基督家庭

跳至

首頁

尾頁

別墅

Re: "神與我們同在"查經系列(2) -- 回應

up.....

I hope to give another bible study in these 2 days la!!

子爵府

Re: "神與我們同在"查經系列(2) -- 回應

You must be very busy lately.
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

別墅

Re: "神與我們同在"查經系列(3) -- 問題

"神與我們同在"查經系列

查經 3 : 我在那裏,服事我的人也要在那裏
日期 : 20/11/2006

查經經文

約翰福音12:26 “若有人服事我,就當跟從我;我在那裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。”

1.

子爵府

"神與我們同在"查經系列

查經經文
約翰福音12:26 “若有人服事我,就當跟從我;我在那裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。”

基督徒是耶穌基督的追隨者、基督的門徒吧!
我的信是沒有為什麼的! 我父母帶給我這個信仰, 我信了;大地的一切見證神的存在;我受傷時感受到祂的安慰。

每個人的生存都有一個目的。保羅也曾說過,那為奴的,信主後也要忠於奴隸的工作。每一項工作其實都是一個事奉; 調整工作的心態可成為事奉神的工作。 服務性行業或許比較容易調整自己,可以對每一位受我們服務的人,像服侍耶穌 – 凡對最小的兄弟做的,便是對我做的。 唔~ 做文書工作的,也可以使自己覺得無意義的工作,成為祝福; 因為每一項工作都有其連鎖性, 我做得不夠好時,便會影響下一個步驟,影響對別人(有些影響我們可能是想像不到的)。

我們應該跟從基督愛的準繩去服務所有人;以基督的公義去處理問題,儘管是商業決定;以基督的服從去與上級相處等等。 —— 這些﹐是活見證。

世俗的生活很辛苦、很多掛慮;世人的價值是做得多、賺得多, 但基督徒要曉得適可而止, 要將生命的目標投向天國。 現代人每每理由是為了生活,忽視家庭的生活,更忽略教會的生活、教會的事奉﹐我認為這樣會令自己慢慢地迷失在紫醉金迷的世界。 我個人真的有這個感覺, 就是每位基督徒,都需要留點時間在教會,領受與分享,才能有力量堅持以事奉神的心態去完成我在世的生存目的,而不會被事奉世界所帶去。

如何將日常工作成為事奉?最近有人教我在開始每樣工作前都以祈禱開始,交托這項工作,將整個工作過程,包括成敗得失都奉獻給主。 我在嘗試, 我發覺當我被奉獻的心態包圍著時,做事很得心應手,也很努力及集中精神;當我忘記了是為主而做時, 便…

回應日期:12月23日 聖誕快樂!

別墅

b]"神與我們同在"查經系列

查經經文

1. 簡介
~~什麼是一個基督徒? 為何我們當初會信主? 我們信主後, 生命有否改變? 又或者你還不是基督徒, 為什麼你打算信主呢?信主是否單是外在的改變 ---- 以前不返教會, 現在因信主, 星期日返教會, 團契, 查經班 ? 我們信主是否單單希望從罪裡得釋放, 脫離罪咎感, 內心有平安/喜樂, 拿護照去天國? 究竟神為什麼要拯救我們? 有何目的? 祂期望我們成為基督徒後的生命是如何?

2. “我在那裏,服事我的人也要在那裏”
~~這裡說到”我在那裏,服事我的人也要在那裏” --- 耶穌在那裏,服事祂的人也要在那裏. 所以, 我們如何經歷神的同在? 就是要去服事祂.
~~當我們跟從耶穌, 服事祂時, 神便會和我們同在.
~~在聖經裡, 跟從耶穌=信耶穌.

約翰福音 8:12 "耶穌又對眾人說、我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裏走、必要得著生命的光。"

約翰福音12:46 "我[耶穌] 到世上來、乃是光、叫凡信我的、不住在黑暗裏。"
這兩句經文是平衡的. 從這由裡可以看出 : 跟從耶穌=信耶穌.
~~當我們說要信耶穌, 我們就是要跟從耶穌. 當我們要跟從耶穌, 意思是要服事祂. 當我們服事神, 我們會經歷祂的同在.

3. 那麼, 什麼是服事神/事奉神?
3.1 是否指所有人信了主, 便要成為傳道人? 又或者單單是指在教會工作才算是事奉神?

~~事奉神是指一個生命的方向, 即是每一個基督徒的整生只有一個方向---就是全時間事奉神, 所以事奉神不是單單指你做什麼事情, 什麼職業/工作. 例如: 你是一個老師, (雖然不是在教會工作) 但你同樣都是全時間事奉神 – 在工作上盡忠見證神, 向同事/學生傳福音, 領人信主, 返教會.
~~因此, 我們不是part-time基督徒, 不是星期天的基督徒. 每一個基督徒都是全時間事奉神.

3.2 我們可以看看舊約的例子:

~~在出埃及記裡, 神七次向法老講到”容我的百姓去,好事奉我”.
出埃及記8:1 “耶和華吩咐摩西說:你進去見法老,對他說:耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。”
(出埃及記 4:23, 7:16, 8:20, 9:1, 9:13, 10:3)

~~神呼召以色列人出埃及, 拯救他們出來, 不是只希望救他們脫離法老的轄制, 還有給他們有一個新的生命方向 --- 離開埃及去事奉神, 去建立會幕. 所以不是只有摩西和亞倫去事奉神, 而是所有的以色列人都要去事奉神. 正如神拯救我們, 離開世界[罪/舊的生命]的轄制, 希望我們一生去事奉祂, 去建立教會.
~~羅馬書10:9 “你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。” 若耶穌是我們的主, 我們是祂的僕人, 要事奉祂.

4. 你的生命方向是怎樣? 是事奉神? 或是事奉埃及? 事奉神和事奉埃及有何不同?
事奉神 -- 生命方向 --- 建立會幕(=教會) --- 很多人都返教會, 但都不是等於建立教會, 只是當社交活動/心靈慰藉.
事奉埃及(世界) -- 生命方向 --- 建立積貨城 (幫埃及王工作) ---- 在世上不斷儲存財物 例如: 小屋換大屋, 大屋換更大的屋去儲存財物.

什麼是積貨城?
出埃及記 1:11 “於是埃及人派督工的轄制他們,加重擔苦害他們。他們為法老建造兩座積貨城,就是比東和蘭塞。”
~~積貨城是貯藏室, 倉庫, 是收藏五穀、新酒,和油的地方. 積貨城是用草作磚, 建成的.
出埃及記5:7,8,12 “你們不可照常把草給百姓做磚,叫他們自己去撿草。他們素常做磚的數目,你們仍舊向他們要,一點不可減少;因為他們是懶惰的,所以呼求說:容我們去祭祀我們的神。…..於是百姓散在埃及遍地,撿碎秸當作草。”

5. 但以理的例子---不論在什麼環境(不只是在教會), 做任何工作, 也是用一個事奉神的心態盡忠做事.
~~當時但以理因仍向神祈禱, 沒有守伯沙撒王的命令, 所以扔在獅子坑中。他雖然在一個不信主的地方生活, 在王宮工作, 但他的生命方向是事奉神, 甚至是一個不信神的皇帝也看出他的不同----他是忠心事奉神.

但以理書6:7 “國中的總長、欽差、總督、謀士,和巡撫彼此商議,要立一條堅定的禁令,三十日內,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求甚麼,就必扔在獅子坑中。…..6:16 王下令,人就把但以理帶來,扔在獅子坑中。王對但以理說:你所常事奉的神,他必救你。…..6:20 臨近坑邊,哀聲呼叫但以理,對但以理說:永生神的僕人但以理啊,你所常事奉的神能救你脫離獅子嗎?…..6:26 現在我降旨曉諭我所統轄的全國人民,要在但以理的神面前,戰兢恐懼。因為他是永遠長存的活神,他的國永不敗壞;他的權柄永存無極!”

但以理書6:4 “那時,總長和總督尋找但以理誤國的把柄,為要參他;只是找不著他的錯誤過失,因他忠心辦事,毫無錯誤過失。”

~~所以, 不論在什麼環境/地方(不只是在教會), 做任何工作, 我們也應用一個事奉神的心態盡忠做事, 不要以為在世界做工就可以馬馬虎虎.

以弗所書6:5-7 “你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裏遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。”

6. 總結
~~當我們事奉神, 我們不單有祂的同在, 神也會看重我們. --- 約翰福音12:26 “…..若有人服事我,我父必尊重他。”
~~“尊重”=He will honour you. 神看我們的生命是有價值, 貴重, 寶貴的 (precious, valuable). 但那些以色列人為埃及王做事, 埃及王只是利用他們為自己做苦工, 視他們為奴隸, 在他的眼中, 以色列人一點也不寶貴, 而以色列人也只是建立積貨城, 用草作磚, 建立短暫的東西.
~~神卻看以色列人為寶貴, 有價值, 呼召他們去事奉祂. 當我們去事奉神時, 我們是建立永恆, 有價值的東西, 當神去用我們的生命時, 我們的生命才真是有價值.

jk67jk,

Sorry for the late, late reply.....
May you have a blessed Chinese New Year and Happy Valentine's Day!!

子爵府

jjmama,

讀過你的回應後,又再一次令我羡慕歐洲式的生活。 當然,那些人未必是基督徒,但他們的人生,不在乎賺很多很多錢、或要很多很多的享受;他們追求的是「生活」。 工作5天後,好好享受與家人一起,互相關愛,欣賞大自然。 不過,這個地球村已開始受都市化的污染,愈來愈多地方也投向追求物質化的生活享受。 發展下去,人為了自己活得更好,便不自覺地令他人日子不好過。

「不論在什麼環境/地方(不只是在教會), 做任何工作, 我們也應用一個事奉神的心態盡忠做事, 不要以為在世界做工就可以馬馬虎虎.」
要應用好這一個意識都不易為! 有人就是認為要全力以赴、做到最好,便24小時為公司拼命,放假也討論公事;家庭生活沒有了也不覺可惜。 「盡忠」與「平衡」兩者要兼備。

首頁

尾頁

跳至