嬰兒用品

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

生了兩年,以前常得益於各jm分享。以下為少少分享,主要針對論壇常見的問題:

1. 公立定私家生:
我養和的婦產科醫生一早叫我要訂定公家,私家公家兩邊看。她說孖胎通常容易早產,早得制私家唔會收。一路 keep住看公家有備無患。

結果我在瑪嘉烈醫院生。由於宮頸短31週入院,34週生。住大房。醫生護士好好(除了生的那刻在產房有一個護士惡死,但其他都好好)。孖胎有得照幾次結構。公家看奇難雜症多,我同房有幾個不同的difficult pregnancy cases (not necessarily twins) 都有幾個高級醫生會診。

生了後一個住了5天,另一個住了兩週,主要因為唔夠磅數。醫院有專人會教餵食和洗澡等。

結論:私家當然住得舒服些。我認識有些陀得很順利的媽媽,無早產,私家生,無問題。不過給我多選一次,就算足月,都會選公家,因為嬰兒照顧設施真的非常好。不怕一萬只怕萬一。有時見到新聞話有些媽媽在私家生完要轉番bb去公家,都覺得很折騰。

2. 順產定開刀
我是順產,無打任何無痛或其他止痛針(連笑氣都無,因為開得太快安排唔切)。生時是痛,但最痛係縫番爆左的下面。

結論:有得揀敬請揀無痛或開刀。

3. 餵人奶
我一開始bb們在醫院所以沒法埋身餵食。開始時在醫院或家中pump得好少好少好少。不過不斷堅持同埋1)學識用手以及2) 租了部醫院級別的雙pump後,同3) 喝上奶湯,4)定時去pump(半夜都係)就一路進步。最高一日有2000多ml.

不用怕一開始係餵樽以後不能埋身 - 我仔過了2個月忽然識得埋身。女就一路都唔肯埋身,要樽。

複式洋房

4. 孖b車

我們買了兩架嬰兒車,沒有買孖b車,因為上落電梯(包括迫不得已時扶手電梯)都方便好多。
如果是常搭港鐵,深感倒是孖b車方便,一個人可以帶曬他們出去。我們開車多,所以雖然有時一個人帶他們出去無那麼方便 (幼時要一個用belt放身上,一個坐嬰兒車),但現在他們大了就更不會買(我女不喜歡坐車,喜歡走路或推哥哥的嬰兒車)

(待續)
5. 陪月
6 工人
7. 報學校
8. 教養
9. 旅行

大宅

獲益良多,支持更新

複式洋房

多謝分享, 等睇待續

複式洋房

5. 陪月
我請了一個日間陪月(8小時,2.5個月)和兩個工人。我不建議請24小時陪月(有個應徵者自己建議過,我也回絕)因為工作量很大。曾經試過請夜間陪月但發現唔需要及質素不大好所以一週便辭退。

在頭幾個月,我的時間表是:日間(8小時)陪月加1個工人姊姊(做家務煮飯等),夜間我自己搭檔另一位工人姊姊。我其實係全天主力餵奶/pump奶加搭檔陪月/工人不時照顧bb. 兩個工人輪住每週對調邊個做日更邊個做夜更。這樣兩個工人都熟悉對方的工作程序(我不怕其中有人劈炮)同埋覺得工作量公平,以及兩個都有機會跟個陪月學照顧寶寶,我番工/陪月完約都無後顧之憂。

兩個bb輪住食奶掃風(因為早產,一餐食一小時。又試過厭奶期食好耐。大大下食好左就一致番兩個bb的食奶時間)。

我因為無四大長老幫同老公要上班(我過了5個月都番番工,後面講工人時再分享點操作)所以請那麼多人。如果財政資源有限/有家人幫手可以減省。但我要承認雖然有些奢侈但上述安排真係幫我做到人奶媽媽。

我個陪月好好,整好多上奶野食同埋最重要是好有耐性。因為早產b難湊d. 2個多月內由過輕bb變成重磅bb.

複式洋房

回覆樓主:

6. 工人
我請了兩個工人,一個重來無在香港在香港做過,基本上就是新手從菲律賓過來 (阿A) 另一個有豐富經驗(阿B)。兩個事前不認識。阿A生前兩個月到,以便我可教導熟悉家中流程。阿B在我生前不久才到。請新手(阿A)是因為新手通常不容易會辭職,因為第一份工就斷約會很難再搵僱主。辛苦都會頂住。請有經驗的原因不用解釋,大家都明。他們share一個房間,我給他們各自有locker放野。他們磨合ok, 有運氣因素但也因制度。

過了出生頭數個月(安排請見陪月篇),他們的工作安排便是兩個各自會負責一個bb同一系列指定家務,然後每個星期對調(這個安排在bb活動量大後又作調整,見下面)。 這個制度的原因是:兩個姊姊都熟悉彼此工作流程,他們也覺得公平,同埋不會計較幫下對方,因為今個星期如果妳唔幫她,她下週也不會幫妳,養成了他們習慣互相補位,不用我操心。具體來說,就是例如 阿A負責甲寶寶同煮飯等,阿B負責乙寶寶和洗衣服等. 每週對調。 還有一個好處就是寶寶們會兩個姊姊都跟,不會特別黏一個。

寶寶再大一點,活動量大,就調整為一個工人主力帶bb(加少量寶寶相關家務和做飯),另一個就主力負責做家務。原因是,寶寶大了喜愛走路和爬去周圍,讓一個主力看顧寶寶可以儘量減低危險同埋增加寶寶活動/學習時間(如果唔係姊姊會心急完成手上家務)。重要原則以然是每週兩個工人會對調工作。原因同上。

他們是輪住休週六週日的。兩個都已經在我處做了超過兩年(已經續約)。

大宅

開心吸收勳章 認識瑞士牛牛第二回

你好勁, 我的孖仔都係兩歲多了, 足月出世, 我怕辛苦, 所以只餵了三個月人奶, 他們8個月開始進了托嬰園, 因為唔想屋企太多工人, 我們只請了一個工人, 負責家務......

複式洋房

7.報學校(n班)
我有報學券校同私幼。未出曬所有offer, 但是迄今兩種都已經收到一些offer. 暫時未試過收一個不收另一個(雖然其中一家未出結果的話過有機會這樣)。

面試的少少分享係:策略上你要提早想下是否帶曬兩個坐同一枱或隔離(因為面試模式一般都係有幾張枱玩玩具,同埋有一起拿樂器跳舞唱歌)。

放在一起/隔壁的好處:可以互相抄功課(一個唔明望著另一個寶寶就明),同埋心神可能定一點

放在一起/隔壁的壞處:他們看到對方拿了自己喜歡的玩具/顏色的樂器,會容易d想同對方要(如果係陌生寶寶反而有禮貌d唔敢話要); 老師問問題時很容易會停曬自己做的東西吸引過去想八下對方答什麼,整體而言就係容易分心。

點揀要視乎你寶寶們的個性。就我而言,因為女兒一開始語言理解能力不及格格,所以用策略一。後來她語言和認知能力突飛猛進後用策略二。

面試時間學校是有安排寶寶們同一時段的,我報那些未試過不同時段。

複式洋房

回覆樓主:

8.教養

A)比較

兩個小朋友要喜歡對方的一個重要原則是身邊人不可提比較性字眼。有一段時間(過了1歲後)四大長老多了來看寶寶,成日話阿哥哥你看,妹妹食完喇,或者妹妹,你看,哥哥識得玩呢個玩具喇之類之類,就算不是這樣對著他們說,有時是大人之間自己對話,寶寶們都知道的。自從我嚴禁這類說話(包括工人姊姊和長老們)後,寶寶們的關係和感情顯著進步。

B)分享
有一些玩具是他們各自擁有的(例如睡覺時的小熊)大部分則是公家的。他們知道公家的一係輪住玩(每人自己數十下交給對方)一係分享(例如得一個的機器人或者樂器等),一係一起玩(例如積木,kinetic sand, 拋球等)。如果他們不用上述方法 ,即哭鬧沒解決問題,我會time out 個玩具。現在很少有紛爭。

c) 禮貌和自理
我還在努力中,不過他們從幼時已經養成習慣,還有因為常伴讀相關故事,所以會自己清理自己整骯髒的地方(抹地等),洗手,吃飯穿脫鞋子褲子刷牙等,收拾玩具餐具等,也會說早安,please, thank you 等(對工人姊姊和其他人)。其實同論壇主版其他jm的教養方法差不多。他們的好處是會互相仿效,好的習慣會傳染(相反亦然。。。)

d) 睡覺
兩個小孩自很年幼時已經養成自己睡覺的習慣。我們有特定routine: 刷牙,穿睡袋,關燈,爸媽唱睡覺歌,說晚安,關門。他們自行入睡,不用tum。當然好耐之前、一開始他們不習慣,但過了數天便無事。他們是兩個一間房睡覺的,但我們有裝cam在主人房看著。

複式洋房

JNSW 發表於 17-3-8 13:46
你好勁, 我的孖仔都係兩歲多了, 足月出世, 我怕辛苦, 所以只餵了三個月人奶, 他們8個月開始進了托嬰園, 因 ...

哇你陀得好好啊,足月生

我覺得放育嬰院是很好的,自理和照顧都不用擔心。我都有報,但排的號碼太後解決不了燃眉之急同埋離開我家太遠,接送是問題所以無辦法去。

妳仲勁啊,放工接孩子回家肯定也是很忙碌哦! 共勉之!

大宅

開心吸收勳章 認識瑞士牛牛第二回

最艱難既Newborn時期已過去......
放工趕住的接放學真係累人, 但又期待, 大家都一起加油!

別墅

寫得好好!等看

洋房

多謝樓主分享! 非常 well planned!

別墅

回覆樓主:

感謝樓主的分享,獲益良多

大宅

多謝樓主分享!

大宅

Tanyafish 發表於 17-3-7 20:41

生了兩年,以前常得益於各jm分享。以下為少少分享,主要針對 ...

多謝分享!
我都發覺身邊人連自己都會無意間比較佢地!
因為如果講「哥哥食完啦」咁其實係事實?

複式洋房

Shiba15512 發表於 17-3-19 04:37
多謝分享!
我都發覺身邊人連自己都會無意間比較佢地!
因為如果講「哥哥食完啦」咁其實係事實?

雖然係事實但如果可以儘量避免較佳。另外那個小孩有時會反而發晦氣越係唔食,不一定有激勵作用,反而可能適得其反。不過每家人情況不同

洋房

我都係宮頸短, 現在26周, 您大概幾時知道要提早入院待產?

複式洋房

Twin小嘟嘟 發表於 17-3-23 10:44
我都係宮頸短, 現在26周, 您大概幾時知道要提早入院待產?

31週入院,34週生。你可以研究下邊間醫院有得縫宮頸撐耐d. 研究對於有無用有爭議,所以瑪家烈無,但係威爾斯有。另外在私家可以提出想食某d藥延緩宮頸短導致早產。我入了瑪家烈先知宮頸短,求了一陣它才開prescription給我在外面買(因為都係研究中,未有足夠證據一定有用,所以公家唔會直接開給你)。我係自己看了大量醫學文獻後自己提出食的(食了不一定有用,但對母嬰無害,所以我食),儘量做工夫不要太早產。

複式洋房

Twin小嘟嘟 發表於 17-3-23 10:44

承上再講多少少:我係因為有少少見紅入院先知宮頸短,跟住就無離開醫院一直住到生。我見紅前無耐才檢查過,無特別,但見紅前兩日企左同行左好耐,跟住就見紅。但係跟住2.5週都無再見紅。忠告:千祈多臥床少行少企。

首頁

尾頁

跳至