心聲留言

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

【如果小朋友跌倒給人笑,你會怎樣做?】

好多時候大人都喜歡給小朋友幻想,他們不願意去給小朋友看見現實殘酷的一面。

我曾經有一個k2的學生,他練習的時候不小心跌倒,剛巧給坐在觀眾席的哥哥發現,哥哥看到弟弟跌倒,哈哈大笑起來。我的學生大怒地指著哥哥大罵,指責哥哥,後來被我阻止了。

如果你在現場,又會怎樣做?

兄弟的父母槍口一致地指向哥哥,指責他不應該嘲笑弟弟,而我的學生這時候亦理直氣壯地說學校老師都說過不可以這樣取笑他人。

如果這個哥哥是我的學生之一而不是觀眾的話,我也會制止他取笑弟弟,但除了哥哥要受教訓之外,難道弟弟就沒有責任嗎?

【我們沒有權力阻止別人取笑,只有能力令自己更小心】

「甚麼?他也不想跌倒,他跌倒給人笑還要付甚麼責任?」

恕我老實說句,跌倒是可憐,但是沒有人要他跌倒,他自己不小心,就要承擔他不小心的責任。

二來,別人取笑他,笑他的固然有問題,但是他回罵對方又是可接受的嗎?而且,就算再老實說一句,難道罵回他人或者跟人說「老師說過不可以取笑別人的」就能阻止別人嗎?

如果不當這件事情是發生在小朋友身上,而是發生在我們大人身上,我們又會怎樣做?不小心在街上仆倒,旁邊的人見到笑了出來,我們是否會破口大罵?我們是否會告訴他不應該笑我們自己?

答案肯定是不會的,因為我們都知道自己沒有權力去阻止別人笑。

所以在家長們指責那個哥哥的同時,我也對著弟弟說:「你知道取笑別人是不對,你記住避免這樣做,這樣很好,但是你沒能力阻止別人取笑你,他就是笑你,怎樣?打他嗎?罵他嗎?他還是繼續笑你,你阻止不了!你唯有記住下次做得更好、記住自己要多小心。」高興的是,他想了想也接受了我的說法。

【解決問題,而不是解決發現問題的人】

其實只要每個老師、家長都說多一點,為子女多講解一下我們大人都知道的道理,其實他們真的會明白,而不是讓他們活在一個美好的幻想世界裡。

在這個兄弟事件裡,如果我們只是怪責哥哥,這樣不過是鼓勵弟弟去當個弱者:

弱者(跌倒)->給人取笑(不開心)->怪責笑的人->開心

我們不在源頭(跌倒)著手,而是解決教訓一個看見問題的人(當然取笑別人這方面亦需要教育一下),這樣根本沒有解決過問題,往後他還有機會再跌倒。

跌倒/犯錯並不重要,重要的是要讓小朋友吸取教訓,懂得改善自己。

禁止訪問

認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第一回 育兒性格勳章

禁止訪問

禁止訪問

禁止訪問

回覆樓主:

首頁

尾頁

跳至