自由講場

跳至

首頁

尾頁

侯爵府

一家七口同染乙肝 捐血得知輕視 母肝硬化始驚慌

【明報專訊】「紅十字會說不要我的血,因為我有乙型肝炎,哈哈!」高小姐20年前的這一番話,換來的只是家人的一句「是嗎?」,直至母親於10年前發現患肝硬化 ,家人才逐一檢查身體,發現除爸爸

,家中七口全是乙型肝炎帶菌者。

醫生合著《與我何肝》 介紹乙肝

根據醫院管理局 資料,本港於05年約有1624人因患肝炎入院。內科專科醫生龔南誠估計本港約有60萬人患乙型肝炎,他指早期的乙型肝炎毫無病徵,「若依靠身體信號才檢查身體,一定太遲」。為令更多市民認識乙型肝炎,龔醫生與14名肝膽胰專科醫生及教授合著《與我何肝》一書,他說﹕「很多時病人怕得不懂問醫生,這本書少用醫學專用名詞,適合市民閱讀。」

連串預防措施防子女感染

有關乙型肝炎的資訊在20年前並不廣泛流通,當時在學校捐血時偶爾發現自己是乙型肝炎帶菌者的高小姐回想那刻,根本不知道乙型肝炎會惡化至肝硬化,甚至肝癌。「回家和家人說,他們無反應,只說﹕『是嗎?』,其實大家都不知那是什麼病,亦不知會遺傳及傳染」,家中無人想過認識肝炎,直至10年前,母親嘔血排血,並證實患肝硬化,家人才檢查身體,發現6兄弟姊妹皆是乙型肝炎帶菌者,母親亦於去年初病逝。

「之前以為無藥醫,想

首頁

尾頁

跳至