少年成長

跳至

首頁

尾頁

大宅

親子關係是一種永久而無選擇的關係,儘管青春年少叛逆、難以駕馭,相處之道耐心、尊重、多關懷接納、多瞭解傾聽、建立適當期望和溝通方式,仍是父母與青春期子女相處的不二法門!!

父母溝通之道,宜掌握下列「三多」與「三少」的技巧:

「三多」技巧:

創造溝通管道與情境:孩子不是任何時間都願意和父母溝通,以他的角度欣賞他的所愛,如音樂、CD等,創造溝通機會。要打破緊張、僵化關係,紙條或寫信有時比語言更有效。偶而來個單獨的約會喝喝咖啡、逛逛街,也會有意想不到的效果。

肢體語言的運用:行為語言的力量常是大於語言的力量,父母一個溫暖的眼神、搭肩的動作都足以傳遞出深深的關愛。

積極傾聽:除了專心瞭解孩子說話的內容,更重要的是去體會他說這些話的情緒。減少父母「勸說」、「教導」的角色,做孩子的朋友,分享孩子的喜怒哀樂。

「三少」技巧:

減少以偏概全的表達: 如「你為什麼總是…」、「你從來不…. 」,孩子不能容忍被父母誤解,只對眼前、當下的事件做表達。

生氣時忌說重話:父母要多學習情緒管理技巧,生氣時特別忌諱一些重話,如「有種你就不要回來!」、「早知道當初就不要生你!」…..。此類的話如潑出去的水,孩子極可能睹氣而產生無法挽回的結果。

少用「你…的訊息」,多用「我…的訊息」:前者是一種責備的語氣,如面對夜歸的女兒,一句「你為什麼這麼晚回家!」,親子溝通孔道一定就此打住,轉換成「媽媽很擔心你晚回來….」,讓父母的愛以關心取代責備。

父母學習設定規範、訂定契約的技巧

青少年期的獨立與依賴衝突,父母給予自主的同時,「規範」與「引導」仍是重要的,可以透過家庭會議的方式,經由溝通討論訂定「明確」的規定。

零用錢的給予:孩子社交活動日增,零用也增加,同伴之間易有比較,父母需經由與子女討論,決定零用錢數目,此外,孩子欲買超出預算的東西,堅持無效後,其餘則由子女支付。

回家時間與假日外出規則的限定:訂定回家的時間,晚歸務必事先告知家人,訂定假日外出的次數。

結交異性朋友的分際:父母可鼓勵群體的社交活動,並告知結交異性朋友的分際,當出現「約會」時,雙方需溝通,讓子女瞭解父母想知道他們約會的性質、地點,是在預防突發狀況時能及時聯絡並訂定回家時間。

總之,等待揚帆的青少年,需要父母提供他支持、安全、有信心的環境,走不穩時適時給他鼓勵與勇氣,走得穩時適時給一些掌聲,父母在無助、困惑時,朋友、過來人、專家均會有一些幫助,不要吝於找人傾吐、求助。

珍珠宮

2024年龍年勳章 虎到金來勳章

回覆 123WING 的帖子

謝謝分享

珍珠宮

2024年龍年勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

回覆:分享青春期少年與父母相處文章

謝分享

複式洋房

複式洋房

男爵府

回覆:分享青春期少年與父母相處文章

伯爵府

謝謝分享, 我係時候消化吓喇

珍珠宮

2024勳章 2018父親節勳章 我的育兒心得勳章 DHA勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 BK Milk勳章

謝謝分享

大宅

Thx, 都要開始學下點樣應付青少年相處之道

大宅

謝謝分享!

複式洋房

謝謝分享。
我個仔17歲了, 以上有好多不應該講嘅說話我都有講過,不知現在先學習會唔會太遲呢?

複式洋房

可以找他女朋友幫手教

大宅

xoma 發表於 17-1-5 09:45
謝謝分享。
我個仔17歲了, 以上有好多不應該講嘅說話我都有講過,不知現在先學習會唔會太遲呢? ...

有心不怕遲,雖然用數年時間去改變親子關係,但都值得。
自己需要對仔偏見做一些改變,以寬容、接納對待,才能得到他對你的態度有改變。

努力!

大宅

回覆樓主:

謝謝分享,學習了

象牙宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 2018復活節勳章 2018母親節勳章 2018父親節勳章 FUN享自然‧郊遊一夏 親子探索遊 玩具勳章 畀面勳章 叻叻勳章 有「營」勳章 趣教勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 環保接龍勳章 遊學勳章 BK猜猜猜慶中秋 冬日勳章 春季勳章 炎夏勳章 秋日勳章 BK Milk勳章 hashtag旅遊勳章 hashtag影視迷勳章 育兒性格勳章 認識瑞士牛牛第一回 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第三回 最關心BB問題熱投勳章 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章 食得好勳章 瞓得好勳章 HiPP勳章(1) HiPP勳章(2)

回覆樓主:

複式洋房

回覆樓主:

謝謝分享

禁止訪問

MommyPanel勳章 BB防敏心得分享勳章 美好大世界2017勳章

男爵府

BB防敏心得分享勳章 BK Milk勳章 15週年勳章

多謝分享
大家可以去我的文討論墾丁旅遊問題

http://www.baby-kingdom.com/foru ... &fromuid=713096

侯爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 2021可愛聖誕B勳章 牛年勳章 2018父親節勳章 2018復活節勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

謝謝分享

侯爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 2021可愛聖誕B勳章 牛年勳章 2018父親節勳章 2018復活節勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

要消化吓

首頁

尾頁

跳至