嬰兒食譜

跳至

首頁

尾頁

大宅

亞女10個半月大,今晚食過一茶匙新鮮豆腐,而家開始起疹,我諗佢係敏感,咁係咪以後都唔可以食豆類?

男爵府

回覆:如果對某種食物敏感,係咪以後都唔食得

唔係。我個女做左敏感測試,兒科醫生話輕度過敏喎啲1歲後可以俾佢慢慢少少咁試下。一般大個少少就唔會再敏感。

大宅

哦,唔該晒你呀

禁止訪問

大宅

我再試下,唔該晒

別墅

回覆 kingking888 的帖子

根據網上資訊:
甚麼是過敏呢?
‧ 人對環境中某些物質所產生的異常反應
‧ 常見的過敏原:食物、花粉、動物屑物、酵母、細菌,以及一些化學製品
‧ 過敏原刺激免疫系統產生和釋放抗體,引發炎症,以及一系列的過敏徵狀

食物過敏與健康的關係

‧很多食物過敏的徵狀常被忽略
‧過敏、生活壓力、感染會加重免疫系統的負擔,引起更多的過敏徵狀,包括:濕疹、偏頭痛、關節炎、腸胃問題、自身免疫疾病等問題
‧找出及剔除日常飲食中過敏的食物,可舒緩健康毛病,也可減低患上長期疾病的風險

過敏反應主要分二類:
即時性過敏(由E抗體(IgE)引起)
延遲性過敏(由G抗體(IgG)引起)

即時性過敏

這類過敏反應是由IgE抗體所引致。過敏原進入身體後,免疫系統會馬上產生大量的E抗體(IgE)來對抗過敏原,並產生劇烈及急性的徵狀。

延遲性過敏

這類延遲性過敏反應與都市病及慢性疾病有比較大的關聯。延遲性過敏反應的徵狀大多在接觸到過敏原後幾小時甚至幾日才會出現,由於徵狀較不明顯及難於即時發現,這類過敏經常被形容為「隱藏的過敏」。這種過敏徵狀十分多樣化;長期疲勞、關節炎、喉炎、濕疹、頭痛、水腫、腸過敏和很多其他慢性的疾病都是由未被發現或未被理會的 IgG 抗體在身體各處都可能引起大小的炎症所引致的,因此延遲性過敏比即時過敏對身體具有更大及更廣的影響。

首頁

尾頁

跳至
熱門主題