醫護健康

跳至

首頁

尾頁

珍珠宮

【明報專訊】編按﹕老人倒下的一天,家開始四分五裂﹕大哥自言薪水微薄,無力負責手術費;妹妹埋怨家務、工作兩頭燒,無暇前往探望。剩下的,只好全天候照顧老人,洗臉冲身、三餐餵食;日久身心俱疲,忍痛送入院舍,卻換來不孝之名。父母患病衍生的連串問題,足以摧毁一頭家。

俗語常說﹕「家有一老,如有一寶。」但當長者體弱患病,需要照顧,情况會否變得不一樣?

入不入院舍? 觸發姊弟矛盾

阿琴今年52歲,是家中長女,下有兩個弟弟。阿琴年紀很小便打工養家,學歷較低、未婚的她一直與父母同住。父親五年前中風離世,母親幾年前確診認知障礙症(前稱老年癡呆症)。患病後,媽媽數次走失,隨病情惡化,更開始出現失禁。三姐弟曾夾錢聘請工人,但疾病令母親對陌生人十分猜疑,經常與工人爭執、指摘她偷東西。

最後一家放棄請工人,阿琴毅然辭工,全職照顧母親。過去數年,為了24小時照顧母親,阿琴推掉所有聚會;以往喜歡逛街的她,已兩年沒買過一件新衫。兩個弟弟都忙於工作、家庭,最多只每月探訪一次。

兩個月前,母親跌倒入院,弟弟建議申請安老院舍,由專人照顧以免再生意外。阿琴聽到後勃然大怒,認為自己犧牲所有來照顧母親,不但沒換來半點感激,弟弟更是毫無良心﹕「好似個阿媽佢哋冇份咁!好地地為咩要送入老人院?」

照顧者壓力大 易積怨憤

阿琴的經歷,是很典型的照顧者故事。

長期病患如認知障礙症,充當主要照顧者的,不是老伴便是女兒。充當照顧者的子女,大多希望能盡孝道,給父母最好的照顧;即使犧牲生活、享樂,也沒有半點怨言。然而,要照顧長期患病的父母,箇中壓力和辛酸,往往不足為外人道。尤其是患病後,父母性情突變、容易激動,甚或不再認得自己時,子女難免會煩躁、氣餒、傷心。

若自覺受困於照顧者的角色,缺乏其他家人支持、體諒,更易累積不滿及怨憤。作出照顧決定,例如何時送父母入院舍,需平衡患者的意願、健康狀况,以及照顧者的能力、資源等——如此具爭議的選擇,極容易觸發家人間的矛盾,兄弟姊妹因此反目,比比皆是。

凝聚vs.分裂 還看溝通

因為照顧患者,導致家庭衝突並不罕見,但亦有家庭因此變得關係密切。

部分個案中,家人本已久居外地,眼見兄弟姐妹需要照應,特意回流幫忙;亦有子女建立WhatsApp群組,互通消息、分配照顧工作。這些家庭,因照顧患者而凝聚起來,重要原因之一,是他們懂得坦誠溝通,互相幫忙。此外,子女是視照顧父母為親情交流、樂在其中;抑或僅是出於道德責任、不情不願?出發點不同,最終影響照顧者的壓力。

體弱患病的長者,常常慨嘆「不想累人累物」、「留低獻世」,最不願見到自己患病令子女煩厭、爭執,甚或家庭破裂。父母年邁,為他們安排照顧時,除了考慮生理上的舒適,更重要的,或許是為他們保留一個完好的家。

文﹕香港大學社會工作及社會行政學系助理教授黃凱茵

插圖﹕SIUKI

珍珠宮

知多啲:追求「公平」難和平

【明報專訊】老人患病,家人如何將照顧工作公平分配?
「這是不少人的疑問,但何謂公平?假設兩兄弟攤分媽媽的醫藥費,五五分帳,身居高職的哥哥自覺很公平,任職工人的弟弟,卻埋怨哥哥經濟充裕,卻不多付一點。要知道,家庭中難以凡事公平,一味追求公平,更是紛爭的來源。」香港大學社會工作及社會行政學系助理教授黃凱茵說道。
有錢出錢 有力出力
最理想的分配,是有錢出錢、有力出力。「兄弟姐妹間,定必有人付出較多,甚或擔任主力照顧者,這些人追求的,大多不是公平,而是認同及感激;其他人應多表達謝意,或常說聲『辛苦你了』、『幸好有你』。」然而,主力照顧者也有心力交瘁時,「切忌死頂,盡早尋求協助。忍無可忍、滿肚怨憤時才開口,隨時引發大型衝突」。
善用社交網絡溝通
黃凱茵又指,家人應多善用社交網絡,例如facebook、WhatsApp等多溝通,「甚少幫忙的兄弟姐妹,或是性格較自私,也有可能是工作繁忙,當想了解、分擔時,才發現對病情進展、手術程序認知不深,結果只好繼續置身事外。」透過社交程式聯繫,除了時刻更新父母情况,也可協調照顧工作,「例如姐姐今天要加班,可立時在群組中找『替工』」。
文:陳雅君

珍珠宮

睇完好有feel,試問有幾多家庭可以做到和平,共同分擔照顧責任

公爵府

好明白呢種無奈,上年阿媽大病,細佬無點理佢,話自己唔得閒,一次醫生都無陪阿媽睇;佢賺最多錢,俾最小家用,佢一個女D學費同生活費多過阿媽家用。

但阿媽偏心佢,旨意哂我呢個大女

一之蘭太太    發表於 15-8-26 06:26

公爵府

_candy_ 發表於 15-8-24 21:16
睇完好有feel,試問有幾多家庭可以做到和平,共同分擔照顧責任
同意,父母偏心,有兄弟姊妹自私,好難公平和諧!

mollytsang    發表於 15-9-1 13:40

男爵府

回覆:老人倒下,家不成家,照顧病母釀爭拗:你哋冇份?

男爵府

回覆 _candy_ 的帖子

做得家人,就不望有公平啦!
如果妳有良好的品格,又孝順又肯付出,就當這個是恩賜吧!既然有咁好的品格,付出多點也是恩典。
若有些兄弟姊妹不願付出,就當他們沒有這份福份啦!

至於父母偏心邊個,我地都無辦法。有時候,自私的品格就是偏心造成。是好事還是壞事呢?

盡了自己的本份,問心無愧就可以。想公平望回報求欣賞,只會令自己唔開心。
不過,日久見人心,長輩係會知道邊個最乖最孝順。

子爵府

年頭爸爸病了,經常進出醫院留醫或檢查。幸好我們三兄妹(全已結婚)都很合作。但最令我感動的是我大嫂。
她好落力(我媽媽的形容詞),不但每天下班必到醫院探病,而且買尿片,向醫生諮詢,安排人手陪爸爸覆診,買保健藥,煲湯水等等,都是她搞掂。又因為要多點時間照顧我爸爸,她把晚上的兼職都辞了。(她跟我爸媽同住)

子爵府

年頭爸爸病了,經常進出醫院留醫或檢查。幸好我們三兄妹(全已結婚)都很合作。但最令我感動的是我大嫂。
她好落力(我媽媽的形容詞),不但每天下班必到醫院探病,而且買尿片,向醫生諮詢,安排人手陪爸爸覆診,買保健藥,煲湯水等等,都是她搞掂。又因為要多點時間照顧我爸爸,她把晚上的兼職都辞了。(她跟我爸媽同住)

kwanY    發表於 15-9-1 19:27
purple_onion    發表於 15-8-28 15:16

大宅

chanms 發表於 15-8-26 13:09
回覆 _candy_ 的帖子

做得家人,就不望有公平啦!
有能力付出係恩賜

男爵府

回覆:高羊 的帖子

一樣米養百樣人,家家有本難唸的經,以前我都好執著,點解全部都係我哋理晒,宜家唯有阿q精神,幫得人總好過要人幫。 就當自己係父母唯一親人。

不過,我覺得唔好比太大壓力自己,人生總有好多解決方法,例如,上下親子王國,好多姐妹都會比到寶貴意見。

大家努力啊!

男爵府

回覆 guigui82 的帖子

你們要感恩。無嘢係必然嘅,大嫂當自己係一家人先可以咁做,今時今日這類人已差唔多絕種了,要好好珍惜她,尊重她。

大宅

自問不是十分孝順,但都盡能力陪伴家中老人。因為曾經失去過,才漸漸學懂子欲養而親不在嘅道理。

不論老人家是否有老件相陪,他們心中大多數希望仔女有時間的話多多相陪,就算吾多傾計,坐係度陪睇電視或各自睇報紙都係好嘅,只要見多幾面就滿心歡喜。

在這段長嘅失業時間中,有幾個身邊朋友眼見本人長久只找兼職,錢不多又浪費時間,都忍不住話 "你顧掂自己先啦! 將來老咗誰來照顧你,又冇找長工搵工錢,你不如申請綜緩啦!"

當時聽到真係吾開心,點解朋友會吾明白,每個人都有父母的。

大家不妨想一想,仔女由出生至讀書,父母花幾多錢和時間照顧仔女。直到仔女踏入社會工作,跟著是結婚組織自己家庭,相繼陪伴父母嘅時間開始少起來了。從此父母嘅精神寄託少咗,所以老人家一定要有老朋友。同時,做仔女嘅應該係時候用自己嘅時間回報父母喇!點解吾可以花時間陪下老人家呢,閒時聽下佢哋呻下,同佢哋吹下水,對老人家來講已經係好好嘅禮物!

洋房

回覆 Rosalai 的帖子

贊成

珍珠宮

我累了只想搵個地方

大宅

引用:我累了只想搵個地方

原帖由 _candy_ 於 15-10-07 發表
我累了只想搵個地方
冇事嘛?

子爵府

親子王國15週年勳章

_candy_ 發表於 15-10-7 19:57
我累了只想搵個地方

照顧老人家嘅壓力有時真係好大,我長輩最近跌親,入咗醫院一個月,完全感受到嗰種精神上嘅疲累,我相信你已經盡咗力,你都要照顧好自己先有力氣照顧人。

男爵府

wyeth冷知識勳章 環保接龍勳章 陪月勳章

回覆 OKC 的帖子

同我個案一樣!!
阿媽偏心極衰,縱容不孝繼續, 老奉旨意大女!!
tks.

珍珠宮

希望123 發表於 15-10-7 20:28
冇事嘛?
累了,想倒下卻不能

珍珠宮

pchiu 發表於 15-10-9 14:14
回覆 OKC 的帖子
我都係

首頁

尾頁

跳至