自由講場

跳至

首頁

尾頁

子爵府

回覆:62接受唔到99過身,點算?有冇過來人可以傾下?

陰公,樓主你孝順,頂住呀,老爺對咗個伴幾十年行先一步無人無物你就體諒下幫下佢,佢真係好傷,支持你地!

侯爵府

2024年龍年勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

倍佢去旅行,行開吓!

男爵府

2018復活節勳章

CHOR~CHOR~ 發表於 14-5-17 21:10
兩位姑9已經喺靈堂嘈交,其中一個住我地附近,佢又話有對仔女要照顧,唔知佢地仲肯唔肯坐低傾!

...
宜家係傾正經事,佢地做女,唔可以唔理。

男爵府

引用:其實而家應該大家商量一下,比老人家搬離一

原帖由 chinatea 於 14-05-17 發表
其實而家應該大家商量一下,比老人家搬離一段時間,我當年都係唔多想訓返間房架,始終日日陪住佢,都幾十年夫妻 ...
兩個女一個同99住,另一個住附近,不過,一樣同62感情好淡!應該冇可能俾62住,62亦唔會肯去住!

男爵府

回覆:艾妃 的帖子

我朋友係掉轉,佢老豆死咗一個月,亞媽就傷心咗一個月,唔食唔瞓,又暈響街,心臟又有事,一個人住又唔肯去老人院,都怕佢捱唔倒幾耐

珍珠宮

開心吸收勳章 最關心BB問題熱投勳章 畀面勳章

引用:幫你推,希望你老爺盡快走出陰霾

原帖由 losttoa 於 14-05-17 發表
幫你推,希望你老爺盡快走出陰霾
Push

男爵府

引用:同62講99報左夢,叫距唔好擔心,距係下面好

原帖由 BIGPAT 於 14-05-17 發表
同62講99報左夢,叫距唔好擔心,距係下面好好

或者帶62問下米,等距安心下?
我同62都有夢見過99兩次,不過,99都冇講啲乜!或者我問下62想唔想去問米!

禁止訪問

畀面勳章 環保接龍勳章

引用:Quote:原帖由+cloudwingwing+於+14-05-17+

男爵府

引用:陰公,樓主你孝順,頂住呀,老爺對咗個伴幾

原帖由 艾妃 於 14-05-17 發表
陰公,樓主你孝順,頂住呀,老爺對咗個伴幾十年行先一步無人無物你就體諒下幫下佢,佢真係好傷,支持你地! ...
我點都會頂住! 只係希望62可以長命啲,唔會好似99咁享唔到兒孫福!

男爵府

這段時間,真的是很需要有人陪著妳62....
因為這段是困擾期.........
克盡已能.參予義工.盡展所能!

子爵府

比佢搬去第2個仔女屋企住一陣,觸景傷情會好辛苦
返教會,相信有朋友可分享吓經驗同感受,情緒會好D

男爵府

引用:我朋友係掉轉,佢老豆死咗一個月,亞媽就傷

原帖由 東東媽咪 於 14-05-17 發表
我朋友係掉轉,佢老豆死咗一個月,亞媽就傷心咗一個月,唔食唔瞓,又暈響街,心臟又有事,一個人住又唔肯去 ...
我99應該都係心有事,驗屍報告未出!62日日都同我講今日身邊有人又係心臟有事死左,仲恐怖過癌症!

子爵府

日日同佢去飲茶識番d茶腳先啦(睇怕都要一段時間),佢好需要人開解同揾寄託

男爵府

引用:Quote:原帖由 CHOR~CHOR~ 於 14-05-17 發表

原帖由 talkative 於 14-05-17 發表
佢地既溝通方式係咁,好似我爸成日ee哦哦我媽,我媽一同d c9兵團去咗玩,佢又會叫我媽早d返屋企,實質係怕 ...
愛之深,責之切!我c6都係咁~

子爵府

陪佢去下旅行散心

我的婧婧係2004年9月10日出世啦! 重3.2kg

男爵府

喪失配偶的長者
被人忽略或過份保護
(生老病死〕是人生必經之路,家人可能會覺得年老死亡是自然不過的事
情,而忽略了長者的哀傷,或認為他們應該較容易接受死亡,並期望可以很
快復元。於是主動安排各種活動,一定令他們重現歡顏。另一方面,家人亦
可能會過份擔憂長者的情況,恐防他們接受不了事實,致情緒太激動而處處
保護他們。例如:不將死訊告知他們、不讓他們出席喪禮、或絕口不在他們
面前提及死者等。故此,長者面對喪偶時的真正需要往往不被明白。
 ※ 過去生命中的失缺
大部份長者在年輕時都經歷過戰亂或其它親人的死亡,這些年輕時代所經歷
的喪失和創傷,都可能通過配偶逝世而再次湧現,加劇其哀傷的情緒。
 ※ 漫長的哀傷歷程
  基於長者一生所累積之喪失經驗,加上與配偶曾共渡多年生活,懷念和思憶過去的片段亦比一般人更多。故此,他們的哀傷歷程有可能較複雜及持續較長時間。
 ※ 表達情緒
  長者一般不太習慣直接表達自己的情緒,反而可能會透過身體反應去表現情
緒狀況。因此,當發現長者表現反常的疲倦或退縮,但沒有明顯的病患,這
可能是情緒負荷過重,一時未能有適當的宣洩渠道所致。另外,通過懷緬過
去,長者亦會較容易去表達和抒發哀傷的情緒。
 ※ 生活上的改變
  長者多數習慣「男主外,女主內」的生活方式。對於男性長者而言,太太是
生活規律的軸心,衣食住行都有賴她安排妥善,她又會擔任家庭和親屬間的
聯絡人。而女性長者於年輕時大多沒有機會接受教育,多年來往往習慣倚賴
配偶去應付家庭以外的事物。再加上退休後每天與配偶相處的時間相對比過
往為多,早上晨運、飲茶、逛市場等,往往成了每天生活及感情的寄托。因
此,配備離世後,長者無論是在生活作息規律、社交網絡、又或是應付日常
生活上,都需要很多的調整。
 ※ 面對死亡
  面對失去摯愛,再加上可能經歷身邊年長的親朋戚友相繼離世,長者無可避
免地亦會聯想到自己的死亡。沒有了生命中最親密的伴侶,怎樣孤身面對逐
漸臨近的死亡?這將是喪偶長者其中要處理的課題。

男爵府

建 議

1. 過份保護或輕視長者的哀傷,皆不能有效地支持喪偶長者。家人要明白長者
的需要,首先要真正理解長者的感受,容讓他們表達哀傷。但有時家人往
往是因為自己未能面對自己的哀傷,反而阻礙了長者去表達情緒,或對長者
的哀傷表現感到不知所措。因此,家人自己可以於有需要時尋求適當的支
持,然後再支持長者處理哀傷。
2. 由於長者哀傷歷程的進展可能比較緩慢和漫長,故家人不要期望長者可以很
快回復以往的樣子,相反,要為長者提供較長期和持續性的支持。
3. 長者可以用自己舒服的方式,去宣洩和紓緩哀傷的情緒 ( 如懷緬過去、宗教
儀式、或文字藝術)。若擔心情緒激動而不勝負荷,可留意在過程中作適當調
節和休息,慢慢按著可掌握的步伐去抒發情緒。
4. 數十年相處的生活積累了很多難忘的回憶,當中涉及的情緒如遺憾、內疚
等,需要充份的時間才能逐一表達並加以整合。長者可透過與信任的人 ( 如
家人、輔導員) 聊天,利用自己的方式抒發情緒,慢慢整理自己的人生及與
配偶所經歷的過去,並嘗試欣賞自己和配偶過去曾為家庭和社會所付出的努
力,及經歷苦難中所展現的堅忍和毅力。
5. 不要低估長者的適應及學習能力。事實上,若有充裕的時間及正確的引
導,長者亦有能力去面對和處理強烈的哀傷情緒,適應生活上的改變,並學
習獨立生活的新技能。長者可以按著自己的步伐,逐漸建立日常生活的規律
和活動,例如料理家務、照顧孫兒、留意時事新聞等。有需要時亦可以尋求
社區上其它支援服務 ( 如家務助理、平安鐘),幫助解決實際生活上的問題。
6. 替長者短暫轉換環境以便照顧,是短期內可行的支援方法,但不宜過早作永
久性搬遷的決定。應考慮長者逐漸回復日常生活的進展、長者的意願、及搬
離熟適的鄰舍及社區環境會否令長者更難適應生活。
7. 與長者討論他們對死亡的擔憂或想法。避而不談只會令長者將心事內藏;反
而開放地討論死亡可以將莫明的不安感減低,並為死亡作好正面的思想預備
和實際安排 ( 例如:對自己身後事的想法、預備平安紙、若病危時希望家人
如何照顧等)。
8. 對於部份長者來說,當眼前面對的是自己的衰老和死亡,很難要他們為未來
設下具體的目標,或空談一些積極人生的態度。倒不如鼓勵長者選擇自己喜
歡的生活模式,學習活在當下,在生活中發掘對他有意義或有樂趣的事物。

伯爵府

旅行都好
如你老爺吾介意面對,幫你奶奶在外安個靈位,得閒可過去上香傾下偈,有d寄托
or 叫你仔女黏多d爺爺,令佢感覺被需要

男爵府

善寧會是香港政府註冊的一個慈善團體,致力推廣寧養照顧,提供善別輔導服務,並
開拓與寧養及善別相關之專業培訓課程,透過社群教育,倡導珍惜生命,平和面對死
亡,活出積極的人生。
善別輔導:
轄下「譚雅士杜佩珍安家舍」專為喪親者提供個別及小組形式的輔導服務。
寧養照顧培訓:
為醫護人員提供專業寧養照顧培訓。
生死教育:
於社區舉辦生死教育講座,倡議及教育公眾正面談論死亡,從而鼓勵社群積極面對人
生。
當所愛遠逝,遺留在世的喪親家屬仍是我們所關顧的對象。安家舍的成立乃希望幫助喪
親者妥善地處理此別離之經驗。
安家舍是善寧會的一個首創性計劃,是香港首間社區善別輔導、教育及資源中心。中心
於一九九七年十月三十一日由董趙洪娉女士揭幕,並以其贊助人譚雅士杜佩珍伉儷命
名。
為喪親家屬所提供的直接服務:
個別及家庭善別輔導服務:
透過專業輔導員的協調,期望與喪親者一起面對因親人離世所導致的哀傷情緒及生活上
導致的實際困難。
善別輔導小組:
透過小組輔導,讓有相同喪親經驗的組員,一起學習有關表達情緒、處理情緒及壓力的
方法,同時透過組員的互相支持、互相學習,使自己變得更有能力和更加堅強,為未來
生活部署。目前,安家舍為不同的服務對象,提供下列的善別輔導小組:
「走過哀傷路」──專為失去丈夫的女士所設的小組
「容我再上路」──專為失去太太的男士所設的小組
「舐犢情未了」──專為失去子女的父母所設的小組
「親恩伴我行」──專為失去父母的成人所設的小組
「我做得到」──為喪親兒童及其家長而設的宿營活動
失去一位家長不單影響孩子的情緒和自尊心,亦會影響與他人的交往。當家中一個家長
逝世後,孩子還要面對其他缺失,如家庭及經濟環境改變,甚或失去在生家長的關注
等。面對以上種種缺失,「我做得到」是專為喪親孩子及其家長所舉辦的宿營活動,讓
他們一起面對生活上的種種新挑戰。
「真情之旅」──節日的思親會
「每逢佳節倍思親」,一年當中的節日往往是喪親人士最感到難過的時候。思親會一方
面幫助喪親人士思念已過身的親人,另一方面讓他們以另一種方式再次享受節日的樂
趣。

「兩心知」諮詢熱線、「兩心知」信箱
透過電話或書信,傳遞輔導員的關心,期望與喪親者一起面對因親人離世所引起的哀傷
情緒及生活上引起的實際困難。
心愉組──喪親者的互助組織
心愉組是一群曾接受安家舍善別輔導服務的朋友所組成的互助組織,旨在發揮互助互愛
精神,在同路人的支持下繼續邁向積極的人生。
若想得到更多有關安家舍的資料或想接受服務,歡迎與我們聯絡。

男爵府

地址:香港特別行政區九龍長沙灣麗閣邨麗蘭樓三樓十六至十八室
善寧會譚雅士杜佩珍安家舍
電話:2725 7693
傳真:2304 2277
電子郵箱:[email protected]
辦公時間: 星期一、三、四  上午9:00至下午5:00
星期二、五 下午1:30至晚上9:30
星期六 上午9:00至中午12:30

首頁

尾頁

跳至