跳至

首頁

尾頁

複式洋房

我是台灣人,老公香港人
目前生的BB 8個月, 住香港
白天是公婆帶, 所以都跟BB講廣東話
晚上我跟老公就跟BB講國語....
不知道這樣會不會讓BB學語言學的慢呢???
一次聽兩種語言
但我本身又希望BB是可以講純正的國語畢竟她也是半個台灣人
但又矛盾她在香港上學的話就一定要講好的廣東話...
不知道有沒有類似相同經驗的夫妻可以分享下心得??
謝謝

複式洋房

你好啊!我也是臺灣人,嫁過來香港,我是自己帶小孩的!不過也是語言問題,我都和bb講廣東話,偶爾和他說國語!我的bb現在快17個月!

複式洋房

回覆:ldacin 的帖子

你好啊,都跟BB 講廣東話,那回台灣會不會適應不良呢?

複式洋房

因為公公他之前有說過希望bb先學廣東話,而我老公也希望他先把廣東話學好再學國語會比較易學!所以只能這樣了!不過他現在快17個月了,所以慢慢得我有稍微多跟他說國語了!其實之前看過報導說從bb小的時候就跟他說廣東話和國語,之後他學會比較快一點,因為他們一歲的時候頭腦就像海綿一樣會一直吸收我們跟他講得話,所以是好事喔!至於要講標準可以再慢慢教他,我相信很快學會的!因為每個bb都是聰明的!

shihwanyu    發表於 15-7-25 12:20

別墅

回覆:ldacin 的帖子

你好! 我都有呢個疑問啊,老公台灣人,唔識廣東話,我唸住第日我同bb講廣東話,老公就同佢講國語,唔知bb可唔可以辨認到同媽媽就講廣東話,同爸爸就講國語兩種語言呢? 然後等大少少開始學英文

shihwanyu    發表於 15-8-4 19:27

複式洋房

我問過好多媽咪,都說會講國語的就講國語,講廣東話的講廣東話,這樣bb之後學會比較快,且口音會比較標準,其實現在的bb很聰明的,會分辨的,從小讓他聽習慣,之後就會懂得講了!

複式洋房

回覆:wenwen885 的帖子

Yes ar ,我都跟女兒講國語,老公就跟她講廣東話 😆

大宅

我女兒也是17個月大,一直以來都是我和她說國語,爸爸和她說廣東話,現在她兩種都聽得懂,也都能說! 小孩真的學得很快!

複式洋房

引用:你好! 我都有呢個疑問啊,老公台灣人,唔識

原帖由 wenwen885 於 15-08-03 發表
你好! 我都有呢個疑問啊,老公台灣人,唔識廣東話,我唸住第日我同bb講廣東話,老公就同佢講國語,唔知bb可 ...
我都係同bb講廣東話,爸爸就同佢講國語,遲d比嫲嫲湊會同佢講台語,我都擔心緊3種語言唔知佢應唔應付到,所以唔敢教佢英文住

大宅

回覆:shihwanyu 的帖子

你好啊!!!!!我分享一下我的看法。其實香港現在的幼稚園和小學都有普通話課,所以普通話的程度來說,是不用擔心的,只是你的要求是\"純正國語\"我想,除非你一直都是自已帶,那也得等到小學之後才有可能。以我大女兒為例子,她已經小學三年級,學校也是全普通話學校,再加上我媽媽來香港住了三年,和大女兒的對話也是全國語的情形下…有些時後她的發音還是會不夠標準呢…

大宅

回覆:兩地婚姻後的小孩

小孩子的語言學習是很快,但多種語言會使小朋友的混亂的情況發生,我的小女兒就會這樣…
所以反而我覺得,如果要長期在香港生活的話,必須先學好母語,對她們來說,所謂的母語就是廣東話,我自已就用第一母語和第二母語來形容…

珍珠宮

BB防敏心得分享勳章

我覺得你現在這樣挺好的,小朋友學東西很快的

複式洋房

回覆:兩地婚姻後的小孩

我自己是半個台灣人,小孩只有四分之一,所以平常溝通是廣東話加英文。

現在小孩20個月大,我只有在台灣時才跟她講國語。她baby 時,我每天對著她唸注音符號,好像她有儲存了這些發音,所以她對國語不陌生,18個月時去台灣,才幾天就突然一講講整句國語,反而廣東話英文還在講單字。

媽媽們可以試試看,好像有點用!

洋房

小朋友吸收能力強,應該兩種語言也學是沒問題....
況且從bb時候開始教佢學兩種標準口音既廣東話同國語,先可以長大後兩種語言都講到標準口音吧
假如生活係香港,二選一當然先好學廣東話係首要
老公老婆一人教佢一樣就好了

別墅

小朋友語言這方面不必太擔心
我的小朋友都在香港出生
我們住香港, 在家都以國語溝通
大女兒小時候除了親戚會和她說廣東話外, 再來就唸幼稚園才開始正式接觸廣東話, 到現在小四都沒多大問題, 只是偶爾亂發音搞搞笑話而已...
到小兒子現在也是一樣, 三歲正在唸幼兒園....
所以小朋友只要在那個環境很快就可以學到那裡的語言的.

Joanne BB 係呢度

首頁

尾頁

跳至