自由講場

跳至

首頁
12345...10

尾頁

大宅

熱血勳章

• 「文文返嚟啊,我哋去麥當勞!」這句對話,是黎慧玲與兒子庾文翰失去聯絡前的最後對話。
  • 2000年的8月24日,是黎慧玲一生中最痛的日子,其智障兒子庾文翰在油麻地地鐵站與母親失散後,獨自越過羅湖邊境,在媽媽身邊鬆脫的幼手,從此再未有重新拖上的機會。
  • 經歷十七載的尋子記,一頭銀髮的庾媽媽談起親兒仍不禁掉淚,長年累月的失望與期待相互交纏,使她身心俱疲。近月醫生告知她有可能患上腦退化症,令她擔憂牽掛一生的兒子身影,終會在她的腦海中褪色消失,「我經常都會諗,今日突然有個電話打嚟,話搵到文翰。」這個是一個關於骨肉分離、慈母斷腸的故事,時光飛逝,母子重逢的希望看似越走越遠。
  • 患有自閉症和輕度智障的庾文翰,是黎慧玲與丈夫心目中永遠的「BB仔」,往日會跑到她身旁幫忙托眼鏡、見到母親生氣時會親吻她的臉頰,憶起過去一點一滴,庾媽媽難掩悲痛眼眶充滿淚水,「而家想錫佢都無得錫。」

失蹤那天鬧小脾氣

談起文翰失蹤那天,她仍記憶猶新,庾父在家睡覺之際,15歲的文翰卻鬧小脾氣,在家不停跳動,他們怕會被鄰居投訴,因而帶他外出。

入境處將愛兒交內地公安

詎料文翰在油麻地地鐵站時,趁關門前逃出車廂,其後在羅湖口岸獨自闖關,入境處職員將他當作無證內地童交予深圳公安,自此下落不明,「係我有責任,我對唔住個仔,但我而家無辦法搵佢。」庾媽媽憶述愛兒從她手裡掙脫的一剎,是她永遠的痛,錐心感17年後依舊。

• 屢遇騙子 盼消息總會成真

庾媽媽從此踏遍大江南北,最初兄長辭工伴她尋子,四年間走遍中國各省市派發尋人傳單,直至有天大哥因疲勞過度暈倒山邊;尋子心切的她亦受騙過無數次,有來自清遠的老伯聲稱一碗清水可探出文翰下落,來港後白吃白喝,所買東西可裝滿一個紅白藍膠袋,豈料過關後他隨即來電,「庾媽你唔好信我喇,我無可能搵到你個仔。」

• 每個消息均失望而回

往後的17年間坊間有不少謠傳,庾文翰被指已遇害在肇慶火化,但庾媽媽仍相信兒子仍然在世;最後一次收到與文翰有關的消息已是2016年11月,一名廣東女子傳送一幀男子照片予她,惟她一看到已知悉並非文翰,「每一個消息我都好緊張,每次消息我都希望係真,但係每一次都失望返嚟 ,好辛苦。」

• 庾媽媽:一天沒有真相 心仍牽掛

經年累月的折騰歲月,使年屆64歲的庾媽媽的健康狀況每況愈下,曾三度入院接受切除子宮、腸及肺部腫瘤手術,一直堅拒為文翰申請死亡證的庾媽媽亦開始動搖,「我怕做完手術我再醒唔返,連個仔嘅身後事都未完成。」庾媽媽最終抱著卑微的冀盼,打消辦理念頭,「你一日冇真相,心仍然都牽掛住佢。」她幽幽地說。

訪問之時,發現庾媽媽說話帶點遲緩,問及發生年份等詳細事件時,更要停頓片間才能憶及,原來庾媽媽記憶力逐漸減退,「呢刻講完嘢,可能下一刻就唔記得咗你。」醫生告之她有可能患上腦退化症,需作進一步檢查,擔憂自己有天會忘記了文翰,「好多人想我放低他,我知道應該要但我做唔到,自己嘅親骨肉,叫我點放低。」

轉載香港01 新聞:

https://www.hk01.com/%E6%B8%AF%E8%81%9E/110215/-%E6%B8%AF%E5%95%86%E5%A4%B1%E8%B9%A411%E5%B9%B4-%E5%BA%BE%E6%96%87%E7%BF%B0%E5%AA%BD%E5%AA%BD%E7%96%91%E6%82%A3%E8%85%A6%E9%80%80%E5%8C%96%E7%97%87-%E7%9B%BC%E5%BF%98%E8%A8%98%E6%84%9B%E5%85%92%E5%89%8D%E5%8F%AF%E5%86%8D%E5%85%B1%E8%81%9A

其實上天要佢忘記個仔, 係咪好過直至死仍牽腸掛肚

複式洋房

是時候放下了...

伯爵府

心都酸

子爵府

大宅

做媽媽既好明白

珍珠宮

父母仔女都係講緣份的..

大宅

開心吸收勳章 熱血勳章 BK Milk勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

子爵府

回覆樓主

自己嘅骨肉好難放下,心痛

公爵府

回覆樓主:

心酸
忘記對佢黎講或者好事 ,希望佢快樂地度過下半生

男爵府

畀面勳章

回覆樓主:

心up
「所謂幸褔,不是沒有苦惱,而是置身痛苦漩渦中,抱持樂觀而堅定的信念,不畏懼,也不嘆氣,勇敢迎擊迎面而來的洶湧波濤,浪愈大,愈是咬緊牙關向前衝,跌倒了再站起來,從摸索與挫折中學習與鍛鍊,磨練出膽識與智慧,無論橫流逆境多麼艱難,希望與確信依舊,直至獲得最後的勝利。」

大宅

畀面勳章 BK Milk勳章

回覆樓主:

做媽媽的好難會忘記

伯爵府

回覆樓主

17年前我十幾歲
而家做咗人媽媽感受好深
如果真係搵唔番希望你哋將來可以去天上重聚

侯爵府

虎到金來勳章 親子王國15週年勳章

回覆樓主:

禁止訪問

男爵府

回覆樓主:

翡翠宮

牛年勳章 2018復活節勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章

回覆樓主:

大宅

睇文字都

翡翠宮

牛年勳章

我都仲記得

伯爵府

回覆樓主

寶石宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 畀面勳章 醒目開學勳章 hashtag影視迷勳章 貓狗褓姆 認識瑞士牛牛第一回 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章

我鐘意你同我講 I Love U, I Love U Too!
You are the sunshine of my life. That's why I'll always stay around. You are the apple of my eye. Forever you'll stay in my heart.

首頁
12345...10

尾頁

跳至