興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

民房

爸爸的足印 - (1)

叮!叮!叮!

放學鐘聲響起,學生歡天喜地奔出校門,嘮嘮叨叨,好不吵耳,恍如一群從動物園逃脫的猴子。也難怪,今日是學期的最後的一日,大家期待已久的暑假就要開始。校門外早已擠滿了人,十之八九是外籍傭人,拿著餸菜,等候接少主回家。生活迫人,鮮有媽媽接孩子放學,徐媽媽屬少數的家庭主婦。

時值盛夏,烈日高掛,徐媽媽拿着手帕抹去滿額大汗,一面引頸四周探看,等待兒子走出校門。過了好些時候,終於看見徐鶴游拿著一卷紙,笑嘻嘻的跑出來。

「媽媽,老師說,我已讀了一年小學,下年升二年級,當師兄了!」

媽媽掩着嘴笑,說:「當了師兄又如何?」

「當了師兄,代表我已經長大,你不用接我放學了。」

「呵呵!好啊!那明天你幫我到菜市場買餸,看看你是否真的長大了。」

徐鶴遊有點猶豫,想了一會,答道:「還是不要了,二年級還小,三年級才算長大,你還是來接我吧!」

徐鶴遊是獨子,媽媽寵愛有加,雖然沒給寵壞,卻有些脫不掉的傻氣,而這份傻氣常疼得媽媽開懷大笑。媽媽望兒子的手,問道:「你拿着什麼呢?」

徐鶴遊猛然醒來,匆匆打開紙卷,笑着說:「你快看看,畫得像嗎?」

媽媽仔細看,原來是一幅粉彩畫,畫了一座山,山頂有一個巨人,一手執杖,另一手展開一面旗幟。媽媽回心一笑,溫柔的說:「這是送給爸爸的嗎?」

徐鶴游笑着點頭,說:「老師要我們畫我的爸爸,我就想起爸爸今天要到山頂去。」

媽媽說:「那是珠穆朗馬峰,比你畫的山高得多呢!」

「珠穆朗馬峰比大帽山高佷多嗎?」

徐鶴遊不知道珠穆朗馬峰有多高,他只到過大帽山,在其心目中,大帽山已是很高的山了。

「這個當然!一座珠穆朗馬峰大概等於九座大帽山吧。」

徐鶴遊仍未懂乘數,似乎也知道九倍是很大的數字,興奮的叫道:「爸爸真的了不起!這麼高的山,一次上了又一次。」

帝非天    發表於 18-8-6 15:04

用戶要求終止服務

HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 開心吸收勳章

回覆樓主

民房

回覆樓主

爸爸的足印 - (2)

徐鶴遊眼中的爸爸就如他所畫的一樣,是一個巨人。爸爸個子魁梧,長軀偉幹,一身皮膚晒得黝黑,聲如洪鐘,尤其在教訓人的時候,怒吼之聲比獅子更嚇人。爸爸管教非常嚴厲,着重紀律,「律己以嚴」是他的座右銘,也是徐家的家規。

「律己以嚴」不是空談,爸爸的生活如日本新幹線火車的時間表,不論起床、睡覺、吃飯、拉屎、運動,事事定時定刻,分秒不差,旁人難以置信,但媽媽和徐鶴遊就明白不過。爸爸自小培養兒子良好的時間觀念,幼稚園尚教順數1至100,徐鶴遊已懂看手錶了,老師嘖嘖稱奇。

爸爸雖然嚴厲,卻是顧家的好好先生。爸爸工作忙碌,又要練習攀山,但總會擠出時間與兒子玩耍。俆鶴遊受爸爸影響,對山產生好奇,爸爸心裏歡喜,閒時帶他四處遠足,既是親子活動,又可鍛鍊腳骨力。起初徐鶴遊樂在其中,直至某日,爸爸帶他登上香港第一高峰 ─ 大帽山。大帽山不算陡峭,但山徑延綿,沒有退路,徐鶴游畢竟是小孩,走了半天覺累,吵着要回家。爸爸不勝其煩,勃然大怒,痛罵了一頓,幸好媽媽從中勸解,爸爸沒法子,背着兒子走畢全程。自此之後,爸爸再沒有帶他登大帽山了。

對於爸爸,徐鶴遊亦敬亦畏。總的來說,爸爸仍是徐鶴遊的偶像,在他心中爸爸跟美國隊長是並駕齊驅的。

徐鶴遊兀自以爸爸的成就為傲,看不見媽媽皺起愁眉,心裏百般思念。自從爸爸出發,媽媽已無一日安寢了。

複式洋房

民房

回覆樓主

爸爸的足印 -(3)

「爸爸昨晚沒有給我們打電話呢!」

「爸爸前天不是跟你聊了幾分鐘嗎?」

徐鶴遊扁着嘴呻道:「才談了一會,媽媽就把電話搶了過去。」

媽媽嘆道:「爸爸在山區,通訊不好,要用衛星電話跟我們聯絡。你知道嗎?衛星電話不是一般電話。」

徐鶴遊好奇的問:「有什麼不同?」

這下子可考着媽媽了,媽媽其實也不知道衛星電話是什麼,想了一會,回道:「衛星電話是高科技的東西...最大的分別...電話費貴多了,一分鐘的電話費就等於一架Tomica車子。」

徐鶴遊恍然大悟,點頭說:「那麼待爸爸回家再慢慢談。衛星電話貴,只用來報平安。」

媽媽輕撫兒子的頭,笑道:「好孩子。」

徐鶴遊想了想,又說:「我已有很多玩具了,還是留些錢給爸爸打電吧!」

「你懂得這樣想,真的長大了。」

「但爸爸昨天沒有打電話來報平安。」

媽媽說:「爸爸說過要開始登上山頂,山頂借不到電話,大概還未下山吧。」

「山頂很遠嗎?要走那麼久嗎?爸爸今晚會給我打電話嗎?」

媽媽強按內心的擔憂,簡單的答道:「山頂當然很高很遠,山路不好走。可是你爸是攀山高手,一定會平安下山,到時就會給你打電話了。」

「我很想念爸爸啊!」

媽媽良久沒有說話,只待情緒平伏,才徐徐道:「那你乖乖的背九因歌,爸爸回來見你背誦如流,一定高興。」

「這個簡單,我早就識背了。二二如四,二三如六,二四如八...」

徐鶴遊邊走邊念,忽然話鋒一轉,回頭對媽媽說:「我長大了也要像爸爸一樣,攀上珠穆朗瑪峰。」

豈料媽媽頓時臉色凝重,沉沉地說:「你還小,不懂,其實媽媽也不懂,長大才說吧。」

民房

回覆樓主

爸爸的足印 - (4)

人生必須有所追求。

一個人一生會追求很多東西。年輕時,人多嚮往形而上的東西,如愛情、理想、甚或政沒抱負;成熟了,大多數人開始學會踏實。

大多數人勞碌一生,追求財富,滿足生理之欲望。這也無不妥,因為窮人不會快樂,除了生活不舒適,心理也無時安穩。小時候,常聞不少「惡財論」,諸如金錢不能給人快樂,人生應活得高尚,人不應作金錢的奴隸云云,長輩總是表裏不一,愛教導孩子不要計較金錢。德高望重的師長啊!既知金錢重要,何必多說騙人的話?

然而,邏輯地說,大多數人不代表全部,世界上總有一些人是真正清高的。這些人抱着赤子之心,貫徹始終地追求孩童的夢想。因為堅持和執着,他們付出許多許多。有時候,夢想家的生活比藝術家更刻苦。藝術家會賣作品營生;夢想家的夢卻無人問津。藝術品可交他人收藏,夢想卻是私人不過的東西,無從易手。

徐鶴遊的爸爸是不折不扣的夢想家,他堅持,執着,律己以嚴,為不能賣錢的夢想奮鬥。徐家住在將軍澳的公共屋村,二百多平方尺的地方,彈丸之地,從前只夫妻二人居住,一切尚可;如今孩子漸漸長大,狹小的空間越發不夠用了。家裏堆滿雜物,一半以上是攀山和露營用品,家具盡量簡單,唯獨一個巨大的玻璃櫃,大刺刺的置於斗室,顯然格格不入。

媽媽常對這玻璃櫃子有不少怨言,只是爸爸置若罔聞。櫃子本沒什麼珍貴,珍貴的是內裏收藏的東西。

櫃子收藏了爸爸多年獲得的攀山奬項,當中最珍貴的一件,算是十年前攀上珠穆朗瑪峰的證書。

複式洋房

民房

回覆樓主

爸爸的足印 - (5)

登頂證書由尼泊爾旅遊局簽發,以尼泊爾文字和英語寫了一段話:

「茲證明香港居民徐行舟於1997年6月10日登上珠穆朗瑪峰之巔8848米。」

證書貼上爸爸十年前的照片,那時他還很年青,烏亮的頭髮中間分界,那是九十年代最流行的髮型;其笑容流露勃勃朝氣,堅定的目光隱含遠大理想,似要幹一番作為。

證書旁放了一張發黃的照片,照片中的爸爸蓬頭垢面,臉上長滿鬚根,與證書上的相片恰成強烈對比。唯一相同之處是爸爸炯炯有神的目光,自信地望著前方,手執旗杆,殖民地的龍獅旗迎冷風飄揚。

媽媽凝視照片,不禁悲從中來,兩行淚珠如大豆滾下。

徐鶴遊正砌着Tomica火車的路軌,玩得不亦樂乎,忽然聽見媽媽在哭,兀自呆了。

「媽媽,發生什麼事?」

媽媽匆匆抹去淚水,舒了一口長氣,緩緩說:「好孩子,沒什麼,你繼續玩耍吧!」

徐鶴遊接上最後一節路軌,然後啟動車子。那是一列最新型號的日本新幹線火車,是爸爸去年送給他的生日禮物。爸爸非常欣賞新幹線的服務,因其準時,又有效率,常謂此乃成功人物之共同要素。爸爸正是學習新幹線的營運模式,用以鍛練體能,每日拼命追隨緊密的操練。結果他成功了,成為回歸前第一個征服世界第一高峰的香港人。

新幹線列車在路軌奔馳,卡卡的響個不停,可是徐鶴遊沒有心情玩耍,只讓車子跑了一圈,然後關了電源,對媽媽說:「媽媽,你在擔心爸爸嗎?」

媽媽未料到給兒子看穿了,頓然一呆,卻聽徐鶴遊道:「媽媽,不用怕,爸爸說過會回來。」

媽媽喃喃自語:「那座山很高,很難走...」

徐學遊走到媽媽身旁,望著爸爸的相片,肯定的說:「爸爸應承回來和我慶祝七歲生日,他一定辦得到。」

媽媽回頭望著兒子,只見他的眼神充滿了信心,不覺一陣暖意湧上心間。

在徐鶴遊身上,媽媽恍惚看見丈夫的影子。

翡翠宮

好媽媽勳章 畀面勳章

民房

回覆樓主

爸爸的足印 - (6)

媽媽擁着兒子,感覺無比溫暖,就在此時,電話響起。

「媽媽,爸爸的電話來了!」

媽媽趕快拿起電話一看,失望地說:「不是爸爸,是你姨媽呢…喂!」

電話傳來姨媽戰兢的聲音:「美芬,有突發新聞…你…你有沒看電視?」

媽媽說:「我家電視已壞了幾個月,行舟不想孩子沉迷,說什麼玩物喪志,一直沒有買新的。」

「沒電視不打緊,你快打開香港電台的APP看看,我等你。」

「有什麼好奇怪的…」

媽媽打開手機應用程式,赫見港聞首頁之標題,頓時兩目昏眩,險些倒下。

「珠穆朗瑪峰發生雪崩,中國登山隊10人失蹤。」

迷糊之際,耳際傳來姨媽的呼叫:「美芬!美芬!你還好嗎!」

媽媽使勁握着椅背,勉強站穩,顫抖說:「怎麼辦…怎麼辦?」

「美芬,行舟這幾天有沒有跟你聯絡?」

「沒有…怪不得…沒有…」

「美芬,你先不要慌,我們還未確定行舟是否遇難…吥..吥!吥!行舟未必在裏面。」

媽媽坐下,撐起矇矓的眼睛,凝神細閱新聞內容:「新華社發放消息,珠穆朗瑪峰昨晨發生雪崩,中國攀山隊10人與營地失去聯絡,未知有沒有香港人。」

「美芬,你別太過擔心,暫時還未知有沒有香港人,我猜… 猜行舟沒事的。」

媽媽淒然道:「他在裏面。」

姨媽聞言大驚,呼道:「什麼!你怎麼知道?」

「他今次要走北坡的路,在西藏那邊。」

「那…那…中國人多的是,南極都擠滿中國人,何況珠峰?我猜失蹤的該是別的隊伍罷了。」

「怎樣…」

「怎樣也好,你不要慌,我和姐夫馬上過來,大家從長計議。」

「你不要過來,現在很亂,需要時間想清楚。」

「這個…這個…好的,我們等半天,且看有甚麼新進展。美芬,不用擔心,妹夫吉人自有天相。」

媽媽沒有說再見,就把電話掛了。

珊瑚宮

牛年勳章 HiPP勳章(1) 2018母親節勳章

回覆樓主:

多謝分享

民房

回覆樓主

爸爸的足印 - (7)

媽媽再按捺不住,抱頭痛哭,嚇得兒子也慌了,自也站着嚎啕大哭。

哀慟之聲傳遍整個樓層,隔壁黃老太怕出了大事,按門鈴問個究竟。門鈴響起,媽媽方止住哭泣,拭去淚水,但聽黃老太隔門問道:「徐太,你們沒事嘛!」

媽媽不想別人看到這般光景,沒有開門,只朗聲回道:「黃老太,沒…沒甚麼,你有心了。」

「大家街坊,有事儘管說。」

「黃老太有心了,真的沒事,只是一時觸景傷情,沒事了,放心。」

「沒事就好了,如果需要幫忙儘管說出來,街坊嘛!」

黃老太畢竟是七旬老人,有些囉唆,但心地很好,常常買些小玩意給徐鶴遊,媽媽逢過時過節亦會買些水果回禮。上一輩的人,始終重情,鄰里互相照應。

黃老太還未釋懷,但沒奈何,嘮叨地交代兩句便回家去了。媽媽讓兒子伏在懷內,自顧呆呆地望着那幅發黃的登山照片。

「媽媽,爸爸是否死了?」

媽媽沒有回應,待兒子問了數遍,才淡然道:「沒有這種事。」

「那爸爸什麼時候回家?」

媽媽將目光移往門前掛着的日曆,默默數算丈夫離家的日子。丈夫離家兩星期,五天杳無音訊,除了遇上不測,實在理不出頭緒來。因丈夫素有交代,每次出行必留下詳盡行程,更會絲毫不差地遵行程走,斷不會突然消失,害家人乾着急。媽媽方寸已亂,一時想不出法子,不意瞥見日曆印着「愛國黨」的黨徽,靈光一閃,當下拿起電話,撥給議員辦事處。

電話傳來中年男子的聲音:「你好,譚光祖議員辦事處。」

「你好,我想找譚光祖議員。」

「我就是譚光祖。」

「我…我丈夫失蹤了,我沒有辦法…想找你…」

「女士,不要着急,慢慢說。你丈夫幾時開始失蹤?」

....篇幅有限,詳見專頁

首頁

尾頁

跳至