1-3歲

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

喜歡小朋友,夢想成為老師做投身幼教界,服務了12年。

記得修讀幼兒課程時,最深刻的科目就是兒童發展,常言道:「三歲定八十」,原來有科學根據,因為人的腦部神經細胞在3歲時已發展成90%,即小朋友叻唔叻,其實有90%已經在3歲決定了。

再深入些探討是胎兒期已經發展腦部了。胎教絕都是需要的!

作為父母,真的好好反思給孩子什麼才是最重要!
當您入到您想入的學校時,其實未必是孩子想要的東西!
當您給他最好的物質時,原來現實中孩子並不需要!
作為老師,作為媽媽,我也要好好學習做一位稱職的媽媽,在孩子的黃金時期給予合適他的東西!

侯爵府

開心是我家 發表於 18-11-16 15:40
喜歡小朋友,夢想成為老師做投身幼教界,服務了12年。

記得修讀幼兒課程時,最深刻的科目就是兒童發展,常 ...

可唔可以share 多啲

另外,想請問平時應該同一歲小朋友玩咩有助發展

有無咩育兒書推介

珍珠宮

BB防敏心得分享勳章

好多謝你既分享,我都想你繼續可以share多D!其實我覺得作為父母,真係好需要用孩子既角度去諗問題,咪一日企系自己作為大人既角度

翡翠宮

BB防敏心得分享勳章

我都會繼續留意你,期待你的分享。

複式洋房

謝謝大家(emoji)
我不是一位很稱職的媽媽,但幼兒發展我都熟識的。
基本上幼兒在0-1歲時,最需要的是五官刺激,即是視覺、聽覺、味覺、嗅覺和觸覺。成人多唱歌和說故事,是可以訓練嬰幼兒的聽力,為將來小朋友學習打好基礎,培養興趣!
視覺方面,多給予幼兒觀賞和觀察顏色對比、鮮豔的圖畫、海報和書藉,是有效給予嬰幼兒視覺刺激。
在味覺方面,媽媽或照顧者身體上的氣味便是嬰幼兒安全感的依附了。觸覺其實是十分重要,往往家長太保護,讓好多小朋友到了幼稚園連漿糊都不敢觸摸,其實係嬰幼期少接觸不同質感既物料;其寶嬰幼按摩(家長用bb油按摩bb身體)、不同物料的書籍都得!

複式洋房

回覆樓主:

嬰幼兒發展:
抬頭...仰臥...翻身...坐立...爬...行...走。
以上是一個嬰幼兒循序漸進的身體發展階段,當幼兒到1歲的時候,大都已經懂得站立或行路,此時段的幼兒開始要訓練前三指(即小手肌)的能力,一方面培養他們自行取物品的動機,另一方面,為他們日後寫字作寫前訓練!相片中的教具很多地方有得買,讓小朋友多操弄多玩,他們的前三指會有所提升,同步訓練小朋友的空間感,而大部分幼稚園在入學面試都會測試幼兒的前三指能力,基本上這款教具是面試中都常會出現的。
如果小朋友喜歡爬,多給他爬行,家長可以用物件吸引小朋友,因為是訓練幼兒的前庭感、平衡能力和距離感。

複式洋房

孩子需要什麼?孩子需要的很簡單,是父母的愛!
作為家長,假期時會帶小朋友去邊?公園?商場?playgroup?興趣班?還是在家裡玩iPad?
曾幾何時我也被學生的家長感染了,讓兒子在假期上興趣班,結果是換來他一句提問:「媽媽,其實我喜歡在您身邊,可以不到興趣班嗎?」
從那時起我開始反思,在學校經常看到學生星期一狀態不好,我會問學生放假去了那裡!他們回應去上堂,那我會向家長建議多給幼兒足夠的休息。但事實上,我也抱著種「唔想仔仔比人輸蝕」的心態,要他上所謂的興趣班,經過一段時間,我調適自己心態,沒有給他上興趣班了。孩子成長很快,好好珍惜他在您身邊的時間。

珍珠宮

回覆樓主:

感謝分享
講得簡而精
的確幼兒階段需要就係食、瞓、玩,透過玩去學習、鍛練大小肌肉、社交能力、促進大腦發展......
最需要父母陪伴去建立自信心、親密感、安全感,等小朋友心理發展準備好時自然敢去探索周圍環境

假期去圖書館、公園玩同去婆婆、嫲嫲、表姐屋企,出街周圍環境都可以教到小朋友唔同知識
暫時無返過興趣班同playgroup

複式洋房

秋天與楓葉 發表於 18-11-24 15:03
感謝分享
講得簡而精
的確幼兒階段需要就係食、瞓、玩,透過玩去學習、鍛練大小肌肉、社交能力、促進 ...

謝謝您的讚賞,我只是有感而發,在這裡和大家一起分享和討論,作為老師和媽媽的我,還有很多需要去學習和經驗。
十分認同您所說的「最需要父母」,這句說話曾經在我腦海及學習中經常出現的一句!曾經修讀「家長教育專業文憑」,其中一課是說「骨肉」,孩子與父母之間的關係是「骨肉」,骨和肉是分割不開的,孩子需要父母,父母需要孩子,無論是有沒有宗教信仰,夫妻之間能擁有孩子,孩子能四肢健全,平安出生,健康長大便應該要感恩和知足。
當子女不合作的時候,我會深呼吸,看一看他們小時候的相片,那一刻我會怒火盡消,再度擁抱他們,試問誰會捨得傷害自己的「骨肉」?

大宅

你好!謝謝你的分享!
請問兩歳起父母可以同小朋友玩/做多d咩好呢?尤其係專注力方面,可以點幫助小朋友?
謝謝你!

子爵府

可唔可以講下點樣幫助兩歳小朋友發展, 感謝呀

複式洋房

BlossomAlmond 發表於 18-11-26 08:23
你好!謝謝你的分享!
請問兩歳起父母可以同小朋友玩/做多d咩好呢?尤其係專注力方面,可以點幫助小朋友?
...

您好!我認為兩歲幼兒首要建立的是自理能力,因為兩歲的幼兒來到幼兒園,老師們都是以常規訓練、自理能力為發展目標,自理方面,家長可與幼兒進行如廁訓媽、收拾玩具、自行進餐、穿衣;常規方面,家長亦可與孩子在家裡建立一套好的生理時鐘、即是建立時間表,讓幼兒習慣每天恆常的活動和流程,正所謂「習慣成自然」,長遠來說,幼兒有一套良好的生活模式,對他日後上學、社交是很有幫助。
如果想提升幼兒專注力,希望不要讓幼兒看太多電視和iPad,因為欠缺互動,可以選擇多與他一起親子閱讀。

侯爵府

開心是我家 發表於 18-11-27 08:24

您好!我認為兩歲幼兒首要建立的是自理能力,因為兩歲 ...

多謝分享
請問有無育兒書介紹
我小朋友15個月大

大宅

開心是我家 發表於 18-11-27 08:24

您好!我認為兩歲幼兒首要建立的是自理能力,因為兩歲 ...

感謝回覆
家中基本禁止小朋友看電視/手機。每日亦大致跟隨生活常規,固定時間出街放電/吃飯/沖涼/睇書/睡覺;一歲起已經可以用餐具自己15分鐘內吃完一餐飯,每日亦幫忙做輕量級家務如淋花、倒米、落糖落鹽,切下水果,收拾及分類玩具之類。9成玩具都係屬於靜態玩具,冇光冇聲。

但小朋友踏入兩歳後,好多野反而冇咁專心,好多時益智玩具亦只肯玩兩三分鐘,擔心佢專注力不足,可以點改善?謝謝(emoji)

複式洋房

回覆樓主:

一段時間沒有分享和討論,今天要分享的,正是我這三星期來發生和體驗的事情。
孩子的健康是最重要,亦是成長中最重要的一環。!
過去三星期,囡囡持續發燒,入院兩次,一次肺炎,一次是全身出風籟,發高燒!作為媽媽的我,日間回學校工作,晚上到醫院陪伴女兒和照顧,那種辛酸或多或少,經歷過的家長便知道!
今次囡囡病正是我作為媽媽的過失,原因便是我為了工作,而讓囡囡入讀學前班!以為是給孩子最好的安排,但往往家長所忽略的卻是孩子的依附和情緒!
突然與照顧者分離,情緒變得波動,在學校裡不肯進食,不午睡,抵抗力低了,身體便容易生病!
健康才是孩子的首位!

別墅

開心是我家 發表於 18-12-15 14:53
一段時間沒有分享和討論,今天要分享的,正是我這三星期來發生和體驗的事情。
孩子的健康是最重要,亦是成 ...

剛路過看到樓主的帖子
很有意思!
首先希望樓主的小朋友身體健康!
亦希望樓主繼續頂住、身體健康
小朋友病父母往往更辛苦更難過
做父母的寧願自己大病都不想小朋友有小病
支持樓主

複式洋房

聖誕假期如何安排?
好多幼稚園都放假了,我也終於放假!
聖誕假咁多日,各位家長有無安排活動比小朋友?
在這段時間,我成日都同家長講:「多些陪伴孩子」,去公園,看燈飾,玩親子遊戲,總比上興趣班好!
因為孩子已經好累,由9月返學到12月,其實無咩長時間休息!
我也終於可以陪伴著兩個小寶貝,當然,學校的工作也是繼續,因為學習檔案和教案係唔會停的!
但孩子的時間也很寶貴,多帶他們到大自然接觸,發展感官能力吧!
聖誕快樂!

洋房

開心是我家 發表於 18-12-21 22:57
聖誕假期如何安排?
好多幼稚園都放假了,我也終於放假!
聖誕假咁多日,各位家長有無安排活動比小朋友?

剛路過,多謝樓主的無私分享及提醒!祝聖誕快樂!

子爵府

回覆樓主:

別墅

多謝樓主分享~
女兒差2個月就3歲,說話間唔中咬字不清,好像帶些BB話音,佢同學已能隨心所浴説任何句子,但女兒仍只能一節一節帶BB音(咬唔正)咁講,我已每日陪讀,仲會叫她跟我說一次,我可怎做?謝謝賜教

首頁

尾頁

跳至