自由講場

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

幾十元仙人果賣6萬元

陳先生(化名,60歲,中國公民)於2018年10月某日來港出差,於晚上10點左右經過位於銅鑼灣恩平道54號地下B鋪的龍城中西大藥房(登記人士或公司:王陽顥)時,本意買幾盒幸福傷風素,卻被敲詐購買4瓶中藥粉,過程中店員從未曾提及價格,結賬時陳先生才發現要港幣60,800元。陳先生不願結賬,店員威逼至少要買1瓶,簽賬港幣15,200元才肯放其離開。當時店內只有陳先生一位客人,且已是深夜,在害怕下陳先生迫不得已簽了賬方才離去。

陳先生返回酒店後仍然後怕,便致電酒店前台詳述被敲詐過程。酒店建議可致電消費者委員會投訴。但陳先生次日便要離港,又人生地不熟,心想自認倒霉算了。

次日中午,與香港友人(香港居民,女,30歲)見面時,陳先生才說起整件事:
買完幸福傷風素後,年輕店員A(男,20多歲)表現殷切,不停和陳先生聊天。其自稱父親是中醫,看陳先生雙目無神,馬上拿白紙(注意:是白紙,無公司抬頭)寫了“藥方”——雲苓1兩、三七花5錢、仙人果1斤,聲稱雲苓和三七花較便宜,即刻磨了一節手指分量的藥給陳先生,說是送給他。陳先生看店員A手中的中藥價格標示18港元,心想雖然便宜亦不想免費拿他人禮物,店員A如此熱心還是幫他買點東西吧,便說仙人果也磨這麼多分量,試試無妨。店員A馬上拿出仙人果秤好磨粉,但結果手指分量變成4大瓶,磨完隨即要陳先生的信用卡付款。好在陳先生簽名前看了一眼信用卡單據上的數字:港幣60,800元!

陳先生當然拒絕簽名。店員A連同另一名店員B(男,約30歲)便稱已磨粉不可退貨。陳先生委屈道,自己已退休,6萬元等於自己一年的生活費用,確實無法支付。店員A表示要問問老闆,便假裝致電老闆後,說三瓶入自己的賬,但陳先生至少要買一瓶。陳先生當然也不願意用1.5萬港幣買一瓶不知道是什麼的中藥。但對方早已準備一張有公司抬頭的寫有類似“客人要求買1/4之藥量,支付1.5萬港幣,並不可再追究”字樣的單據,要求陳先生必須簽名後才可取消剛剛的訂單,另再刷卡支付港幣15,200元。陳先生一個老人家,對著兩個年輕力壯的年輕人,害怕不簽名不放他走,便在單上隨便劃了一個圈,及支付了港幣15,200元,便離去。

友人聽後非常憤怒,認為這是明擺著詐騙遊客,影響香港形象,提出要帶陳先生去龍城中西大藥房理論。陳先生雖不想麻煩友人,但亦不想有更多遊客被騙,於是同意帶同所有單據及那瓶中藥前往銅鑼灣龍城中西大藥房。

來到龍城中西大藥房,昨晚的店員A不在店內,但店員B在。於是友人便要求退款。店員B,連同當時店內其他2個店員(均約20-30歲,男)一點兒也不顯得驚訝,似是早有準備,表示不會退款,叫友人可隨時報警。店員B亦拿出陳先生昨晚因害怕而畫圈的單據,聲稱是陳先生主動要求買一瓶中藥及支付費用。友人想拿該單據認真看看及拍照留記錄時,其他2名店員隨即過來搶單據,其中一名店員將友人逼入閉路電視的死角,稱不還回單據便會“不客氣”。友人質問,這是客人買藥的單據,為何不給客人。店員B與其他2名店員仍強搶單據而不予回答。友人稱龍城中西大藥店是黑店,要報警。店員B藐視地說:“你隨便報警”。於是友人報警。

在等待警察過來期間,店員B仍不停小聲在友人旁邊,說道:昨晚的店員已被炒(離職),你找不到他。藥不是我賣的,我亦不是這間店的店員,你告不到我。你可上網查查我們這間店,查查我的名字,我剛剛從監獄出來,監獄編號都可以給你。我告訴你,我們就是黑社會,我不怕你報警。你又沒有單,我說你是買了冬蟲草也可以。
旁邊的2名店員亦在附和他的說話。

警察到達後,友人把陳先生被欺詐及店員拒絕退款之事複述一遍。店員B主動要求向警察陳述其版本,聲稱昨晚一直有向陳先生說明價格,陳先生亦不時點頭。若有需要,他們可提供閉路電視畫面,但他們的閉路電視只有畫面,沒有聲音(所以根本無法證明真正的對話過程)。

警察了解狀況後,把陳先生和友人帶出藥店,說若發生當時報警還可以處理,現在沒有證據,警察亦難幫手,於是錄下口供,建議友人打去消費者委員會投訴跟進。友人希望警察幫忙向龍城中西大藥房至少拿回收據,寫明買了什麼,價格如何。三個店員當然拒絕,說那張寫有雲苓1兩等的無抬頭白紙藥方便是收據。

陳先生感歎到,沒想到在聲稱治安最好的香港遇到這樣的事,麻煩了友人,自己心裡亦難過。想是錢肯定拿不回來了,但希望把此事告訴更多遊客,減少受騙上當。

目前,友人已把此事向消費者委員會投訴。

筆者在網上資料發現,早在2015年,銅鑼灣龍城中西大藥房已被消委會列入受譴責的本港7間藥店。然而近4年已過去,這間店仍屹立在這個遊客最多的銅鑼灣中心區,每天不知又有幾多遊客中伏而吞聲啞忍。筆者作為香港人,確實覺得非常慚愧。因此,寫下此文,希望消委會、警方、香港旅遊局及有關政府部門能嚴正對待,不要讓這些黑心商戶敗壞香港購物天堂的名聲。在此亦提醒即將前往香港的國內遊客,千萬不要光顧銅鑼灣的藥房,因為不止這一間,筆者之朋友亦曾在銅鑼灣其他藥房被敲詐,幸好金額不算大,便自認倒霉罷了。

綜上,銅鑼灣龍城中西大藥房已是慣犯,其圈套包括:
1. 專門針對講普通話的遊客,尤其是獨自購物者
2. 假扮得非常親切,“是為你好”,一步一步騙顧客上釣,降低你的警惕心
3. 先給你看價格便宜的中藥,降低你的警惕心
4. 不經你的同意就快速拿藥去磨粉,並稱磨粉後不可退款
5. 千萬看清楚單位!藥方上寫“1斤/160錢”,標價是港幣$380/錢,所以1斤仙人果就是港幣60,800!(淘寶上1斤仙人果是僅數十元的事)
6. 故意在交談過程中引你點頭,錄入閉路電視中,卻因為沒有錄音無法對質
7. 故意不提供寫有公司抬頭的單據,沒有註明價錢,使得龍城中西大藥房可抵賴不承認出售
8. 幾個年輕男店員在店內態度惡劣及強硬,圍住投訴人,令對方在壓力下就範
總之,這就是一個設好的局!

P.S. 本文將發送至消委會、旅發局、報章雜誌、香港討論區、Facebook、國內各大微信平台及網站

不求取回公道,只求為正義發聲,為香港清除老鼠屎

2018年10月18日

wcpcelia    發表於 18-10-19 14:28
JD930    發表於 18-10-19 14:12

子爵府

回覆樓主:

我老豆十幾年前都中過招,買咗幾斤花旗蔘

侯爵府

牛年勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章

jasmineoj 發表於 18-10-18 19:51

所以樓X、X棧多人買唔係無道理既……有時相熟舖都係一直呃人!

用戶要求終止服務

HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 開心吸收勳章

回覆樓主

黑店

JD930    發表於 18-10-19 14:18

珍珠宮

醒目開學勳章 環保接龍勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

回覆樓主:

好少幫襯藥房,就算係都只會幫襯屋企附近的做街坊生意藥房
遊客區既咪攪

子爵府

醒目開學勳章

回覆樓主:

我國內友人都中招, 旺角龍城大藥房。 大家請小心。

伯爵府

回覆 太陽媽媽 的帖子

嘩!勁賤格!不知所謂!希望黑店快執,唔好再害人害物。

複式洋房

回覆 Mimi_Ma 的帖子

旺角呢間都係最多人投訴的,唔知點解都仲可以開門營業

複式洋房

jasmineoj 發表於 18-10-18 19:51

唔止遊客,連香港人都呃?

珍珠宮

我一直有個小小既疑問
其實點解海關唔放蛇既?
呢種唔係不良銷售手法咩?
一直有人舉報、報警、中招
又去過消委會備案
點解仲未有海關放蛇?

寶石宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 畀面勳章 醒目開學勳章 hashtag影視迷勳章 貓狗褓姆 認識瑞士牛牛第一回 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章

我鐘意你同我講 I Love U, I Love U Too!
You are the sunshine of my life. That's why I'll always stay around. You are the apple of my eye. Forever you'll stay in my heart.

子爵府

太陽媽媽 發表於 18-10-19 11:21
唔止遊客,連香港人都呃?
照呃

琥珀宮

瑤瑤~ 發表於 18-10-18 20:11
好少幫襯藥房,就算係都只會幫襯屋企附近的做街坊生意藥房
遊客區既咪攪
...

我樓下間藥房賣嘅洗頭水是假的

象牙宮

2024年龍年勳章

tsung 發表於 18-10-18 20:01
黑店

咁都可以生存……

用戶要求終止服務

HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 開心吸收勳章

Sumyeema1 發表於 18-10-19 12:56
咁都可以生存……

銅鑼灣唔少呢類藥房

JD930    發表於 18-10-19 14:19

珊瑚宮

牛年勳章 HiPP勳章(1) 2018母親節勳章

yurijm 發表於 18-10-19 11:56
我一直有個小小既疑問
其實點解海關唔放蛇既?
呢種唔係不良銷售手法咩?
係囉

公爵府

2018復活節勳章

而家連街坊地方都開左呢d 賣假貨藥房。

翡翠宮

醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK Milk勳章

回覆樓主:

轉去微博之類嘅內地網會好啲
香港撒瑪利亞防止自殺會熱線:23892222
撒瑪利亞會熱線(多種語言)︰28960000
生命熱線︰23820000
東華三院芷若園熱線︰18281
社會福利署熱線︰23432255
醫院管理局精神健康專線(24小時精神健康熱線諮詢服務):24667350
明愛向晴熱線:18288

子爵府

影衰香港!

禁止訪問

首頁

尾頁

跳至