時政擂台

跳至

首頁

尾頁

寶石宮

開心吸收勳章 hashtag旅遊勳章 大廚勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

如果80歲有野做都做啦...

【星島日報報道】今屆政府最後一份貧窮報告昨公布,去年全港貧窮人數在政策介入前後及公屋支援後,都全面回升。在政策介入前貧窮人數升兩萬人,至一百三十四萬五千人,創六年新高,貧窮率升至百分之十九點七;政策介入後窮人亦升至九十七萬一千人,貧窮率維持百分之十四點三。特首梁振英(圖)認為已破天荒推行扶貧措施及漸見成效,更籲支持政府增建公屋。政務司司長林鄭月娥坦言未來要貧窮率降低愈來愈困難。

扶貧高峰會昨舉行,由身兼扶貧委員會主席的林鄭月娥公布去年香港貧窮狀況。在政府任何政策介入前,去年貧窮人數創下自一○年以來新高,回升至一百三十四萬五千人,較前年升二萬人,貧窮率亦升零點一個百分點,至百分之十九點七;在政府恒常現金政策介入後,貧窮人口同升九千人,至九十七萬一千人,貧窮率維持百分之十四點三。

梁振英及林鄭月娥昨強調公屋扶貧佔重要角色,但公屋介入後,窮人數目也升二千一百人,至六十六萬九千人,貧窮率亦升零點二個百分點,至百分之九點八,即貧窮人口數據反映不論政府介入前後,都轉趨惡化。

長者貧窮是焦點,去年長者人口首度衝破一百零二十五萬人,當中有三十萬八千五百名貧窮長者,在現金政策介入後貧窮率高達百分之三十點一,窮長者增近萬五人。報告特別點出,十八至六十四歲人士多數依靠工作免墮貧窮網,政府介入前貧窮率為百分之十四點七,但六十五歲以上退休長者貧窮率高達四成。

梁振英表示,現屆政府對扶貧有理念、有方向及有成效,更四次以「破天荒」形容制定貧窮線、長者生活津貼、低收入在職家庭津貼等,是解決貧窮一大步,有卓有成效,直言沒哪個政府有這樣勇氣,紓緩解決貧窮決心是不容置疑。

他指出,大量改劃土地、興建公屋是破解貧窮不二法門,又指現時香港不是缺土地,而是欠住宅及公屋用地,關注貧窮不應只空談關懷,要有面對反對者勇氣及實際行動。在收地、改劃、諮詢時都需要全社會配合支持,但社會上有人反對建公屋,他呼籲大家支持政府增建公屋。他強調,過去四年政府若不重視扶貧,恐一如政策介入前有一百三十四萬貧窮人口般,貧窮問題會相當嚴重。他希望在香港可做到「愈來愈富裕,富人愈來愈多,但最重要是要保着窮人的生活」,讓貧窮人口盡量有好日子過。

林鄭月娥則坦白承認,隨人口急速老化,未來貧窮率要下跌已愈來愈難,尤其長者貧窮率在政策介入後高逾三成,遠高於全港的三倍,加上單身及二人貧窮戶急增下,已抵銷貧窮率改善,且預計二○六四年每三人已有一人是長者,她直言不夠膽說政府政策,是否仍可「頂得住」去解決貧窮,在公共財政有限下,她認為要更審慎小心。

被問到是否用貧窮線「撳低」貧窮數字,林鄭月娥認為「數字能講故事」,因人口老化及住戶人數下降而無可避免惡化,應考慮政策介入後的貧窮人數,連續三年控制在一百萬人以下,若一併計公屋成效,可再降低於七十萬人。她又指,現採用相對貧窮概念劃貧窮線,必有人處於貧窮線下,更反問如何才算脫貧,「是否要零貧窮率才算脫貧?基本上是沒可能。」

扶貧委員會委員、社區組織協會主任何喜華予政府社福政策有九十分,但在經濟、房屋、教育及勞工政策上完全欠力度扣分,整體不及格。

睇更多

bktcc  政治及時事話題或最終演變成時政討論,現已移到時政擂台  發表於 16-10-17 17:42

公爵府

2024年龍年勳章

個婆婆好慘,88歲仲要執紙皮同派傳單

公爵府

人口老化,現今一代唔生,不斷湧入新移民,好多靠政府養,樓價貴,租金上升,公屋俾大陸移民優先,資源不足,三十年後香港唔敢想象,如果活到九十歲,又病又老又唔夠錢,唔敢想象?

Chirley    發表於 16-10-17 11:12

禁止訪問

琥珀宮

醒目開學勳章 大廚勳章

引用:人口老化,現今一代唔生,不斷湧入新移民,

原帖由 OKC 於 16-10-16 發表
人口老化,現今一代唔生,不斷湧入新移民,好多靠政府養,樓價貴,租金上升,公屋俾大陸移民優先,資源不足 ...
所以年輕出社會工作,就要慳家儲蓄,自己想下,到70歲想在社會賺100蚊,真係要執紙皮先得.......

一早要為老來作準備,到50歲後才醒覺已太遲了~

老來有錢才能活得有專嚴~

大力理財篇 之 子女理財!

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3868590&extra=page%3D1
買基金真係好傷
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3294843&extra=page%3D1

子爵府

引用:個婆婆好慘,88歲仲要執紙皮同派傳單

原帖由 koala904 於 16-10-16 發表
個婆婆好慘,88歲仲要執紙皮同派傳單
如果88歲仲做到野我覺得唔慘呀,唔洗做唔等於享福,好多執紙皮/拎報紙的婆婆你叫佢唔做佢都唔肯。做唔洗怕,有人關心重要d。

象牙宮

人口老化, 人又長命。 醫療發達。港人長命。
年輕難買樓, 更不想有小孩。
ETC....

引起長者愈來愈多.... 二○六四年, 每三人已有一人是長者

2064 .... 我死左吧?

想不開、就別想. 得不到、就不要.  失去了、繼續笑.  擁有了、要珍惜。
快乐不是拥有的多,而是计较的少。  

生悶氣,發脾氣,煩躁,焦慮,失眠.   是指因生气(生闷气、怒气、着急上火生成的火气、思虑生成的郁气)。
理性討論交流者。

珍珠宮

回覆樓主:

冇錢最好,冇車冇樓,申請長者公屋,政府有津貼包租,生活費,医療。不用辛苦紙皮!

子爵府

章太郎 發表於 16-10-16 10:05
如果88歲仲做到野我覺得唔慘呀,唔洗做唔等於享福,好多執紙皮/拎報紙的婆婆你叫佢唔做佢都唔肯。做唔洗怕 ...

同意之極

大宅

醫療條件好,老人家身體好,年輕人好多唔想生BB嘅,咁D人越來越老,係咁咖啦

wcpcelia    發表於 16-10-16 10:34

公爵府

畀面勳章 BK Milk勳章

回覆樓主:

老而不死,是苦事。從來不恨長壽,只望用完自己剩下來的儲蓄,好死了。

寶石宮

開心吸收勳章 hashtag旅遊勳章 大廚勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

引用:Quote:koala904 發表於 16-10-16 09:40 個

原帖由 twobigboy 於 16-10-16 發表
無計,佢啲仔女都大年紀,都無工作能力
都6x 歲了

寶石宮

引用:Quote:原帖由 OKC 於 16-10-16 發表人口老

原帖由 大力大力 於 16-10-16 發表
所以年輕出社會工作,就要慳家儲蓄,自己想下,到70歲想在社會賺100蚊,真係要執紙皮先得.......

一早要為 ...
有d人一世人都低下階層可以點?

寶石宮

引用:醫療條件好,老人家身體好,年輕人好多唔想

原帖由 lovingfridayli 於 16-10-16 發表
醫療條件好,老人家身體好,年輕人好多唔想生BB嘅,咁D人越來越老,係咁咖啦 ...
係,佢地諗住得70歲。。。點知到有90

lovingfridayli    發表於 16-10-18 09:42

大宅

回覆:good_pig 的帖子

年青儲銭,如果年老退休才生癌,每月特效藥費十幾萬,保險政苦又保吾到

珍珠宮

brother4 發表於 16-10-16 10:10
冇錢最好,冇車冇樓,申請長者公屋,政府有津貼包租,生活費,医療。不用辛苦紙皮!
...

之前政府剛推逆按揭,我認為係呃老人家,但舊年睇左個講退休嘅節目,令我完全改觀。

窮吾可怕,一定有人幫,最慘係吾上吾落,儲蓄吾夠用到死(受訪者先6X歳,如果有80歲都仲有1X年),綜緩又吾夠資格攞(有層自住樓),身體又開始出問題(高血壓/糖血⋯⋯),想做嘢無人請⋯⋯感覺好無助

珍珠宮

jodyfan 發表於 16-10-16 10:19
老而不死,是苦事。從來不恨長壽,只望用完自己剩下來的儲蓄,好死了。
...

老而不死,的確是苦事
之前電視訪問香港最長壽嗰個婆婆(印象中當時好似130歲),佢個女走左好多年,孫女都6X歲,只可以間中陪下佢,D曾孫同“失”都有自己生活,婆婆亦吾想煩住佢地⋯⋯佢講講下都忍吾住喊

公爵府

kavenzou 發表於 16-10-16 11:00
老而不死,的確是苦事
之前電視訪問香港最長壽嗰個婆婆(印象中當時好似130歲),佢個女走左好 ...

130歲

禁止訪問

珍珠宮

kavenzou 發表於 16-10-16 10:51

之前政府剛推逆按揭,我認為係呃老人家,但舊 ...

冇樓便可,估不難如賣咗,俾子女可

首頁

尾頁

跳至