自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

2019新春慶豚圓 2019勳章

https://thestandnews.com/international/%E6%96%B0%E6%9B%B8%E6%8F%AD%E7%87%9F%E6%95%91%E6%B3%B0%E5%9C%8B%E6%B4%9E%E7%A9%B4%E5%B0%91%E5%B9%B4%E7%B6%93%E9%81%8E-%E7%94%A8%E8%97%A5%E8%BF%B7%E6%9A%88%E5%BE%8C%E6%95%91%E5%87%BA-%E7%A8%B1%E5%B0%91%E5%B9%B4%E5%AD%B8%E6%9C%83%E6%BD%9B%E6%B0%B4%E7%82%BA%E5%AE%89%E6%92%AB%E7%88%B6%E6%AF%8D/?fbclid=IwAR2G8YLv_iPhYD85xavG8-nl7EQCAFP1XOKGMITWyuP2UkgL6sWDVfeLXcI

新書揭營救泰國洞穴少年經過 用藥迷暈後救出 稱少年學會潛水為安撫父母
去年7月,泰國少年足球隊「野豬」12名成員及教練被困洞穴17天後奇蹟獲救,成為全球佳話。有採訪營救過程的澳洲記者近日出書透露,少年是在被落藥迷暈的情況下,被運送出山洞。當局是為了安撫父母,才稱少年已學會潛水。
泰國少年足球隊「野豬」去年被困清萊府美賽縣洞穴,所有人最終奇蹟生還並獲救,成為全球焦點。從當時救援影片已可見,少年是在被保溫物料包裹,躺在擔架床上被救出。但泰國政府否認為了令行動順利而「迷暈」他們,只稱是用了輕微鎮靜劑,令少年不會感到緊張。

不過澳洲廣播公司(ABC)駐東南亞記者 Liam Cochrane 近日出版新書《The Cave》,披露營救行動的更多細節。Cochrane 在新書中披露,救援隊伍商討營救方案時,曾考慮過等待洞穴內水位退卻,但由於洞內氧氣量不停下降,加上當時將下大雨,救援隊伍必須與時間競賽,盡快展開營救行動。
新書引述有現場專家曾表示:「如果救援隊伍立即展開潛水救人,可能會有數人在過程中身亡,但如果不展開營救,所有成員及教練都會死,只剩13具遺體。」
新書指,由於足球隊成員都沒有潛水經驗,他們難以在洞穴中穿過重重障礙物和混濁的泥水逃生,因此用藥迷暈,再為他們戴上氧氣面罩從洞穴中運送出來,成為了唯一可行辦法。

派麻醉師及退休獸醫入洞穴 為少年注射藥物
救援隊伍最終派出兩名澳洲的潛水員,分別是本身為麻醉師的 Richard Harris,及退休獸醫 Craig Challen 潛入洞穴,為被困的成員逐一注射麻醉藥,並在運送過程中定時檢查各人身體狀況。
書中指,為確保少年在運送的三小時之間不會突然甦醒, Richard Harris 選擇混合三種不同藥物,包括抗焦慮藥物阿普唑侖(xanax),麻醉藥氯胺酮(ketamine),及有助減少唾液分泌的阿托品(atropine),以免少年在昏迷期間窒息。
作者又引述 Harris 承認,當時並不確定此方法可行,「我以為成功的機會是零。」當時亦有人估計,大約會有五名少年在營救行動中死亡。
不過因為被困的少年比較年幼,隊伍要尋找合適他們的氧氣面罩亦有困難。最終救援隊在數十個氧氣面罩當中,只找到四個適合兒童大小的面罩,但他們當時仍不確定是否適合最小的一名隊員。

在泳池演習 模擬營救過程
書中又提到,參與營救的海豹突擊隊成員及英國潛水員,事前曾當地一個室內游泳池進行演習,練習帶領不同身形的少年潛水。參與演習的少年,亦需按照指示保持不動,以模擬野豬隊少年被迷暈後的狀態。

相關報道:
每日郵報Fox News

公爵府

回覆樓主:

獸醫?

子爵府

2019新春慶豚圓 畀面勳章

回覆樓主:

當時情況只可以博吧,最壞打算都預計左

翡翠宮

2019新春慶豚圓 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 BK Milk勳章

回覆樓主:

就算方法幾另類,有大高危險性都好, 呢個都係一個奇蹟!

男爵府

2019新春慶豚圓 2019勳章 2018復活節勳章

我又覺得問題不大,而家身體無事咪得囉

大宅

安全救出咁多人完全係奇蹟,我認為呢個選擇好正確

象牙宮

回覆樓主:

迷藥

子爵府

cave diving其實係一件幾危險嘅事 7,8年前有套戲講cave diving嘅 5個人因洪水被困岩洞 無路可退只能向前 結果得一個人生還

珍珠宮

分別是本身為麻醉師的 Richard Harris,及退休獸醫 Craig Challen 潛入洞穴,為被困的成員逐一注射麻醉藥,並在運送過程中定時檢查各人身體狀況。

由專業麻醉師負責, 我覺得救援人員諗得好全面

水晶宮

2019新春慶豚圓

奇蹟

珍珠宮

2019新春慶豚圓

回覆樓主:

去到呢啲情況
乜嘢方法都要試
唔試就一定死梗

侯爵府

都接受到,嗰時環境又窄又黑,專業潛水員都有難度,一個完全唔識潛水嘅小朋友點潛,同埋一定會驚,到時一驚累埋一前一後帶佢地嗰兩個潛水員仲大鑊

子爵府

回覆 wclaw1220 的帖子

諗此方式既好聰明!!!

公爵府

2019新春慶豚圓 2019勳章 BK Milk勳章

Rubik 發表於 19-1-16 22:32
都接受到,嗰時環境又窄又黑,專業潛水員都有難度,一個完全唔識潛水嘅小朋友點潛,同埋一定會驚,到時一驚 ...
同意

子爵府

2019新春慶豚圓 2019勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

最緊要人安全救出 咩方法有乜所謂

水晶宮

wclaw1220 發表於 19-1-16 21:41
https://thestandnews.com/international/%E6%96%B0%E6%9B%B8%E6%8F%AD%E7%87%9F%E6%95%91%E6%B3%B0%E5%9C% ...

救人嘅真係好勇敢

珊瑚宮

回覆樓主:

非常情況用非常方法,冇咩大不了,依家13人都被救出,證明風險管理得宜,點都好,就算係用麻藥,如果譴責,就係苛刻與風涼。

公爵府

回覆樓主:

諗返呢單新聞,真係好感動 隨著最後一名少年被救出,懸著的心跟著放下
這是充滿愛的地方,jm 幫了我很多,給我大量鼓勵。
如果你有 BB 出世頭骨受壓致腫起, G6PD , 新生嬰兒肝炎綜合症,肝酵素高等問題,我可分享個人經驗。 :)
You are not 呀窿  祝大家身體健康

伯爵府

冇人死就係好方法

wclaw1220    發表於 19-1-17 01:08

水晶宮

SandyKL 發表於 19-1-16 22:39
非常情況用非常方法,冇咩大不了,依家13人都被救出,證明風險管理得宜,點都好,就算係用麻藥,如果譴責, ...

其實經驗潛水人員都困難重重、何況佢地、真係一學就識咩、總之而家平安就好
記得有個拯救人員就死了

wclaw1220    發表於 19-1-17 01:08

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊