自由講場

跳至

首頁
12345...6

尾頁

珍珠宮

2024年龍年勳章

我無任何宗教,想知呢兩個教有咩唔同?

拜觀音,拜神一樣嗎?又屬咩教?如果人走左,儀式上一樣嗎?有何分別?

大宅

回覆樓主:

道教源於中國,是先秦學説的傳承,佛教源於印度,經絲路傳入中國,但中國的道教和佛教其實已夾雜了不少本土神怪傳說,並有角色結合的趨勢,可以說是多神教。當然正宗的佛教仍是有的。
這是宗敎史的角度分析二教的分别,所知有限,請指正
觀音是道教傳說中的一位神,道教道士穿道袍,佛敎是和尚,二教均有好多宗派,所信奉的神及教理都有所不同

男爵府

小ice 發表於 17-8-20 22:54

拜觀音,拜神一樣嗎?又屬咩教?如果人走左,儀式上一樣嗎?有何分 ...

del

大宅

moveflat 發表於 17-8-20 23:06
道教源於中國,是先秦學説的傳承,佛教非源於印度,經絲路傳入中國,但中國的道教和佛教其實已夾雜了不少本 ...

犀利

王國長老

2024年龍年勳章 2024勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 有「營」勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 親子達人勳章 王國長老 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章 最關心BB問題熱投勳章 開心吸收勳章

回覆樓主:

最簡單,道教就係道士,黄大仙呂祖等都係屬於道教,佛教嘅係和尚,釋加牟尼就係佛教。兩者共通都係清淨自修,尚簡單質樸。
花旗太太生活在花旗國,留意時差,你問我未必即時答到。

珍珠宮

2024年龍年勳章

如拜觀音,係咩教?還是觀音不屬佛教也不屬道教?如家人在家拜開觀音,當離逝後通常用咩形式進行?

香港通常用道教形式嗎?

珍珠宮

2024年龍年勳章

rose-mag 發表於 17-8-20 23:10
最簡單,道教就係道士,黄大仙呂祖等都係屬於道教,佛教嘅係和尚,釋加牟尼就係佛教。兩者共通都係清淨自修 ...
黃大仙係哋拜觀音的?

琥珀宮

小ice 發表於 17-8-20 22:54

拜觀音,拜神一樣嗎?又屬咩教?如果人走左,儀式上一樣嗎?有何分 ...

道教發源地中國,佛教發源地印度。

道教尚仙道,信諸天神佛;而佛教其實係無神教,釋迦牟尼係古往今

來第一個悟道正覺,佢成佛之路潛藏在經典中,讓以後世人去覺悟

修佛,即係人人可成佛。

維基呢一段都寫得好清楚:而道教和佛教和的最主要的區別就是對待生和死的態度。道教傳遞信眾,人應該要怎麼走在現在人生之路上;通過修煉達到不死,長生不老。佛教追求的目標是「涅盤」,才能脫離生死輪迴。佛教認為,人生是苦,生是苦,死是苦,而且這種苦是沒有盡頭的一個循環往復、不到頭的生死輪迴中。只有追求實現涅槃,才能脫離生死輪迴。佛教著重在「覺悟」,並探究過去之所生與未來之所往的輪迴,這是佛教與道教不同之處。」

[size=15.008px]依家在葬禮中的破地獄,是道教儀式,在佛教葬禮儀式係冇,只會不斷唸經,

[size=15.008px]送予亡者,令其放棄一切執念往生。佛教係唔會燒衣紙之類,

[size=15.008px]如此只會令亡者捨不得往生。

珍珠宮

2024年龍年勳章

moveflat 發表於 17-8-20 23:06
道教源於中國,是先秦學説的傳承,佛教源於印度,經絲路傳入中國,但中國的道教和佛教其實已夾雜了不少本土 ...
謝指教了!
即係觀音屬於道教的一種,對吧?

大宅

小ice 發表於 17-8-20 23:17
謝指教了!

其實我都被看糊塗了,二教均說是自己的神,有些佛教研究更引用梵文,說觀音便是觀自在菩薩,更有説源自中東,由於年代久遠,宗教互相影響,已難有定論,我只可説"中國"的佛教及道教都有觀音

珍珠宮

2024年龍年勳章

SandyKL 發表於 17-8-20 23:16
道教發源地中國,佛教發源地印度。

道教尚仙道,信諸天神佛;而佛教其實係無神教,釋迦牟尼係古往今
明白了很多,謝謝
但好奇一問,有家人係信佛,親人離世的儀式係佛教,有唸經,但也有燒衣紙哦!why?

珍珠宮

2024年龍年勳章

moveflat 發表於 17-8-20 23:19

好似錯咗,未肯定
明白,如小朋友契左比觀音娘娘,即是道教,不是佛教,我對宗教唔識,尤其呢兩個宗教,成日將其統一化為一個宗教

侯爵府

觀音是佛教的。(李+X 在大埔建了個觀音山,超級漂亮!)

正式來說,供觀音,是用花/生果及清水。好像沒上香的(可能資料不正確,有錯請更正)。

混上民間習俗,又借錢,又金身,又上香。(佛教很多時混了民間習慣的,e.g.上香給先人不是佛教)

白事上,純佛的人,有佛堂大德和尚頌經的。不會燒屋仔/ 金銀。
道教的,有道士破地獄,會燒很多東西。
我剛去完"大酒店",有些人是"兩溝的"。

有個師姐說得好好!白事,是後人一點心意,後人想怎樣做,便怎樣做。所以,很多佛/道兩溝的例子的。
p.s. 觀音相傳是個男相。中國改成女相的。佛的"人物",有不同化身及造型,給不同人士教化。

e.g. 我最愛是笑佛,他又肥又好笑容,因為

大肚能容天下難容之事; 時時笑因為笑天下可笑之人。
我是基督教的,但很愛聽佛故事。(所以,如果我的資料有錯的話請指正)

男爵府

小ice 發表於 17-8-20 23:22
明白了很多,謝謝
但好奇一問,有家人係信佛,親人離世的儀式係佛教,有唸經,但也有燒衣紙哦!why?
...

del

男爵府

小ice 發表於 17-8-20 23:25
明白,如小朋友契左比觀音娘娘,即是道教,不是佛教,我對宗教唔識,尤其呢兩個宗教,成日將其統一化為一個 ...

del

公爵府

畀面勳章

回覆樓主:

學野先

伯爵府

小ice 發表於 17-8-20 23:17
謝指教了!

佛教是有觀世音菩薩的,佢已經成佛,究竟涅槃,不過因大慈大悲,所以誓願眾生未成佛,永不退轉,即他要導所有眾生究竟涅槃,自己才脫離輪迴。佢可以穿梭不同界別,上天界、下凡間、到地獄,不同界別眾生都有機會見到佢,因爲佢大慈大悲救苦救難!

小女子所知不多,BK臥虎藏龍,有錯請指正。
沒有得到本人字面上允許,文字傳媒不許引用/摘錄/轉載本人任何留言,以作報導或任何其他用途。

琥珀宮

小ice 發表於 17-8-20 23:14
如拜觀音,係咩教?還是觀音不屬佛教也不屬道教?如家人在家拜開觀音,當離逝後通常用咩形式進行?

香港通 ...
觀音原為佛教大菩薩,佛教東傳中土,被道教也奉為尊神。

其實佛教徒係要皈依才算佛教徒,皈依後有法號,如未進

行此入教程序,便不算佛教徒。

但佛教好包容,就算不是佛教徒,亦可以進行教教葬禮儀

式,即請僧侶來頌經送予親人。但其實由親人在亡者去世

時唸經迴向最令親人得益。

珍珠宮

2018復活節勳章

唔係怪獸 發表於 17-8-20 23:32
佛教是有觀世音菩薩的,佢已經成佛,究竟涅槃,不過因大慈大悲,所以誓願眾生未成佛,永不退轉,即他要導 ...

嘩,我覺得已經好犀利呀

伯爵府

hker 發表於 17-8-20 23:26
觀音是佛教的。(李+X 在大埔建了個觀音山,超級漂亮!)

正式來說,供觀音,是用花/生果及清水。好像沒 ...

供奉觀音和佛袓其實是不用燒香等等的,佛祖沒有要求或建議人們拜祭他,不過眾生要依靠一些外在的行為習慣令自己堅守信念,時刻不忘信佛行善,所以才會上香等等。佛祖自己不反對人們這樣做,就讓他們有個寄託。

佛教教義最重要的除了眾生皆苦,就係放下執著,所以其實形式不重要。心中有佛就可以了。
沒有得到本人字面上允許,文字傳媒不許引用/摘錄/轉載本人任何留言,以作報導或任何其他用途。

首頁
12345...6

尾頁

跳至