基督家庭

跳至

首頁

尾頁

大宅

其實這個問題已經困擾我幾個月了。

我返現在的教會已經超過十年,在這裡認識老公的。
有了小朋友我才留意到教會的主日學辦得差強人意,像托兒服務多過像主日學。

我有考慮過讓小朋友去他幼稚園那間教堂的主日學,但是時間與現在的崇拜重疊,即是說如果我帶他去那間主日學,我就不能參加自己教會的崇拜了...

很煩惱...:-|

請給些意見吧。
laughin' to keep from cryin'

子爵府

I know some parents will change church because of their children.

May be you need to do the same as long as the new church is ok. But sometimes it's hard to give up your friends at the old church. You just have to put everything into consideration.

複式洋房

wawamama,

妳有否試過同妳地的傳道或其他家長人傾過? 同心為此禱告過? 如果人人只希望教會提供某某服務, 教會就好像與妳沒有關係, 有否想過建立 神的家是妳我有份的.

我教會以前只是在一間中學內開的教會, 後來教友成家立室及有小朋友, 我見除了姊妹們負責之外, 教會都會要求家長一起參與, 而且都幾多家長帶主日學, 而且還有家庭崇拜, 但不是一天就變成的, 要一起付出及為教會禱告. 如果每人只為了自己的好處而沒有想到教會的發展, 即後來的人都要好似妳們一樣, 為小朋友轉教會, 即妳現在的教會永遠在主日學沒有進步.

現在很多人事奉教會, 都好像做義工一樣, 其實事奉的人付出了時間, 但沒有達到建立的教會的目的, 只是浪費了人的時間及精神, 其實如果大家事奉都想是事奉神, 不是事奉人, 為的是要彼此建立美好的屬靈生命呢!

送妳一首詩歌:

我豈可去,雙手空空?

我豈可去,雙手空空?豈可如此見主面?

從無一日為主作工,未有擄物獻主前。

(副)
我豈可以空手見主?
豈可雙手空空去?未領一人來歸基督!豈可雙手空空去?

今日去世復有何恐?
因為恩主已救我;

但一思念雙手虛空,愁容滿面真難過!

從前犯罪所廢歲月,
假若現在能贖回,

我必完全奉獻無缺,樂行主旨不再違。

哦,願我們努力發奮,
殷勤作工趁白日;

死辰尚未臨到你身,熱心救人不停止。

[ 本文章最後由 helsl 於 07-12-14 10:08 編輯 ]

大宅

原文章由 helsl 於 07-12-14 10:06 發表
wawamama,

妳有否試過同妳地的傳道或其他家長人傾過? 同心為此禱告過? 如果人人只希望教會提供某某服務, 教會就好像與妳沒有關係, 有否想過建立 神的家是妳我有份的.

我教會以前只是在一間中學內開的教會, 後來 ...

我有想過這個問題的,但是教會既然沒有分配資源給兒童主日學...

每個教會都有些難處吧....:-|

複式洋房

原文章由 wawamama 於 07-12-13 19:59 發表

有了小朋友我才留意到教會的主日學辦得差強人意,像托兒服務多過像主日學。

我有考慮過讓小朋友去他幼稚園那間教堂的主日學,但是時 ...

其實妳都信了十年,都好有根基教主日學,不如妳向教會自薦教主日學啦!

我們都有教主日學(中學),教的大多是教會子弟,其實我們都只能每周見到他們一個半小時,見面時間比他們在外的群體少好多,有時真係做托兒角色,而且有時學生父母要求又真係好難達到,無可能又要教聖經,又要管操行,還要改變生命。

但神蹟在無可能環境下發生了,我們的學生的確有改變(2年後 ),希望妳不要輕言轉教會,試下踏前一步去教,而且小朋友對父母好敏感,妳對主日學的評價,甚至因此轉教會的決定他會有自己想法及影響。(不知是否得到如妳所願影響)

在事奉中最能體會當中的困難,亦見到恩典,希望妳想想這個建議吧!

最後,希望妳不要太以客戶的身份看教會,因為教會是家,不是會所,家有問題應該盡一份力,不似會所有問題就轉會!希望妳想想!

主內平安

[ 本文章最後由 風師弟 於 07-12-14 23:28 編輯 ]

別墅

你平時有無講聖經故事係小朋友聽呀? 坊間都唔少書仔架, 你平日教比教會時間多, 仲有親子添. 當你講多幾個故事, 仲可以好似helsl,風師弟講咁教主日學添, 有群體活動都好重要架, 小朋友見你事奉, 將來都會跟住.

大宅

原文章由 飽飽 於 07-12-15 00:49 發表
你平時有無講聖經故事係小朋友聽呀? 坊間都唔少書仔架, 你平日教比教會時間多, 仲有親子添. 當你講多幾個故事, 仲可以好似helsl,風師弟講咁教主日學添, 有群體活動都好重要架, 小朋友見你事奉, 將來都會跟住. ...

wawamama,
你可以考慮下定期舉行同c6及孩子有家庭祟拜,內容都是唱下詩歌,看一個幼兒聖經故事,做有關的活動或遊戲,時間不需要很長,大概半小時左右.有時囡囡病左番不到教會,我都會同囡囡有家庭祟拜.

大宅

原文章由 connielam 於 07-12-19 13:50 發表

wawamama,
你可以考慮下定期舉行同c6及孩子有家庭祟拜,內容都是唱下詩歌,看一個幼兒聖經故事,做有關的活動或遊戲,時間不需要很長,大概半小時左右.有時囡囡病左番不到教會,我都會同囡囡有家庭祟拜. ...

wawamama,
我估計你返的教會是細至中型教會,所以人的資源有限.

我都覺得可以先祈禱及同教會傳道人/其他弟兄姐妹商量下,可以循序漸進地辦幼兒祟拜or主日學.若教會b/s都有年齡相若的小朋友,可考慮一起輪流帶.真是沒有辨法,才考慮同c6商量,轉教會.

我其實都是為了囡囡轉一間有主日學及幼童/兒童祟拜的教會,因為湊囡囡之後,我帶小朋友返教會時都專心不到(2-3年內)及教會太遠,因c6不肯同我輪流:一個返祟拜,一個在room內邊看管囡囡邊看tv內的祟拜.我為了可以專心返祟拜,就同囡囡返了另一間近家的教會,給囡囡返幼童祟拜,我可同時返成人祟拜.

大宅

hello wawamama

妳的情況同我差不多..

自己由細到大都有著教會的關係...(讀書的學校由幼稚園到中學都是督基教..自己由三年級己經返教會直至上中學..到出來社會做事都是在教會辨的學校裏工作..但一直未有決志,洗禮....)

現在己為人母的我近半年開始帶兩個小朋友返主日學...
主日學的情況如妳說的差不多...
我不敢批評..因為自己不是教徒..但眼見很多人帶小朋友的目的都是另有其意..(像妳說的托兒服務)暑期聖經班(留小朋友在主日學裏自己外出逛街,因為開始時間由早上九點至下午三點),聖誕節(因為有聖誕餐食是免費的有禮物派,大家像去嘉年華會):tongue:

導師大多缺乏經驗....準備未足...教材教具久缺..

甚至有導師連小朋友要學唱的聖詩自己都不懂...

我自己覺得作為導師應有責任...事前準備要充足,自己亦要有一定的認知...一小時的主日學,應要好好掌握...

我很珍惜每次帶小朋友到主日學的時間,因為教會離家很遠要搭巴士加上遇上天氣差我便不能帶他們到主日學...

我很想有改善.但基於自己不是教徒所以不敢多言...

只是試過一次向負責人反映....當然他會明白我所說的問題..但最終基於人手和工作關係...這情況是無可避免..
只換來負責人一句說話.....我們等著妳來洗禮....

我自己近半年帶小朋友返教會都有著很多矛盾..都不敢講因為自己不是教徒...我渴望自己的小朋友能有著正確人生(路)來成長..

我不想因為自己的身份(不是教徒)引起別人對我的不滿(多言)...

原文章由 wawamama 於 07-12-13 19:59 發表

我有考慮過讓小朋友去他幼稚園那間教堂的主日學,但是時 ...

[ 本文章最後由 aria 於 07-12-20 03:50 編輯 ]

民房

aria

可否講下點解你重未決志相信?

原文章由 aria 於 07-12-20 03:45 發表
hello wawamama

妳的情況同我差不多..

自己由細到大都有著教會的關係...(讀書的學校由幼稚園到中學都是督基教..自己由三年級己經返教會直至上中學..到出來社會做事都是在教會辨的學校裏工作..但一直未有決志,洗禮. ...

大宅

我的煩惱是不能說走就走,之前好幾年我都有服事,多數朋友都是在教會認識的。

自問對教導小朋友沒什麼天份,又是朝九晚八在職媽媽,就算想帶主日學,時間與能力都有所不及。

之前的服事正正是因為要湊小朋友而放棄的。

如果說找學校,住的地區與小朋友的幼稚園已經很不錯,並不需要這方面的分數。不過既然提出這件事,我倒有個疑問:就算爲了找學校又如何?小朋友有機會接觸神,不是一件美事嗎?神是鑒察人心的,誰是表面功夫找好處,誰是真心敬虔的,各人自須與神交代。老實說,我見過一些返教會為了拉生意、認識異性等,有些達到目的就失蹤,但是也有留下的。如果說動機不純潔就不歡迎,會不會走漏了一些原本應屬主的羊呢?

大宅

hello
想小朋友只是返了半年主日學...我倒希望他們能繼續..

但每次當我送小朋友到主日學裏,導師倒不想妳留下多一分鐘.其實
我想再了解多些主日學活動,形式...

別墅

自己讀書ge時候只做高中至大專生工作,對兒童主日學全無能力。

後來仔仔出世,開始帶佢返教會。教會個時小朋友唔多,返得多時12個,少者5-6個,仲要年齡唔同。後來多0左少少弟兄姊妹有小朋友,兒童主日學多0左少少小朋友,導師開始唔夠,有姊妹叫我幫幫手。好老實自己要返工,教小朋友又唔係自己強項,但自己小朋友都係主日學,自己都希望可以幫幫手。

記得第一次教係我ge慘痛經歷,我盡晒力準備,但係效果差強人意……

但係有樣0野不得不提,上帝利用仔仔教我點教小朋友,用0羊方法,點講故事,當然我會睇比較有經驗ge姊妹點教,令自己得以改進。

後來愈來愈多弟兄姊妹加入,甚至多0左街外小朋友參加,而家都有近40個小朋友出席。

到而家,我雖然教得好0左少少,但仲係有沮喪ge日子。但係0甘就更提醒我我要依靠上帝。每次我以為自己準備得好好,效果唔一定好;反而覺得自己不足,懂得依靠,反而對小朋友更好。

不妨想想可否由少少人數做起,努力ar

原文章由 wawamama 於 07-12-20 19:35 發表
自問對教導小朋友沒什麼天份,又是朝九晚八在職媽媽,就算想帶主日學,時間與能力都有所不及。

之前的服事正正是因為要湊小朋友而放棄的。

如果 ...

[ 本文章最後由 gabrielmum 於 08-1-2 13:00 編輯 ]

首頁

尾頁

跳至