嬰兒醫護

跳至

首頁
12345...9

尾頁

管理員

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 15週年勳章 +4熱血勳章 2018復活節勳章 2018母親節勳章 2018父親節勳章 玩具勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 BK猜猜猜慶中秋 冬日勳章 春季勳章 炎夏勳章 秋日勳章 BK Milk勳章 hashtag旅遊勳章 hashtag影視迷勳章 2016畫展勳章

最近親子王國留意到有會員關注肺炎鏈球菌及注射預防疫苗的問題,有見及此,我們邀請到會員fat為我們分享兒子日希患病的過程,希望透過日希的故事,喚醒大家對預防肺炎的重視。
fat將在本主題分享日希患病的經過,當中您不但能深深感受到作為母親看著孩子患病的心痛和憂慮,亦會感受到肺炎鏈球菌的可怕之處,而及早注射預防疫苗正可有效避免子女日後患病。我們深切希望每一個小朋友都能健康成長。

親子王國謹啟

男爵府

感謝親子王國的邀請,本人很榮幸及很樂意跟大家分享這次的經歷。

日希在去年底2歲多時感染肺炎鏈球菌,最初入了一間醫院,但醫生一直都認為是過濾性病毒感染,沒有想過是肺炎,後來情況愈來愈差,轉看另一個醫生才知是肺炎,繼而幫日希轉院,前後住院五十多天!到今年5月才算是康復,作為媽咪看著日希給病魔折磨,真是又心痛又憂心,過程中我一直都有記下日希的病況及當中的感受,希望跟大家分享:

右肺底片全是白色
日希進第一間醫院的頭五天只是不斷吃著退燒藥,肚也很痛,醫生說是過濾性病毒感染!起初他除了不斷發燒不退之外,精神狀況還可以,我以為只要等退燒就可以了!但到第五天,日希突然變得很虛弱,整天都要我抱著,深夜更持續高燒,額頭和面頰好像火爐似的,但手腳卻十分冰冷,再看看他的手,嚇了我一跳,手背發黑,究竟日希怎樣了?
我們為日希轉睇另一位醫生,醫生用聽筒聽診,然後他說日希可能是肺炎,照過X-ray,結果是……日希的整邊右肺在底片下全是白色,跟左肺一黑一白形成強烈對比!醫生証實日希患上嚴重肺炎,要立刻送往急症室。

深切治療病房
日希轉院後,今天由普通病房轉往深切治療病房。
我獨自在病房外等著、哭著、想著......昨晚我和老公都睡得不好,醫生安慰我們說,就算最惡劣只剩一邊肺部,人也能繼續生存!但這番說話卻令我們的心更沉下來!
醫院要幫日希抽肺積水,我獨自在大堂守候,整個手術過程,都聽見日希的叫喊聲,不是已經昏睡了嗎?怎麼還在哭叫?

第一次抽肺水手術
昨天的抽肺水手術成功,手術過後的日希穿著保護衣被綁在床上,他多想爸媽抱抱,多想爸媽拖拖小手,可是他身上接駁著很多儀器,兩隻小手也被包紮著及插著很多針管,我們想抱想拖都不可以。下午,姑娘說日希要再安排做多一次抽肺水手術,我們的心又再一次沉了下來。

再做抽肺水手術
上午,日希進行第二次抽肺水手術。
手術順利完成令我們都很欣慰,日希被推回去病房的路上,多次竭力地從床上抬起頭,輕聲地叫著「媽咪」,他要看到媽媽的身影才安心!
下午,日希背部仍然插著那條放肺水的喉管,令軟弱無力的他更動彈不得。

早前種菌終於有結果了!証實日希感染的是肺炎鏈球菌!其實我本已打算帶日希去注射預防疫苗,但......現在都用不著了!

男爵府

瘦削的日希
日希越來越瘦弱,原本有些微的baby fat也不見了,消瘦的臉龐突顯了他的大眼睛與大板牙!可能為了方便進行治療,日希的左手沒有穿上衣袖,露出了瘦削的手臂,看在我作為媽咪的眼內,有點陌生,又有點害怕!

轉回普通病房
住了深切治療病房六天,日希終於可以轉回普通病房了!
今天幫日希換尿片時,驚覺日希真的很瘦,他那雙腿瘦得有點像飢民,以前常跟他開玩笑說要吃他的肥豬脾及豬腩肉,現在都沒得吃了!每個父母都想子女長得健健康康、肥肥白白,看著日希被病魔折磨到骨瘦如柴,真的非常心痛。

肺部還有積水
醫生說日希要注射兩星期的抗生素,他對藥物有反應,但估計還有積水,或要再做掃描才能確定。
物理治療師來為日希拍痰,她說日希不算多痰,但右肺還未回復脹大。
今天我買了大碼尿片給日希,他一向穿著的加大碼太大,不合身了!一場大病,令日希瘦弱了不少。

今早日希去了照X-ray及驗血。昨天姑娘說日希至少還要108日才可出院,但今天醫生又說看來應要住多20多天,到底日希還要在病房待到甚麼時候?

肺部滿是細菌屍體
X-ray片還很花,菌應已殺掉,但日希的情況真是較麻煩,還要繼續打抗生素。肺還有很多細菌的屍體,要這些東西清除後才好轉,但有些組織纖維化了,就不可以再復原!」這是醫生今天跟我們說的話,為什麼要日希經歷這些?

我可以代日希生病嗎?

今天我不得不責怪自己!日希又有點發燒,預約了124做電腦掃描。醫生說若肺部發炎的地方太厚,有機會要做手術,要沿著肋骨在胸腔位置開一刀,刮掉所有膿/壞死組織,是開胸大手術!想到日希很可能要做手術,小小一個孩子要承受這種痛苦,為甚麼我不能代替他去生病呢?

與惡菌的拉鋸戰
醫生說日希正跟細菌進行拉鋸戰,若不盡快看看是否積了膿,並徹底清除,便很容易再發炎!真希望快些到124做電腦掃描。今天日希的黃豆位有些少發炎,不能再用,又要換另一隻手,由於這是一隻惡菌,要用很大劑量的抗生素,所以黃豆位很容易發炎。

治療室中的哭叫
晚上日希要注射抗生素,姑娘發覺之前注射抗生素的黃豆位不能再用,便找醫生來為日希打一粒新的黃豆。之後打藥時,日希大哭,指著針孔位置大叫痛楚,那片皮膚發紅並腫了起來!這新打的黃豆用一次又報銷了!日希又被帶進治療室,我在門外等候,一直聽著日希因打藥帶來的痛哭聲……

再轉到深切治療病房
前天做了電腦掃描,日希的情況不太好,今天再次轉到深切治療病房,他身上插著引流管,有血水及膿流出,因為需要注射藥物進去把膿打散沖稀,加上本身的傷口,日希一定感到很痛了。

每呼吸一下都會痛
日希背上的引流管仍有血水和膿流出,每呼吸一下,傷口就會抽痛一下,大力呼吸能幫助廢物更容易排出,但又因為會痛,日希可能會避重就輕地呼吸以減少痛楚,因此我們都不介意他哭,大哭更加好!我感覺到日希的右肺似乎恢復了活動!但醫生、護士都認為那些廢水的排出量不夠理想,比預期少,可是我對日希充滿信心,他一定會好過來的!

複式洋房

肺炎鏈球菌太可怕了!點解政府嘅母嬰健康院冇得打嘅!

男爵府

原文章由 aa222 於 07-7-9 23:37 發表

非常認同.

男爵府

聽說是因為成本貴

原文章由 aa222 於 07-7-10 17:37 發表

男爵府

不用做開胸手術了!
主診許醫生說日希的引流已到尾聲,而X光片亦比前清了,是三星期以來第一次有進展,最令人振奮的是醫生說日希應該不用做開胸手術了!

祈求只損壞這五分一
今天日希爸爸告訴我,有位朋友看過日希的X光片,說日希的右肺暫時有五分一已損壞,我心裡不斷祈求受破壞的地方不要擴大,就只維持這五分一吧!

轉回普通病房
日希這幾天似乎好轉了,令我們都鬆一口氣!今天日希可以轉回普通病房,但背上仍插著引流管,要留待外科醫生檢查,才決定是否除掉,那傷口令他十分痛苦,夜半痛得最厲害,要吃止痛藥。

還是要做手術?
日希在兩次引流後病情雖然有好轉,但右肺的脹大情況仍不理常,似乎不能避免要做手術。對日希來說,這是一個大手術,但如果不做這個手術,肺就會縮了!
怎麼日希還是逃不了要做手術的命運?

大宅

我仔仔两岁時想同佢打針,但個姑娘話2岁以上感染機會不大,但.....現在我應考慮帶佢去打返針!!!

男爵府

原文章由 [[]] 於 07-7-11 10:46 發表
我仔仔两岁時想同佢打針,但個姑娘話2岁以上感染機會不大,但.....現在我應考慮帶佢去打返針!!!

起初,好多身邊朋友都帶佢地d仔女去打呢支針,當時我都冇諗過要打,而且仲問過一個生物博士朋友,佢話隻菌唔普遍,覺得冇必要打,但最後就中左招:-(

男爵府

日希要堅強啊!
醫生說日希肺部突然有明顯好轉,可以不用做手術了!我們的信心又回來了,日希是一個很堅強的孩子,他一定可以康復過來的!

肺片有所改善
醫生說日希昨天照的肺片又有改善,我們看著那張肺片,感到振奮又激動,過去四十多天不斷照X光,但結果總是跟之前分別不大,甚至沒有分別,但這次卻奇蹟地出現意想不到的進步!

放假回家!
農曆新年,難得日希可以放假回家!我們都沒有往拜年,亦謝絕親友到訪,不過日希在家玩玩已比留在醫院開心得多了!只是我們都不敢鬆懈,要額外留心日希的身體狀況,留意他的體溫變化,每次幫他探體溫時,都會有些緊張,怕結果是告訴我們他發燒;聽見他打噴嚏,又會擔心他著涼,影響病情。而且由於臥床一段日子,欠缺運動,日希的肌肉有點萎縮,走起路來不太自然,尤其是上樓梯時,雙腳發力有點困難,但他已一天比一天進步,只要他肺部能逐漸康復,體能也很快會復原。

日希出院了!
日希終於可以正式出院了!不過仍要覆診,但我們都很開心!
回顧日希住院的日子,這段日子實在過得很苦,我經歷過痛苦自責、心如刀割、絕望無助、頻臨崩潰的時刻,我常常想,以前我們總是對日希說:「爸媽很愛你」,但有多愛呢?這次我們知道自己愛他有多深!

預防勝於治療,各位BK爸媽記得帶小朋友去打預防針呀!
出院之後,除了回醫院覆診,我們都不敢帶日希外出,頂多是去鄰近的公園走走,以防身體還虛弱的他再受病菌感染。
知道日希的右肺已復原,我們亦打算盡快為他注射肺炎鍊球菌疫苗,去找醫生打針時,我們忘了帶備針咭,醫生笑說不需要看任何證件,只要一說日希的名字,人人都認識!事實上,很多媽媽知道日希的事之後,都立即帶自己的小朋友去找醫生打針呢!
日希終能康復過來,可說是幸運的一個!但據我所知,並不是每一個孩子都這麼幸運,有一些在經歷漫長的病魔折磨後,甚至失去生命。我很想透過日希的經歷,令大家明白打肺炎鏈球菌針的重要,而且小朋友生病時要多加留心,日希最初就是醫生斷錯症才會耽誤了醫治,我真是很不願意大家最錫既子女會好像日希一樣要經歷這些痛苦,亦不想各位BK爸媽要度過那些又無助又心痛的漫長歲月!

洋房

我本來等亞仔2歲先打針,但而家都係盡快打針好d..

洋房

喺電視同雜誌度認識到呢隻菌嘅威脅力,諗起都心寒,所以幾貴都帶我囡囡去打呢隻疫苗,我唔想見到自己的小朋友受這樣的折磨!看到日希的情況更令我覺得心痛,一個咁細的小朋友要接受咁多的手術,大人都辛苦,何況喺一個小朋友?!唔明點解政府母嬰健康院無得打!是疫苗昂貴還是生命可貴?!更何況我每年交咁多錢稅,幾百蚊嘅針都唔幫我囡囡打,根本無好好保障佢哋嘅健康,等佢哋可以健康快樂地成長!政府於心何忍?!

民房

美國政府一早己經實行將此針列為必打針之一

香港政府因為成本問題所以遲遲不能實行 ,各位媽咪當同BB買份保險快D去打啦

大宅

好媽媽勳章 畀面勳章

究竟最好幾大先同bb打預防針呀?

複式洋房

in923

當然係盡早打啦! 分別在2個月, 4個月, 6個月及12個月時打4針。除日希的Case外,我亦在其他途徑經朋友話比我知有小朋友不幸中招,仲要做開胸手術添! 唉!! 好有日希最後都唔駛,仲康復得好好添!!!! :lol: 最好當然係政府同D BeBe 打埋啦 ,如果唔係可能有D媽媽末必會認識呢隻菌,莫講話打針啦!:-(

大宅

我bb5月份都咳,發燒入院,醫生抽鼻水話有細菌,有照肺,肺部有小小感染,醫生話因為係細菌感染,不用食抗生素,用自己的抵抗力抵抗,燒著幾日好返,之後就一路都係日日朝頭早同夜晚會咳幾下,醫生話他氣管比較敏感,哩幾日又發燒,都在朝頭早10點同夜晚9點左右又燒,我都唔知點算 :-( ,唔知會唔會係肺炎

伯爵府

醒目開學勳章 畀面勳章

睇完之後,我喊左出黎...好心痛呀...好彩日希而家無事!!

我決定bb六個月時帶佢去打

男爵府

日希當時是找一位叫趙長成醫生診斷出肺炎的,妳也可找他試試
原文章由 冰紫嫣 於 07-7-11 15:06 發表
我bb5月份都咳,發燒入院,醫生抽鼻水話有細菌,有照肺,肺部有小小感染,醫生話因為係細菌感染,不用食抗生素,用自己的抵抗力抵抗,燒著幾日好返,之後就一路都係日日朝頭早同夜晚會咳幾下,醫生話他氣管比較 ...

珍珠宮

謝謝日希媽o既分享 等大家要留意呢隻菌!!
小朋友病,媽媽最心痛,恨不得病o既係自己:-(
我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你心裏不要煩亂,也不要膽怯。(若 14:27)
Happy moments, praise God. Difficult moments, seek God. Quiet moments, worship God. Painful moments, trust God. Every moment, thank God!!!

別墅

日希依家好嘛,應該都好生猛啦 想問打左係咪唔會感染到架

原文章由 fat 於 07-7-9 22:16 發表
感謝親子王國的邀請,本人很榮幸及很樂意跟大家分享這次的經歷。

日希在去年底2歲多時感染肺炎鏈球菌,最初入了一間醫院,但醫生一直都認為是過濾性病毒感染,沒有想過是肺炎,後來情況愈來愈差,轉看另一個 ...

首頁
12345...9

尾頁

跳至