自由講場

跳至

首頁

尾頁

伯爵府

2018復活節勳章 BK Milk勳章

市井留聞:我對「普教中」嘆了一口氣
自 崩井

今日的中文教育,是為了下一代的語文能力,還是為了滿足政府的要求?
我是修讀中文教育的。半年前,進了一間小學實習,正式教學的前三天,原任老師 —— 陳老師建議我先觀幾天課。第一天觀課,那是小三的課,陳老師一開口:「各位同學早安。」我呆掉,竟然是普通話!再聽下去,確實無誤,她用普通話來授課。由於沒有收到事前通知,我有點慌張。

課堂上,陳老師叫過一個學生作答,那學生用粵語輕聲地回答了,答案正確,但陳老師叱罵他,要他用普通話大聲回答。他頓感失措,然後傻傻地在笑,像完全不懂回答一樣。陳老師罰了他站,大概是殺雞駭猴。隨後,其他學生要麼噤若寒蟬,要麼只敢用普通話發聲。最後那個學生被罰站了幾乎一整堂,沒有人替他難過,因為一來大家都覺得他是理應被罰的,二來大家都習以為常了。甚至在比較聰明的學生眼中,他就是根眼中釘,因為每逢等他回答問題,都讓他們不勝其煩。後來,我發現到他深深地嘆了一口氣,像一個對現實失望的人。

課後陳老師對我說,有幾個學生像有自閉症一樣,不懂得好好回答問題,但只要大聲喝罵他們便好了。我點頭,始終她是資深的,我相信她有她的道理。我問了一句,我也要用普通話教嗎?「不一定的,你可以選擇,但能夠用普通話便用吧。」她似乎帶著暗示的回答讓我懊惱。對了,她還說,如果那些學生罰站後還在自言自語,我可以罰他們摀口。

老實說,若撇除粵文化式微的後果,如果普教中(以普通話教授中文)確能提高學生的語文水平,我未必會反對。但事實呢?三天的觀課,讓我看見幾個香港學生在中文課的窘態。我私下約過他們聊天,發現他們的粵語是流利的,活潑可愛,絕非自閉,只是不懂用普通話表達自己的想法。持續用普通話上課,恕我妄斷,這對他們有害無利,因為他們只會對討厭中文,只會害怕中文,只會更加自卑。

我們教育系一位資深的導師曾提說過,在粵語地區,普教中對於中文能力非但無特別的益處,而且會影響學童的語言能力。但由於政府的鼓吹,各學校只好唯唯諾諾,不敢違拗。硬要在這些學校的中文課說粵語?可以,但請罰站摀口。每逢想起普教中,我止不住問一個問題:今日的中文教育,是為了下一代的語文能力,還是為了滿足政府的要求?

在實習教學的第一節課,我用粵語作了自我介紹。小學生一臉詫異,觀我課的陳老師和副校長都在後面睥睨著我。迫於無奈,我好像外國人講廣東話一樣用普通話授課。課後,有幾個學生笑我的發音並不標準。你們知嗎?要當中文老師的話,有一個不明文規定的入行條件,就是普通話水平測試要達二級乙等,教授也一再提醒我們,不及格的(例如我),一定要好好進修。看來,像我這個被小學生取笑的人,要完成中文教育夢,也只能屈服了。那天我突然猜想,有朝一日,在香港教中文的,會是一班內地老師。然後,我也深深地嘆了一口氣。

---------------------------------------------------
作者:崩井(www.facebook.com/soulswell
書法:畫字(www.facebook.com/Draword

esmetam67    發表於 14-9-19 15:52

珍珠宮

睛靈勳章

回覆:分享一篇關於普教中的文章

子爵府

虎到金來勳章 好媽媽勳章 畀面勳章

回覆:分享一篇關於普教中的文章

無奈

大宅

回覆 momofish2002 的帖子

香港人的母語是什麼? 人人都知。
母語學習中國語文, 一定好過以第二語言學習。

我的子女, 讀了兩年普教中後, 就跟老師說, 要入非普教中的一班。
其後, 對中文興趣大增, 語文即時大躍進, 作文更是揮灑自如。
上中學的, 選校時, 拒絕入讀只有普教中的學校。

伯爵府

想生BB熱投

我唔同意呢位老師... 雖然都唔同意果位老師咁罰小朋友...

個人愚見係:小朋友唔識國語咪去學囉...大人如是...
我地細國夠未識晒啲英文, 就要去讀PHY CHEM BIO啦...
宜家啲幼稚園小朋友, 學英文都係從玩中學習...
咁普教中都不過係由中文科學埋國語啫...
而且我口寫我手, 無咩唔好... 如果展望國際, 學國語都係必言
I am Agent P

首頁

尾頁

跳至