自由講場

跳至

首頁
12345...30

尾頁

子爵府

我見好多網友都膽心山竹未來的動向,我見今日公司有空就說說吧。

路徑:
山竹現受到北邊的副高影響向西行,但預測6-12小時後副高會向西北 \ 這樣的走勢,並一直維持,因此山竹會開始轉西北偏西方向移動,直接去到呂未海峽。到達呂宋海峽時,會受到呂宋地形影響,會使山竹有短暫的向西方向移動。當移出呂宋到達南海時,會繼續受副高影響一直向西北偏西方向移動,吹向珠江口一帶。

強度:
現在山竹身處的環境十分利好,溫暖的海水溫度29-30度,弱的垂直風切變,極好的高空幅散,都會使山竹繼續增強。據JTWC的資料,現時山竹中心風力為140海里每小時,亦即250公里; 並於36小時後增強到150海里(270公里)的高峰。36小時後,山竹所處的位置高空幅散條條件會變差,因此會輕微減弱至130海里(230公里)左右,直到呂宋。
到達呂宋後,山竹開始受到陸地的影響減弱,之後到達南海北部。由於南海北部空間有限(相對於超颱來說),因此會不斷減弱,到達珠三角時(星期日下午)應會以3級颱風(100-110海里)左右的威力登陸。

香港天氣:
當山竹通過呂宋後,香港會開始受到山竹的外圍下沉氣流影響,星期五到星期六上午天氣變得酷熱沒風。星期六下午會慢慢開始受山竹外圍雨帶影響,會有間斷的陣雨。之後雨勢慢慢開始頻密,星期日超狂風大暴雨。JTWC/歐州中期預佈/Windy.com/日本氣象廳預測,山竹會在星期日晚至星期一清晨登陸,之後風勢會慢慢減弱,但一直落雨。

風球訊號:
如按各氣象局的預測路徑及風力,山竹會從香港以南到西100公里內掠過。到香港東南方時,8級烈風的範圍為西北象限350公里左右,因此估計當山竹距離香港400公里左右開始發出8號波; 12級颶風(十號風球的定義,平均風速為117公里以上,亦即12級風)西北象限為140公里左右,因此山竹進入香港150公里範圍內會發出10號,時間大約為星期日早上至下午。

星期一會否8號?
據預測,星期一早上山竹已深圳入廣西,8級烈風的東南象限為240公里左右,而廣西距離香港不只這個公里數,因此理應已不受烈風影響。如按預測數據,應該只得3號波的威力了,所以還是乖乖上班去。

現預測改了登陸澳門或更西的地方,是否意味對香港的影響威力減弱了﹖
山竹是一個成熟的超颱,並不是百里嘉這些卒仔相提並論。現時山竹有一個直徑約為50公里的風眼,到達香港附近時雖會有所減弱,但估計仍有3級颱風的威力,因此仍會有風眼的存在。
眾所周知,風眼是無風天晴的,風眼壁才是風力最強的地方。所以,如果山竹在香港近距離擦過,正正受到風眼壁的侵襲,風力比直接登陸有過之而沒不及。加上,如颱風由香港南面到香港西面行走,香港將會不受地勢保護,是最食風的,所以西登澳門對本港的威脅不會減少。

有沒有變數﹖
有。當山竹到達呂宋附近時,會受到地形影響向偏西的方向走一段路的。如果山竹通過呂宋時是從陸地上通過,結構會受到的破壞比通過呂宋海峽大得多,風力也會弱很多。颱風本身不斷旋轉,會有一種向北移的力,超強的颱風,向北的力量越大(所以解釋熱帶氣旋大多向北走,很少往南走)。因此,如果山竹通過呂宋時風力減得越弱,進入南海後向西的方向越大。所以如是通過陸地進入南海的話,山竹最終有可能會吹向海南島。

以上所有預測都是根據現有氣象局所提供的數據推測,如登陸地點、風力、象限距離風力等等。如到時不準確不要駡我哦,我不是神,謝謝收看。

tamacat89    發表於 18-9-15 09:54
Brownana    發表於 18-9-13 09:59
vlnz    發表於 18-9-12 19:46
b朱    發表於 18-9-12 17:28
allccfunn    發表於 18-9-12 15:19
JD930    發表於 18-9-12 11:35

伯爵府

2018復活節勳章 畀面勳章 親子達人勳章 親子王國15週年勳章

回覆樓主

分析得很好!

侯爵府

謝謝

伯爵府

牛年勳章 HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 親子王國15週年勳章 熱血勳章 畀面勳章 大廚勳章 陪月勳章 BK Milk勳章 DHA勳章 育兒性格勳章 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章

謝謝

子爵府

回覆樓主:

謝謝

禁止訪問

回覆樓主:

寶石宮

虎到金來勳章 牛年勳章 HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 Poo得好勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 FUN享自然‧郊遊一夏 親子探索遊 玩具勳章 趣教勳章 畀面勳章 叻叻勳章 有「營」勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 親子達人勳章 wyeth冷知識勳章 爸B勳章 遊學勳章 BK猜猜猜慶中秋 冬日勳章 春季勳章 炎夏勳章 秋日勳章 BK Milk勳章 hashtag旅遊勳章 hashtag影視迷勳章 DHA勳章 貓狗褓姆 育兒性格勳章 認識瑞士牛牛第一回 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第三回 認識瑞士牛牛第四回 最關心BB問題熱投勳章 Xmas吸收勳章 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章 食得好勳章 笑得好勳章

回覆樓主

謝謝
有些路啊,只能一個人走
我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,
你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。

琥珀宮

2024年龍年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章

回覆樓主

謝謝分析最欣賞呢啲有理有據既post

別墅

回覆樓主:

謝謝你

子爵府

打字打得咁辛苦,希望大家多多比面等我多些積分住大屋...

侯爵府

回覆樓主

謝謝

男爵府

回覆樓主

男爵府

leungszeon 發表於 18-9-12 11:18
我見好多網友都膽心山竹未來的動向,但蚊媽及其朋友不一定有空回覆各位,我見今日公司有空就說說吧。

路徑 ...

明天會掛8號嗎? 關於百里嘉

水晶宮

2018復活節勳章 開心吸收勳章 畀面勳章 BK Milk勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

我見好多網友都膽心山竹未來的動向,但蚊媽及其朋友不一定有空回覆各位,我見今日公司有空就說說吧。

路徑 ...
thx

大宅

2018復活節勳章

謝謝

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2024勳章 虎到金來勳章 HiPP勳章(1) 育兒性格勳章 最關心BB問題熱投勳章 開心吸收勳章

大宅

路徑 ...

謝謝分享

公爵府

2024年龍年勳章 畀面勳章

回覆樓主

謝謝樓主!
請問預計是星期日早上開始掛8號?
一早book 左活動添

琥珀宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 畀面勳章 BK Milk勳章 hashtag旅遊勳章 育兒性格勳章 Xmas吸收勳章 開心吸收勳章

謝謝

男爵府

回覆樓主:

多謝分析!

首頁
12345...30

尾頁

跳至