基督家庭

跳至

首頁

尾頁

大宅

有個朋友係天主教徒, 但佢成日比2個基督徒評擊叫佢轉信.
嗰2個人我都識, 佢地係荃灣敬拜會既.
我都係基督徒但唔係佢地嗰間.
其實大家都信主, 需要咁激咩

複式洋房

樓主知道兩者有分別嗎?

珊瑚宮

回覆:基督徒會否評擊天主教徒

無,宗教自由,我唔會評擊,但之前公海有天主教朋友評擊基督教徙。

生命影響生命
[fly]「審判自己要比審判 別人難得多了。如果你能很成功的做好這件事,你就真的是一個具有真正智慧的人。」[/fly]

侯爵府

雖然兩者係吾同, 但如果說話太偏激, 只會令對方太反感, 而拒絕基督教。。。。

大宅

我是基督徒,由於天主教已沒賣贖罪券,並相信因信稱義,故此,我自己認為天主教徒是弟兄姊妹。

不過,因為怕別人反感而拒絕基督教,又不是教會傳統。

公爵府

引用:有個朋友係天主教徒,+但佢成日比2個基督徒

原帖由 johnny_falcon 於 14-02-13 發表
我都係基督 ...
有部份基督教徒因為睇完吳牧師某著作而評擊天主教徒,佢嘅著作多個觀點實在有點片面之詞,佢提出嘅我地天主教神父們已澄清,建議各派要多看書籍,更新下自己信仰上的知識,就趁今年係「學習年」,重溫下天主教教理

男爵府

我會選擇祈禱

求主開路叫天主教徒甘心樂意轉信

始終冇得逼人

主看重既係人甘心樂意

別墅

我看天主教和基督教的分別

- 重禮儀.
- 重洗禮(若嬰兒洗後,可在小六之前受洗.若沒嬰兒洗,必要走遠一點路才可受洗).
- 若父母沒在天主教堂行禮,他們被視為不合法婚姻.
- 讀書時若小孩沒受嬰兒洗,必得不到宗教分.
- 小孩還沒思想成熟,便可洗禮(十六歲以下).
- 須已沒賣贖罪券,但在聖堂有聖物可買.
- 除耶穌外,還有很多聖人彷效.
- 會把物件祝聖分別為聖.
- 階級觀念較重.
- 每次彌撒必要有神父按首,才會受祝福.
- 神父及修女不可結婚.

大宅

建議基督徒多看聖經,多向上帝禱告求聖靈指引和明辨真理,便可知道兩者的分別在哪,所相信的真理是否一樣。

真理就在聖經裏,必以聖經作為依據,才容易找出真理。

別墅

好多流血衝突戰爭都建基在這個問題上,包容一下不成嗎?

伯爵府

有得賣贖罪券?咪好著數!

別墅

其實基督徒咪一樣咁著數,耶穌比我哋嘅救恩,也不是白白、不用錢的。只要你真心相信,誠心悔改,向神放下自己,祂必原諒。

公爵府

引用:其實基督徒咪一樣咁著數,耶穌比我哋嘅救恩

原帖由 hero1234 於 14-02-17 發表
其實基督徒咪一樣咁著數,耶穌比我哋嘅救恩,也不是白白、不用錢的。只要你真心相信,誠心悔改,向神放下自 ...
我聽過一位親戚(初信基督教徒)講過:駛乜洗禮同讀慕道班架?反正我信咗耶穌,臨死懺悔就有得上天堂架啦!
呢刻⋯⋯我真係無言鳥

公爵府

2024年龍年勳章

johnny_falcon 發表於 14-2-13 16:27
我都係基督 ...

我本身係天主教,
是時都會遇到一啲過激既基督教徒,
我會同佢講其實我地都係信同一個主!

別墅

回覆:蝴蝶皇后 的帖子

重點喺真心相信。受洗是我們在衆人面前做見證。公義及權柄都在祂手裏。

大宅

摩X教,耶和華XX人、統一教、還有很多,都跟我們說是信耶穌,信同一個主,大家都是弟兄姐妹。甚至部分非基督徒都認為所有宗教的神其實都是同一個,應該如一些人所謂的「包容」、「合一」。

如果有人所相信的「耶穌」、「GOD」,其最重要、最基本真理,和聖經主耶穌所講的真理不符,我們只要講出這些「教會」,與聖經、主基督所講的真理有何不符,有何問題(如聖經所謂的「為真理歇力爭辯」),便已盡了信徒的本分,我認為不用強逼別人離開他們的派別、信仰。如這樣說也被別人指為「抨擊」,要你閉口,那你便要自己決定要選擇講出來,還是「少理為妙」了。
我個人不會「直接」跟那些偏離真理的信徒道出他們信的有問題,因為講了也沒用,主要都是讓其它「基督徒」知道。

如果不熟悉聖經的基本真理,不知道大家的分別在哪,就不能說其它人是不「包容」。上帝對於祂的真理是唯一的,不會為求「融合」而容許不當的真理納入其中。

對於其它和「耶穌」沒扯上關係的宗教,我想太家不用指責別教不對不好不是真神等,我個人只會跟他們單純講基督信仰,為他們禱告,就僅此而已,接受與否由他們自己選擇。

子爵府

我覺得基督教徒唔應該批評天主教徒.
天主教徒都唔應該覺得自己所信既同基督教徒所信既係一樣.

咁就會少好多爭吵.

大宅

anntx3 發表於 14-2-14 08:50
我是基督徒,由於天主教已沒賣贖罪券,並相信因信稱義,故此,我自己認為天主教徒是弟兄姊妹。

不過,因為 ...

得救途徑是分辨「不同」的最重要因素。
只要相信耶穌才是唯一通往天國的途徑才算是「因信稱義」,若相信除耶穌以外,只要行善,即使
非徒徒也可以得救,那就是另一種福音了。

http://www.zenit.org/en/articles/nonbelievers-too-can-be-saved-says-pope

November 30, 2005 VATICAN CITY, NOV. 30, 2005

Whoever seeks peace and the good of the community with a pure conscience, and keeps alive the desire for the transcendent, will be saved even if he lacks biblical faith, says Benedict XVI.

http://www.dolf.org.hk/hotline/faith/43600.htm
「至 於 那 些 心 地 善 良 、 承 認 有 神 的 非 信 徒 , 天 主 教 會 認 為 , 只 要 他 們 按 照 良 心 做 事 , 事 實 上 天 主 的 救 恩 已 經 在 他 們 心 中 」

以下看看兩者為何不同?在網上找到有關天主教的信條,不確定條文是否屬實。

「若有人說罪人得著稱義的恩典是不需要靠人的好行為來維持和增加,說好行為只是稱義後的表現和果子,讓這人受咒詛。」(Council of Trent, canon 11, sess. 6)

「若有人說赦罪的恩典在罪人稱義後已經完全得著,意思即他不需經過今世的報應或來世煉獄的刑罰而得著永遠的赦免,讓這人受咒詛。」
(Council of Trent, canon 30, sess. 6)

「若有人說天主教的聖禮不是主耶穌設立的,或說聖禮不是有七項,又或說七項聖禮中有些不是真正的和有本質價值的聖禮,讓這人受咒詛。」( Council of Trent, canon 1, sess. 7)

「若有人說聖禮與人的救恩無關,意思即罪人可以單靠信心得著救恩而無需要行聖禮,讓這人受咒詛。」(Council of Trent, canon 4, sess. 7)

「若有人說洗禮是可以選擇接受或不接受,意思即救恩是可以不需受洗而得著的,讓這人受咒詛。」(Council of Trent, canon 4, sess. 7)

告解是罪人向賦予權力的神甫面前自我控告,為要透過他得著神的赦免。告解是神所設立的聖禮,罪人需要告解來得著救恩。」(Fundanmentals of Catholic Dogma, 468)

「彌撒是當日十字架獻祭的延續及更新;它將各各他的祭牲再一次獻給神……又將主在十字架上代死的功勞帶給會眾。」(Catholicism and Fundamentalism, 248)

「彌撒中的獻祭有真正贖罪的功用……透過彌撒我們得著神的憐憫和幫助。因著這個獻祭,神的怒氣得以平息……因此就赦免錯誤和罪惡,甚至嚴重的罪也可得赦免。」(Catholic Catechism, 468)

「向聖母馬利亞默想……及向耶穌像、聖母像及其他聖人的像敬拜之規定,要一律的遵守。」(Vatican II, 67)

「馬利亞不在苦難及死亡的律下,因為這些律不過是罪帶來的刑罰。然而馬利亞卻知道並經歷過這些,為要拯救我們這些罪人。」(The Christ of Vatican II, 12, 15-16)

「若不藉著馬利亞,沒有人可以接近基督。」(Fundanmentals of Catholic Dogma, 214)[size=12.666666984558105px]

子爵府

好媽媽勳章

poem4 發表於 14-2-17 18:10
得救途徑是分辨「不同」的最重要因素。
只要相信耶穌才是唯一通往天國的途徑才算是「因信稱義」,若相信除 ...

你所QUOTE的都要1923年以前的資料, 在梵二大公會議之後, 天主教進行了多方面改革, 包括有好多關於禮儀的闡釋, 其中一樣就係重申天主教不是相信聖母. 如基督徒真的有興趣了解天主教, 可參閱梵二文件.

關於聖洗(即洗禮), 天主教縱然給予嬰兒領洗, 但嬰兒需長大後領堅振, 方可正式成為天主教徒領聖體. 基督教也有嬰兒領洗(威廉王子的兒子不也是嬰兒領洗)?

或者, 當基督徒對天主教不知就裡的情況下, 會不會想一想, 如果天主教的領洗真的有違基督教義, 為何聖公會, 中華基督教會等, 會公開承認天主教的領洗是有效的? 會不會只是大家有點誤會, 又或者只執著一些已不再發生的事情上?

tiffany_wong23  英國皇室係聖公會!  發表於 14-3-8 00:39

大宅

認識瑞士牛牛第一回

回覆:poem4 的帖子

poem4    發表於 14-3-4 01:28
poem4    發表於 14-3-4 01:28

首頁

尾頁

跳至