懷孕前後

跳至

首頁

尾頁

別墅

有沒有人患B 型鏈球菌呀?

各位好!我第一次有BB 乍,預產期在六月尾,最近x華醫院的婦產科醫生話我陰道有B 型鏈球菌, 我好驚呀, 我都唔知點算,醫院的人又很惡,我次次問佢地野時候, 佢地又好串,你地有沒有人經驗呀.

珍珠宮

Re: 有沒有人患B 型鏈球菌呀?

唔知咩黎呀, 不過我建議你去私家醫生睇多次啦.

男爵府

tiffanyf:

不用太擔心, 只要按醫生開比妳的藥食完就無大問題的(但好似食1-2星期藥,我都唔係好記得), 不過入院生BB前就最好話比有關醫生聽.

洋房

tiffanyf,
你唔洗驚, 女性下體有好多種細菌, b型鏈球菌亦係其中一種, 我係帶菌者添, 當時,我生前1個月, 醫生話我知係帶菌者, 俾左1個月藥我食, 目的係唔俾bb經產道出世時受感染就得架啦~ 我個女而家3歲lu
政府醫生會俾藥你食, 如果冇,快d去問佢地拿, 如果你驚及想安心d, 你睇多次私家la !

別墅

咁多位靚靚,

多謝你地的意見, 我下星期一都去私家覆診,政府醫生有俾藥我食, 不過還是有點驚 , 因為佢沒有特別解釋給我聽.
係呢, 你是開刀或是順產的?

大宅

tiffanyf :
想問你是否做陰道檢查時發現, 咁你之前有沒有跡象, 因我都有在廣華看但我拒絕做陰道檢查.

別墅

Dear Maggie,

係呀,我驗小便時發現有菌,所以醫生建議我做陰道檢查,我現在三十週了, 我最初去廣華我都是拒絕佢地檢查, 
但這次我見自己個肚都大了,而且我個小便又有菌, 所以就俾佢地弄囉,但係我覺得有少少痛的.沒有私家手勢咁好.

別墅

Dear 靚媽,

係呢, 請問你是開刀生或是順產的.

複式洋房

Tiffany ,

我想問如患B 型鏈球菌有什麼跡象 ? 是否对BB有影响 ?

唔好意思請您分享吓 ! 謝謝您 !

WL

子爵府

我在以下網址見到相關題目,大家可以參考一下:http://www.baby-mother.com.tw

親baby造成鏈球菌感染?

致命的吻?

文╱新光醫院婦產科主治醫師 林禹宏

日前在台北有一名4天大的新生兒發生嚴重的B型鏈球菌感染,經醫護人員全力搶救才康復。有人懷疑是被母親親嘴造成的,甚至有媒體冠上「致命吻」這個名詞,造成許多父母親的恐慌,擔心自己的小寶寶會成為下一個受害者,但是親嘴真的有這麼可怕嗎?

什麼是B型鏈球菌?

B型鏈球菌(Group B Streptococci)簡稱GBS,是一種細菌,通常存在於腸道、陰道和泌尿系統。GBS通常和人體和平共存,大約10∼30%的婦女身上會帶有這種細菌。GBS在成年人很少會致病,除非是年紀較大,或是罹患癌症等慢性病導致抵抗力降低時,則可能會發生敗血症、肺炎、腦膜炎、骨髓炎等。GBS在孕婦可能會造成尿道感染、也可能會引起早產、羊水感染或產後子宮發炎。

GBS從70年代開始變成一個很重要的致病菌,主要是和新生兒的感染有關,到今天仍然是造成新生兒感染和敗血症最重要的原因之一。美國在90年代每年有7500個GBS敗血症的案例,造成約300名新生兒死亡,相關的醫療支出大約是每年3億美金。新生兒即使存活下來,也常常會有智障、聽力或視力受損、運動障礙等後遺症。

新生兒如何被感染?

新生兒的感染大部份是垂直感染,也就是在經過母親產道時被傳染。大約10∼30%的孕婦在陰道裡帶有GBS,因此寶寶可能於生產時在陰道裡接觸到GBS而受到感染,而發生肺炎、腦膜炎或敗血症。另外寶寶也可能在子宮裡就受到感染,尤其是如果破水時間愈久,感染的機會愈高。通常生產前後造成的感染是「早發性感染」,也就是在出生後7天以內發生,佔新生兒GBS感染的80%。如果感染的發生是在出生後7天到3個月以內,稱為「遲發性感染」,大約佔20%,主要是被周遭環境感染。

GBS感染的症狀

包括呼吸會喘、胃口不好、嗜睡、不安、低血糖、低血壓、心跳快、體溫過高或過低。如果發生腦膜炎,還可能嘔吐、四肢無力或抽動、畏光、甚至昏迷。孕婦如果在產道裡帶有GBS,寶寶有50%的機率會被感染,有2%會發生敗血症,死亡率約4.5%。

GBS感染的危險因子

有下列情形容易發生新生兒GBS感染:

早產(37週以前)

破水超過18小時

孕婦發燒

孕婦本身帶有GBS(在產道或泌尿系統)

孕婦曾經有小寶寶發生GBS感染

黑人或20歲以下的孕婦

如何避免新生兒感染?

親嘴會感染GBS嗎?

雖然人類的口腔有很多細菌,親嘴卻很少會造成感染。比較常見的EB病毒和?疹病毒,雖然會經由接吻傳染,卻很少會造成嚴重的感染。有世紀黑死病之稱的愛滋病,就算是熱吻也不見得會傳染,除非剛好口腔裡有傷口。

GBS主要存在於陰道和腸道裡,雖然偶爾會在手上或咽喉裡出現,卻從未有經由手或親嘴造成GBS感染的報告。全世界也沒有任何國家的衛生機構建議父母親不要親小寶寶以避免GBS感染,所以父母親可以儘管放心的親您家的小寶貝。不過抱寶寶前先洗手、洗臉,仍然是一個好的衛生習慣。

結語

GBS是很普遍的細菌,新生兒發生GBS感染的機率大約是1/1000,如果孕婦帶有GBS,這個機率會達到1/300。所幸新生兒即使遭到感染,大部份症狀都很輕微。預防新生兒感染GBS最有效的方法是在待產時注射抗生素,可以將感染的機會降到1/6000。目前健保並沒有規定所有孕婦必須篩檢GBS,但是有些醫院已經提供這項服務。孕婦如果擔心寶寶感染GBS,可以要求婦產科醫師在懷孕35到37週時做細菌培養。至於親嘴,就不用擔心了!

(詳文請見4月號嬰兒與母親雜誌)

別墅

WL,

很抱歉, 我是完全沒有跡象的, 是驗小便時發現, 及後醫生建議做陰道檢查, 後來又發現有.

別墅

kohelen,

很多謝你的詳細回覆, 我還有很擔心呀. 希望我和bb平安沒事啦.

複式洋房

kohelen ,

Thanks your information.

Thank a lot.

WL

複式洋房

tiffany ,

I hope you will recover soon. Thank your information.

WL

大宅

Tiffany ,

我是一個萬中無一的不幸例子,希望你不要被我嚇壞,但我不可不提點你,因我就是這樣出事的~

話說我在兩年前,懷著興奮的心情得知我有BB,是我第一胎,已懷了六個月左右,一直都平安無事,但突然有一天我一起床,發現下身流了血,當時我肚子很痛,(有發燒的跡象)我立即叫醒我老公,我說我可能會生,當其時他還以為我在講笑,到了醫院,才發現我被B 型鏈球菌感染,直到弄穿了.........我的胎膜!!!!!而可憐的BB......哎好殘忍,好殘忍.......請救不了!!!!

當時我真的真的傷心得死去活來,直到我生了這個BB才能平伏下來,我回想我當時事發前兩天,可能因我和老公做過,因此把茵帶了上去,我後來覆診問過醫生,他說很大機會是這樣,因為那些細菌只是留在你的陰道,如無東西弄它,是不會帶上去胎盤的,所以你千萬不要試呀!還有真是不可順產,因為BB由你的陰道經過就會容易受感染,所以不用考慮了,開刀最安全!

祝你:{母子平安!}
親子王國已刪除閣下簽名檔內容,煩請自行檢視,頭像,頭銜,暱稱,如帶有廣告或宣傳推介成份,應立即修改或刪除,否則可被封鎖戶口,謝謝合作.

別墅

我是在政府醫院覆診的,現在22Week,是否可以要求,
醫生幫我Check有無B 型鏈球菌呢?
而我本身都常有念珠菌感染,會否較易有B 型鏈球菌呢?

等待驗證會員

我今日覆診先同醫生講話我d汾泌有d味.. 佢就同我話做化驗... 安全至上. 佢話如果有問題會打電話俾我... 我真係希望佢唔好打俾我.

別墅

Juliet,

很抱歉提了你的不開心事, 我是在政府醫院生 , 但我不知佢地會否幫我開刀呢.
現在一切都要隨天安排囉. 我快入三十一週, 我都唔知現在有否感染到俾佢. 我希望一切平安啦.

別墅

monpun,

你可以問下醫生需要做測試嗎?

首頁

尾頁

跳至