2018-09-28

13.4K

英國移民:配偶簽證篇

配偶簽證是為英藉或永久居留權的配偶到英國定居而設。申請人需要達到以下四個條件,才可符合配偶簽證的要求:

一)婚姻要求

申請人和配偶需要證明其婚姻關係的真實性,並表達有意在英國永久居留的意願。

為證明婚姻關係的真實性,申請人除了需要提交結婚證書外,還需提交雙方的關係證明,如生活照、結婚照、同居地址證明、外遊紀錄、小孩出生證明書等。若雙方長期分隔兩地,需提供相關的電話及網路通訊記錄,以證明溝通紀錄。

二)財政要求

根據現時法例要求,申請人需要證明的財政要求 或 存款要求為以下:

申請人可根據個別情況,通過英國工作收入、非工作收入、現金存款、退休金收入或自僱收入等達到相關的財政要求。

三)英語要求

若申請人擁有英國本科或以上的學歷,或持有英語國家國藉,如美國、加拿大、澳洲、新西蘭等國藉,則可自動符合英語要求。

若申請人的學歷是由英國以外的大學頒發,可透過英國機構UK NARIC申請學歷認可,證明學歷為英語授課,並等同於英國本科或以上的程度。

若申請人沒有本科的學歷,則需報考IELTS for UKVI Life Skills Level A1 考試,並於聽說兩
份考卷中取得合格,證書的有效期為兩年。

四)住屋要求

申請人及英藉配偶需要在申請簽證前為日後的住屋作安排,可選擇住在自置的物業,短租的物業,或暫住在英國親人或朋友的家。申請人需要證明該物業有足夠的房間,以供申請人、配偶、和其小孩一家居住,並需提供相關的住屋文件以作證明。

獲批年期

配偶簽證的首次獲批年期為兩年九個月, 申請人可在兩年六個月後申請續簽,再獲批兩年六個月的續簽,五年後申請永居,六年後可申請英藉。未來五年期間,申請人和配偶需要視英國為主要居住地。

【編按:以上內容為作者之個人意見及立場】

相關文章

英國配偶簽證 篇 – BNO/HKSAR持有人可否在英國境內申請?

愛是恆久堅持忍耐

英國移民:海外獨家代表簽證篇(下)Q&A

英國移民:海外獨家代表簽證篇(上)