興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

男爵府

環保接龍勳章 大廚勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

文章日期:2007年9月30日

【明報專訊】在職父母委託長輩照顧孩子,兩代之間或會因管教方法不同而產生摩擦,婆媳之間更容易擦出火花。稍一不慎,家人隨時變仇人。

在三代同堂攜手扶育下一代這項大工程中,如何妥善處理子女、父母、長輩、夫妻之間的多角關係呢?

Sandy與丈夫是在職父母,兩歲大的女兒程程一直交託給奶奶照顧。三代人同住一幢村屋,分上下層而居。雙方從沒討論過該如何照顧孩子,也沒有分工,雖然間或有意見分歧,卻從沒吵架,相處融洽,堪稱模範家庭。

新潮奶奶Vs順得人家嫂

在Sandy眼中,奶奶是個新潮派,開朗、易溝通、樂於接受新事物。奶奶則說﹕「她(Sandy)好順得人、沒有太多意見、肯放手給我照顧。」

父母上班,程程由照顧;父母下班後,她就回到父母身邊。到了周末,一家三口會逛街,周六晚跟老爺奶奶出外用膳,周日則回娘家吃飯。

「奶奶很尊重我們,她覺得子女要留給父母去教,還會向我們反映女兒的『扭計』行為,不會寵壞她。」Sandy說。

兩代人在處事上總有不同,較西化的奶奶給程程吃西瓜等寒涼食物時,Sandy便會對程程說﹕「不要吃太多啊!」對方自然明白。

丈夫充當「識做」第三者

「有問題時,我會先跟丈夫說,問他我該不該說出來,聽聽第三者的意見。我丈夫會保持中立,有時向他訴苦,他反會說我不是。」

奇怪Sandy會將丈夫形容為第三者,可見她處事相當客觀。「有些事情我會透過丈夫說,他也很識做,會在我面前跟奶奶說,奶奶也很願意接受意見。」

「我奶奶好好」這句話,在訪問中出現了很多次。

「奶奶幫了我很多,照顧小孩其實很辛苦,交託得別人就要信人,我不該提出太多意見。」

互相諒解 不將過錯掛嘴邊

「她是義務幫你的,必須欣賞她付出的辛勞。她從前很活躍,為了小孩犧牲了很多。雖然奶奶也試過犯錯,但人誰無過?初時總會有點不開心,但不要經常將事情掛在口邊。我自己也試過不小心令BB碌落,當我犯錯時,她卻安慰我,沒有怪責我。」

「早陣子奶奶入了醫院個多星期,家裏一片混亂,沒有她真的不行。」Sandy的個案說明了﹕坦誠溝通、寬大包容是和諧共處的靈丹妙藥。

文﹕潘詠珊

圖﹕張智超

編輯:梁麗華

翡翠宮

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章

thanks.....

侯爵府

tks a lot

瑪瑙宮

2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 環保接龍勳章

thanks.....

子爵府

多謝分享

別墅

THANKS!!!

伯爵府

MANY THANKS

寶石宮

2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 畀面勳章 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章 最關心BB問題熱投勳章 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章

thxthx.....

大宅

thank you

伯爵府

畀面勳章

thx!!!

珍珠宮

thanks for sharing

禁止訪問

首頁

尾頁

跳至