跳至

首頁

尾頁

複式洋房

今天聖彼得堂兆麟苑幼稚園結果也出了(失敗了),K班面試結果正式塵埃落定。很感恩能和孩子經歷很多,從自己母校到本來沒有太多認知,後深感欣賞的學校;從交表格到等待面試,對各學校的行政、教學理念深切體驗。

或許孩子自己會選學校,面試準則不一也不公開,家長只能盡了力讓孩子去嘗試。
我認為,最重要的是千萬不要把面試結果來當作評定孩子的標準。確實在心儀學校失敗時會感到失望,但其實每個孩子發展進程不同(我孩子就是坐不定那種),差了半年本身就差異很大,而當天的狀態也很難有保證。試過孩子睡醒大發脾氣還反過來坐,面試老師很有耐性,先問了原因,也不以為然,改為和我聊起來,很是欣賞。其實我們所求的,不正是願意關懷自己孩子的老師嗎?(這家成功了)

也曾試過面試題目全部做對,在有分加的情況下失敗了,百思不得其解。
有次孩子半夜發燒,不敢帶去面試,怕害了其他孩子。學校主動來調動面試時間,最後特別為他在平日面試,這樣的學校,代表了行政上的人情味,不正是我們要教導孩子去關懷、照顧他人感受的範例嗎?

報了18間,中了7間,失敗了5間,剩下的撞時間未能去。不是因為怪獸家長想贏在什麼線,就是因為每次面試看到孩子笑面(對他們來說可能是去玩一樣,壓力其實是我們成年人自擾),就想讓他多去看看,多體驗。觀千劍而後識器,我認為家長們最想體驗的,是課堂體驗,是教學理念的實踐。孩子能試一下課堂,看看其反應,看看他是否喜歡。

過中看到很多怪現像,特別是面試的形式可能代表了該校的教學理論,將來有機會再詳談。惟不論成敗,感謝所有曾接見過我孩子,或在後面為孩子作了很多行政工作的人們,心懷感激。

複式洋房

penbeggar 發表於 18-12-20 22:22
今天聖彼得堂兆麟苑幼稚園結果也出了(失敗了),K班面試結果正式塵埃落定。很感恩能和孩子經歷很多,從自己 ...

講得好好! 面對心儀但失敗總會有失望
但不代表自己小朋友不夠好

複式洋房

lazyee520 發表於 18-12-20 22:51
講得好好! 面對心儀但失敗總會有失望
但不代表自己小朋友不夠好

謝謝,最重要是陪同孩子,找到合適的學校。
一直對所謂名氣有很大的反思,作為家長,除了仔細閱讀教育局所寫的報告外,最直接能作參考的,可能就口碑和名氣。然名氣可持又不可持,曾遇過好幾所名氣甚大的學校,開放日時問了一下想知的事,得到的回答是「你自己看網頁」(但是網頁真的沒有,就算有,多說一下不正是好的宣傳嗎?),「我們學校就是這樣,你不喜歡可不選我們。」(因為有興趣話貴校才問啊....)
或許因自己也是從事類近的工作,很介意給家長的第一印象。深明若能建立好家校關係,就已是往後建立信賴教學的一半。始終對方把孩子交托自己手中學習,就是一種信賴。
有一所學校開放日,太太不舒服戴了口罩,前後不足一小時,已有兩名老師說:「媽媽可要小心身子啊!」「要多休息啊!辛苦了。」先不論是否職業技巧,但感覺是受到關注,從而也相信孩子會受到關注。雖不能預計將來會如何,但至少我很樂意讓孩子去這裡學習,學習主動關懷別人。

或許,這學生只是老師中眾多學生中之一,但對孩子們而言,這老師就是孩子的唯一。

在親子王國這裡看到很多家長在為入學選校的事苦惱,這是愛孩子的表現,但也希望大家放寬心情(雖這樣說不太公平,但我深信注冊日後必有很多位能空出來),因為大家已盡了力,在奇怪了扭曲了的教育制度下,我們已為孩子提供了我們所能做的,在這種愛下,孩子的成長,必然豐盛。

別墅

確實講得好好,我上年都係咁走過來,深有感觸,我覺得幼稚園面試純粹是一場音樂椅遊戲,絕不可作為衡量小朋友能力的標準

複式洋房

ngaiiii 發表於 18-12-20 23:36
確實講得好好,我上年都係咁走過來,深有感觸,我覺得幼稚園面試純粹是一場音樂椅遊戲,絕不可作為衡量小朋 ...

謝謝,期盼過來人多作分享,一眾父母也好像交流。
我現在仍關注選N班的問題,雖已選了,但希望其他後來者可選合適的。
(我是選錯了那一類,勿見笑)

別墅

penbeggar 發表於 18-12-20 23:46
謝謝,期盼過來人多作分享,一眾父母也好像交流。
我現在仍關注選N班的問題,雖已選了,但希望其他後來者 ...

你小朋友唔係k1嗎?又n班?

複式洋房

ngaiiii 發表於 18-12-20 23:50
你小朋友唔係k1嗎?又n班?

正在讀N,準備9月K,因N選錯了,不希望其他人也是。

複式洋房

penbeggar 發表於 18-12-20 23:52

揀錯? 小朋友讀得唔開心?

大宅

瞓得好勳章

講得好好呀

原來你報左咁多間, 好厲害。我冇你報咁多, 但都認同睇多啲有比較, 又會知多啲每間學校有咩好有咩不足, 小朋友當去玩, 我自己都大開眼界 (畢竟自己幼稚園已經係N年前既事, 都忘記了), 只要記住唔好比太大壓力就沒問題了

公爵府

penbeggar 發表於 18-12-20 23:52

你最後選邊間讀?

男爵府

penbeggar 發表於 18-12-20 23:16
謝謝,最重要是陪同孩子,找到合適的學校。
一直對所謂名氣有很大的反思,作為家長,除了仔細閱讀教育局所 ...

同意!

複式洋房

小華子 發表於 18-12-21 11:06
你最後選邊間讀?

未決定,所以仍想聽聽大家意見

複式洋房

bearbear0611 發表於 18-12-21 10:35
講得好好呀

原來你報左咁多間, 好厲害。我冇你報咁多, 但都認同睇多啲有比較, 又會知多啲每間學校有 ...

報多間是因我在報n班時沒留意時間,導致只有很少選擇甚至最終選錯了。

不得不承認,在當下制度上,是不鼓勵報太多,至少面試日好像被教育局限制了日期,時間撞得很厲害,惟就在沒有把握,在沒有n直升k情況下,只好多報。幸兒確實孩子自己也會選學校,帶他去開開眼界,自己也去認識認識。

複式洋房

lazyee520 發表於 18-12-21 03:46
揀錯? 小朋友讀得唔開心?

也不能說是不開心,但問題太多實煩惱。

男爵府

penbeggar 發表於 18-12-21 18:59
報多間是因我在報n班時沒留意時間,導致只有很少選擇甚至最終選錯了。

不得不承認,在當下制度上,是不鼓 ...

我N嗰陣都miss左時間,最後只有一間PM offer!本來N班位已經少,而學校又近屋企,都take左!返左差不多一個學期其實小朋友好開心學到好多嘢,到報K又再黎過,我小朋友其實表現唔好,唔係唔識,係怕陌生面見嗰十幾分鐘冇足夠時間比佢地warm up,所以我都睇化左。

複式洋房

YAC0601 發表於 18-12-21 23:57
我N嗰陣都miss左時間,最後只有一間PM offer!本來N班位已經少,而學校又近屋企,都take左!返左差不多一 ...

很是認同,有時到了面試學校warm up過頭也是問題,玩得太開心了,完全不願跟老師去面試室也常有。

首頁

尾頁

跳至