興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

大宅

簡單問題不複雜
小事無須化大事
塵蔽六根心不淨
無明煩結苦自招
我痴我見我慢我愛
正見包容忍辱感恩
尋根治根
苦樂自選

※※※※※※※※※※※

※ 佛陀認為,人生充滿了煩惱和痛苦,人生的生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛無不給人帶來無盡的煩惱和痛苦,而所有這一切都根源於有“我執”。 “我執”表現為四種狀態,即我癡、我見、我慢、我愛,佛法中稱之為四種根本煩惱 :

1、我癡~根據自己一廂情願去追求世間各種享樂,得不到就煩惱,而且易受外物影響正信思維

2、我見~執著於自己認定的事物,堅持己見不低頭退讓,退失助緣

大宅

回覆樓主:

3、我慢~心有所恃便倨傲不訓,自大自滿。任何東西都有可能成為所恃,相當多的僅是自己內心的一種不服輸的心氣而已,品性自亂

4、我愛~源頭是'貪婪'的本心,於是永遠放不下的執著縈繞於心。貪求追逐於名、利、權、欲內,越是得到、越怕失去,活於惶恐不安之中

大宅

回覆樓主:

※ 【我癡 】

# 沒有智慧就不能主宰生命。《我癡》是《智慧》的反義詞,沒有智慧的人,當然就是愚癡。由於沒有智慧,無法分辨事情的對錯、是非、善惡,因此,他會因為別人的一句話而活得很困擾,也會因為別人的一句話而活得很快樂,所以,他沒有真正的生命。他的生命完全主宰在別人的口中,因為別人的語言、別人的反應而歡喜或悲傷,他何嘗擁有真正的生命

大宅

回覆樓主:

# 天下本無事、庸人自擾之。愚癡的人也會有意無意地一天到晚搞動亂、搞是非,如不這樣做,就會覺得日子很難過,積非成是。也會自編自導劇情,讓一己活於虛幻的滿足或自我答案之內,一旦破滅了,煩惱不堪

# 至於修行人與凡夫的區別在哪裡?此二者之間的確有極大的差別。一個有智慧的人,即使有任何天大的事情、紛爭、動亂、不滿、攻擊、傷害,到其內心裡就化為烏有,以平常心包納萬物,逆境中求進步,一笑置之

大宅

回覆樓主:

# 一個有智慧的人不需要憑藉外來的讚謗。你對我好,我也對你好;你對我壞,我依然對你好。你對我的好或壞,是你的因果;我對你的好,則是我的因果。無論誰造善或造惡,每個人都必須對自己的所作所為負因果

# 學會培育【正信】對治我癡。信己、信佛菩薩、信理、信事、信因、信果。以正信克己糾過、以勇氣面對人生、以毅力完成大小目標

大宅

大宅

回覆樓主:

有智慧的人,會冷靜地聽別人的看法,在作分析之後,能接受的接受,不能接受的,再加以過濾、消化

# 將心比心,易地而處,學習從多角度接受意見,尋求共同的價值觀,放大心量,客觀理性面對人生

※【我慢】

# 傲慢之牆,自我束縛。傲慢高山,不生德水 : '慢' 就是驕傲的意思。換言之,也就是自尊心過份強烈。由於長時間太過於保有自己的自尊心,因此,內心裡面變得很敏感、變得神經衰弱,別人善意的建議,他都會誤認為是惡意的攻擊跟傷害,以致內心裡容不下任何一個人,這稱之為驕傲、我慢

大宅

回覆樓主:

# 由於我慢,長時間生活在一種強烈的無知(沒有智慧)裡而落入自己的陷阱,對每一件事情都有自己的看法,而且做種種的自我假設。在這些自我假設無法突破的時候,所存留的仍是自己的看法,從而産生不服輸心態,造成易慍易燥之個性。嗔念生、福報自毀

# 培育個人品德,必須具備四個字:《慈、悲、喜、捨》。 慈能與樂,利益衆生爲主,獨樂不如衆樂。 悲能拔苦,悲憫衆生而不讓其受苦。 喜能除嫉,以隨喜心分享他人成就,破除嫉妒猜忌之心。捨能去執,用惜緣、看破、感恩、放下之心面對順逆

大宅

回覆樓主:

※【我愛】

# 由貪愛必生私欲私利。無止境地追求名、利、權欲也就是對接受他人之讚美、錢財欲望、虛榮驕縱、情色雜染之渴求。一旦擁有、自怕失去,易陷萬劫不復之地

#《我愛》會讓自己失去理性,甚至面臨沒有選擇餘地的窘境。因此,我們要恢復到理性和感性的平衡點。人最偉大的地方就是很有感情,而感情必須建立在理性上,理性則應建立在智慧上。意即智慧支持著理性,理性支配著感情,使我們的心產生一種正確的水平線

# 必須以《中道》而爲,常抱感恩豐足心靈。以佈施之心利益大衆,成就福慧資糧

子爵府

心盲最可怕。

珊瑚宮

牛年勳章 HiPP勳章(1) 2018母親節勳章

回覆樓主:

多謝分享

首頁

尾頁

跳至