論盡家傭

跳至

首頁

尾頁

大宅

急:公司大装修,孕婦有无權益?

本人受很大困擾,各位媽咪可否給我点意见:

公司大装修,無品的boss不肯幫大肚婆,堅說:无証據証明chemical,灰塵,天那水味,噪音等会對孕婦和BB有傷害。

對這無人情味的公司,我可以怎樣做?有无權益保障孕婦,我明白香港不同外国有公會和完善的法律,受孕僱員權益高度保障。

我想知,我可否申訴,保障我和BB的健康?

禁止訪問

Re: 急:公司大装修,孕婦有无權益?

珍珠宮

2023年兔年勳章 畀面勳章 DHA勳章

我大肚時都遇著搬公司及裝修, 好在我老細及事頭婆及各同事都好好人, 遇著鑽野等禁忌都比我早走, 大塵就直頭叫我唔好返工, 有假扣假, 扣晒都唔減人工
主 賜 平 安

大宅

畀面勳章

在工作上接觸到某些媒體可能會損害懷孕婦女的健康。女性僱員在懷孕期間,特別是首三個月,該避免接觸這些媒體。

懷孕僱員如果擔心工作上接觸到的媒體會損害健康,應該向醫生請教。若醫生認為該名僱員在工作上接觸到的某些媒體對其懷孕期間的健康有害,僱主應按主診醫生的指示,暫時調派該名僱員至另一工作崗位。

若懷孕僱員向僱主提交有關的醫生證明書,說明其不適宜處理重物、在會産生對懷孕有害的氣體地方工作或處理其他損害懷孕的工作,僱主不得將該等工作分派給該僱員;如僱員正從事該等工作,僱主必須在14 天內將僱員調離該等工作。不論僱員所交出的醫生證明書是由註冊醫生或註冊中醫簽發,僱主可在收到有關證明書的14 天內,自費安排僱員接受由他指名的註冊醫生或註冊中醫進行的另一次身體檢查,以就僱員是否適宜從事有關工作獲得另一意見。如僱員因上述理由被調離本身的工作而令收入有所改變,該僱員的産假薪酬或解僱賠償,應以僱員原來的工資計算。

僱主如無合理辯解而違反上述規定,可被檢控,一經定罪,最高可被罰款5 萬元。

據勞工處(生育保障)
http://www.labour.gov.hk/public/pdf/wcp/MaternityProtection.pdf
http://www.labour.gov.hk/public/pdf/wcp/ConciseGuide/06.pdf

首頁

尾頁

跳至