自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

中美全面貿易戰開打後,中國大舉加徵美國入口糧食的關稅。七月內地的豬肉、食用油、大米和麵粉價格,比貿易戰開打前的五月上升一成至一成半。值得關注的是,中國多地糧倉上月傳出火災意外,或正是中美貿易戰「惹的禍」。
從二○○二年以來,中國就成為糧食的純進口國,近年更成為世界上最大的糧食進口國。去年中國進口的糧食就達到一萬三千多萬噸。其中大米和小麥等主糧依賴進口。而中國種植糧食的土地面積逐年減少,去年全國糧食種植面積十六萬八千三百多萬畝,比二○一六年減少了一千二百多萬畝,下降百分之零點七。
疑進口充國產 虧空庫存
今年中國糧食主產區的小麥收購量大減,其中河南的小麥減產高達六成,不過中國糧食倉儲量仍然「充足」。有分析認為,當中或有虛報成分。亦有知情人士指,因進口糧食比國產便宜一大截,有人疑虛報國內糧食高產外,大量購入進口糧食充作國產糧食,既補足糧倉不足之數,還可從中賺取差價。因此內地國家糧庫上報的收儲量,也不因耕地連年減少而下降。

中美貿易戰開打後,中國對美國進口糧食大徵高額關稅,進口糧價不再低廉,因差價消失,買進口糧食充國產糧食之路間接被堵死了,以往虛報的高產便面臨露餡的危機。七月廿三日,國務院辦公廳印發《關於開展全國政策性糧食庫存數量和品質大清查的通知》。不少網民預測,很快會有糧庫失火。
該通知發出幾日後,吉林等地傳出糧倉火災的消息,官方稱失火與當局清查庫存無關。網民則調侃:「別查了!再查下去糧食都燒沒了。」另有網民懷疑糧庫若不失火,糧食庫存虧空和虛報等問題便會昭告天下。

大宅

CherryCake 發表於 18-8-13 11:07
中美全面貿易戰開打後,中國大舉加徵美國入口糧食的關稅。七月內地的豬肉、食用油、大米和麵粉價格,比貿易 ...

糧倉失火若與隱瞞真相有關,同時亦反映中國糧食依賴進口這一深層次問題。中國一旦糧食減產,糧荒陰霾揮之不去。目前國際糧食供應穩定,如果中美之間的爭端僅停留在貿易領域,中國應該不會發生糧荒,只會令國人承受外國進口糧食持續漲價之苦。如果中美貿易戰升級為全面政治和軍事衝突,特別是在南海發生軍事衝突,中國就很有可能發生糧荒。因為進口糧食中有六成多來自美國及其盟友,或越南等在南海問題上與中國持不同立場的國家。
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180810/mobile/odn-20180810-0810_00176_018.html

寶石宮

2023年兔年勳章

回覆樓主:

公爵府

CherryCake 發表於 18-8-13 11:08
糧倉失火若與隱瞞真相有關,同時亦反映中國糧食依賴進口這一深層次問題。中國一旦糧食減產,糧荒陰霾揮之 ...

唔怪之得啦,竟然係買家(中儲糧)俾關稅:-
https://www.hk01.com/大國小事/222183/漂流1個月-美大豆船靠岸大連-買家中國國企代付600萬美元關稅

http://news.wenweipo.com/2018/08/12/IN1808120023.htm

另外,响hk discuss 見到
https://businessfocus.presslogic.com/2018/07/05/article/68100/

貴七成,㸃買得落手

公爵府

回覆樓主:

進口糧食比國產糧食便宜 ? .....我睇錯定聽錯 ? 有小小常識的人都不會相信啦 ? 那為什麼香港的進口貨(糧食,水果,疏菜等等一切進口貨)都比國產的貴呀 ? 難道香港人是傻b ?

水晶宮

美之選468 發表於 18-8-14 07:22
進口糧食比國產糧食便宜 ? .....我睇錯定聽錯 ? 有小小常識的人都不會相信啦 ? 那為什麼香港的進口貨(糧食 ...

係啦!進口點會比國產平?係貴好多至真,編文咩出處

珍珠宮

CherryCake 發表於 18-8-13 11:08
糧倉失火若與隱瞞真相有關,同時亦反映中國糧食依賴進口這一深層次問題。中國一旦糧食減產,糧荒陰霾揮之 ...

中國式管理陋習多,更“坑爹”的係喜歡報大邀功,加一棚頭頂“愛國護駕”的妖孽小李子四處隱惡唱紅,咪出現號稱“滿滿”的虧空糧倉。

晶片還講追科技,農產嘅敗仗是幾十年靠“吹虛造假”掩飾嘅惡習人禍造成。

大宅

畀面勳章

CherryCake 發表於 18-8-13 11:07
中美全面貿易戰開打後,中國大舉加徵美國入口糧食的關稅。七月內地的豬肉、食用油、大米和麵粉價格,比貿易 ...

種桑誤國

很久以前,有一位皇帝命令大臣們都必 須穿絲制衣服,但國內只准種糧食而不准種桑樹。這個國家絲價就猛漲。其他小國就紛紛不種糧食種桑樹,賣絲賺銀子,不亦樂乎。過了幾年,這個皇帝又命令大臣 們只准穿布衣,並不准賣糧食給其他小國。這樣這些小國的人就紛紛餓死。而這位皇帝就輕易獲取了這些小國。

以前叫種桑,依家叫炒樓

珍珠宮

ricecooking 發表於 18-8-14 07:39
係啦!進口點會比國產平?係貴好多至真,編文咩出處

會呀。
1)因為中國的種植從來做不到“一畝萬斤”呢個幾十年的假大空“神”話, 而且仍處於靠人手密集式。相對歐美澳加等國,全面機械化管産,就算用同級種子、人手,產量百倍以上,價就降低好多。
2)種子、土地改良落後。就算買美國種子,在中國土地上種,的確增產倍計,但土質欠改善,相對靠返人手,比較“量”“值”仍大幅落後。最慘是一有入口種子,就靠買種代替,荒廢自家研發。更劣就是“冒”領功當一條龍咁威 。蓄牧業一樣牽連。回歸自力產量降,自然價格漲。
3)日本泰國米之貴,也是人手+種子提升而成。但中國的“精品”水平甚低,都靠食祖宗。

子爵府

畀面勳章

關清宮劇咩樹??!!

公爵府

回覆樓主

咁睇起嚟真係令人擔心,一個國家如果斷糧好大件事呀!希望中國可以渡過難關

珍珠宮

回覆樓主:

原來中國糧食只靠美國入口?無美國中國要斷糧?
唔可以入口其他國家?
又一次長知識了,BK智者真不少

象牙宮

2024年龍年勳章

回覆樓主:

我以為睇緊動物世界。

獅子王見到另一雄獅身體越來越强壯,想趕走佢。

琥珀宮

親子達人勳章 BK猜猜猜慶中秋

WWT1234 發表於 18-8-14 07:11

唔怪之得啦,竟然中儲糧幫賣家俾關稅:-

飛馬鋒號原本船期係實施關稅前一日抵港,只係後來delay,買家需要支付關稅,唔係代賣家支付。

琥珀宮

親子達人勳章 BK猜猜猜慶中秋

wantaima 發表於 18-8-14 10:41
原來中國糧食只靠美國入口?無美國中國要斷糧?
唔可以入口其他國家?
又一次長知識了,BK智者真不少:excit ...

糧食可以搵第二d國家代替,但高端芯片半導體就唔得lor.
今年歐洲旱災,農作物小麥也失收,供應緊張。
你若盛開, 蝴蝶便來!

公爵府

超級特務 發表於 18-8-14 10:51

飛馬鋒號原本船期係實施關稅前一日抵港,只係後來delay, ...

內文已更正!

謝謝。

禁止用戶名稱、暱稱、頭銜、頭像、簽名欄,帶有商業/個人/團體 宣傳或推介成份,包括圖片、字句、超連結

男爵府

回覆樓主

也要看那種農產品。小麥進口便宜有幾奇。中國一向少地方種小麥。

珍珠宮

超級特務 發表於 18-8-14 10:54
糧食可以搵第二d國家代替,但高端芯片半導體就唔得lor.
今年歐洲旱災,農作物小麥也失收,供應緊張。
...

我見標題講緊糧食問題,有人重講到因為貿戰中國斷糧
至於蕊片問題,我認同目前真係要靠外供應,而且處於被動的。不過一個發展中既國家,從呢件事會更加快趕上,擁有自家出品係不遠的事!

珍珠宮

虎到金來勳章 畀面勳章

回覆樓主

美國好似係小麥最大的出口國, 但稻米同小麥都有其他地區生產架! 記得睇過一篇文章講, 中國兌現對美國的貿易承諾有入口美國的大米, 亦同様自己亦有出口大米, 只是因為糧食多左就將自己生產的出口。 我相信面對貿易戰可能持續, 中國絕對會改變糧食的政策, 唔通等我地去教佢地咩!

水晶宮

回覆樓主:

貿易戰一定係雙方都會有損失

玩殘美國Seafood中國再封殺美貨 減加拿大龍稅

https://hkgpao.com/articles/216562

首頁

尾頁

跳至