0-6個月

跳至

首頁

尾頁

大宅

那天小編終於忍不住了跟奶奶說……

「阿B都半歲喇, 不如全家去個短線旅行, 辛苦左咁耐, 當散下心都好。」

「梗係唔得啦, B咁細個, 好唔方便, 有咩事點算…..…總之就係唔去得, 你地去, 我一個人睇得掂!(Well, 小編一向都覺得自己的奶奶簡直就是奶奶中的典範)

老公聽完, 雀躍之情表露無遺, 咧著口笑著說: 「我都冇法, 阿媽唔俾帶。」(他一向不贊成帶阿B出去旅行, 但作為新手媽媽, 很多東西都放心不下, 亦捨不得就算身在香港, 有時看到有趣的事情, 好看的花草樹木,
的風景, 都會希望自己的孩子也能見識見識。(當然有很多人帶B出去其實是因為沒有辦法不帶)

兩個星期之後……

本來想帶阿B去泰國那些有私人泳池的別墅,到轉移去沙巴陽光與海灘和深潛, 65夜在沙巴, 最後兩晚在吉隆坡, 總共去八天, 準備享受難得的二人世界, 酒店機票預訂好的那天, 小編跟奶奶重新交代旅行的地點和日期:

「酒店同機票已經訂好, 你真係確定唔去?

er………都係去啦」(女人哪….)

「咁你之前點解話唔去?

「唔想去泰國因泰國去過, 馬來西亞未去過」

(竟然是這樣….!) (女人哪….)

於是, 全部重新預訂、行程重新計劃。好,小插曲講完, 帶著個六個月大的B去旅行究竟需要準備甚麼注意甚麼呢? (如果全母乳的媽媽應該方便很多, 不用帶奶粉奶瓶甚麼的, 真羨慕)

1.
買機票最好買全票 (如果價錢相差不太多) – 雖然大部份時間都手抱著, 但有個位和沒個位差別很大, 首先她的腳已經伸到另一座位上, 另外她還有奶瓶毛巾奶咀玩具口水巾亂七八糟的東西要找地方放, 所以還是別省那一點錢。

2.
訂酒店最好選家庭酒一般可BB所需的用品,
例如:(Bottle sterilizer)、洗(Bathtub)、暖奶器(Bottle warmer), 小編所訂的還有很多意想不到的,
如嬰露和洗, 不難想像若沒有這些工具得多麻煩; 最好選有泳池的酒店, 要不然BB到那兒其實沒甚麼可做的。

3.
旅行可折疊熱水壺
酒店的熱水壺大人用可能沒甚麼問題, 帶阿B還是小心為著。在日本城和實惠都可買得到, 還有保暖功能。剛巧酒店的暖奶器壞了, 還是自備方便很多。

4.
旅行用的大毛巾
這條大毛巾的作用可大了, , B每天都去游, 回去再洗澡,
等於每天需兩條大毛巾,
當其他毛巾都沒乾透時, 它早就乾了, 所以至少要準備一條易乾的大毛巾。

5.
嬰兒日常用品
防曬霜,
防蚊膏, PATPAT,濕紙巾(因為太重又不環保只帶很少), 四方綿和膠盒, 洗奶樽液和清洗工具, 洗衣液, 小吊架(發覺很好用, 方便吊住阿B的衣服), 尿片(太佔空, 只帶三日用的份量, 往後的在當地買便可)

6.
嬰兒藥物 -萬用膏(蚊釘蟲咬都有用), 感冒油(後悔帶太少, 幸好沒甚麼), 退燒藥, 退熱貼, 體溫計。

7.
衣物床物
八天的旅帶了5套睡覺的5套出外的, 每天手洗所夠用。還帶了兩張小被子(幸好有帶, 因為一到酒店第一天就發現有床螨, 咬得她滿臉通紅, 小編也沒睡好覺, 還好有那小被子鋪在床上蓋在阿B身上, 真沒想到五星級酒店竟然會這樣, 後來小編投訴了, 酒店也換了好一的房間和小補, 所以這裡不公開, 希望他們好好改善, T.T 不過如果可以選擇的話小編還是寧願那兩個晚上能好好睡而不是所謂的補償)

另外最最最重要的還有小泳衣和防水泳褲 (雖然感覺用處不大, 要拉的也阻止不了呀!) 因為這個小編興奮了一個星期, 整個旅行最期待就是讓這隻小肥蛙穿上比堅尼和另一套母女裝的小泳衣, , 不要跟其他人說喔!

8.
食物 八天份量奶粉一罐再加四格方便在外沖的, 副食有米糊和果蓉五包, 奶瓶六個, 碗匙一套, 熱水壺。

9.
手推車
最好是可上飛機的, 小編用的是YOYO, 直接可以上飛機。如果沒有的話, FACEBOOK上有一家可以租, 或許用其他可以折疊很小的也可以, 就算是太大要拖運,
也是免費拖運的, 在香港機場CHECK-IN後也有提供嬰兒推車。

看到這裡, 大概已經猜到阿B的東西已經至少有二十公斤, 由於我們坐的是廉航不包寄倉, 加上三個大人的行李,
早就超過每人手提7公斤的限額, 不過, 不用怕, 雖然沒有明文規定, 帶著嬰兒還是比較寬鬆的, 幾乎沒有查過我們的行李, 連帶著一壺熱水, 一瓶冷水都無阻通關。而且還有優先上機, 保證有位放行李。

擔心阿B會不適飛機上的氣壓而哭鬧嗎? 很簡, 只需要先沖好一瓶奶就可以, 在飛機上升和下降時讓阿B喝就可以, 在飛上幾乎都在睡眠中渡過, 由於小編是分開兩次訂的機票,所以小編和阿B的爸爸嫲嫲分開坐, 可是也一點不困難, 反正小編抱著阿B手睡成豬一樣, 到降落前半小時才醒, 醒來旁邊的姐姐阿都爭相跟阿B, 小編也讓她們幫忙抱, 三程飛機就這麼輕鬆地渡過。

有些人會說, 那麼小帶阿B出去, 她又不記得, 留在哪裡都一樣。可是, 她出去一個星期, 感覺就長大了很多, 從一開始害怕水, 到每天習慣游泳, 享受游泳, 在香很少曬太, 在外面曬得只大腿折起部白。見識了好多人, 而且是不同皮膚的人, 不管是香港機場的德國阿, 到在吉隆坡酒店裹的黑人叔叔, 她都跟他們玩得很開心。對來說,
整個旅程就像進了一趟軍營受訓一樣, 特別是頭兩個晚上的意外, 特別累, 然而,
還是覺得很值得, 很滿足, 很犯賤的呀!

啊啊啊.....是的, 小編又忘了一件重要的事, 因為做媽媽要考慮的事實在太多, 自己記性又不好, 就是當時完全忘了旅遊保險, 到了當地才記起, 實在沒辦法, 所以越洋托了個保險朋友捱義氣又出錢又出力幫我們四個買了個安心, 出門在外, 太多不能預計的事, 旅保少不了。後來回港後一個星期我才記得要還錢給那朋友 ><" 心裡真過意不去...

珍珠宮

回覆樓主

有朋友真係好。辛苦你喇,不過辛苦還辛苦,藉住呢個經驗,以後plan旅行就更加有經驗,我明白好想俾BB去睇多D嘢嘅心情

大宅

回覆 GCHK 的帖子

辛苦都覺得值得
只要凖備好啲,唔洗擔心搞唔掂而唔出去 ;)

希望新手媽媽睇完會有多啲信心

珍珠宮

回覆樓主:

一切安排都唔係問題,但小朋友未打齊針,去旅行只係擔心多過享受,上幾個月麻疹爆發已經人心惶惶,而麻疹基本上係東南亞地風土病咁上下

大宅

AGa1111 發表於 18-6-10 08:17
一切安排都唔係問題,但小朋友未打齊針,去旅行只係擔心多過享受,上幾個月麻疹爆發已經人心惶惶,而麻疹基 ...
麻疹我又未諗過哦><
我係等個b六個月大打完大部分針先出門

不過如果因為驚呢樣果樣晤帶姖出去,我覺得又未必對姖最好

最緊要準備足啲,小心為着,唔洗咁己人憂天呱

珍珠宮

EasYGo1818 發表於 18-6-10 08:39
麻疹我又未諗過哦><
我係等個b六個月大打完大部分針先出門

打齊針都係準備之一,總之各人想法不一,作多一個提醒姐
而且香港都有好多人好去處,不一定要出國才算去旅行

大宅

回覆樓主

想請教下奶樽點樣消毒烘乾?用熱用水淥完風乾?定係就咁熱水淥完唔洗乾直接用?

翡翠宮

BB防敏心得分享勳章

多謝分享,你寫得好詳細,有時間就要多D帶小朋友旅行。

大宅

ambermatt 發表於 18-6-10 09:56
想請教下奶樽點樣消毒烘乾?用熱用水淥完風乾?定係就咁熱水淥完唔洗乾直接用?
...
訂酒店時要留意酒店有冇提供消毒器,如果冇得揀,就最好book間service apartment 或者air bnb都會提供煲同爈,假如真係咩都冇,就真係要帶多個電子煲去,煲完五分鐘後唔洗拎出來,要用直接用唔洗烘乾

珍珠宮

EasYGo1818 發表於 18-6-10 07:36
回覆 GCHK 的帖子

辛苦都覺得值得

冇錯,新手媽咪加油加油!

複式洋房

別墅

我仔9半歲 我都想帶佢去泰國

大宅

kayannell 發表於 18-6-12 11:07
我仔9半歲 我都想帶佢去泰國

去啦去啦,細路仔個腦吸收得好快,多啲出去好啲