親子旅遊

跳至

首頁

尾頁

侯爵府

今天最後的景點是青島,這是一個小島,與陸地有橋相連,整個島被奇特的岩層「鬼之洗衣板」包圍,島內有亞熱帶植物園。青島被視為一個神聖的地方,江戶時代以前一般人不准上島,現在當然可以隨便進入,島上的神社是日本有名的姻緣之社,每天來青島神社參拜的人和遊客絡繹不絕。

下巴士後經過熱鬧的商店街,行5分鐘左右便到橋邊。我來青島的時候正值潮漲,「鬼之洗衣板」被浸在水裡,只能看到一小部分。我先參觀了神社,再沿岸邊行了一周,之後回宮崎。

侯爵府

橋邊石景

侯爵府

青島是傳說中山幸彥和他妻子回到陸地的地點。青島神社供奉他們和指點山幸彥到龍宮的鹽椎神。神社創建年代已超過一千三百年,殿舍經多次重建。這是日本有名的姻緣之社,來參拜的善信除了可在繪馬古道上掛上祈求的願望,還可進行綁繩、丟瓦片等玩意。

侯爵府

沿環島步道行一圈,看到一個孤獨的釣魚郎。

侯爵府

環島海岸景觀

flower9    發表於 20-9-7 08:26

侯爵府

黃昏時,回到神社大門的鳥居。

一組跳完,估不到另一組又跳

侯爵府

離開青島在商店街買了一袋柑,很便宜,只需100yen,清甜多汁。回到宮崎後我在火車站吃晚餐,再買火車票去臼杵,加宮崎-延岡和延岡-臼杵兩張特急劵,共5100yen,比分開買兩程火車票稍平。日本火票路程超過100公里就可中途停留,100-200公里車票有效期兩天,以後每200公里有效期多一天。宮崎到延岡也有特急巴士服務,但巴士劵不包;巴士雖然較特急火車便宜,可是所需時間要多一倍,順理成章地選擇了火車。

到延岡後我入住City Plaza酒店。酒店在火車站旁邊,單人房連早餐是4700日元,酒店的自助早餐非常豐富,選擇很多,值得推薦。酒店的餐廳也提供自助晚餐,只需1900日元,可惜我到得太晚。辦入住手續時我問櫃台的五反田小姐那裡可以購買柺杖。雖然附近沒有,但五反田小姐把事情記在心裡,後來在酒店內找到一支木柺杖送給我,感謝!

酒店網址:http://www.city-h.co.jp/city/

侯爵府

11/23 延岡->高千穗峽->延岡->臼杵->八幡浜

City Plaza 的早餐是自助餐形式,選擇很多。

早餐後便坐巴士去高千穗峽,用1800yen的宮崎一日巴士證,費用和單程巴士的票價差不多。

侯爵府

來到高千穗的巴士站,從那裡步行到高千穗峽要大半小時,但途中有另一景點高千穗神社。今天有柺杖助行,沒那麼痛了。

高千穗神社是擁有約1800年歷史的古老神社,主祭高千穗皇神與十社大明神,主裡農業、除厄、姻緣等方面。高千穗皇神為日向三代與配偶神之總稱,即降臨日向地區的天孫、兒子山幸彥、孫子(傳說中神武天皇之父)和他們的配偶。神社以「高千穗神樂」聞名,神社內的神樂殿每晚8時都有夜神樂演出,時間約1小時,入場費700日圓。「高千穗夜神樂」已被日本政府指定為國家重要無形民俗文化財。

神社大門的鳥居

神殿

有800年樹齡的巨杉

男爵府

開心吸收勳章

樓主的資料好豐富我打算明年去睇楓,主力京都,回程想去和歌山才回港,中間要在大阪停留轉車去,還是京都有交通工具直到?

侯爵府

csk 發表於 15-10-30 16:13
樓主的資料好豐富我打算明年去睇楓,主力京都,回程想去和歌山才回港,中間要在大阪停留轉車去,還是 ...
謝謝你支持. 京都去和歌山大阪轉車是正路, 也有特急去和歌山, 好像只有三班, 早上8點幾,9點幾, 下午5點幾, 你可以去JR時刻表看看: http://www.ekikara.jp/top.htm

侯爵府

高千穗是日本神話之鄉,神樂的起源也和神話有關。話說遠古時代日本的祖神天照大神因其弟素戔嗚命作亂,憤而隱身於高千穗峽附近一個叫天岩戶的大山洞內,據傳天照大神隱身岩洞時,天地陷入一片黑暗,八百萬神明便聚集於山洞附近商討對策。他們派出女神鈿女在山洞外跳舞,洞內的天照大神聽到洞外的樂聲,好奇地探頭出來看,而另一個神手力雄一見天照大神探頭,便用力把她拉出來。現在神樂殿每晚會演出三十三齣神樂當中最具代表性的「手力雄之舞」、「鈿女之舞」、「戶取之舞」與「御神體之舞」等四齣神樂。

我來到高千穗神社,適逢神樂祭,日間不用付錢也可以看到神樂的演出。最初見到舞者在神樂殿外不停轉圈,主角戴著面具,然後大夥列隊走入神樂殿內,我和其他觀眾也跟隨他們走進殿內,舞者上台繼續演出,而我和其他人就在台下找地方坐下。我看了大半小時,悶得發慌,但不好意思中途離場。神樂的音樂來來去去都是幾個音節,而舞蹈是不斷重複幾個動作。我忍不住問旁邊一個外國人表演何時結束,她說會繼續十多小時。我聽完後馬上離場!

侯爵府

離開高千穗神社不遠,大路右邊有條小徑直落高千穗峽,沿峽谷走一段路可以到高千穗峽招牌景點真名井瀑布;從大路走一樣可以去到真名井瀑布,不過路程會遠一點。在小徑口碰到一個日本人,他看到我用拐杖,建議我走大路,說會容易得多。不過我覺得走峽谷風景會好得多,便婉拒了他的好意。小徑主要是上落石級路,很斜,途中也會和公路連接。但我這方向是落山居多,不算太難,從另一方向過來的人就上氣不接下氣了。

高千穗峽溪谷是由阿蘇火山噴發形成。當時流出的火山岩漿沿著五瀨川流動,急速冷卻後形成柱狀節理,造就了溪谷壯麗的懸崖景色。1934年高千穗峽被日本政府指定為國家名勝及天然紀念物。

侯爵府

在高千穗峽可以乘船參觀真名井瀑布。瀑布落差17公尺,坐在船上仰望顯得格外雄徫和震撼。乘船的費用是1艘30分鐘2,000yen,每艘船限乘3人。我到達巴士站時曾問過坐船的情況,獲告知要等兩個多小時,時間有限,只得放棄了。

看見船就知接近瀑布了。

侯爵府

沿著步道前行,就看到真名井瀑布了。瀑布從高17公尺的懸崖飛瀉而下,氣勢磅礡,名列日本百選瀑布絕對是實至名歸。看到瀑布後很快就到御橋。

flower9    發表於 20-9-7 08:26

侯爵府

御橋上面是觀賞瀑布最好的地方,乘船處就在附近。

flower9    發表於 20-9-7 08:27

侯爵府

瀑布上方有道橋,從橋上居高臨下看瀑布也不錯。橋的另一邊也是風光如畫。

flower9    發表於 20-9-7 08:27

侯爵府

真名井瀑布的水源是位於峽谷上方公園中的「おのころ池」,經由閘門控制後流入峽谷中。

侯爵府

因為趕時間,我要從瀑布乘的士到巴士站,幸好路程不遠,只需800多yen。回到延岡,到酒店拿行李,買了個便當,就踏上延岡去臼杵的火車。

延岡車站前邊有表演,背後就是我住的酒店。

侯爵府

臼杵是九州的一個港口,從那裡有船到四國的八幡浜;除臼杵外,別府也有船去八幡浜;臼杵離延岡最近,去四國的航程也較短,只需2小時15分,一日7班,票價是2310yen,比別府要便宜四分一。我選擇了下午6:30的航班,而火車到達臼杵的時間是下午6時,車站距離港口1公里。
宇和島運輸時間表

經過霧島的慘痛經歷,我估計在黑夜中未必能找到路去港口,而且以我的狀態亦行得不快,便決定到歩後坐的士去。臼杵是個小地方,我相信落車的可能有人亦是去坐船,所以一到臼杵便尋找有機會同行的人,一來可以分擔的士費用,二來也可解決在有限時間內和的士司機溝通的問題。果然下車時問到兩個女生是去坐船,也多虧她們,因為車站沒有的士,要電召,而沿路上沒有街燈,港口也很黑暗,如果行去的話我一定迷路。到港口後她們也助我買船票,而我們只是剛剛趕上航班。

在船上我本想買便當做晚餐,但沒有微波爐加熱,就買了杯麵。大約晚上8:45到達八幡浜,這裡的港口也是很靜,港口附近沒有旅館,我要步行約四分三公里到預定的Super Hotel。

首頁

尾頁

跳至