跳至

首頁

尾頁

大宅

朋友介紹左一隻cream比我, 叫 Aqueous Cream BP 及 Emulsifying Ointment BP (又稱豬油膏), 係Mannings有得買, 幾十蚊一大支, 醫生都有處方, 尋日買左黎試, 沖完涼搽, 好潤, 大家可以去呢度睇下啦, 寫得好詳細同有相!

http://hk.myblog.yahoo.com/v-w/article?mid=807

仲有一段newspaper article

【明報專訊】跟韓錦倫醫生一樣,兒科專科醫生趙永亦建議家長使用 「豬油膏」,甚至沒有患濕疹的大人小孩,都不妨考慮。

洗得開心放心用

「皮膚用品沒有理論上如何,一定要實踐。有些說自己怎樣溫和 ,但用後若仍然覺得乾燥、會脫皮,還是不行的。」他說: 「若用肥皂洗得開心,不覺得乾燥,可以隨便用,但小孩子的皮膚不油 不膩,常見到秋冬便乾起來,隱約起紅斑、痕癢,因為被肥皂刺激皮膚 ,便要考慮用較少肥皂成分的方法洗澡了。」

有些嬰兒沐浴用品標榜性質溫和,也具清潔效用,甚至有香味 ,包裝漂亮吸引。但趙永說:「最終用在孩子身上,他的皮膚會乾燥 、不舒服嗎?皮膚用品是沒有理論上的,必須實踐。」

孩子皮膚太乾,會痕癢得用手抓,或四處摩擦身體。抓得多會受損發炎 ,發炎後傷口癒合,皮膚變厚一點,也會再癢一點,形成惡性循環。

他指出,嬰兒出生時滿身胎脂,護士一般用浸了BB油的布來抹掉 ,可見油是有清潔作用的。用甘油石蠟造成、沒香料沒色素的 「豬油膏」,可充當肥皂用來洗澡,減少在洗澡時洗去油脂 ,也可薄薄塗一層,是既經濟又有效的方法。

豬油膏易跣手 水不能太深

唯一問題,是使用滋潤的東西為嬰兒洗澡,有一個小風險 ,就是嬰兒特別容易跣手,有可能會浸親到BB,所以洗澡的水一定不 能太深。

不過,他說有些人不太接受用「豬油膏」洗澡。「香港人覺得沒有油 、爽,就是乾淨。但凡是令我們感覺『乾淨』的東西 ,都會洗走我們的油脂。秋冬這樣子就不太好,太『乾淨』了。」

痕癢以為太髒 小心愈洗愈癢

7月開始,他斷續見到一些孩子身上長了很多粒粒,痕癢或有濕疹 ,他說:「原來是夏天游泳多了,洗澡也多了,令皮膚乾燥。 」9月到現在,他說天氣乾了,也有不少孩子皮膚出毛病 ,原來是用了夏天的洗澡方法,太乾了。不過有些父母即時反應是 :痕癢是太髒呢?於是為孩子洗更多次澡,愈洗愈癢。

趙永認為,踏入秋冬,孩子一般流汗不多,而且此時仍有不少地方開了 冷氣,令皮膚又冷又乾,所以,他覺得最重要不是怎樣令孩子乾淨 ,而是在清潔過程中,要留有一層適當的油脂保護,讓身體皮膚保持適 當濕度。

他說:「衛生是相對疾病、病菌,而清潔觀念是很社交價值 ,沒可能追求絕對無菌的。正常身體表面一定有細菌 ,最重要是身體沒有病菌。」最後,他提醒家長,有任何問題還是最好 跟醫生商量。

大宅

thank you 報料 ~
我都買黎試先

子爵府

好媽媽勳章 畀面勳章

上年陀住亞仔果時已經用緊......幾好用呀~~ 而且又平又襟用添~~
我上年買$48一大樽, 每日搽兩至三次, 而家都只係用咗十份一!! 抵!

複式洋房

我起上星期都買咗罐(豬油膏) , 但我唔係好識用 , 所以我到依家都未用過 , 我想問應該直接塗落bb個身度 , 定係溝落啲水度俾bb沖涼呀??

洋房

thanks for sharing.....我都會買來試下

Welcome to Gordon's (亨亨) Blog~~~
http://hk.myblog.yahoo.com/hughug-gordon

大宅

我朋友話大人用就沖完涼, 搽上身, 跟住用溫水沖一下身, 再索乾d水份, 我都聽講過可以用黎沖涼, 因為有去污作用, 不過我就未試過, 要上網搵下D資料.

原文章由 wewamickey 於 08-12-2 14:05 發表
我起上星期都買咗罐(豬油膏) , 但我唔係好識用 , 所以我到依家都未用過 , 我想問應該直接塗落bb個身度 , 定係溝落啲水度俾bb沖涼呀??

子爵府

好媽媽勳章 畀面勳章

我直接塗落bb個身度, 因為溝咗水之後好滑, 好跣手, 有機會捉唔緊bb而發生危險~~

原文章由 wewamickey 於 08-12-2 14:05 發表

複式洋房

咁我都試下塗落bb個身度試下先 , 唔該晒

原文章由 winnie雲妮 於 08-12-2 18:05 發表
我直接塗落bb個身度, 因為溝咗水之後好滑, 好跣手, 有機會捉唔緊bb而發生危險~~

子爵府

好媽媽勳章 畀面勳章

唔好客氣~~

[quote]原文章由 wewamickey 於 08-12-2 18:32 發表
咁我都試下塗落bb個身度試下先 , 唔該晒

大宅

石蠟聽講唔係咁好....
我都係用之前搽乳頭的純羊脂比bb搽爆拆...好有效...又天然

別墅

呢篇文章講有關 Emulsifying Ointment 成份同用法:
http://www.derchk.org/modules/wfsection/article.php?articleid=113

首頁

尾頁

跳至