夫婦情感

跳至

首頁

尾頁

水晶宮

如果你未看第一篇,請先閱讀 (點擊下面連結),然後再回來看這一篇。

(附83:指引及方向 <1>) 如何面對c6的背叛
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18729509&fromuid=240655

"被c6背叛" 這件事情是情感上的傷害,然而著實並不危急也沒即時生存威脅,你著急只是因為頭腦上以為面臨失去的危機、以及被背叛的痛楚在煎熬,所以很想立即脱離痛苦和很想立即有辦法去扭轉現況。然而,請相信我,面對c6的背叛,絕不能衝動著急魯莽去行事,也不要輕信什麽長痛不如短痛 (這句未必在你的個案適用),否則只會將自己推入更痛苦的深淵。請放慢下來,盡量按照我的指引及方向去面對和處理,日子有功,你將來回望,定會看見自己一路走來已成長了。

選擇暫時留下的元配,其實意味著你們仍抱持想要挽回的想法或者未能割捨離去、甚至可能未清楚該如何面對和處理。我以下總括幾個層面的指引及方向,是依據挽回復合的可能以及割捨離開的可能來作出全面覆蓋,而其目的都是為了建設心理力量,無論事情發展下去是怎樣,務求都能令你們有自信及力量大步向前。

請按照各自的情況,以自己舒服的步伐去消化及實踐以下的指引及方向 (排名不分先後次序,可同時進行);我先列出大綱,然後每一項再發帖文解說:

1) 面對及處理被背叛的情緒
2) 日常生活的維持
3) 面對c6的外遇
4) 了解 "外遇" 及反思自己的婚姻
5) 重新認識 "愛" 、"關係" 及其相關課題
6) 學習跟c6相處、重建感情 (如果你想要挽回的話;或者拿他來作兩性相處的實驗對象,作為為了下一段關係而裝備自己)
7) 認識自己,了解自己的過去及信念和制約,學習愛自己 (更新於2021-06-29:抱歉這個不會出帖文)
8) 了解 "被背叛" 背後的意義,領悟人生真諦 (更新於2021-06-29:抱歉這個不會出帖文)

今天我先來解說被背叛的情緒一項 ......

被背叛令你感到悲傷、痛苦、恐懼、焦慮,然後是憤怒、怨恨、不甘,還夾雜了嫉妒、自卑、失望、孤獨無助感 ... etc。

被背叛令你頓時感到 "我不再被愛" 、"我沒有了價值" 及 "我被離棄了",而這種感覺就好像世界在你面前消失、你茫然無助、跟死亡很貼近,因此你恐懼、焦慮、孤獨無助。而且,你不敢相信面前這個你一直信任的男人居然做出背叛的事情,你痛心他居然是這樣的人、你痛心你一直的付出居然換來這樣的對待,因此你悲傷、痛苦、而且憤怒、不甘。

面對及處理以上的情緒,有一個基本要點和兩個方向可遁。

基本要點就是~ 情緒是很正常、很人性的東西。當情緒產生時,不要認為它不好而想擺脫它、打壓它或逃避它;你愈想爭脫,就只會愈痛苦;你愈打壓愈逃避就只會愈被它操控。當情緒產生時,你要做的就是讓它自然展現、與它共存;讓它流露、投入去感受它。

當你感到悲傷,就盡情哭。
當你感到憤怒,就盡情發洩。但千萬不要向別人發洩,也不能傷害自己。你可以咬牙切齒、張牙舞爪,你可以打枕頭、狂叫,也可以跑步跳舞踩地洩憤。
當你感到恐懼、焦慮,就找人傾訴,或寫日記,把內心的驚慌不安說出來、寫出來。

情緒需要被釋放,就如同開閘排洪,排了就減輕了壓力及減低了破壞力。不要認為 "我不應該、不可以" 有什麼什麼情緒;我只是說~ 你不要向別人發洩情緒,也不能因情緒而傷害自己。情緒是很正常、很人性的東西;情緒需要被正視面對及被正當處理。

至於下一步就是依遁兩個方向去再深入看這些情緒。第一是去了解是什麽信念令自己產生了這些情緒,然後放下這些信念;第二是去追溯這些情緒其實是源自以往的哪道未療癒的傷囗。

關於第一個方向 ...... 一個認為 "下雨天是不好的" 的人,很容易傾向對下雨天發愁。同樣地,一個將 "被背叛" 跟 "愛" 和 "自我價值" 掛鉤的人,很容易傾向對c6外遇產生過度痛苦、恐懼和孤獨無助;一個認為通過 "信任" 、"付出" 可以來換取別人的 "忠誠" 和 "愛" 的人,很容易傾向對c6外遇產生過度憤怒、不甘和失望。

被背叛,很自然就會產生痛苦、恐懼、憤怒等情緒。我並不是說有人可以厲害到被背叛而可以沒有任何負面的情緒產生,我是想說~ 你打算讓這些情緒纏擾你多久?你打算讓每次情緒發作時持續多久?你打算讓情緒發作的頻密度有多少?

如果你想要能越來越不被c6外遇而影響了自己的情緒、心情,你要做的是去了解是什麽信念令自己產生了這些情緒;而當你放掉那些信念,你的內心就能變得越來越平和。

所以,回到上面所說的~ 你抱持什麽信念,就會產生因應的情緒。而~ 信念只是信念,信念不是真的 (它只是你頭腦所相信的 "事實");信念是可以改變的,你執著信念不放就會被這個執念操控了你的情緒。而只要你看到自己的情緒背後是抱持了什麽信念,並且練習放下這些信念 (是的,要練習,因為這些信念都很根深蒂固),當你放下了,情緒就變平靜了。

情緒變平靜、內心回復平和,是你現在想要的,是嗎?

因此,去了解是什麽信念令你產生了以上那些情緒是很重要的探索,請閱讀下面的相關文章。

(附79:面對你的痛苦) 如何面對c6的背叛 [ 這篇內有多篇其他相關文章的連結 ]
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16149455&fromuid=240655

(附53:如何放下執著)如何面對c6一次又一次的背叛
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4925410&fromuid=240655

(附40:如何面對孤寂感)如何面對c6一次又一次的背叛
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4508540&fromuid=240655

給被背叛元配的<看見真實>系列(2):他令我很痛苦?
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7926175&fromuid=240655

給被背叛元配的<看見真實>系列(3):他外遇=不再愛我?
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9053066&fromuid=240655

給被背叛元配的 <看見真實> 系列(4):現況令我很困苦?
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9207625&fromuid=240655

至於第二個方向 ...... 去追溯這些情緒其實是源自以往的哪道未療癒的傷囗 ...... 這是較深奧的一項,亦是很powerful的治療;我就在此稍為解說一下,我建議再找治療師作進一步的深入跟進。

記住一個原理:你原本就已經有一道未療癒的傷囗,別人才能真的傷到你。

c6外遇是撒在你原本那道傷囗上的一把鹽!它是來揭開你未曾療癒的舊傷囗,目的是要你看見那道傷囗,並且把它療癒。你現在所產生的情緒,表面上是來自c6的外遇,而底蘊其實是來自早年甚至遠古時候的某道未療癒的傷囗。

註:你往往會否認及或忘記了有著那麽一道的傷囗 (只因要提起它,實在太痛了,所以防衛機制把它藏到潛意識裡,你意識上就沒有了這件事或逃避了這件事)

不能明白理解,是嗎?

你現在不明白、不理解,是很正常的;請跟隨我的指引及方向走下去,有一天你會感謝c6的外遇、你會感謝發生在你身上的一切。

參考閱讀

(附75:當外遇男跟第三者約會...<1>)如何面對c6的外遇
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14235695&fromuid=240655

(附75:當外遇男跟第三者約會...<2>)如何面對c6的背叛
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14281282&fromuid=240655

待續 ...

別墅

全為愛 發表於 16-10-31 01:02
如果你未看第一篇,請先閱讀 (點擊下面連結),然後再回來看這一篇。

(附83:指引及方向 ) 如何面對c6的背 ...

昨晚c6在女兒房間睡著了,我又發作了!因為之前c6就係成日訓阿女房,後來我發現c6出軌後在whatsapp內容中看到小三不讓他和我睡,所以我又聯想了很多,我問他是否小三又落左order,他發脾氣地回答我“係呀…我都要交差架”,我知佢應該係發脾氣先咁講,我再問他是真的嗎?他說反正怎樣講我都是不相信的,我感覺如何係就係喇…我真的不知如何是好,發現他出軌已經3個半月了,那個女的已離開佢公司,他之前有跟我說過她離開公司便真正完結了,會斷絕來往并再無聯絡,但我就是不能相信,好多時原本相處氣氛是很好的,但我一發作又成件事打回原形,我真係唔知可以點,以前就係因為我太信任佢先令自己咁傷,所以而家唔願意再相信,但又覺得咁落去遲早會導致大家分開…好迷惘…我甚至懷疑佢有兩部電話,因為在他手機查不到什麼,佢又真係好似斷左所有聯絡咁,我就是不肯相信,總想找到什麼證據,但如果有一日真係比我揾到我一定接受唔到…好矛盾…

別墅

candytse817 發表於 16-10-31 13:41
昨晚c6在女兒房間睡著了,我又發作了!因為之前c6就係成日訓阿女房,後來我發現c6出軌後在whatsapp內容中 ...

我看了!文章是明白的,但事實上有些問題好像始終解決不來…死胡同

複式洋房

candytse817 發表於 16-10-31 13:41
昨晚c6在女兒房間睡著了,我又發作了!因為之前c6就係成日訓阿女房,後來我發現c6出軌後在whatsapp內容中 ...

我情況差唔多,我直頭逼到佢埋牆角問,佢堅持話分了手,最多只當佢朋友,得閒講兩句,或同埋一班同事食飯。但我從小三嘅IG名,fb相知道小三未忘情,又覺得c6性格唔會咁容易同人斬欖,又俾我發現佢好多大話。於是明明同c6呢刻相處幾好,少少嘢令我懷疑,我就忍唔住問佢或串佢或黑面。我知咁樣佢又煩,大家關係都變差,又唔想俾家人朋友知,但我自己情緒宣洩唔到...
我呢幾日演變到知自己想開火,會避開冷靜情緒,避免一d無結論嘅爭執。諗過搬開幾個月冷靜下,又有好多考慮。

別墅

hoholulu 發表於 16-10-31 18:55
我情況差唔多,我直頭逼到佢埋牆角問,佢堅持話分了手,最多只當佢朋友,得閒講兩句,或同埋一班同事食飯 ...

搬開左即係制造機會比佢地,我覺得唔好,我都係因為唔想比家人和朋友知道所以成日郁住郁住,一控制唔到就會爆,尤其睇完“幕後玩家”,劇情簡直一模一樣,因為佢一向都好錫我同個女的,我係無意中發覺,所以根本接受唔到…
我都知成日問佢佢會好反感,明明無嘢我自己又攞來煩,但係不安和傷痛实在是無法忍受,我也不知如何是好…?

別墅

全為愛 : 我想問當我感到不安或懷疑時應該開聲問答案嗎?純粹係個人感受到安,其實c6無做錯D咩…?

複式洋房

我正在學習調整自己心態,最難是「接受自己伴侶有自由去愛其他人」的想法,這一刻是接受,下一刻對著他時想起他和小三仍未斷,即使忍住不說一句,亦無法如平常般維持友善的面容。在這學習階段,我又應如何自處?

複式洋房

candytse817 發表於 16-10-31 19:06
搬開左即係制造機會比佢地,我覺得唔好,我都係因為唔想比家人和朋友知道所以成日郁住郁住,一控制唔到就 ...

但係依家困獸鬥咁,我對佢嘅態度好極都好似朋友咁,我怕有朝一日我地嘅感情都磨蝕晒,似乎只係等時間過...

別墅

hoholulu 發表於 16-10-31 22:31
但係依家困獸鬥咁,我對佢嘅態度好極都好似朋友咁,我怕有朝一日我地嘅感情都磨蝕晒,似乎只係等時間過... ...

我都係咁,問題始終都存在,只係大家選擇逃避

wcpcelia    發表於 16-11-1 16:55

複式洋房

全為愛:

我希望你仲記得我。C6同之前個小三係7月終於斷了,呢3、4個月同佢感情好返好多,佢仲學煮飯我食。我本身以為雨過天清,但我呢兩星期無意中發現佢玩交友apps,連佢個同事都打黎同我講,叫我留意下佢。佢前幾日因為意外俾我睇到佢玩skout,見到佢約女仔睇戲⋯我就憑機會開口問佢點解玩呢d apps,佢話佢返工無聊搵人吹水架咋,冇做過d咩⋯我再問深入d,想問係咪有d咩壓力/唔開心,佢已經發哂脾氣⋯話我唔信佢⋯話我認定佢出軌⋯而家我知佢返工一路有玩交友apps(佢同事岩岩又打黎提醒我)⋯一返屋企就delete哂,係我面前又會撩我講笑⋯我想知佢係咩心態? 我真心接受唔到佢周圍溝女,我仲有咩可以做?繼續唔理佢?佢呢刻好似追尋緊新鮮同刺激感咁⋯我好唔好再搵機會同佢傾下?

謝謝你!

水晶宮

為愛加油 發表於 16-11-10 17:01
全為愛:

我希望你仲記得我。C6同之前個小三係7月終於斷了,呢3、4個月同佢感情好返好多,佢仲學煮飯我食 ...
"我真心接受唔到佢周圍溝女,我仲有咩可以做?繼續唔理佢?佢呢刻好似追尋緊新鮮同刺激感咁⋯我好唔好再搵機會同佢傾下?"

JM,你的這個case,我的回應如下 ...

1) 接受唔到佢周圍溝女 <-- 接受不到是很正常的;但如果focus是放在去loop接受不到周圍溝女,就會很痛苦,所以先放下這個 "接受不到",不再去loop。

2) 追尋緊新鮮刺激感 <-- 是的,這是他的情感需要之一,而他用了周圍溝女的方式去滿足此需要,其實~ 我估計那些女仔大概令他感到自己很man、很型、很帥,這一下的冲擊比較起新鮮刺激感更令他沉迷。

3) 仲有咩可以做?
>> 繼續唔理佢?... yes, 但我意思是 "唔理佢' = "唔操控、唔阻止",因為這只會令他更有心癮想去做。
>> 好唔好再搵機會同佢傾下? ... no, 你此刻不會有能力可以傾談出真正有效的效果。
>> 那還有什麽可以做? ... 有,就是你去成為那個 "滿足他新鮮刺激感及良好自我感覺" 的人,取替了外邊的那些女仔。
>> 如何能做到? 先看以下文章,然後加我為好友,再pm我聽我解說。
(附74:男人外遇的核心原因 <2>) 如何面對c6的背叛
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13796002&fromuid=240655

首頁

尾頁

跳至