自由講場

跳至

首頁
12345...20

尾頁

別墅

(轉載)近這些日子,香港接二連三有學生自殺的事件發生。 今天我和一個退休了多年的校長傾談,他的觀點實在令我對香港教育有另一個角度的見解。 在這裏我把他的觀點節錄。

求學時成績較差的一群,最後竟然成為中小學老師
退休校長問了一個相當好的問題,就是:「現在這一代當老師的多數是什麼人呢?」 他的答案一針見血,就是當年會考成績比較差的一群。 試想想,當年申請入讀柏立基教育學院,現在的香港教育學院(將會正名為大學)的都是在會考或者高級程度會考成績較差的一群。會考和高級程度會考成績好的學生,大都會選擇香港大學、中文大學、以及90年代成立的科技大學。 到了之後,香港即使有七八間大學,教育學院都不是成績好學生的首選,只有考不到大學才會考慮教育學院。 雖然近十多年才推行的教育文憑能夠讓其他大學學位畢業生在就讀一年教育文憑試後當中小學老師,但當中究竟又有多少是立志當老師,又或者只是因為找不到一份好工才當老師的呢? 這一點大家心知肚明,不方便再講。 香港是一個以金錢利益定勝敗的地方,本質高尚的老師工作,其實不受本地優秀大學生青睞, 結果最優秀的大學生,都紛紛投身到商界、私人企業發展。
剩下資質一般的大學生,甚至連正規大學也考不到的同學,卻受到老師這一份薪高糧準的工作吸引,去了當中小學老師。

很坦白的說, 這一群老師很多自己也掌握不到有效的讀書方法,又或者求學的時候也不是特別勤力。但當站上老師講台,面對一班年紀尚小的學生,自己的個人經歷便變成權威。大家能夠期望這群老師的一言一行能夠感染學生變得更好嗎?

不能啟發學生, 唯有以恐懼施壓
不少中小學老師都是受到薪高糧準的聘用條件吸引,當中有熱誠的只有少數,更加多是抱打份工的心態。 如果老師本身也對於教學工作欠缺熱誠,要推動年紀小小的學生熱衷學習就更加困難。但現實是老師始終都要 向主任校長交差,學生成績太差也是會被人照肺的。在這一種情況之下,不少都會以功課測驗罰炒等手段向學生給予壓力,強迫他們學習。因為以恐懼壓力驅使學生學習 ,肯定比以身作則,引發學生學習興趣來得容易得多。

欠缺社會經驗,難教做人道理
以前年代的老師都是曾經在社會工作過一段時間,再回到學校當老師的。所以在書本知識之外 ,舊一代老師可以帶給同學很多人生經驗,做人道理。可惜近這20年, 不少老師都是自己才剛剛放下書包,便立即執起教鞭。嚴格來說,他們一生人也未離開過學校,社會經驗近乎零,人生經驗也只是局限在學校的環境。 我們又怎能期望這一班老師,能帶給學生什麼做人道理呢?

知識未經實踐
中小學老師也不像大學教授,在某一個範疇有高層次的研究及曾經發表大量論文,在某一個學術領域有卓越認識,能夠提出獨到見解。中小學老師大多數只是把自己曾經學到的書本知識,再透過課堂轉述給小朋友。他們的知識沒有經過實踐,也沒有經過運用。只是由一本書過到另一本書 。 難怪不少小朋友問老師為什麼要讀書的時候, 這群老師也只能以他們的個人經歷,從最膚淺的角度,告訴小朋友要讀書因為要考試,要考試因為要入大學,要入大學因為要找份好工。在今天大學畢業生起薪點只有一萬元多一點的情況下,大學畢業便可以輕鬆地找得一份好工的機會相對較細。小孩子對於學習也失去動機, 也不是沒有原因的。

井底之蛙,怨天尤人
讓我很不客氣的說,這一群小時候成績一般,從來未曾真正離開學校的中小學老師,內心深處有相當的恐懼。
內心深處, 他們根本不希望追上現實社會的急速節奏和壓力。另一方面, 他們很多都喜歡埋怨自己工作量多和壓力大。但想深一層,以他們的人工、假期、工作時間和穩定性來說,薪酬待遇比私人企業的一個經理好很多。 一分付出一分收穫這個連小學一年級學生也懂的道理,對於這群中小學老師顯得知易行難。
大家留心一下,每天埋怨工作量高壓力大的老師,沒有一個會毅然辭職,自己開創一番事業的。大多數只會繼續在自己的舒適區繼續埋怨,然後定期逗取薪酬,得過且過。
在老師職業這一個穩定保護罩之下,有一些中小學老師 更加會以自己在課室講台上的權威態度對待其他成年人 ,喜歡教訓別人,以為其他人都只有中小學程度。實在是井底之蛙的行為。

質素參差,態度欠佳
多年前老師語文基準試這一役,揭露了不少中小學老師的低質素、不上進及委過於人的態度。在大部分老師都在語文基準試不合格的情況下,他們首先的反應不是自我檢討,提升自己,而是怪責考試太深,集體提出反對 語文基準試。這些舉動,在全香港的中小學生面前,樹立了一個最差最差,最要不得的學習態度。

很悲哀的,有一大群當年成績一般,沒有社會經驗,被薪高糧準吸引而教書的井底之蛙,仍然穩穩地執住教鞭,教導香港的下一代。

iammiyake    發表於 16-3-15 13:40
ccw2014    發表於 16-3-14 17:50
wysze  Agreed  發表於 16-3-14 12:58
esmehouse    發表於 16-3-14 11:57
JFL    發表於 16-3-14 10:11
stefonie    發表於 16-3-14 08:55
YOKIOK    發表於 16-3-13 22:46
sunev    發表於 16-3-13 22:19

侯爵府

好媽媽勳章

引用:(轉載)近這些日子,香港接二連三有學生自

原帖由 angel321 於 16-03-13 發表
(轉載)近這些日子,香港接二連三有學生自殺的事件發生。 今天我和一個退休了多年的校長傾談,他的觀點實 ...
說得很對,我舊同學成績差的一群全入了當年的教院,現在高薪厚職,有些更已成為校長了!

funfun759    發表於 16-3-15 17:28
iammiyake    發表於 16-3-15 13:40
tzeyeemama    發表於 16-3-14 13:39
esmehouse    發表於 16-3-14 11:57
pi0219    發表於 16-3-14 11:09
wcpcelia    發表於 16-3-14 08:40
gloriamimi    發表於 16-3-13 22:59

別墅

其實我們究竟有沒有想過,我們香港老師的質素,有很多其實相當差

伯爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章

回覆:中小學老師,都是當年成績較差的一群

不嬲都係課本上既知識就靠老師
德育品格人生道理就靠屋企

caryfox    發表於 16-3-14 19:33

~~~~ 花生組組員 ~~~~

水晶宮

熱血金章 至尊種植勳章 畀面勳章 2011精緻種植勳章 大廚勳章 BK Milk勳章

引用:Quote:原帖由+angel321+於+16-03-13+發表(

原帖由 小師妹 於 16-03-13 發表
說得很對,我舊同學成績差的一群全入了當年的教院,現在高薪厚職,有些更已成為校長了!

...
x2

侯爵府

好媽媽勳章

引用:(轉載)近這些日子,香港接二連三有學生自

原帖由 angel321 於 16-03-13 發表
(轉載)近這些日子,香港接二連三有學生自殺的事件發生。 今天我和一個退休了多年的校長傾談,他的觀點實 ...
這,就是香港教育制度的悲衰!
我有幾個同班同學,hkcee考得差,吾夠資格讀 AL(無學校收),就走左去讀師範同去醫院做學䕶!現在就做緊教師同䕶士!

翡翠宮

牛年勳章

我認識既教書朋友年紀現在三四十歲既(主要係80後),都係當年會考、AL成績唔差,然後入了三大degree再畢業後去港大、中大讀dip edu的,佢地話讀教院既畢業生難搵工,無乜學校會請。

當然,60-70後出生既情況又唔同!

wcpcelia    發表於 16-3-14 08:40

別墅

回覆 戀仔狂 的帖子

但係問題係老師好鍾意係學校站在道德高地, 但係佢地既品格又唔係特別崇高 睇佢地語文基準試唔合格,又賴試卷太深就知道佢地好賴貓

jpangel    發表於 16-3-14 15:48
good_pig    發表於 16-3-13 21:57

子爵府

雖然唔可以話你錯哂,但的確都有志願做老師既人既。當然係香港呢個利字當頭既社會,讀到好d 既唔會揀老師黎做都係真既....

但其實,邊個地方唔係咁呢?

greenpea    發表於 16-3-14 10:10

伯爵府

熱血勳章

雖然此文章如果比小朋友睇到唔係咁好,會令情況更差
但大人睇應該會同意,老師一定唔係當學生時的top students
但又未至於差咁囉

乜以前啲老師係出過社會再回學校教書?
我80後,中學時有些老師70後都係一出嚟就教書
仲要係無讀過大學都教得書

水晶宮

我有親戚當年會考全肥佬,跟住去了台灣讀大學,返黎有津校請做老師跟住溝個學生妹又食煙,又返大6按摩按按下娶埋大6妹,而家表面斯文內裡禽獸!

子爵府

無錯,我70後,當年會考12,13分果班同學無大學收,就走晒去讀師範(當年未係教院),讀幾年就出來教書,好多係在職先讀埋個學位的

伯爵府

熱血勳章

引用:雖然唔可以話你錯哂,但的確都有志願做老師

原帖由 cscsmlkyh 於 16-03-13 發表
雖然唔可以話你錯哂,但的確都有志願做老師既人既。當然係香港呢個利字當頭既社會,讀到好d 既唔會揀老師黎 ...
聽人講過德國、北歐,老師係好top既學生先做得
或者待遇超好吧~
咁要爭住入就自然top既先做到

公爵府

引用:Quote:原帖由+angel321+於+16-03-13+發表(

原帖由 小師妹 於 16-03-13 發表

...

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2024勳章 牛年勳章 2018父親節勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 醒目開學勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

1.無錯,有d老師係當年成績唔好既一群,但成績叻,不代表教得叻,亦不代表有心教、用心教。

2.仍然有成績卓越既老師既,我有幸識幾個,如:會考5A,AL2A,又如first hon*畢業。佢地都係真心培育學生為目標既。

3.唔好唔記得,7/80年代,當時社會並唔富裕,父母子女眾多。我識好多人,因為要養家而放棄升上大學既。
這個世界上所有的愛都是以聚合為最終目的,只有一種愛以分離為目的,那就是父母對孩子的愛。 父母真正成功的愛,就是讓孩子盡早成為一個獨立的分個體﹗

珍珠宮

開心吸收勳章 醒目開學勳章

cscsmlkyh 發表於 16-3-13 19:04
雖然唔可以話你錯哂,但的確都有志願做老師既人既。當然係香港呢個利字當頭既社會,讀到好d 既唔會揀老師黎 ...
好多地方都唔係咁㗎,例如北歐(芬蘭 / 瑞典),最 top (10%) 嗰班人才可以做老師。
"女" 人做牛做 "馬" => 媽

子爵府

引用:我認識既教書朋友年紀現在三四十歲既(主要

原帖由 C.Humphrey 於 16-03-13 發表
我認識既教書朋友年紀現在三四十歲既(主要係80後),都係當年會考、AL成績唔差,然後入了三大degree再畢業 ...
係。
我係90年代初入大學嘅,AL係2A入U㗎!之後喺大學讀dip ed先至教書㗎。
當年我的大學同學全部成績好好的。
所以樓主引述個校長所講,可能只係一其中一啲情況。
以我間中學為例,我嘅同事絕大部份都係大學畢業,唔係教院畢業。
無可否認,當年我都有啲同學成績麻麻,入唔到大學,入教院,跟住教書嘅。

男爵府

戀仔狂 發表於 16-3-13 18:59
不嬲都係課本上既知識就靠老師
德育品格人生道理就靠屋企
x1

依家剩系課程内要教既都未必夠時間教,邊度仲有時間分享咩人生經驗

何況品格人生道理都指意曬學校老師搞點,咁父母要黎做咩,剩系負責比食比住??

翡翠宮

2018復活節勳章 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章

唔一定嫁,我師兄 AL 4A,first hon 畢業,讀埋 m phil,最近 攞埋 doc ,佢一直係母校教書

LoveMeBear    發表於 16-3-14 12:11
wcpcelia    發表於 16-3-14 08:41
總有離別的時候

象牙宮

2024年龍年勳章 2024勳章 虎到金來勳章 減齡達人勳章 牛年勳章 HiPP勳章(2) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 2018復活節勳章 王國教室勳章 畀面勳章 BK Milk勳章 DHA勳章 Poo得好勳章

係, 同FD講開都係, 中學果班成績唔好既都做晒老師, 知既時候都嚇了一跳, 佢都做老師........
放下自在

首頁
12345...20

尾頁

跳至