嬰兒醫護

跳至

首頁

尾頁

大宅

魚肝油

請問BB幾多歲可以食魚肝油 and whhy it is good for baby?? I read one baby's book said that "dont give cod liver oil (魚肝油) to toddlers ---it is too high in vitamin A. Overdoses of vitamins A or D or iron can be toxic."

I saw the box of 司各脫, the directions said give 4 times daily. Is that too much??

How many times do you give to your baby?

ps My daughter is 13 months old

大宅

Re: 魚肝油

我是前日開始給阿仔吃的(21個月大),我給他吃七x健兒寶,每日吃一次,5ml(約一茶匙)就夠。我見babykingdom的媽咪都說,吃了之後BB會增加食慾,一直都想試,直至上星期看過新一輯的千禧BB檔案說深海魚所含的omega 3能促進腦部發展,節目中的"坐唔定"的兒童試吃了3個月之後,性情溫和了,集中力也高了可以坐定定地玩,所以我覺得所費不多,又益處多多,都不妨一試吧!我最主要想阿仔開胃D,燕窩也有效,但負擔不起呢!

複式洋房

Hi Johnnylaisma,

如果你囝囝仲食奶粉的話, 七x健兒寶個盒寫份量減半2.5ml(約半茶匙). 你留意o下!

子爵府

吾好意思, 你地講果個品牌係mud來架??
可以係邊到買到, 同1age bb食吾食得架????/

大宅

bbg:

係喎! 我見到了,唔該晒!

2517-2517:

係魚肝油,個盒寫住初生都食得,o係普通藥房或者萬寧都搵到!

男爵府

Elly 寫道:

I saw the box of 司各脫, the directions said give 4 times daily. Is that too much??

How many times do you give to your baby?

我都有比司x脫個女飲wo,
佢由1歲飲到而家(3歲),
都係跟足指示一日飲一湯匙 wo.......
你有無睇錯指示呀??

複式洋房

Re: 魚肝油、魚油功效大不同 搞混有害健康

記者廖肇祥�綜合報導

--------------------------------------------------------------------------------

網路謠言說魚肝油是從魚類的頭部淬取,其實這是錯誤的,從頭部淬取的應該是魚油,相信很多人吃過哈立巴,那就是大家熟悉的補品魚肝油,但現在在市面上出現了很多魚油的食品,消費者常常會被搞混,究竟魚油跟魚肝油有什麼樣的不同呢?

其實,不管是原料來源,以及對人體的保健作用,魚油跟魚肝油的差異頗大。魚肝油有個專有名詞叫「鮫鯊烯」,主要來源是魚的肝臟,最主要的成分是維他命A與D。小學課本裡都有提到,缺乏維他命A會導致夜盲症及眼球乾眼症,雖然魚肝裡富含維他命A,但消費者還是可從一般的食物如蛋黃、牛乳、胡蘿蔔、家畜肝臟中也可以攝取到。

至於缺乏維他命D時會產生軟骨症。一般來講,人體只要接受陽光照射,就可以自行合成維他命D,然而老年人合成的能力較弱,為了維持骨骼硬朗,就必須注意維他命D的攝取,這時可以考慮利用魚肝油補充。

魚油常常跟魚肝油混為一談,其實魚油是深海魚類脂肪的萃取物,屬於油脂類,主要的成分是EPA和DHA的多元不飽和脂肪酸;這類的脂肪酸可以降低血液中的低密度膽固醇,減緩血液凝結、血塊形成以及降低血脂肪之黏稠度。魚油可當作血管中的清道夫,減少血管阻塞的機率。也就是說,魚油可預防動脈硬化、肥胖症、高血壓、心臟病,增加大腦細胞學習能力及記憶力,預防中風及老人痴呆症。

魚肝油與魚油使用時千萬不能混淆,將魚油當作魚肝油吃,由於劑量小,影響較小;但如果將魚肝油當魚油吃影響可大了,因為維他命A與D屬於脂溶性維他命,長期大量服用魚肝油,會造成體內囤積過量,無法代謝結果會造成中毒,引起腦壓升高,一般民眾食用時要特別注意。

很多家長會買魚肝油給小孩子吃,認為可以預防近視,其實這樣的觀念是不正確的。要保健視力,單靠單一的營養素是不夠的,許多維他命與脂肪跟視力都有關,營養均衡,用眼習慣正確,才是保健視力的不二法門。

複式洋房

Re: 研究發現Omega-3脂肪酸可改善易怒脾氣

(資料來源 NutraIngredients)

魚油中含有多量的 Omega-3 多元不飽和脂肪酸, 長期吃魚或攝取含有 DHA 的營養補充品將可降低易怒與暴力的傾向, 可降低發生心血管疾病機會。

"怒髮沖冠"這句話不但是古諺, 就現代的醫學來說, 還真的是蠻有道理, 因為一但生氣, 會影響到交感神經與血液循環, 研究也發現, 長期地具有暴力或是易怒傾向的人 , 患有心血管疾病的機會將會大幅度地增高。

魚油中含有 DHA omega-3 多元不飽和脂肪酸,這種脂肪酸不但能降低患心 血管疾病的機會, 也與降低憂鬱症的機會有關係, 嘴新的研究還發現, omega-3 多元不飽和脂肪酸還能夠降低易怒與暴力的傾向, 對於經常生氣的人來說, 多吃魚或許能夠緩解易怒的心情, 讓人比較不會暴怒, 長期而言, 可能能夠降低得到心臟病的機會。

最近這篇文件發表於European Journal of Clinical Nutrition (58, 1:24-31, 2004) 的專業營養學期刊, 建議民眾多吃魚類或是平時能夠攝取 DHA 的營養補充食品, 對於心臟的保健極有好處。

大宅

kepler ,

多謝你post這篇文章.我獲益不少哩.

請問有甚麼魚油補充劑或DHA補充食品?

子爵府

請教:
魚肝油 = cod liver oil
魚油 = ????

別墅

有無建議哪一隻魚油好呢?
七海的健兒寶有DHA嗎?為甚麼我在盒內都看不到?
唔該!

男爵府

環保接龍勳章

我今日問過營養師.佢話唔建議小朋友食魚油. 即omega 3.佢話食魚已經可攝取夠份量。
應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。
神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。

大宅

Hi! Harry,

o甘每日omega 3 o既份量係幾多? 係咪每日都要食魚先夠?

Thanks!

大宅

好媽媽勳章

想問下七海健兒保係咪果汁味,定係魚肝油味,易唔易入口ga,我驚我個仔唔飲。

民房

Hi sammili,

七海健兒保係果汁味(橙汁)味道不錯。一歲小朋友的分量為
一茶匙但飲緊奶粉減半。
我自己會加少許清水稀色餵囝囝飲,因為味太濃他覺得酸。
你都試一試吓啦!

民房

Harry媽 寫道:
我今日問過營養師.佢話唔小建議朋友食魚油. 即omega 3.佢話食魚已經可攝取夠份量。

Hi Harry媽,

我都有比營養師這樣建議過唔使食魚油。她們說食奶粉巳經足夠可攝取所需的維他命及其他的礦物質,不過我跟奶奶
傾開這話題時就覺得營養師建意都是她們讀書理論,我
們可衡量自己小朋友的需要如個小朋友活潑好動,走走動動後自然有消耗不怕小朋友攝取過多積聚身上。
我自己都考慮過若飲的分量/次數過多理應無問題。另外,
我看見囝囝試過有痰的時候若我斷續佢飲魚油不久痰也消
失了,因魚油可壯肺,抵抗好似好D。

大宅

展望b媽媽,

你講個隻係魚油定係魚肝油呢? 係mug嘢牌子? 如果小朋友有d傷風同少許咳, 又飲唔飲得呢?

子爵府

展望b mama,

借問你係咪俾liquid form嘅魚油bb飲呀? 我搵咗好耐都搵唔到liquid form的.
...你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量.(尼 8:10)

洋房

Hi all experience mums

Any difference between 司各脫 and "seven sea healthy baby"? which one is better?

Many thanks
:-P

別墅

係呀,魚油同魚肝油係唔同o架。
好似話魚油先有Omega 3,係深海魚o的.....XXX(唔多清楚)
我在萬寧找到有隻『白蘭氏』芝麻素,賣$135,60粒,寫明有DHA,Omega 3,好似幾好,係專比小朋友食的,唔知有無人試過可以講下,我都想買試試。

首頁

尾頁

跳至