自由講場

跳至

首頁

尾頁

侯爵府

在大廈的天台之上,有一個女子已經翻過圍欄危站,企圖往下跳。若是她決定縱身一躍,又一生命便會隨之隕落。樓下的消防員已準備展開消防氣墊,這是一場與時間的競賽。同時間,一個中年男人踩著梯級飛奔,終於到達女子所在之處。他喘息不停,緩一口氣,對女子說的第一句是,

「請不要再加油了。」
女子訝異的回頭。他繼續說,「妳已經努力得夠久了,已經,無須再硬撐了啦。」[1]

這是日劇《Dr.倫太郎》的第一幕場景,也是筆者的曾經,雖然沒有心理醫生倫太郎(堺雅人飾)的出場。

作為一個(曾經)多次自殺未遂的抑鬱症患者,我很希望跟不了解精神健康、情緒病和生死邊緣的人分享。世間懷抱好意的人太多,懂得同理心的人卻太少。若有一兩個人願意去理解企圖自殺者的痛苦,與之同行,便很可能挽回一條生命。為什麼堺雅人會說「請莫再加油」呢?讀者須知道,一個正常人走到需要自殺這一步之前,必定經歷了很多痛苦,承受著極大的壓力,心裡掙扎良久,才會下此決定。人皆愛惜自己的生命,或說絕大部分人都懼怕死亡;然而,當最後一根稻草壓垮了駱駝,當一切的難,過於一個人所能承受的,他才會動死念。

而這時候,若你對這個狀態之下的人說「加油」,這或許滿足了你表達慰問的好意,但對面臨崩潰邊緣的人卻不是好事。為什麼?

第一,你否定了他一直以來的努力。這一句「加油」,隱含了其一意思是「你還不夠努力,再努力一點你就可以成功了。」

第二,你否定了他的感受。他已經忍耐夠久了,而痛苦程度已經過了臨界點,超出他所能承受的。你再讓他「努力」,等於逼他再回去面對那無可忍受的痛苦。

第三,你留他一個人獨自面對。要他去「努力」,是說他只能靠自己去努力脫離苦境,彷彿他的痛苦不關你的事。你在表達的是,他要怎麼與你無關,他的感受也與你無關,你講過這句「加油」以後已經功德完滿了。

那麼,我們可以怎麼幫助面臨崩潰邊緣,或是已經情緒崩潰的人呢?答案是「同在」。

比起「加油」、「你一定會好起來的」,崩潰的人更需要的是理解和同在。他的苦境和痛苦感受,也是他的一部分,很多好心人焦急的想把對方帶離苦境,便傾向否定痛苦,把一個人跟他的感受硬生生剝離,這會讓處於苦境的人感覺更糟糕。勸說者喜歡講,「看,你的情況也沒那麼糟啊」,「你已經比好多人幸福呢」[2],可是,這並無助於崩潰的人去渡過難關,反而讓對方覺得自己的感情需要被否定。筆者在抑鬱症最甚的時候,試過講完一個電話、掛線後便有強烈想要推開窗往下跳的感覺,終究忍住了,想的是「若我此刻自殺,電話另一方的人,可不是一生要活於內疚之中?」那時的我不懂我為何會如此難受,但現在的我大概懂得︰對方想要安慰,我卻被逼得更難受,是因為我的感受並沒有好好的得到處理。

如果你想要幫一個瀕臨崩潰的人,就請連他的痛苦和負面情緒一同全盤接受,正視他的痛苦,告訴他你就在這裡陪他面對,「I’m here for you」。唯獨如此,才是對崩潰者的救贖之途。是什麼把一個人從瀕臨自殺的邊緣救回來的?不是你幫他解決問題,不是你那充滿智慧的回應,而是人與人之間關係的緊緊結連。[3]

我很感謝我的輔導員,和那一兩位一直陪在我身旁的好友,因為那真的很不容易。

當我一個晚上醒來七次還未看到天亮之時,我以為那個黑夜永遠看不到天亮了之際;輔導員並沒有跟其他人一樣,教我呼吸吐納,給我按摩油舒緩情緒助眠,她只是輕輕說一句「睡不著就睡不著,就接受自己失眠吧。」反而減輕了失眠於我的可怕。

當痛苦的片段有如電影一般,在腦海自動重播又重播,當情緒病實實在在的變成頭痛胃痛全身疼痛之時,我每天都跟朋友說,「我很想一死以求解脫。」而她們並沒有像別人一般,批評「自殺是自私的行為,是弱者的所為」,沒有三令五申要我承諾我不會死,沒有用「家人會傷心」作威脅;她們只是面向我的痛苦,聽我日復一日的訴說著我晚上如何失眠,白天如何勉強自己上班。她們的陪伴,叫我覺得這世上還有誰願意去懂我那不為人知的痛苦。

正是因著有如此的她們,我今天才還能躲在螢幕背後寫字,跟你分享我的一點一滴。但願看文章的你也能成為誰的同行者,留得住身邊那些痛苦得急欲往下跳的人︰擁抱對方的痛苦,就像堺雅人抱著那女子一同躍起,雙雙落在安全氣墊之上一樣。

http://menjap.com/2016/03/8714a/
如果天空總是黑暗的,那就摸黑生存;如果發出聲音是危險的,那就保持沉默;如果自覺無力發光的,那就蜷伏於牆角。但不要習慣了黑暗就為黑暗辯護;不要為自己的苟且而得意;不要嘲諷那些比自己更勇敢熱情的人們。我們可以卑微如塵土,不可扭曲如蛆蟲 - 曼德拉

侯爵府

半年間, 我們失去了20個學生

面對有難題解不開, 面對死者的家人, 請不要再告訴他們: "加油! " 或 "你為何不XXX"...
如果天空總是黑暗的,那就摸黑生存;如果發出聲音是危險的,那就保持沉默;如果自覺無力發光的,那就蜷伏於牆角。但不要習慣了黑暗就為黑暗辯護;不要為自己的苟且而得意;不要嘲諷那些比自己更勇敢熱情的人們。我們可以卑微如塵土,不可扭曲如蛆蟲 - 曼德拉

用戶要求終止服務

子爵府

畀面勳章

抑鬱症。。。未親身感受過的人,係沒有辦法能明白的。。
曾經我身邊有人患有抑鬱症,家人的愛與支持是十分重要。。
唔係話叫佢,,你振作啲啦,你唔好諗負面野啦,你做多啲運動啦。。講呢啲說話不旦幫唔到佢,仲可能令佢更痛苦。。
抑鬱症係一種情緒病,病者根本沒法去控制自己的思緒。。

子爵府

回覆:pyjess 的帖子

系,我兩個細佬都讀緊大學,我從黎唔同佢地講加油,我只會講:唔好俾太大壓力自己,有咩問題記得同屋企人講

wcpcelia    發表於 16-3-10 09:07

男爵府

認識瑞士牛牛第四回 認識瑞士牛牛第三回 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第一回 畀面勳章

jeremylui83 發表於 16-3-10 00:21
抑鬱症。。。未親身感受過的人,係沒有辦法能明白的。。
曾經我身邊有人患有抑鬱症,家人的愛與支持是十分 ...
我曾經有半隻腳踏入另一個地方 , 執番條命後我應承關心我既人唔會再傷害自己

子爵府

牛年勳章

回覆:[轉貼] 抑鬱者言︰請勿為我加油

大宅

引用:在大廈的天台之上,有一個女子已經翻過圍欄

原帖由 pyjess 於 16-03-10 發表
在大廈的天台之上,有一個女子已經翻過圍欄危站,企圖往下跳。若是她決定縱身一躍,又一生命便會隨之隕落。 ...
\"當一切的難,過於一個人所能承受的,他才會動死念。\"
這個,我小時候就想過了。

sakura050283    發表於 16-3-10 08:27

侯爵府

也只有曾在深淵裡的人才會明白

王國長老

2024年龍年勳章 2024勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 有「營」勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 親子達人勳章 王國長老 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章 最關心BB問題熱投勳章 開心吸收勳章

回覆樓主:

其實我真係唔明白,因為我冇身歷其中,以前我都好似其他人咁,叫人加油努力,唔好諗負面嘢唔好樣樣都向差果邊諗,亦都為"屢勸不聽"嘅人勞氣,當中有親人有朋友有唔相識嘅網友,一直以為自己發放緊正能量,後來去揾有關嘅文章睇問精神科醫生輔導員等,發現自己果套對抑鬱症患者冇用,甚至有反效果,當時真係好驚,原來自己以為好心對於其他人可能係壞事。而家我唔會再同有抑鬱症患者講加油努力,呢兩句留番俾我自己,我要努力加油,學習多d去用正確方法幫到人。祝福各位受抑鬱症困擾嘅朋友早日脱離夢魘,做番個開心人。

aliensss2008    發表於 16-3-10 11:18
花旗太太生活在花旗國,留意時差,你問我未必即時答到。

子爵府

多謝樓主分享

之前有JM 分享過呢條片講同理心, 也值得一看.
https://www.youtube.com/watch?v=1Evwgu369Jw
正義或會遲來但不會缺席

子爵府

我都有睇這篇文章,這個作者所講嘅,我都親身經歷過,我相信這些經歷對大部分抑鬱症患者也絕不陌生,一邊睇一邊流眼淚。

請盡力讓你身邊的人知道他們並不孤單

侯爵府

2024年龍年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

半夜醒來睇到呢篇文章真係令我百感交雜

公爵府

之前有短時間產後抑鬱時,我只係同身邊家人講,但家人一係大聲話我,一係就講話有乜好死,以前湊仔都係咁過。

但我當時就係過唔到呢關,愈聽愈難受。最後收埋自己,連家人,老公都唔講,打去輔導熱線,點知遇著個勸完令我更加想死既職員定義工。好彩有個好醫護人員留意到我壓力,即時轉介去社工,傾左一個鐘乜都放鬆曬,不藥而癒

大宅

引用:之前有短時間產後抑鬱時,我只係同身邊家人

原帖由 Dragonmama2012 於 16-03-10 發表
之前有短時間產後抑鬱時,我只係同身邊家人講,但家人一係大聲話我,一係就講話有乜好死,以前湊仔都係咁過 ...
轉介俾我個社工好趕住close file咁,每次見親都只係見半個鐘都無,仲要得佢講無我講,一日到黑只識叫我放鬆d,爭取時間瞓多d,搵下社區保母幫手湊,要為自己加油唔好諗咁多,我心諗我已經好加油仲想我點?!佢講d嘢如果做到哂就唔會有產後抑鬱啦,所以之後精神科醫生叫我再去見社工,我都死話自己無事唔洗見,其實我連精神科覆診都唔想去tim!

公爵府

hashtag影視迷勳章

曾繁光】兒童及青少年抑鬱

兒童及青少年出現了情緒問題,往往不易被發現,因為他們對情緒的轉變感到迷惘和恐懼而不肯定這是否是個問題,又或者告訴大人後會否被罵或忽略,另一方面,年紀較小的孩子的語言表達能力尚未完全發展起來,即使感到抑鬱,也往往不能以語言表達出來。然抑鬱症給延遲了發現是有一定風險的,病情會惡化,影響學習之外,更可能有輕生的行為呢!

兒童及青少年抑鬱症也是愈來愈常見的精神問題,當他們踏進了青春期,患上抑鬱症的風險便大大提高。由於他們不會直接告訴父母他們「不開心」或「沮喪」,他們的情緒往往會以各種行為和身體徵狀去表達出來。

孩子不能向大人表示不開心或沮喪,其中一個重要的原因是不少父母聽見孩子說「不開心」便忍不住問:「你這個年紀有食有住有學返,完全不用為生活操心,怎會抑鬱沮喪!」一般家長總以為生活壓力大才會抑鬱,可這種見解不太準確,因為大多數抑鬱症的成因都是先天的——孩子出生後在基因裏便有患上抑鬱症的傾向,而後天的長期壓力每每只是誘因。

抑鬱了的孩子到底在行為上有甚麼轉變呢?跟大人一樣,可能會失眠,可以是難以入睡,更常見的是夜裏經常醒來或半夜醒來便再也睡不着,那時他可能會躲在被窩裏哭,又或者跑到父母的房間去睡,因為他感到不安、擔憂或害怕。

孩子都是精力充沛的,抑鬱了的孩子往往變得沒精打采、易疲倦和精力不足,上課容易睡覺,或者沒有精神做家課。當然他也許會失去自信和變得猶豫不決,一件小事也可能要反覆想幾天,愈想愈緊張。

由於失去自信、猶豫不決和精力不足,做家課和溫習的效率大大降低。當然抑鬱了的孩子的專注力也受到嚴重影響,所以不小心錯誤會大大增加。學習表現會大幅退步,學業退步或多了不小心錯誤又會令他們更加小心,不斷重複去檢查家課和習作,令效率和自信進一步降低,跟着孩子可能會有內疚感——我真無用!成績不好令爸媽不開心!

他們不曉得告訴大人不開心,卻可能會無故哭泣。

另一方面,胃口大減、體重急降也是常見的現象。

當他們感到再也無法應付學習,可能會不肯上學,又或者表示自己不想再活下去,也有孩子有輕生的計畫或想法。(待續)

作者:曾繁光

blackberry    發表於 16-3-10 12:42

珍珠宮

我讀大學時,老豆成日都話。。唔駛讀得咁辛苦, 讀到夠pass就ok

珍珠宮

有時諗返, 我老豆的說話都幫左好多。。。pass就算。。。 就叫有個位比自己走下。。 唔好迫自己太緊

大宅

2024年龍年勳章 2023年兔年勳章

去到絕望的時候,係覺得死真的一了百了

相處時需要包容    爭吵時需要溝通
孤獨時需要陪伴    難過時需要安慰
生氣時需要冷靜    快樂時需要分享

禁止訪問

好媽媽勳章

首頁

尾頁