自由講場

跳至

首頁

尾頁

子爵府

畀面勳章

撰文何潔泓
節録自hk01

梁雯蕙曾與失明女生逛街,對方一句「你幫我看看這張是不是一百元?」,啟發梁雯蕙設計有刻度的銀包,讓他們分清鈔票,不易受騙。她早前發起眾籌30萬元,製造1500個銀包送給「盲人輔導會」的失明會員,眾籌還剩三天,但籌款進度未及一半。

梁雯蕙樂觀,設計系畢業後創辦「無事無事研究所」,縱然遇上難題,都會說聲無事無事,迎難而上。她認為設計是要讓人過更好的生活:「設計不是一個人可以憑空想像,要親身與用家相處,了解他們,才能造出切合需要的產品。」梁雯蕙於理工大學的畢業作品,希望幫助被社會忽略的人,於是到「天水圍扶康會」與肢體殘疾與輕度智障人士相處,跟他們聊天、畫畫,又與失明者逛街、到街邊買小吃,從日常細微處觀看他們的種種難處。

有次,梁雯蕙與失明女生潔瀅逛年宵市場,潔瀅拿出銀包,問「你幫我看看這張是不是一百元?」。於是梁雯蕙設計出有量度器的銀包,以不同鈔票大小差距度量出數個隔格,讓用家一摸就知道鈔票面額。梁雯蕙帶失明者到深水埗摸摸布料的質感,買下喜歡的皮革。銀包開初以「凸點式」設計,收集用家意見後,改良為「條狀梯級」造型,加強凸起來的高度。在她看來,只有持續溝通,有了時間情感累積,才可以製造出取代不了的產品。

梁雯蕙與失明者相處後,不斷改良設計,早前發起「看得見的銀包」30萬元眾籌。如今眾籌只剩三天(10月14日截止),僅累積13萬多,距離目標尚有一段距離。雖然梁雯蕙表示「沒事沒事」,但她仍希望眾籌成功,給1500位失明者免費贈送刻度銀包。她解釋銀包每個成本約130元,其餘用作運輸、包裝、行政、設計、專利、半職統籌人員等費用。她笑說這設計無利可圖,只講心意。

梁雯蕙說,如眾籌未能達標,項目將繼續進行,唯有減產。如達40萬元,她希望可把「看得見的銀包」帶到世界,給更多失明者使用。

wcpcelia    發表於 16-10-13 09:12

子爵府

畀面勳章

回覆樓主:

呢d就係用心嘅設計希望呢個設計幫到更多視障人士

多謝林寶堅提供捐款資料,我漏貼了

http://www.dreamna.com/lang/ch/projects/invisible-wallet/#.V_7GEMp-XqC

大宅

侯爵府

回覆:設計師為失明者製專用銀包 眾籌30萬最後三天目標未達半

無捐款資料嗎?

公爵府

有無捐款資料?

大宅

回覆樓主:

在hk01新聞內搵到

http://www.dreamna.com/lang/ch/projects/invisible-wallet/#.V_7GEMp-XqC

珍珠宮

回覆樓主:

推。佢好好,唔係一味幫新移民。係真正幫緊弱勢社群。

公爵府

意念好好,可能宣傳不足,根本唔知呢件事!

日月水火    發表於 16-10-13 10:00

子爵府

畀面勳章

林寶堅 發表於 16-10-13 07:24
在hk01新聞內搵到

漏貼了,唔該哂

子爵府

畀面勳章

sfuhsg 發表於 16-10-13 07:15
無捐款資料嗎?

補返,在#2

sfuhsg    發表於 16-10-13 11:58

子爵府

畀面勳章

yipsiumee 發表於 16-10-13 07:20
有無捐款資料?

補返,在#2

珍珠宮

減齡達人勳章

佢能夠為失明人士設計係值得讚賞,但成本要$150/個,加埋其他開支$200/個,呢個價錢唔似非牟利價格

男爵府

2018復活節勳章 育兒性格勳章 認識瑞士牛牛第一回

回覆樓主:

佢好有心,不過一個銀包成本要成200,真的太貴了……佢應該揾d廠家或製造商幫手,㩒低個成本,等多d人受惠……

公爵府

宣傳好重要,試下聯絡盲人輔導會,在全港serve智障盲人及非智障盲人,有一間盲人工廠在土瓜灣,縂部在石硤尾。

翡翠宮

應該放上kickstart. dreamna 太細啦, 靠本地人好少機會夠數

公爵府

回覆樓主:

support

公爵府

嗯....成本太高...

大宅

佢個理念幾好,不過整銀包既成本都頗高。

其實轉為整紙咭,俾失明人士放在銀包使用,效果差不多,但成本低好多,相對可令更多人受惠。

首頁

尾頁

跳至