夫婦情感

跳至

首頁

尾頁

水晶宮

被背叛的元配都活生生地、血淋淋地經歷著痛苦。

這個痛是心如刀割的、令人窒息的、令人無力再前行的;而且伴隨著其他情緒,例如:憤怒、悲傷、焦慮、嫉妒、怨恨;亦帶著很多負面的覺受和想法,例如:感到被離棄、感到自己不再重要、感到自己沒有了價值、感到失去了愛、感到失去了所有、感到活不下去如置身於世界未日當中。

這個痛實在太難受了,是嗎?
難受到你想要立即離開,是嗎?
難受到你不想再活下去了,是嗎?
難受到你想要做些什麼來為求解脫,是嗎?

今天 (以及接下來的幾篇帖文),我想帶你去看清楚這些痛苦和情緒、了解它們以及通過了解而幫助你面對它們。

首先,我想說,有這些痛苦和情緒是很正常的;雖然它令你很難受,但它們的出現是很正常的。不要因為難受而抗拒它。不要試圖去爭脫它、打壓它、譴責它、亦不要逃避它 (逃避是消極的抗拒)。你越抗拒只會加倍了這些難受。所以,你先要接受它,接受這些痛苦和情緒的出現和存在。然而,要去接受 "痛苦" 的存在、接受 "痛苦" 是正常的,這個也很困難,是嗎?我將在文章的後半部再回來探討這個,現在先看我接下來的解說。

痛苦的覺受來自頭腦 (頭腦的信念、頭腦的觀念、頭腦的想法、頭腦的聯想),因為思想 (信念、觀念、想法和聯想) 產生了情緒和感受,這個我在很多篇的文章中已有說明。而被背叛的痛苦覺受,是來自頭腦的什麽思想呢?

最明顯的就是:當你被背叛,你的頭腦馬上會認為 "我不被愛、我失去了愛、我失去了他、我被離棄了、我不再重要了、我沒有了價值",而這是很恐怖、很痛的一回事,因為 ...... 愛和被愛是人類最基本的情感渴求,沒有了愛,怎麼辦、該如何活下去;然後,他是我的情感依賴,我依靠他來給予愛,沒有了他,怎麼辦、該如何活下去;另,他愛上別人就等於不愛我,即是我被離棄了,沒有了我的位置,我變得不重要和沒有價值了,位置、重要性和價值都沒有了,我豈非要消失了,怎麼辦、我該如何活下去。

"失去了愛" 這個念頭,令你頓時感到心中有一個很大的情感空洞 (這是因為情感的渴求看似得不到滿足、看似一下子落空了),這個 "沒有了愛" 的想法令你產生了痛苦 (上面已提過愛和被愛是人類最基本的情感需求)。 "我活不下去了"、"我將消失了" 的念頭,令你產生了焦慮和慌張,因為 "生存" 是人類最基本的本能渴求。

你現在看到頭腦的思維是如何去詮釋被背叛這件事,因而令你產了這些痛苦的覺受嗎?

接下來,我們再去看頭腦的把戲,看它如何使你的痛苦倍數地增大,請看以下文章:

給被背叛元配的 <看見真實> 系列(2):他令我很痛苦?
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7926175&fromuid=240655

給被背叛元配的 <看見真實> 系列(3):他外遇=不再愛我?
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9053066&fromuid=240655

看到了嗎?當你感到痛苦,這些痛苦的感覺是真實的,你真的感覺到痛;而因為真的很痛,這個痛會令你以為引起這些痛苦感覺的思維想法也是真的、是真的在發生著。然而,當我們認真去檢視這些思維想法,你會發覺它們都並不是真的 ......

>> 你感到被離棄 --> 事實是你c6並沒有真的離開,至少他仍留在婚姻裡
>> 你感到自己不再重要、沒有了價值 --> 事實是你的才能和天賦並不會因被背叛而被奪走
>> 你感到失去了愛、失去了所有 --> 事實是你仍擁有很多、仍有很多人愛你
>> 你感到活不下去如置身於世界未日當中 --> 事實是你仍活著、沒有死掉,而世界仍很美

只有c6外遇 (被背叛) 這件事是真的,之後連帶引起的思想想法都並不是真的。明白我的意思嗎?所以,你一直都在為了一些頭腦的虛幻想法和聯想在受盡痛苦和折磨了,是嗎?現在恍然大悟了嗎?那麼,你是否選擇仍然要被這些虛幻折磨?

我想說,只要有頭腦的存在,就一定會有痛苦,因為頭腦的運作模式就是傾向憂慮和負面,這是基於它本能的保護防衛機制。而我們不能不要頭腦,因為我們需要它來生存和生活。因此,我們可以做的,就是看穿它的思考運作是如何創造出我們痛苦的覺受、又如何加倍了我們痛苦的覺受,這個看穿是一份覺知,覺知到痛苦的來源、覺知到痛苦是頭腦的虛幻想法和聯想而產生的。當你看穿了,並不是說你從此就不會痛苦 (因為頭腦依然存在,你就一定會有痛苦);而是,當痛苦的覺受生出了,你很快就覺知到這又是頭腦的把戲,於是你很容易就把它放下,不再繼續被它影響、被它折磨。

然而,要達到以上這個覺知的境界,不容易吧!要成為頭腦的主人,而不再做它的奴隸、不再被它操控 (操控你的情緒覺受),是要經過一翻修練的啊!而這個修練,就是去看穿頭腦的思考運作,也就是說去看清楚我們的頭腦,曾經被灌輸了什麼信念和觀念,以至於形成了今天我們的這些想法和聯想、這些痛苦的覺受,然後去掉那些已經不合宜的信念和觀念。大家明白我的意思嗎?

回到前面提及的 ...... 要去接受 "痛苦" 的存在、接受 "痛苦" 是正常的,這個是很困難的 ...... 現在讓我來解說為何這麼困難?因為,我們的頭腦曾經被灌輸了 "人生是要快樂的、幸福的、追求美好的"、"不快樂是糟糕的、不美好是糟糕的",所以,我們都在抗拒不快樂和不美好、都在抗拒痛苦。如果我們的頭腦曾經被灌輸了 "人生中的快樂和痛苦都是正常的",我們就較能接受和面對痛苦了。有些人較能接受和面對痛苦、有些人在這方面則較弱,這是跟過去的成長和經歷有關,亦即是跟過去被灌輸了什麼信念和觀念有關 (這些的統稱叫 "制約" )。

再來,被背叛的痛苦亦是跟我們的頭腦曾經被灌輸了什麼信念和觀念有關。請看以下相關文章:

(附24:為何被背叛會如此痛?) 如何面對c6一次又一次的背叛
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4134402&fromuid=240655

(附67:改變舊的思維觀念) 如何面對c6一次又一次的背叛
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7051756&fromuid=240655

(附35:為何這麼痛 這麼難放下) 如何面對c6一次又一次的背叛
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4409668&fromuid=240655

註:我大部份的文章都是在帶大家去檢視頭腦的信念和觀念,通過這樣的探索,讓大家看穿和覺知,再因覺知而跳出令你痛苦和困頓的框框。

痛苦,是因為事情的發生並不是你想要的;痛苦,是因為你想要的事情並未如願發生。而這當然亦跟我們的頭腦曾經被灌輸了什麼信念和觀念有關。

最後,我再挑選了兩篇文章給你閱讀 ......

(附52:快樂和愛不是他給你的)如何面對c6一次又一次的背叛
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4896914&fromuid=240655

(附21:三個令你跳出痛苦的理念)如何面對c6一次又一次的背叛
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3988924&fromuid=240655

親愛的,痛苦,並不可怕;痛苦,令人成長、蛻變。

別墅

全为爱:

这真的是一个很难的功课!!

关于你提到的

>> 你感到被離棄 --> 事實是你c6並沒有真的離開,至少他仍留在婚姻裡
>> 你感到自己不再重要、沒有了價值 --> 事實是你的才能和天賦並不會因被背叛而被奪走
>> 你感到失去了愛、失去了所有 --> 事實是你仍擁有很多、仍有很多人愛你
>> 你感到活不下去如置身於世界未日當中 --> 事實是你仍活著、沒有死掉,而世界仍很美

我感受到

>> 你感到被離棄 --> 虽然他在婚姻里,可是我被他的爱离弃了,他不爱我了,从他爱人的环境里抛开了,现在只有一个壳,我怎样才能理解不被离弃呢?
>> 你感到自己不再重要、沒有了價值 --> 我作为自己是没有少掉才能和天赋,可是对于他来说不重要了,没有价值了。

>> 你感到失去了愛、失去了所有 --> 我是仍擁有很多、仍有很多人愛你,可是我失去掉他了

我感觉一切都没有变,变的就是没有他了,我知道不应该由他来肯定我,我有自己的价值,可为什么我总在这个圈圈里不停的绕着,我反复告诉自己,调整自己,我不是靠被他外在的肯定来证明自己,可我又会陷入需要他肯定的无底洞。

日子就在这样的反复纠结,反复切换的念头中慢慢度过,看看曹敏诲的情海生波、柔情无敌又充满斗志,看看自己的自我调整不很满意又跌落谷底。

複式洋房

全為愛 發表於 15-9-24 15:36
被背叛的元配都活生生地、血淋淋地經歷著痛苦。

這個痛是心如刀割的、令人窒息的、令人無力再前行的;而且 ...

很好的文章。多謝全為愛。令我平伏到心中的怨懟, 猜疑。。令我反思到我自己的人生, 我的歷練, 這是過程。。我明白。。突然人放開了。。。我不能夠控制小三找我c6...我不能夠控制c6不去想小三, 但我可以掌控自己的情緒。。做好自己。。比個限期自己。。當限期到時。。即使結果都是一樣的話。。我會let him go

水晶宮

mvlove 發表於 15-9-25 14:41
虽然他在婚姻里,可是我被他的爱离弃了,他不爱我了,从他爱人的环境里抛开了,现在只有一个壳,我怎样才能理解不被离弃呢?......我知道不应该由他来肯定我,我有自己的价值,可为什么我总在这个圈圈里不停的绕着,我反复告诉自己,调整自己,我不是靠被他外在的肯定来证明自己,可我又会陷入需要他肯定的无底洞 ......

mvlove:

因為你對自己有懷疑,你不相信自己值得被愛,所以阻礙了你看見愛。
因為你對自己有懷疑,你不相信自己的價值,所以你依賴別人來給予肯定。

因為你感到 "自己給予自己愛和肯定" 隱含了某種孤單寂寞感,所以你依然需要別人。我想說,我們都是活在需要和被需要之間,我認為這沒有問題,有的時候自己給予自己愛和肯定、有的時候依賴別人來給予。而有問題的是,當你執著於必須由自己給予自己、或當你執著於要抓取別人的愛和肯定。

因為你只是頭腦明白,而未真正領悟,所以在反反覆覆。在領悟之前,這些反覆的糾結和反覆的調整都是正常的過程,你已經在通往領悟的路途上,記住:享受過程就好。

水晶宮

大豬嘜 發表於 15-9-25 23:30
比個限期自己。。當限期到時。。即使結果都是一樣的話。。我會let him go ......

JM,文章能夠幫到你,我感到高興。

另,我的建議 ...... 不要設定限期來決定行動去向,而是要聽從內心的聲音來決定行動去向。這種 "比個限期自己" 的方式,是用在工作上、投資上;當來到人際關係,我們怎能以這種 deadline 的方式就切斷跟別人的關係?

此外,LET GO 是一種心態而不是放走某某。你放他走但你不是帶著愛,你不會真的能 let go。而這個 let go 亦不是限期到了,叮一聲就能夠 let go。

水晶宮

回覆 mvlove 的帖子

mvlove:

有關我對於你上面提問的回應,我想再補充一點 ......

為何你知道但仍陷入依賴別人來給予肯定?是因為你習慣了。你被馴化了。其實我們都是被馴化了,從小時候就被評分、被排名次,從小時候就要靠別人的讚賞和獎賞來證明自己。所以,都忘記了自己是可以給予自己肯定的。或者,小時候當你給予自己肯定和讚賞,老師、長輩或社會規範曾經打壓你說:「要謙虛、不能自大。」,於是你認為給予自己肯定是不好的,於是你收起了自己肯定這個力量。

別墅

回覆 全為愛 的帖子

“或者,小時候當你給予自己肯定和讚賞,老師、長輩或社會規範曾經打壓你說:「要謙虛、不能自大。」,於是你認為給予自己肯定是不好的,於是你收起了自己肯定這個力量。”

这个好像真的是这样耶,我从小就是这样,也许这就是为什么外人对我说:你很好,你很优秀,我却还是不自信,我好像希望别人肯定我,但是别人肯定我,我又不能接受和认可,也许我潜意识里是觉得自己没有真正爱上自己,我可能就很痛苦,反复纠结,又苦苦去找那外力唯一一个人的认可--C6。

是这样吗?

最近的状况,我有点恍惚,周末的相处似乎和以前一样,中秋和其他家人的家庭聚餐也很自然,真搞不懂C6怎么想的,也许真像你有篇转帖的文章说的,C6就像变色龙,可能今天这个想法,明天就那个想法了,他自己都搞不懂要怎么办吧。

这会是所有C6在通往这一个外遇的回头之路上必经的过程吗?其实他也很痛苦,很苦恼的过程?

首頁

尾頁

跳至