基督家庭

跳至

首頁

尾頁

別墅

Re: "到我這裡來"查經系列(7) -- 問題

"到我這裡來"查經系列

查經 7 : 人若渴了,可以到我這裏來喝

日期 : 14/11/2005

查經經文

約7:37-39 節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

1. 什麼是"人若渴了,可以到我這裏來喝。"? 我們怎麼樣才可永遠不渴? 耶穌的水有何特別?

2. 耶穌怎樣去滿足我們心靈的乾渴? 耶穌所賜的活水泉源是什麼?

3. 你現在的心靈滿足嗎?

複式洋房

Re: "到我這裡來"查經系列(6) -- 問題

Hi Jjmama,

我今天第一次看到您的查經系列, 覺得很好, 對自己屬靈生命很有幫助, 我想印出來晚上與我先生一起查考,可以嗎? 我和先生都是位基督徒.

別墅

Re: "到我這裡來"查經系列(6) -- 問題

Dear helsl,

你當然可以打印出來, 和你的先生一同查考, 希望神的說話成為你們腳前的燈, 路上的光!

jjmama

民房

我也有興趣參加,請問我應該如何做呢?

別墅

Dear watermama,

以前我是在bk聊天室online帶查經, 但因人數不定, 所以現在只會在"基督家庭"post出來, 因我比較忙, 我只大約會一個月查一次.
除非有的媽咪真的很想在聊天室查, 我才會在那裡查..........若不,我會白等... :-(

若你也有興趣參加,你可以在我post出問題後, 去回應.

jjmama

民房

謝謝!我會閱讀後再回應。

別墅

"到我這裡來"查經系列

查經 7 : 人若渴了,可以到我這裏來喝

日期 : 14/11/2005

查經經文

約7:37-39 節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

1.經文背景 -- 住棚節
約7:37“節期的末日,就是最大之日”,這裏的"節期"是指住棚節。
[約7:2“當時猶太人的住棚節近了。/ 約7:14“到了節期,耶穌上殿裏去教訓人。”]

住棚節有什麼特別的意義呢?
~~ 住棚節是在猶太曆七月十五日開始(陽曆九、十月間), 為期七天,由於這節期正好在秋收之後舉行,是特別歡樂的日子。傳統上,猶太每家守住棚節時,會以樹枝搭建木棚,在那裡居住七日,目的是記念神昔日引導以色列人的先祖出埃及,在曠野住棚的一段歷史,不忘神的救贖和同在。住棚節是記念以色列人在曠野蒙神引領而感恩的節期。

「你們要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華你們的神。」(利廿三42~43)

2. 什麼是"人若渴了,可以到我這裏來喝。"?
[正如上次講到約翰福音6:35 ".....信我的,永遠不渴"]
我們怎麼樣才可永遠不渴? 耶穌的水有何特別?

a) 人是有心靈的乾渴
耶穌對撒瑪利亞婦人傳福音的例子
~~ 人是由兩個部分組成的。人有身體,也有靈。我們不單有身體上的乾渴, 要飲水, 也心靈的乾渴. 只耶穌才能滿足我們心靈的乾渴.
約4:10 耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」
在約翰福音4:14,主耶穌對撒瑪利亞婦人說:“人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。”

b ) 耶穌怎樣去滿足我們心靈的乾渴? 耶穌所賜的活水泉源是什麼?

活水泉源就是聖靈
約翰福音7:38-39”信我的人,就如經上所說:‘從他腹中要流出活水的江河來。’耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時,還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。”[主耶穌還沒有得著榮耀 = 主耶穌還沒有死,而神還沒有把聖靈賜下。]

~~主耶穌所賜的活水泉源就是聖靈。當一個人真正悔意信主,神便把聖靈賜下,聖靈是神賜給我們的禮物,當聖靈住在我們裏頭,我們得到靈裏的滿足。只有透過聖靈的幫助,借著他的能力,我們的生命才會被改變,我們才會由沙漠[是乾渴的,寸草不生,非常荒涼], 變成活水江河。

c) 聖靈怎麼樣使我們得滿足?
~~當我們順從聖靈時, 我們得到靈裏的滿足 [加5:22-23 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。/ 羅8:5-6 因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。]

~~我們信了主後, 除非我們是順服聖靈的掌管, 我們才有滿足的生命, 結出聖靈的果子. 若我們只順從肉體, 仍是自我為中心, 我們內心不會得到滿足, 例如 : 充滿妒忌, 怒氣......

3. 約7:38“信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。”
從這句經文, 我們可以看出基督徒生命的2個特點:

a) 基督徒是流出的生命—不是拿的生命(give, not receive)
~~信耶穌不是停留在只求自己心靈的滿足, 更重要的是要成為活水江河的生命.
~~例如: 返教會的對象不是單單滿足自己 e.g.求平安, 順利, 不是黃大仙, 有求必應, 心想事成
~~返教會的對象是神, 是奉獻/流出的生命 e.g. 在舊約裡, 要起建聖所, 是由以色列人奉獻禮物出來的 [出25:1-8 耶和華曉諭摩西說:你告訴以色列人當為我送禮物來;凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。所要收的禮物:就是金、銀、銅,藍色、紫色、朱紅色線,細麻,山羊毛,染紅的公羊皮,海狗皮,皂莢木,點燈的油並做膏油和香的香料,紅瑪瑙與別樣的寶石,可以鑲嵌在以弗得和胸牌上。又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。] , 起聖殿[歷代志上29:5-9]......而且他們日常去聖殿都是要獻不同的祭 ---- 都是付出的生命! 不像我們到教會去, 每次都是期望:滿載而歸"??

~~ 我們去教會的心態是拿取呢e.g. 別人的關心, 安慰, 鼓勵? 還是我可以為教會付上什麼呢?e.g. 去關心肢體, 安慰, 鼓勵別人?
~~因此, 信主是從拿取的生命, 去改變為給/流出的生命.
~~ 屬靈果子是給別人吃, 正如樹上的果子也是去使人得飽足和解渴.

b) 基督徒是活水的生命, 不是死水

死海和加利利海的對比
約旦河源自北方的黑門山,由北至南,流經加利利湖直至流入南方的死海告終。黑門山處於黎巴嫩山脈南部的末端,山嶺高達9000多呎,長年積雪。死海和加利利海, 同源自黑門山腳的泉源.

加 利 利 海 The Sea of Galilee -- 給人的海﹙活海﹚
~~湖形像把豎琴。 長 13 哩 , 寬 8 哩, 低 於 海 平 面 約 210 公 尺 。 集 黑 門 山 泉 源 之 匯 , 湖 水 清 澈。
~~河水有進有出,加利利流出的比注入的更多, 水清而味甜,盛產魚類。

死海(鹽海) The Dead Sea -- 有入無出
~~地球最低點的死海位於水準線下約1300呎。從加利利河到死海一段,從 約 旦 河 來 的 水 流 不 出 去 ,沒有任何排放的出水管道,加 上 氣 候 乾 燥 , 蒸 發 量 大 , 水 中 含 鹽 份 達 35 %, 是 一 般 海 水 的 四 倍 ,鹽分很高,兩旁的樹木、湖裡的魚,全都死光了。

~~我們的生命是像加利利海或是死海? 是付出/流出的生命? 或是有入沒出生命?
~~怎麼樣知我是活水/死水? 從你的言語 e.g.死水當然是污, 臭---- 若腹中都是充滿了苦毒和埋怨,所吐的都是苦水,污水,咒駡這個,投訴那個,我們的怨言如同污水一樣污染身邊的人。

雅各書3:9-12 我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人。頌讚和咒詛從一個口裏出來!我的弟兄們,這是不應當的!泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水嗎?我的弟兄們,無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?鹹水裏也不能發出甜水來。
箴言10:11 "義人的口是生命的泉源;強暴蒙蔽惡人的口。"

4. 怎麼樣去付出?
~~聖靈是我們能力的源頭,沒有聖靈的能力,我們是不可能成為活水江河, 沒有能力去付出。
~~無論我們有多少, 也願意學去付出. 神會透過你的付出, 成為別人的祝福. e.g.錢財方面,福音,學識、智慧、才能....。
~~其實或多或少,我們都有一點點東西可以給人。神肯定已經把一點點的活水賜給我們了。我們怎麼樣運用這一點點的活水?你硬要保留它,把它放在杯子裏嗎?那麼,這一點點的活水很快便會蒸發,或者會變成一溝死水。既然我們有的都是神所賜的,都是白白得來的,我們必須歡歡喜喜,白白的施與出去。

在列王記上17--- 上帝差以利亞到西頓撒勒法,寡婦把他桶內一把的麵粉、瓶內一點的油,只可以做一塊餅,給他們母子倆做一頓的食物。但是他先做一個小餅分給以利亞吃,桶內的麵粉沒有減少,瓶內的油也沒少,一直維持繼續可吃三年久。
---- 在曠野一個小孩,將他所有的五個餅二條魚獻給主,經過主的祝福之後,不只給五千人吃到飽,還剩十二簍.

5. Conclusion
~~ 什麼時候我們越願意給,我們就越多得。你只想得,最後就成為死海。
~~本來,你只有一點點的活水,當你施與出去時,神又加添給你,讓你有的比以前更多。正因為你經歷到神奇妙的供應,於是,你再把活水傳遞出去,神把更多的活水賜給你,你杯子裏面的活水比以前還要豐盛。神讓我們的活水不斷增加,讓我們可以源源不絕供應給有需要的人。

馬太福音13:12。“凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。”

路六38「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升鬥,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」 [/coolor]

~~ 耶穌透過聖靈給我們裡面有豐盛的生命, 不再口渴. 但我們不是單單為了自己的满足, 更重要像加利利湖流出活水,魚產豐富,使別人透過我們的生命得飽足, 不要像死海只進不出,沒有活的生物, 不能成為別人的泉源。 當我們的生命湧流著活水時,我們也能夠解人家的乾渴,讓別人得著神的活水。

別墅

Re: "到我這裡來"查經系列(8) -- 問題

"到我這裡來"查經系列

查經 8 : 到 我 這 裡 來 的 、 我 總 不 丟 棄 他
日期 : 26/12/2005

查經經文

約6:37 "凡 父 所 賜 給 我 的 人 、 必 到 我 這 裡 來 . 到 我 這 裡 來 的 、 我 總 不 丟 棄 他 。"

1. 約10:27-29我 的 羊 聽 我 的 聲 音 、 我 也 認 識 他 們 、 他 們 也 跟 著 我 。 我 又 賜 給 他 們 永 生 . 他 們 永 不 滅 亡 、 誰 也 不 能 從 我 手 裡 把 他 們 奪 去 。我 父 把 羊 賜 給 我 、 他 比 萬 有 都 大 . 誰 也 不 能 從 我 父 手 裡 把 他 們 奪 去 。

這句經文"....誰 也 不 能 從 我 手 裡 把 他 們 奪 去" 和約6:37"....到 我 這 裡 來 的 、 我 總 不 丟 棄 他 。" 是很相似的. 你看出嗎?

2. 但人會否丟 棄神, 不跟從祂呢?

3. 你是一個對神順服的基督徒嗎? ("....我 的 羊 聽 我 的 聲 音 ....他 們 也 跟 著 我" )
?

子爵府

"....誰 也 不 能 從 我 手 裡 把 他 們 奪 去" -- > 神會以祂的力量保護我們
"....我 總 不 丟 棄 他 。" -- > 神保證祂從不會主動地放棄我們

所以,假若神不在我們的身旁時,是我們採取主動離棄了神。當我們不再聽祂的聲音、不再跟著祂,便是我們自己自願地離開祂賜的永生;是自取滅亡。

你 們 若 順 從 耶 和 華 、 耶 和 華 必 與 你 們 同 在 . 你 們 若 尋 求 他 、 就 必 尋 見 . 你 們 若 離 棄 他 、 他 必 離 棄 你 們 。 (歷下15:2)

我們少不免都會有不順服的心,因為我們較喜歡聽取自己的聲音。 不是嗎? 我們很多時會忘掉了“God comes first” 的 concept。 當人缺乏了在信仰靈性層面上的滿足與飽沃,人便會被俗世的繁華所牽引。 從舊約的歷史中,神屢次稱以色列子民為「硬著頸項的百姓」— 可以知人是如何軟弱而且不斷地離棄神。

不過,若我們悔改,神是會回心轉意的:

萬 軍 之 耶 和 華 說 、 從 你 們 列 祖 的 日 子 以 來 、 你 們 常 常 偏 離 我 的 典 章 、 而 不 遵 守 。 現 在 你 們 要 轉 向 我 、 我 就 轉 向 你 們 .(瑪3:7)

如何才能做到「到我這裡來」呢? 便是要聽、要明白、要細味、要默想神的說話;然後要默存心中、要實行出來。

看過一篇文章講論如何能令自己避免陷入Spiritual poverty, 便是要不停地將這信仰傳開去。 我相信這裡所講的"傳",不單是指"口述",而是用生命去活出來,使人從我們身上看見基督 — 愛神也愛人。

保羅說過:我 若 有 先 知 講 道 之 能 、 也 明 白 各 樣 的 奧 秘 、 各 樣 的 知 識 . 而 且 有 全 備 的 信 、 叫 我 能 夠 移 山 、 卻 沒 有 愛 、 我 就 算 不 得 甚 麼 。我 若 將 所 有 的 賙 濟 窮 人 、 又 捨 己 身 叫 人 焚 燒 、 卻 沒 有 愛 、 仍 然 與 我 無 益 。

jjmama, your amateur website is just "nice"!
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

別墅

"到我這裡來"查經系列

查經 8 : 到 我 這 裡 來 的 、 我 總 不 丟 棄 他
日期 : 24/1/2005

查經經文

約6:37 "凡 父 所 賜 給 我 的 人 、 必 到 我 這 裡 來 . 到 我 這 裡 來 的 、 我 總 不 丟 棄 他 。"

1. 耶穌的應許是"到我這裡來的 、我總不丟棄他". 但我們是可以離棄耶穌

~~我們可以看一段相似的經文:
約10:27-29我 的 羊 聽 我 的 聲 音 、 我 也 認 識 他 們 、 他 們 也 跟 著 我 。 我 又 賜 給 他 們 永 生 . 他 們 永 不 滅 亡 、 誰 也 不 能 從 我 手 裡 把 他 們 奪 去 。我 父 把 羊 賜 給 我 、 他 比 萬 有 都 大 . 誰 也 不 能 從 我 父 手 裡 把 他 們 奪 去 。

~~這句經文"....誰 也 不 能 從 我 手 裡 把 他 們 奪 去" 和約6:37"....到 我 這 裡 來 的 、 我 總 不 丟 棄 他 。" 是很相似的.
~~但正如jk67jk所說, 雖然耶穌不會主動丟棄我們, 不會讓別人從祂手 裡 把 我們奪去. 但我們卻是可以採取主動離棄耶穌. 羊是可以不聽牧羊人的聲音, 不跟著牧羊人.

~~我們是否有聽從耶穌的話, 是順服祂嗎? 一個到耶穌面前來的人是聽從耶穌的話的人, 是跟著耶穌, 順服祂.

2. 你是順服神, 或是悖逆頂嘴?
希伯來書 3 : 12 "弟兄們、你們要謹慎、免得你們中間、或有人存著不信的惡心、把永生神離棄了."
~~這裡說到舊約以色列人有不信(原文是指不信從, 悖逆的意思), 不順服的惡心, 把永生神離棄了.

~~所以當人不順服神時, 不聽牧羊人的聲音, 不跟著祂, 便是離棄神了.

~~在舊約裡面, 神經常責備以色列人為”悖逆頂嘴”的百姓, 常不聽神的說話e.g.拜偶像, 和外族女子通婚,
耶利米書9:13-14 "耶和華說:「因為這百姓離棄我,在他們面前所設立的律法沒有遵行,也沒有聽從我的話;只隨從自己頑梗的心行事,照他們列祖所教訓的隨從眾巴力。」"

~~我們對神是半順服? 不順服? 定是反而要神順服我 e.g. 若神不照我們的心意去答允我們的祈求, 我們便會說神是不真實的?

~~其實每一次我們犯罪, 是反映我們不順服神. 正如亞當在伊甸園裡食了禁果, 是對神不順服的表現.

3. 順服在基督徒的生命是十分重要的, 帶來祝福/咒詛.
a) 若我們的生命是順服神的, 會帶來祝福 (不單是個人上, 還會成為別人的祝福)
~~例如: 耶穌順服至死, 帶來我們得救恩. 而耶穌也被神升為至高.
腓 2:8-11”既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。”

~~ 同樣地, 亞伯拉罕因順服神的引領, 離開家鄉, 後來還願意將以撒獻上給神, 因此他和神的關係很親密, 是神的朋友, 而聖經也說到”萬族也因他得福”
創 22:16-18「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」

b) 相反, 若我們不順服神時, 帶來的是咒詛, 不單自己受咒詛, 也會連累別人.
~~e.g.亞當和夏娃因不順服神, 不聽神的誡命, 於是女人生孩子要痛, 男人要汗流滿面才得糊口, 地也受咒詛
創世記 3:16-19 "又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。"

4. 但怎麼樣去學習順服?
a) 慕安得烈在他的書中, 講到在每一天的禱告裡, 學習向神說自己在今天裡願服在神的王權下, 放下自己心意.

b) 透過苦難去學習順服神
來 5:8 “[耶穌]他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。”
~~正如耶穌是透過很多的困難, 十字架去學習順服神, 放下自己心意, 同樣地, 神也會容許困難在我們的生命中, 為的是要我們學習順服神, 當然, 最終目的, 是使我們完全, 成為自己和別人的祝福.
來 2:9-10 "惟獨見那成為比天使小一點的耶穌;因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。"

Dear jk67jk,

I have been very busy so I haven't got time to update the web-site

Anyway, Happy Chinese New Year!!

jjmama

別墅

"神與我們同在"查經系列(1) -- 問題

[size=medium]在今次開始, 我打算查一個新的系列 ---- "神與我們同在", 盼望我們不是紙上談兵, 而是在日常生活中, 真的可以經歷到"神與我們同在"!

"神與我們同在"查經系列

查經 1 : 以馬內利--神與我們同在
日期 : 28/03/2006

查經經文

馬太福音1:23 "說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)。"

以賽亞書41:10 “你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。”

1. 耶穌又名"以馬內利". 什麼是"神與我們同在"? 為什麼這麼重要?

2. 你的生命是充滿了憂慮, 恐懼, 或是充滿了平安(指內心上)?

3. 你經歷過神與你同在嗎? 怎麼樣才以去經歷"神與我們同在"?

伯爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章

Re: "神與我們同在"查經系列(1) -- 問題

Tks very much, its really nice sharing.
al

別墅

查經 1 : 以馬內利--神與我們同在
日期 : 24/04/2006

查經經文

馬太福音1:23 "說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)。"

以賽亞書41:10 “你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。”

1. 耶穌又名"以馬內利", 意思是神與我們同在.

~~ "神與我們同在"不是相等於神必定"保佑你", 你會一帆風順, 平平安安. 我們基督徒的生命有時是順境, 但有很多時都是逆境, 正如“.......提摩太後書 3:12凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的也都要受逼迫。”

約翰福音16:33 “我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。

~~ 所以當我們立志跟隨主, 我們一定會面對困難. 不要以為成為基督徒就會無災無難, 我們同樣會面對疾病, 失業, 意外………等等的困難憂慮. 但耶穌卻有一個很寶貴的應許賜給我們.

2. 什麼是"神與我們同在"? 為什麼這麼重要?

以賽亞書41:10 “你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的 神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。”

~~ 從以賽亞書這裡看到神與我們同在的生命, 就是勝過憂慮, 驚恐的人生, 因神會幫助, 堅固我們, 使我們雖面對風浪, 內心卻有平安.

~~ 我們的人生常被憂慮, 驚恐控制. 例如: 怕考試, 怕成績不好, 怕不能讀大學, 怕獨身, 怕胎兒長得不正常, 小時候怕兒女生病, 長大了又怕他們學壞.....也怕自己失業, 怕老, 最後怕死. 總之, 人生有很多的憂慮, 驚恐.

~~ 要勝過憂慮, 驚恐的人生, 秘訣在於你是否經歷得到"神與我們同在". 神與我們同在, 你經歷過嗎? 你的生命是充滿了憂慮, 恐懼, 或是充滿了平安(指內心上)?

3. 怎麼樣才以去經歷"神與我們同在" ? --- 過討神喜悅的生活

約翰福音8:29 那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裏,因為我常做他所喜悅的事。」
約翰福音16:32 看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在

~~主耶穌在世上時並不孤單, 因神與祂同在. 為什麼神會與祂同在? 因耶穌常做神所喜悅的事.

4. 怎麼樣去過討神喜悅的生活, 以致我們可以像耶穌那樣, 經歷神的同在?

4.1 我們是討神的喜悅, 或是討肉體的喜悅?

羅馬書8:6-8 體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。

~~羅馬書這裡說到, 當我們是體貼肉體, 不體貼聖靈, 不服神的律法, 我們是不能討神的喜悅. 當然體貼肉體就是行在私慾當中, 被罪蒙蔽.

~~ 而其中一樣體貼肉體的例子就是放縱私慾的邪情, 行淫亂的事情, 所以聖經對婚前性行為或婚外情的罪看得很嚴重, 因這些事是不討神的喜悅----神是聖潔的!

帖前4:1-6 "弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。你們原曉得我們憑主耶穌傳給你們甚麼命令。神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人

~~我們要效法耶穌在客西馬尼園的祈禱 : 馬太福音 26:39 "他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。(Not my will, but your will be done)"

4.2 我們是討神的喜悅, 或是討別人的喜悅?
哥林多前書7:32-34 "我願你們無所罣慮。沒有娶妻的,是為主的事罣慮,想怎樣叫主喜悅。娶了妻的,是為世上的事罣慮,想怎樣叫妻子喜悅。婦人和處女也有分別。沒有出嫁的,是為主的事罣慮,要身體、靈魂都聖潔;已經出嫁的,是為世上的事罣慮,想怎樣叫丈夫喜悅。"

~~ 很多時我們會很容易去討人的喜悅, 不討神的喜悅. 例如: 家人/朋友要我們星期天陪他們去行街, 看電影, 去旅行, 我們便會很容易妥協, 討他們的喜悅, 怕得罪他們, 於是不去教會/主日學…...但我們卻不怕得罪神??

~~ 明知神不喜悅我們和不信的男/女朋友結婚, 卻因為要討對方/自己肉體的喜悅, 而找了很多好像”合理”的解釋去行自己的心意………卻忘記了神是否喜悅我們這樣行?

羅馬書12:1 所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。

~~ 唯有, 當我們將自己獻上,將我們完全毫無保留好像祭物獻給神 (好像主耶穌一樣, 完全倒空自己, 為神而活), 我們才能討神的喜悅, 這樣我們才可經歷神的同在

5. 要真正經歷神的平安和同在, 我們必須成為討神喜悅的人
路加福音2:13-14 "忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與他所喜悅的人!"

民房

jjmama :

Thank you for your share.

:-P

別墅

To:jjmama
多謝這分享 :lol: 願神赐福給你們!!!
GRACE

珍珠宮

好媽媽勳章 醒目開學勳章

Dear jjmama,

thx alot for your sharing, u are so sweet

生活不單會有快樂  也一定會有痛苦
事情不單會有成功  也一定會有失敗
性格不單會有圓滿  也一定會有缺陷
戀愛不單會有甜蜜  也一定會有心酸
有時候  我們等的  並不是機會  而是釋懷
即使被祂原諒不一定足夠   有時你也得學習原諒自己

別墅

Re: "神與我們同在"查經系列(2) -- 問題

查經 2 : 神與我們同在 --- 你看得見嗎?
日期 : 30/07/2006

查經經文

經文背景 : 摩西打發12個探子去窺探神所賜給以色列人的應許地

民數記13:25-29 "過了四十天,他們窺探那地才回來,到了巴蘭曠野的加低斯,見摩西、亞倫,並以色列的全會眾,回報摩西、亞倫,並全會眾,又把那地的果子給他們看;又告訴摩西說:我們到了你所打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地;這就是那地的果子。然而住那地的民強壯,城邑也堅固寬大,並且我們在那裏看見了亞衲族的人。……"

13:30-32 "迦勒在摩西面前安撫百姓,說:我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。 但那些和他同去的人說:我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。探子中有人論到所窺探之地,向以色列人報惡信,說:我們所窺探、經過之地是吞吃居民之地,我們在那裏所看見的人民都身量高大。

13:33 我們在那裏看見亞衲族人,就是偉人;他們是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此。

民數記14:6-9 窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服,對以色列全會眾說:我們所窺探、經過之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!

1. 從這2段經文中, 你看到有2類人 a)約書亞和迦勒 b)其他十個探子, 你覺得他們有可不同/分別?

2. 你是屬於那一類人呢?

3. 為什麼約書亞和迦勒能看到神與他們同在?

4. 一個人若能看見神的同在, 他的生命會有何不同e.g. 面對困難?

大宅

Re: "神與我們同在"查經系列(2) -- 問題

jjmama :

每個人對於前路都是十五、十六,我想絕大部份都是靠自己;若與約書亞相比都會不如他那樣有信心。

我屬於一半半,先用自己的方法(是不經意的),隨後才想起神,這都是年長的人信主的通病;真是全不經意地,這幾年已改變很多了!

就我個人來說,約非靠著神,今天這世上可能沒有我的存在;以前獨身時,常誇口:世上無野難倒我! 那衹是困難還未臨到! 記得有一次有崇拜中,感到神用手按著我的頭,那種感覺很真實,心內充滿溫暖和安慰! 其實神真是常與我同在,因此喜樂如同滿溢的河水,使我能面對每天的困難,感謝神! AMEN!!
[img align=right]http://www.hk-laufamily.com/_1199.gif[/img]我的靈歌唱,要讚美我的神,頌讚歸主名,我的靈歡呼,因我主是活著,永活在我心!

別墅

Re: "神與我們同在"查經系列(2) -- 回應

查經 2 : 神與我們同在 --- 你看得見嗎?
日期 : 30/07/2006

查經經文

經文背景 : 摩西打發12個探子去窺探神所賜給以色列人的應許地

民數記13:25-29 "過了四十天,他們窺探那地才回來,到了巴蘭曠野的加低斯,見摩西、亞倫,並以色列的全會眾,回報摩西、亞倫,並全會眾,又把那地的果子給他們看;又告訴摩西說:我們到了你所打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地;這就是那地的果子。然而住那地的民強壯,城邑也堅固寬大,並且我們在那裏看見了亞衲族的人。……"

民數記13:30-32 "迦勒在摩西面前安撫百姓,說:我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。 但那些和他同去的人說:我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。探子中有人論到所窺探之地,向以色列人報惡信,說:我們所窺探、經過之地是吞吃居民之地,我們在那裏所看見的人民都身量高大。

民數記13:33 我們在那裏看見亞衲族人,就是偉人;他們是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此。

民數記14:6-9 窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服,對以色列全會眾說:我們所窺探、經過之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!

1. 從這2段經文中, 你看到有2類人 a)約書亞和迦勒 b)其他十個探子, 他們面對同樣的環境, 但他們有可不同/分別?

a) 十個探子是看眼前的環境/困難, 自己的能力
~~當時摩西要帶領以色列人進入迦南地, 於是差派十二個探子去窺探那地. 但其中十個探子回來後, 向以色列人報惡信, 說不可進去那地, 因他們只看見 :

1. 那地是吞吃居民之地,他們在那裏所看見的人民都身量高大, 比他們強壯。
2. 自己的渺小, 如蚱蜢一樣
3. 覺得那些亞衲族人看他們也如蚱蜢一樣

b) 約書亞和迦勒卻是看到神的應許和大能, 看到神和他們同在
~~"有耶和華與我們同在,不要怕他們" --- 他們因看到神的同在, 所以不懼怕, 去進攻迦南地, 必能得勝.

c) 其實很多時我們也像那十個探子…..
~~只看見 1)前面的困難, 看環境 2)看自己的能力, 軟弱 3)別人怎麼樣看我們
~~當我們只看重這3個”看見”時, 我們會有很多懼怕, 憂慮, 不會看到神的應許和大能, 更不能看到神的同在.

2. 但約書亞和迦勒為什麼可以看到神的同在?
~~因他們有一個另心志 : 專心跟從神.

民數記32:11-12 凡從埃及上來、二十歲以外的人斷不得看見我對亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,因為他們沒有專心跟從我。惟有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞可以看見,因為他們專心跟從我。

~~ 當我們專心跟從神, 意思是看到神在我們前面行, 我們才能跟從祂. 所以當神與我們同在, 即是祂在我們的前面行, 為我們爭戰, 開路,
~~ 所以我們雖然面對困難, 前路不明朗, 似乎無路可走, 我們仍有信心向前, 因我們相信神會開我們開路. 好像昔日以色列人過紅海, 前無去路(紅海), 後有追兵(埃及人的兵馬), 但神會為他們開路—行神蹟.

3. 當神和我們同在時, 祂是在我們前面行, 祂也必為我們爭戰, 開路.

申命記31:8 耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。

申命記1:29-30,33 我就對你們說:不要驚恐,也不要怕他們。在你們前面行的耶和華─你們的神必為你們爭戰,正如他在埃及和曠野,在你們眼前所行的一樣。 ….. 他在路上,在你們前面行,為你們找安營的地方;夜間在火柱裏,日間在雲柱裏,指示你們所當行的路。

4. 彼得行海的例子----當耶穌在我們前面行, 我們定睛在耶穌身上, 我們能勝過風浪, 行中風浪(困難)之上.

馬太福音14:24-31 “…..那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裏四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裏去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:是個鬼怪!便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕!彼得說:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。耶穌說:你來吧。彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主啊,救我!耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?”

~~ 當時彼得雖然明明看見海上波濤洶湧, 但當他的眼目是集中在前面的耶穌, 要到耶穌那裏去, 彼得能勝過風浪, 行中風浪之上. 但當他的眼目是集中在風浪, 他便下沉, 被風浪所勝. 我們的屬靈生命也是一樣, 何時我們定睛在耶穌身上, 我們就能勝過困難. 但何時我們定睛在困難上, 我們的心便會下沉.

~~ 你是定睛在耶穌身上, 或是風浪困難上? 你的生命是勝過風浪, 或是被風浪所勝?

~~ 基督徒的人生不是一帆風順的, 有時我們也會遇上風浪, 但當我們定睛在耶穌身上, 我們便會經歷像彼得一樣的神蹟---行在風浪之上, 有很多時我們以為我們不能勝過那些困難, 是的, 倚靠自己的能力, 有誰人能行在風浪上? 但何時我們定睛在耶穌身上, 我們能經歷神蹟----因是耶穌的手拉著彼得行過風浪.

5. 總結
希伯來書12:1-2我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。

~~ 擺在我們每一個人前面的路也不一樣, 但我們卻都可以定眼仰望那為我們信心創始成終的耶穌.
~~ "仰望"的意思是轉眼, 原本眼目是定睛在一些東西上, 現在轉移定睛到另一些東西之上(to turn the eyes away from other things and fix them on something) [正如我幫我的兒子剪髮時, 我會讓他們看最愛看的卡通片, 使他們定眼在電視機,,不要定睛在我的剪刀上, 他們也不會覺得為什麼媽媽會剪這麼久, 手勢這麼不好?? ]

~~ 像主耶穌, 祂的眼目因定睛在前面的喜樂(人能得救恩), 便能輕看羞辱,忍受了十字架的苦難. 同樣我們轉眼定睛在耶穌身上, 因祂和我們同在, 在我們的前頭行, 我們便能輕看環境, 輕看自己的不足/軟弱, 輕看別人怎麼樣看我們/對我們的評價, 好像約書亞和迦勒因定睛跟從神, 便能輕看面對的環境, 自己的能力, 進入迦南地.

~~ 定睛在耶穌身上, 你也能經歷神蹟!

LAMLAMMUM,

Thanks for your sharing!! :wink:

別墅

Re: "神與我們同在"查經系列(2) -- 回應

up.....

首頁

尾頁

跳至