母乳餵哺

跳至

首頁

尾頁

別墅

生了BB以後都沒有上親子王國,剛才需要找鐘點EE,卻想不起自己login name,心想,如果我想得起,我一定會寫篇鼓勵其他媽媽的文。
我的BB 上個月剛滿3歲。我一直埋身餵。我在放完產假後,一直在OFFICE泵奶,直到BB歲半才停止泵奶。其餘時間我都埋身。
BB很遲戒夜奶。我索性放他在我自己床上,半夜想吃就伸嘴來吃。等到他2歲我把他放回BB床上睡覺。到現在我每晚哄睡覺都必定要讓他吃上兩嘴他才安心。
好,fact就說到這。說說我的感受。
我遇到的難關
BB出生後第一次上奶、谷奶
我原本打算順產,可是出生前可能我忍痛太用力,擠壓到BB心跳太慢,有危險,所以醫生決定開刀。因此,我的兒子沒有機會喝到第一口母乳。第二晚發燒、漲痛、乳房硬得像石頭,等BB起床迫不及待要他幫我清走奶水,可是BB才第一天學吃奶,沒有技巧可言,當然不順利。。。

缺乏休息
非常痛苦。這是第一關。生育後從此以後不能美美的睡一覺,對我來說比死更難受。謝謝我老公、我媽媽。他們對我很多體諒與安慰。

乳頭破損
非常痛苦。這是第二關,無論是我還是BB都學習母乳的餵和吃。學習中錯誤難免,他把我的乳頭弄破了皮。每隔兩個小時都痛一次,都哭出來了。

乳腺炎
我發炎的機率,比其他人高出好多,都已經很習慣了。每次感到發燒,乳房有個地方稍微硬了,用手擠不出奶來,我都知道「唉,又來了」,急忙帶著BB請個假去健康院見醫生護士。讓BB幫我清走奶水。通常我都會發一場燒,隨著BB吃奶(泵奶無用啦),硬的地方軟來了,燒也退了。

不夠奶+黃疸
這個問題從第一天一直困擾我到他2歲,一直存在。頭兩個月他有黃疸,要住醫院照燈兩晚,護士建議我補奶粉,我非常驚,就答應了。當時我整天窩在醫院的餵奶室努力泵奶,護士強迫我一定要每餐給她80ml的奶,否則就要餵奶粉,可是我根本沒有這麼多,唯有讓他們給奶粉我BB吃,回家一直泵,等到儲夠80ml又立刻叫家人拿到醫院,阻止他們給奶粉我BB吃。回到家他就一直半奶粉半人奶。一個月後,我覺得不可以再這樣下去,斷然斷了奶粉,沒有緩衝期下,一下子換回全人奶。
在此建議懷疑不夠奶的母乳媽媽,BB黃疸時,直接找香港母乳協會問去,醫院醫生護士為了BB黃疸快點退,就要你同意他們餵奶粉。那時候我沒有找香港母乳協會,他們經驗豐富,應該會解決很多黃疸BB與媽媽的疑難的。(現在的我才懂得質疑,當時是驚慌所以糊裡糊塗。)
BB在初生時,常常伸出貪吃的嘴,就是小bb肚子餓的模樣,我很心疼,也很擔心,可是一個道理支撐著我:「我被造就是女人,我被造就能生bb,這是個全包宴,生bb的女人就會有乳房,就會有奶,上帝創造就是這樣。信得過上帝。即使信不過,看看幾千年人都沒有滅絕,證明有bb就有奶。」
我奶量在bb半歲左右,只維持每4小時泵出80ML,最高峰也不夠100ML。每4小時不夠三安士哦!!可是我仔仔一身實肉,肥嘟嘟,我都奇怪為什麼會這樣。
好多人覺得母乳媽媽不肯補奶粉是無謂堅持,可是如果他們知道即使不夠三安士都可以吃得一個BB肥嘟嘟,會嚇他們一跳,因為他們不知道,BB不需要吃很多。奶粉B才要吃得多,因為營養不對。

餵B冷落了老公
這件是實在是失策!媽媽們絕對不要像我!即使跟bb同床,也要每晚給老公專屬時段!我婚姻差點因此毀了!不論妳老公有多體貼,他也有被愛、尊重和接納的需要!必須讓他體會到,妳真的是要跟他一生走人生路,而bb十八年後就會離開的,老公的確是最重要的。
你們倆都已經將自己最珍貴的與對方分享了,而且承諾了只屬於對方,千萬搞清楚,bb不能做了第三者!
我是個粗心魯莽的女漢子。。。而爸爸是個假裝豪邁,實際渴望愛的人,傷害了他,真是我人生的一大遺憾,他差點就在外面。。。這個不說了。幸好我家有耶穌。雖然我憤怒、委屈,明明我付出這麼多,怎麼由我來承受?怎麼他說翻臉就翻臉?怎麼他在外面這樣那樣?經過半年的艱苦禱告,我逐漸看見主耶穌的介入,在我的生命中做了很多扭轉「我」(不是他)的工作,當我順從主去放下我的苦毒、憤怒之後,我也看見了環境上,發生一些事情,讓他改變過來了。這些不是巧合,是恩典。
現在我們好像是重新相愛了。情況雖然不完美,可是我看見這些轉變,就像看見杜鵑開花就知道春天已經來了一樣。

給準備餵母乳媽媽的建議
選擇政府醫院,選擇母嬰健康院!
別選私家醫院。便宜的更好,這放在母乳媽媽身上最正確!私家醫院會讓妳非常困惑,奶粉真的比較方便?為了他們在奶粉商處得到的利益,他們會設置很多關卡去考驗妳。母乳的路已經有這麼多難關,為什麼要花更多心力與他們周旋呢?母嬰健康院更是好到不行,你什麼時候有問題,打個電話去問,母乳姑娘什麼時候在?他都會幫助妳!見到他,你就會感到,這些痛苦都不算什麼,這些只是姑娘每天都處理的問題,很容易解決的!

能埋身就埋身
千萬不要以為可以依賴泵奶維持奶量。會下降的。因為怎樣都泵不清,奶留在乳房,給身體鐵証:bb不需要這麼多奶才會留在乳房,下次造奶造少一點,別浪費。
很多媽媽都說過,埋身才是王道。道理是,埋身妳才能得到那種親密的、甜蜜的、愛與被愛、真實的感覺。不埋身妳也跟bb有這種關係,可是感覺卻不是貼身的。教養bb這麼辛苦,這種甜蜜與愛的感覺,支撐著媽媽。我相信這也是上帝創造的奇妙。
人與人身體的接觸,真的很奇妙的,不要少看!當BB哭鬧不肯乖、生病壞情緒、受到驚嚇,哈哈所有事情,用媽媽懷中的奶奶就完全解決!天然方法,造就情緒穩定、有安全感的BB,心理健康,身體健康!

個人作法
餵母乳的我,有喝28天補湯調理身體。那些中醫建議的補藥我全都有吃。我兒子非常健康,沒有熱氣,便便太硬等問題。
我也沒有給他吃任何補身的東西。半歲前我連水都只讓喝一點,只給母乳。只到他現在3歲,我才給他魚肝油。因為我媽擔心他營養,而3歲小孩吃什麼都不怕了,為了媽安心,吃也不相干。2歲半以前我可是嚴格控制,只吃魚、雞、豬、雞蛋、各種菜、生果跟飯。街上買的全都不吃。雪糕、布丁、果汁、糖果、巧克力全部不給吃。你可能不同意,可是我連藥物 (特別是抗生素)都儘量不給他吃。感冒發燒只吃撲熱息痛,不發燒就不吃了,只餵母乳。等到現在我幾乎沒奶了,咳嗽才吃點川貝枇杷露、保嬰丹。我是不相信西藥的。

我兒子現在的狀況
他沒有任何過敏症。
母乳期間,便便健康。三歲食物解禁後,有點濕熱。。。
他很少傷風感冒。兩歲半前總共生病不到5次。
他比較黑 (相比其他吃奶粉長大的白胖小孩)
他的肉肉很實,體重與身高一直維持中位數。(我沒有讓他喝牛奶,只放一點牛奶在蒸蛋裡面。一個盒仔奶可以用四天都用不完要倒掉。)
他一點不黏菲傭姐姐,只黏我 (對辦公的媽媽來說這很可貴喔)
他的語言能力很強 (估計因為餵奶有很多親子談話─嚴格來說我自說自話─時間吧)
結論
我認為我堅持餵母乳是非常有意義的。在建立我兒子的自我的過程中,我作為母親,讓他體會無條件的付出,每當他需要我,我都在,親自去滿足他身心需要。人只有在與其他人的關係中,才能確認自己的自我。幼兒建立自我時期,需要父母,他才感到我有價值,我值得存在。我沒有讓他吃奶嘴和奶粉,我以自己去滿足他。希望讓他終其一生知道,宇宙中他永不孤單。即使將來他頂天立地的一天,我已經百年歸老了。即使現實是孤軍作戰,或者在他的生活中艱苦異常,可是他心中將會強大地體會到一種無形的後援,我期待他透過我所建立的,看見上帝的永遠善良與強壯,而且上帝不是高高在上,他以自己的身體來供應、滿足我們。

我必須加一句,不餵母乳的媽媽一樣能表達這種愛,一樣能以自己滿足嬰兒,只是比較迂迴而已。而我選擇直接、天然的方法。祝福所有看到這裡的媽媽,能夠用造物者所賦予的身分與身體,充分活出人生,造福妳的家庭與丈夫兒女!祝福母乳媽媽成功,健康快樂!

katkatyy  寫得真好!  發表於 14-4-12 12:14
BB快半歲了!

大宅

回覆:鼓勵遇到各種難關的母乳媽媽,加油,我得你都得!

複式洋房

很感人的分享!

大宅

very good sharing!! thx!

大宅

引用:生了BB以後都沒有上親子王國,剛才需要找鐘

原帖由 jeanjean_mama 於 14-04-11 發表
生了BB以後都沒有上親子王國,剛才需要找鐘點EE,卻想不起自己login name,心想,如果我想得起,我一定會寫 ...
thx~

民房

別墅

Thanks for sharing and telling out my feeling of breast feeding!

大宅

回覆:jeanjean_mama 的帖子

媽媽好叻。
努力俾最好bb

男爵府

thanks for sharing

大宅

謝謝您的分享。

別墅

很好的分享,謝謝

別墅

多謝分享

複式洋房

感謝你的分享,十分同意

複式洋房

多謝你既分享!!

大宅

回覆 jeanjean_mama 的帖子

講得好啱,好認同。真係好為自己係人奶媽而自豪。
身邊太少人奶媽,所以每次講到餵人奶,足以令我自豪半天。呵呵!

禁止訪問

大宅

畀面勳章

大宅

Thx for sharing

別墅

伯爵府

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊