心聲留言

跳至

首頁

尾頁

男爵府

請問有無人因為鈣化點而需要抽組織?有無人可以詳細分享下?謝謝

水晶宮

畀面勳章 醒目開學勳章 BK Milk勳章

JNFW 發表於 17-11-21 16:21
請問有無人因為鈣化點而需要抽組織?有無人可以詳細分享下?謝謝

我沒有這個經歷。 我曾在深圳港大醫院說是3, 叫我要見專科。
我回香港查了二次,還好是2。

祝福你,希望你沒事。
生日月, 開心過

男爵府

回覆 雪文 的帖子

請問2及3是什麼意思?謝謝你。

水晶宮

回覆 JNFW 的帖子

為了讓乳房檢查的報告能有一致性,降低不同檢查人員書寫報告的差異性,提供不同科別與醫師之間具體且正確的溝通方式,方便檢查結果的收集與比較, 美國放射醫學會(American College of Radiology, ACR )發展出一套書寫報告的方式, 簡稱為BIRADS(The Breast Imaging Reporting and Data System)。乳房X光攝影檢查依結果可分為7個類別:

1. BIRADS 0 : 不徹底或未完整的檢查,需安排進一步的影像檢查。

2. BIRADS 1:正常。乳房組織是對稱的,未見有腫塊、鈣化或結構異常,定期追蹤即可(40~49歲每2年一次,50歲以上每年1)

3. BIRADS 2:典型良性發現。包括鈣化的纖維腺瘤、脂肪瘤、乳房內淋巴結、隆乳的植入物等;每年定期追蹤即可。

4. BIRADS 3:可能為良性發現。如未鈣化且界限清楚的實心腫塊、局部不對稱的乳房組織和叢聚的圓形鈣化點,但要排除可觸摸得到的病灶。其為惡性腫瘤的機率低於2%,但需要再追蹤:如果是腫塊(mass)4個月後再追蹤;若為

顯微鈣化(microcalcification),則6個月後再追蹤。

5. BIRADS 4:懷疑異常,需考慮做切片檢查。研究顯示BIRADS 4結果為惡性腫瘤的比例從5%95%,變異極大,需依病灶的情況進一步做細或粗針穿刺或切片檢查,有的甚至要考慮做手術切除。BIRADS 4可再區分為4A4B4C

(1) 4A主要是指可觸摸得到且界限清楚的實心腫塊,用乳房超音波檢查可能為纖維腺瘤(fibroadenoma)、複雜性囊泡(complicated cysts)或乳房膿瘍;對4A而言,有低等程度的惡性懷疑,當切片或組織檢查結果為良性時,建議6個月後再追蹤檢查。

(2) 4B則是有中等程度的惡性懷疑,特別是指界限部分清楚、部分模糊的腫塊,像纖維腺瘤或脂肪壞死(fat necrosis);如果切片結果為乳突狀瘤(papilloma)則需考慮做切除手術。

(3) 4 C 則是指界限不清、形狀不規則的實心腫塊或是新生成簇的細小多形性鈣化(new cluster of fine pleomorphic calcification),成為惡性腫瘤的機率較高。

6. BIRADS 5:高度懷疑(95%)為惡性腫瘤,需考慮做切片或手術治療。例如有棘狀、不規則形態的高密度腫塊,或分段、線性排列的細小線形鈣化,或不規則形態、有棘狀的腫塊合併多形態的鈣化病灶。

7. BIRADS 6:組織學已經證實為惡性腫瘤。影像檢查是為了做癌症分期化學治療前後的評估。

乳房攝影結果分類表

BIRADS 0 incomplete

BIRADS 1 negative finding

BIRADS 2 typically benign finding

BIRADS 3 probably benign finding

BIRADS 4 suspicious abnormality

BIRADS 5 highly suggestive of malignancy

BIRADS 6 histologically proven malignancy

生日月, 開心過

男爵府

回覆 雪文 的帖子

謝謝你,你而加系邊度睇醫生?

水晶宮

JNFW 發表於 17-11-30 12:13
回覆 雪文 的帖子

謝謝你,你而加系邊度睇醫生?

我沒有,只是在廣華醫院排期照乳房x 光和超聲波,排到2019年。 不明白為何要排那麼久,又不便宜。我明年應該會去乳房基金哪裡照的,二年檢查一次。
鈣化沒有的醫的,成因也很多。 只能繼續觀察。

你要抽組織驗嗎?

要保持心寬啊,女人的乳房有事,中醫說是有氣,生氣排不出去,屈出病。 男人就會肺有事。

本來今天我心情不佳,打完這一段,我就釋懷了,要自己愛自己。
生日月, 開心過

男爵府

雪文 發表於 17-11-30 19:52
我沒有,只是在廣華醫院排期照乳房x 光和超聲波,排到2019年。 不明白為何要排那麼久,又不便宜。我明年應 ...

我也是BIRAD2,很多人也說,女人唔開心,好易有婦科病,所以要保持開心,但以難做得到 。同埋,卵巢都有個瘤,所以好

最近,感覺胸有不尋常,感覺刺痛,幸好無硬化,係時候要check check,但又唔想面對。想問你係咪做mammogram? 朋友的婦科醫生話mammogram 有幅射,照x-xay 會好d,我考慮緊照什麼好。

剛再睇,你2樣照晒? 醫生提議? 廣華點解要錢? 唔好意思,咁多問題

我本身威院跟開,如mammogram 就唔洗錢,x-ray 可能要比錢去私家照。

水晶宮

jwy2 發表於 17-11-30 22:18

我也是BIRAD2,很多人也說,女人唔開心,好易有婦科病,所以 ...

問我嗎? 我應該每次都是x 光,壓胸那種。我上網查查

我在瑪麗照了一次X光和超聲波。 沒有事就叫我不用復診了。 叫我去東華東院或廣華排。

我有二個朋友都手術切除了子宫,我看她們也好像沒甚麼
生日月, 開心過

水晶宮

jwy2 發表於 17-11-30 22:18

我也是BIRAD2,很多人也說,女人唔開心,好易有婦科病,所以 ...

是mammogram

http://hkbcf.org/content.php?cid=10025&tid=12&lang=eng
生日月, 開心過

男爵府

雪文 發表於 17-12-1 15:32
問我嗎? 我應該每次都是x 光,壓胸那種。我上網查查

我在瑪麗照了一次X光和超聲波。 沒有事就叫我不用復 ...

多謝你的回覆,其實我一次比一次的鈣化點多,都擔心遲早有問題,加上我最近好刺痛,我過多2星期都要去照照先。

水晶宮

jwy2 發表於 17-12-1 16:06
多謝你的回覆,其實我一次比一次的鈣化點多,都擔心遲早有問題,加上我最近好刺痛,我過多2星期都要去照照 ...

這樣是擔心。 祝福你。

是否乳腺塞了發炎,有試過吃藥或推乳房嗎(好痛)? 我試過,不過現在又懶了
生日月, 開心過

男爵府

雪文 發表於 17-12-1 17:03
這樣是擔心。 祝福你。

是否乳腺塞了發炎,有試過吃藥或推乳房嗎(好痛)? 我試過,不過現在又懶了

我有朋友都話可能乳線發炎,佢有叫我買消炎藥食,佢話係藥劑師朋友教,但我可能逃避,所以遲遲唔想睇醫生

水晶宮

jwy2 發表於 17-12-1 17:12

我有朋友都話可能乳線發炎,佢有叫我買消炎藥食,佢話係藥劑師 ...

早晨

是啊,乳線發炎很平常的。 千萬不要逃避啊,病向淺中醫。

我不贊成自己買消炎藥吃。 看家計會的醫生可以嗎?如排街症上專科不知要等幾耐。 或者看私家吧

男爵府

雪文 發表於 17-12-4 08:56

早晨

其實我不嬲威院跟開,星期五果日同你傾完,拿拿林叫朋友幫我約佢睇開的醫生,因好full,一般要等最少一星期,所以前日已睇,初步鈣化點有d 變化,約了星期三要再check,但今早打去威院,佢會比快期我,所以應該轉睇番威院先,有消息再話你知

水晶宮

回覆 jwy2 的帖子

祝褔你!
生日月, 開心過

大宅

點解我份報告冇寫BIRADS? 醫生只咐囑兩年照一次。

男爵府

雪文 發表於 17-12-5 19:30
回覆 jwy2 的帖子

祝褔你!

多謝您 要出人年2月先睇,起初想快快知個情況睇私家,耐咗好似唔想知咁,忘記去

男爵府

katies 發表於 17-12-7 13:16
點解我份報告冇寫BIRADS? 醫生只咐囑兩年照一次。

有報告,無寫BIRADS幾? 醫生叫你2年照一次,即暫時一定無事。

水晶宮

回覆 jwy2 的帖子

有時間睇睇

https://www.finddoc.com/zh-hk/finddoctv/info/%E4%B9%B3%E6%88%BF%E7%BA%96%E7%B6%AD%E7%98%A4-510
生日月, 開心過

男爵府

雪文 發表於 17-12-14 12:06
回覆 jwy2 的帖子

有時間睇睇
一陣睇睇

首頁

尾頁

跳至