自由講場

跳至

首頁
12345...6

尾頁

男爵府

https://doctordaddysoccer.blogspot.hk/2018/02/flu-vaccine.html?m=1

早上,政府決定因應流行性感冒 ("流感") 疫情,全港幼稚園、幼兒中心及小學,明起提前放農曆新年假。晚上,一段電話錄音,內容似是而非,在不同 WhatsApp 群組瘋傳,"疫情" 嚴重。
所以我半夜趕工為大家 Fact Check,以正視聽。

1) 疫苗裡面有無水銀和鋁?
(Fact Check) 現在的流感疫苗都無水銀和鋁。
水銀,是上世紀的過去歷史,那時一樽疫苗為多人注射,用水銀作為防腐。現在的流感疫苗都是獨立包裝,不含「水銀」。袁國勇表示,加入的物質並非我們所說的水銀,因水銀進入人體後不能排出,但這種物質可以排出。
鋁,有些其他疫苗用鋁增強身體對疫苗的反應,使身體產生更強的免疫能力。但現時本港所用的流感疫苗不含鋁。
資料來源:
美國疾病控制與預防中心 CDC
Vaxigrip 四價流感疫苗 說明書
Fluarix 四價流感疫苗 說明書
明報轉載商台報導20180208

2) 今年疫苗成效低,少過10%?
(Fact Check) 2017/18 的北半球四價流感疫苗中所含之乙型流感是布吉型(B/Phuket/3073/2013),屬山崎型,與現時流行之山崎乙型流感吻合。

根據世衞的資料,當疫苗抗原與流行的流感病毒相當吻合時, 滅活流感疫苗對65歲以下人士提供的保護效用可達70%。
袁國勇表示,現時疫苗效力有50%至55%。

資料來源:香港衞生防護中心 (CHP) 疫苗單張

男爵府

回覆樓主

3) 專家買大細,估疫苗?
(Fact Check) 世界衛生組織 ("世衛") 如何制定流感疫苗的建議?用許多不同的數據和信息來確定,包括:
全球流感監測和應對系統網絡的監測數據,包括國家流感中心,世衛組織合作夥伴,世衛組織
病毒的抗原表徵
人類血清學研究
病毒的遺傳表徵
病毒健康預測
抗病毒抗藥性
疫苗有效性
資料來源:世衛 WHO Q&A Q7

4) 用母雞製作疫苗? (01:10, 02:35)
(Fact Check) 不是用母雞,而是用蛋。
Influenza vaccines are made in hens’ eggs, cell culture or through recombinant protein expression.
流感疫苗是在雞蛋、細胞培養或人工重組蛋白質而制成的。
資料來源:世衛 WHO Q&A Q5

男爵府

回覆樓主

5) 疫苗內細菌活躍程度?有幾多細菌? (01:40)打疫苗會病和散播病菌? (03:20)
(Fact Check) 流感 (influenza) 是病毒,不是細菌。
細菌 (bacteria) 千份之一厘米,可以用顯微鏡看到,
病毒 (virus) 比細菌更細小一百倍,要用電子顯微鏡才能,
細菌和病毒都有可能致病,但是一般人都會將兩者混淆。

袁國勇表示,專家是用雞蛋製造疫苗,並非母雞。他解釋,專家把疫苗種子打入雞蛋,令雞蛋製造疫苗,「用雞的胚胎製造出來」,而雞蛋製造疫苗後,會放入機器將疫苗的病毒殺死,再用化學方法把病毒表面抗原分離,並依據劑量放入注射器,「大部分雜質無晒」。所以疫苗內並無活病毒,即使打了疫苗後也不會傳播變種病毒。
資料來源:
美國疾病控制與預防中心 CDC,How Influenza (Flu) Vaccines Are Made
香港衞生防護中心 (CHP) 2017/18季節性流感疫苗常見問題

wcpcelia    發表於 18-2-9 10:37

男爵府

回覆樓主

6) 疫苗裡發生突變 mutation? (03:00)
(Fact Check) 疫苗裡的病毒都是死的和被分解的,何來突變 mutation 呢?
只有流感病毒才能變種,疫苗是不能自動突變的。
資料來源:香港衞生防護中心 (CHP)

7) 疫苗無做安全檢測? (02:20)
(Fact Check) 疫苗有做安全檢測的。
每次新流感疫苗,先要得到美國食品和藥物管理局(FDA)的批准。
在批准後這兩個機構不斷監測疫苗的安全性。 如果疫苗發現問題,CDC和FDA將通知衛生官員,醫護人員和公眾。
資料來源:美國疾病控制與預防中心 CDC,Influenza (Flu) Vaccine Safety

8) 打疫苗高風險?
(Fact Check) 至今12宗兒童嚴重個案,90%無打針
成人嚴重個案194宗,111人死亡,大部分是長期病患者,四分三人無打預防針。
資料來源:[明報20180207]

男爵府

回覆樓主

似是而非的信息會害死人
我知道有香港市民,因為一些似是而非的信息,而不去打疫苗和不去預防流感。發放一些沒有根據的短訊,會害死人的。

感冒和流感
感冒和流感病毒主要透過飛沫傳播,如果你接觸了患者咳嗽、打噴嚏、分泌物,然後觸摸眼睛,鼻子或嘴巴,你可能便會患上感冒,所以為何叫大家感冒時帶口罩了。

感冒的治理方法,包括:
充足休息和多喝水,
服用抗生素不能治愈流感,抗病毒劑能減輕病情和縮短患病時間。
疫苗只是其中一個預防流感的方法,不是全部也不是唯一,其他重點預防方法包括注意個人 (使用梘液及清水洗手,或使用酒精搓手液潔手),正確使用口罩 和保持環境衞生。
資料來源:香港衞生防護中心 (CHP),(專欄) 感冒流感和豬流感

參考資料:
美國疾病控制與預防中心 CDC
世界衛生組織 WHO
香港衞生防護中心 (CHP)

陳沛然醫生議員敬上
2018年2月8日半夜1時30分深夜報告

11:00更新版 (加入袁教授的回應)
(感謝另一位陳醫生拔刀相助)

別墅

回覆樓主

針冇兩頭利,所有野都有風險

珍珠宮

醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK猜猜猜慶中秋 親子王國15週年勳章

此生無悔入華廈,來生願在種花家!

伯爵府

回覆樓主

遠離癲狗Ling.W+小人ssss

侯爵府

Gomme 發表於 18-2-8 12:06
https://doctordaddysoccer.blogspot.hk/2018/02/flu-vaccine.html?m=1

早上,政府決定因應流行性感冒 (" ...
其實打唔打疫苗確實存在好多爭議

但一個醫學常識唔算特別豐富的歌手
就唔應該利用自己所謂的知名度去發放一D都未經證實的所謂知識

Misaki88    發表於 18-2-8 12:35

侯爵府

回覆樓主

其實這是個每年一次既話題
我每年都有打,每年都一家人打。
又不是強制疫苗,打唔打悉隨尊便。
但係,我好奇,唔打嘅人通常都會影響想打嘅人。

joycewsm    發表於 18-2-9 08:33
cwmanna    發表於 18-2-8 14:34

子爵府

ipipipip 發表於 18-2-8 12:18
其實打唔打疫苗確實存在好多爭議

但一個醫學常識唔算特別豐富的歌手

其實把聲吾係好似佢!

大宅

sisbro 發表於 18-2-8 12:19
其實這是個每年一次既話題
我每年都有打,每年都一家人打。
又不是強制疫苗,打唔打悉隨尊便。

係丫,由其啲精油份子,係面書見慣了

禁止訪問

琥珀宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK Milk勳章

基本上我響 group chat 度到收既任何瘋傳訊息, 我都唔會forward 返出去,
我自己都好怕收到呢類 msg, 所以睇完就算

appleching    發表於 18-2-9 05:38

琥珀宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK Milk勳章

kid 發表於 18-2-8 12:20
其實把聲吾係好似佢!
我無聽過, 不過佢自己証實左係同佢朋友既私人對話, 無諗過會比人外傳出去

子爵府

kid 發表於 18-2-8 12:20
其實把聲吾係好似佢!

佢已經確認了。只是佢說是私人whatsapp, 無諗過會比人公開。不過佢講得咁長细,我估佢其實跟本預比人傳開吧。

大宅

珍珠宮

回覆樓主:

無知是最可怕

珍珠宮

2024年龍年勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章

回覆樓主

佢可以有自己想法,但唔好擺上網囉。

ranchu    發表於 18-2-9 07:49

珍珠宮

beehoneybee 發表於 18-2-8 12:32
佢可以有自己想法,但唔好擺上網囉。
佢既想法只係俾人傳開, 好似唔係佢放上網

首頁
12345...6

尾頁

跳至