2018-11-14

12.5K

《英國移民法 X 國籍法》

過去多年,網上一直流傳著各種以BNO入籍英國方法,坊間也有很多不同的說法,到底持有BNO在英國逗留五年,是否可以申請入籍?真相到底是怎樣呢?

首先,大家要明白有關英國移民的法例主要分兩種:

英國移民法-記載著入境、續簽和永久居留權的要求
英國國籍法-記載著入籍成為英國公民的要求

坊間有不少人對英國移民法及英國國籍法不太明瞭,把「永久居留權」誤會為 「申請英國護照」或「成為英國公民」,以為持有英國永久居留權即等於擁有英藉公民身份。
事實上,根據現時的法例,所有非英藉人士均需要經過首次申請、續簽申請、永居申請,並在取得永久居留權後,以永久居留權的身份在英國居住十二個月,才能申請成為英藉公民,正式取得英國護照。

根據英國國籍法,申請成為英國公民時,需要達到兩大要求。第一,申請人需要連續合法地在英國居住五年,並在五年期間不能離開英國超過 450 天。第二,申請人需要在申請的十二個月前,已獲得英國永久居留權。

持有BNO入境英國的時候,如果沒有合法的簽證,法律上只是遊客的身份,並不能算作居留。因此即使以BNO遊客的身份在英國逗留五年,亦不會自動取得英國永久居留權,更莫說是取得英國護照了。

那麼,可以用什麼的方式在英國逗留五年,以獲得英國永久居留權,然後再申請成為英國公民呢?現時比較熱門的移民途徑,主要有企業家移民、投資移民、配偶移民、及工作簽證。持有這些類型的簽證者,在英國逗留五年並滿足相關的法例要求後,可在第五年申請英國永久居留權,並在第六年申請成為英國公民,正式由BNO換成英國護照。
值得注意的是,以上所提及的途徑並不包括學生簽證。若是學生的話,則需要在英國連續合法居住十年,並在十年期間不離開英國超過五百四十天,才可申請英國永久居留權;然後到了第十一年,才可申請成為英國公民。

以上內容節錄自新書《只想追趕生命裡一分一秒 移民英國解讀101》,內容記述香港人移民英國的真實故事、移居旅途上的心路歷程、英國創業營商的經歷,以及相關的申請資訊。

【編按:以上內容為作者之個人意見及立場】

相關文章

英國配偶簽證 篇 – BNO/HKSAR持有人可否在英國境內申請?

愛是恆久堅持忍耐

英國移民:海外獨家代表簽證篇(下)Q&A

英國移民:海外獨家代表簽證篇(上)