醫護健康

跳至

首頁

尾頁

別墅

單新聞好恐怖!!!
http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20170420/56585124

唔知有幾多老人家既家人被蒙在鼓裡?

唔知有幾多患認知障礙症長者有食呢隻藥?

點解d醫生咁離譜?

男爵府

好難講,就得行為又要就反應呀!

別墅

隻藥衞生署無批准使用wor.......

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170421/19996798

大宅

上網睇認知障礙症既四類藥都唔見有呢隻:
http://www.hkada.org.hk/tc/?page_id=1846

侯爵府

我爸那時因老人痴呆病發打人,也是被處方報導那藥的。(他服了咳藥水)

報導有兩段的。上一段是老人痴呆的藥。下一段是精神科的藥,沒寫出來的。

每次我去覆診門診問醫生關於老人痴呆的藥,她就怪我爸不去青山醫院取藥吃。留院時,青山醫院的醫生也叫我們盡量不要給爸爸吃藥,忍到就忍。不吃藥不用去覆診了!

我問門診,我應去那一科(不去青山的話),醫生說---。我表示,私家醫生我也會去,但,去那兒嗎?叫她寫介紹信,她說---

所以,門診醫生自己也知識貧乏,可以怎樣?而老人痴呆確實帶來極多行為的問題,與精神病很像的。我看過jm的老人痴呆中心,嘩!好遠啊,全港只有幾個。

像其他jm說過,老人痴呆有機會被日間護理拒收的。

我真的不明白,我爸平日痴痴呆呆; 一病發,像super man 一樣能言善辯(e.g. 他今天又大發脾氣,我問他為什麼,他說自己的良心被鎖了)今晚用baby 扣針扣起他的衣及褲防止他脫尿片,他居然能一一脫下來!(我懷疑我間屋有鬼

今晚他又亂哄哄了,我又不用睡。 (他會無啦啦大哭,我要去安慰他)

大宅

hker 發表於 17-4-22 01:31
我爸那時因老人痴呆病發打人,也是被處方報導那藥的。(他服了咳藥水)

報導有兩段的。上一段是老人痴呆的 ...
你真是辛苦了,我們這些要照顧有這病的家人,根本無一日可以安睡,佢地又時時晚上唔訓,真係好難攪,唔夠訓我有時都控制唔到自己情緒。點解你個醫生可以開咳水比你爸爸飲?
你爸爸情況應該係睇政府醫院的記憶診所?
因為媽媽去廁所頻密尤其是晚上真係攪到我好困擾,覆診時我問醫生點攪,佢又係咩都話無,話早D禁水囉....三四點....咁即係成日唔好飲水?
我媽點會聽......

大宅

你講起脫尿片我真係笑左,點解咁似我媽,佢又係一濕左叫我唔醒幫佢換佢自己除,激到我死呀........我都忍唔住激到喊.......以後一聽到脫尿片聲即刻彈起身唔敢再怠慢...

大宅

有老人痴呆會被日間拒收係正常,因為佢地好多都需要密集式照顧,一般日間中心根本唔適合佢地。除左認知障礙症協會果幾間,香港仲有其他的,當然真係唔多,你地住邊區呀,我幫你找下。
同埋真係快D排院舍,先可以用果D服務券,排到可以唔要住,用服務券條院舍隊會凍結左先,你話比佢地知要active 返先再排

侯爵府

謝謝妳先!我住元朗的 我看到妳的網站,打算下星期到博愛問清楚。

是我自己給爸爸吃咳藥水的。我估不到,他像吃了"忽得"一樣傻了。醫生說,有些老人痴呆的人,也因吃了咳藥水像我爸一樣傻了的。

我爸是十分好笑的。就算傻了,也是句句金句!今早起床,說睡眠質數一般,問我是否綁住他? 我說我們不會!而且,他一被綁會手黑腳黑,我叫他自己看看有沒有。他真的檢查。

妳現在的確stage 是最難頂的,我可能捱過了,當病人確定自己晚上不能去洗手間時,慢慢會接受一晚換兩次尿片了。像我爸,加了床欄後,我睡眠質數好好多了。

祝福!

大宅

hker 發表於 17-4-23 11:20
謝謝妳先!我住元朗的 我看到妳的網站,打算下星期到博愛問清楚。

是我自己給爸爸吃咳藥水的。我估 ...
元朗真係好少專門做認知障礙症的中心呀,真係得博愛醫院,只得10個名額估計都要排。
我覺得佢地講野有時真係好攪笑,好似我媽,有時尿片濕左要換佢話月經黎要搵衛生巾,有時又會話月經完左唔肯著片,有次同中心D姑娘咁講笑死人地,我真係比佢激死..

侯爵府

我爸時時有金句的。我記不了太多!

因為我有人幫,我更加有閑情去"欣賞"他的風趣及創意。

元朗的規劃很奇怪!不論長者設施/ 交通等等也是十分亂的。無計啦!

幸好我近元朗公園,時時可去減壓。

男爵府

辛苦認知障礙症照顧者。

伯爵府

回覆樓主:

除片係小事
我家長者半夜除左拆曬d棉花,玩到成屋都係,由換片到案發,不過係10分鐘
為了二小豬三小豬做了全職奴婢;好彩大豬生生性性^^

大宅

珠豬媽 發表於 17-4-24 12:12
除片係小事
我家長者半夜除左拆曬d棉花,玩到成屋都係,由換片到案發,不過係10分鐘
...
嘩,好厲害,你媽媽都有認知障礙症嗎?講真除片,去廁所攪到一地都係已經攪到我崩潰咁滯......

珍珠宮

pylau 發表於 17-4-22 17:41
有老人痴呆會被日間拒收係正常,因為佢地好多都需要密集式照顧,一般日間中心根本唔適合佢地。除左認知障礙 ...
唔會呀, 我爸都有痴呆, 有返日間中心, 當然, 你要係好密集式照顧果種當然唔適合啦. 但一般佢自理OK, 係有失禁, 但有穿片, 佢評估過都會收喎

男爵府

回覆樓主:

真心佩服大家可以以咁正面既心態去照顧老退化親人

男爵府

pylau 發表於 17-4-21 15:44
上網睇認知障礙症既四類藥都唔見有呢隻:
http://www.hkada.org.hk/tc/?page_id=1846
...

佢呢隻藥係醫精神病,唔係醫腦退化症

象牙宮

momsusan 發表於 17-4-20 10:26
單新聞好恐怖!!!
http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20170420/56585124

高齡父母缺乏能力自理,以為住安老院有專人照顧可以鬆一口氣,卻原來隨時把他們置於險地。長住安老院、患認知障礙症的92歲陳婆婆,上月獲公院外展醫生處方多一倍份量精神科藥物富馬酸喹硫平(Quetiapine Fumarate,QF),其後神情呆滯兼流口水,家人起疑調查,發現美國食品藥品監督管理局(FDA)早已禁止以該藥治療認知障礙症相關的精神問題,原因是該藥令長者的死亡率大升7成;本港衞生署回覆亦指,並無批准相關用途。

患有認知障礙症的陳婆婆今年92歲,2015年入住安老院,其契女張小姐今年3月探望時,發現婆婆精神不振,嘴角不自覺流唾液,「成個人呆晒」。向院舍職員查詢方知東區醫院精神科外展醫生早前到安老院覆診時,曾更改婆婆的藥方,把QF的份量由平日只需夜晚睡前服一粒25mg增加至早晚各一粒,每日共服食50mg。

張小姐指,平日陳婆婆「好有精神,一見到我哋就會笑晒」,惟當日反應異常,逐上網搜尋QF相關資訊,發現該藥會提升認知障礙症患者的死亡率。張小姐指,覆診當日自己全程在旁,期間醫生並無提及會更改藥物分量,更無解釋該藥會提升死亡風險,「好震驚,其實隻藥2012年已經開始食,從來冇人解釋過,我哋喺唔知情丶冇得揀下硬食咗呢啲風險」。

張小姐憶述,覆診期間院舍職員曾提及陳婆婆最近「唔係好乖」,例如姑娘協助洗澡時不太合作,有時會「郁手郁腳」,惟院舍職員當時亦指只要用心「氹吓佢」就可以解決。

張小姐其後到東區醫院查詢,欲聯絡主診醫生了解藥物風險卻被拒,醫院另一名醫生接見她時承認,該藥的確會增加死亡及中風的風險,並指有時會低劑量處方該藥以處理認知障礙症患者的行為問題,「等佢哋乖啲」。張小姐批評做法不可接受,形容事件「恐怖,一有少少行為問題就用藥食到你渾渾沌沌」,已向東區醫院及醫委會投訴。

FDA 2008年拒批以該藥治療與認知障礙症相關的精神問題(is not approved for the treatment of patients with dementia-related psychosis),並要求藥廠於藥物包裝列出黑框警告。FDA的報告指,有17項臨床研究顯示認知障礙症患者服用QF十周後,死亡率提升至4.5%,較服用一般抗精神病藥的患者死亡率2.6%的73%。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指,QF主要用作思覺失調丶燥鬱症及嚴重抑鬱症,雖然醫生有最終決定權用藥,但必須在了解藥物風險,並向病人及其家屬說明有關風險的情況下處方,「雖然話係低劑量,但都係有風險,點解唔揀其他藥呢?」

衞生署回覆指,本港共有55款註冊藥劑製品含有QF成分,獲管理局批准用於精神分裂症、躁症或抑鬱症患者,但並無批准用作治療患有認知障礙症相關精神問題的長者病人。

醫管局回覆指,美國FDA雖不批准以此藥治療認知障礙症長者的精神行為問題,惟並未禁止,精神科專科醫生會因應病人臨床需要和根據臨床治療常規指引,提供所需的治療。上述個案早於2012年開始處方低劑量的QF,當時曾向患者及其家屬解釋藥物的副作用;直至今年3月外展醫生到院舍覆診時,考慮到患者行為及情緒不穩症狀有加劇跡象,衡量其藥物反應後,於院舍職員在場情況下決定微調相關藥物劑量。

哎。 生為子/女....該关注下父母。

想不開、就別想. 得不到、就不要.  失去了、繼續笑.  擁有了、要珍惜。
快乐不是拥有的多,而是计较的少。  

生悶氣,發脾氣,煩躁,焦慮,失眠.   是指因生气(生闷气、怒气、着急上火生成的火气、思虑生成的郁气)。
理性討論交流者。

首頁

尾頁

跳至