自由講場

跳至

首頁

尾頁

男爵府

amazing 發表於 19-1-19 22:31
其實我想知一年一次例行檢查會做什麼,因為我私家主診醫生叫不用再檢查,但小朋友未夠十八歲!
...

聽心跳,按下肚仔,問下你有無唔舒服。好簡單既野。
我有問過要否照下血管,e生話無必要。

大宅

issactmaria 發表於 19-1-19 19:17
雖然現在流感肆虐,但大家都唔好忽視川崎病患者後遗症嘅嚴重性,我仔就係當年嚴重病患者,所以以過來人提提 ...

(emoji)(emoji)(emoji)(emoji)(emoji)(emoji)我女6個月大都患過呢個病

伯爵府

SMKATHY 發表於 19-1-19 22:36
...

唔該晒你呀!因為我之前每年都照心電圖,亦都同佢做過兩三次運動心電圖照心臟超聲波,今次醫生話咁耐都冇事,叫我唔使再做。
因為我唔係政府跟,所以想清楚了解,政府會點樣檢查。thank you very much

男爵府

SMKATHY 發表於 19-1-19 22:36
...

嚴重咪要照,甚至要定期做導管檢查!

寶石宮

2023年兔年勳章

回覆樓主:

大宅

我仔4歲都中過.好彩病徵早.急症室醫生又一早懷疑.第五日以經落藥.係心臟血管有一條有小小腫大.但醫生話可接受範圍.一年去兒科覆一次.年半照一次心臟.個時岩岩食左2個月藥.暫時做運動都可以.跑步踢波都得.
但自己個時無呢方面知識.好睇醫生有心留意(emoji)(emoji)

侯爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章

我知呢個喺兒科來講算係好棘手既病因為我好朋友有「白塞氏病」都係d關於血管免疫既病,所以我都有留意川崎病&其他影響深遠既危疾病。呢d病係預防唔到,亦都唔一定係家族遺傳,我淨係知確診呢d病,有咗病歷記錄之後,將來大多數都買唔到危疾/醫療保險。成日都喺bk聽到人地話「“保險要趁早買”係呃人技倆」,我開頭都會同人地講2句,疾病唔會預先通知你會來,真係要趁後生白紙一張就要買(最起碼都買份危疾先),個底花咗就好難買到,不過好多人都係抱住邊有咁“好彩”吖,蝕通漲買來都無用...呢d心態,我都費時嘥口水再講了(利申:唔係任何行業agent,純分享討論)

伯爵府

Fanfanho 發表於 19-1-20 00:58
我仔4歲都中過.好彩病徵早.急症室醫生又一早懷疑.第五日以經落藥.係心臟血管有一條有小小腫大.但醫生話可接 ...

但現在個血管腫大仍然喺度定已經消失?

大宅

amazing 發表於 19-1-20 08:01
但現在個血管腫大仍然喺度定已經消失?

都有腫緊(emoji)但醫生話可接受範圍

男爵府

每年逾200小童確診川崎病 易與感冒混淆導致延誤治療

下周六是「世界川崎病認知日」,川崎病是兒童常見的後天心臟病成因,病徵容易與感冒混淆,導致延誤治療。

26歲的李樂麒三個月大時患上川崎病,因為延誤診治,直至成年後仍未康復。

李樂麒說道:「我的冠狀動脈已經太窄太幼,甚至可能會有脆弱的情況發生。『通波仔』已經控制不到我的情況,即使吃藥亦控制不到,所以可能在我二十多歲的情況,都可能要做『搭橋手術』。」

李太稱:「醫生真的不太知道有川崎病,當他普通發燒,本來第二日已經發覺他有病,誰知道延至一個月後才醫治疾病,已經太遲。」

男爵府

香港兒科心臟學會前主席吳彥明表示:「這個與其他感冒不同,或者流感,是發燒幾日就會退燒。但是川崎病可以一直不停地發燒,用任何藥物都無法退燒。如果父母看不同醫生,就可能錯過這個病的診斷。」

他指醫生須透過血液檢查及超聲波等幫助確診,患者亦要接受靜脈注射及處方藥物治療。如果沒有及時治療,有三成五機會患上冠狀動脈病變,例如冠狀動脈瘤。

機構建議,政府應加強對公眾及醫護人員的教育,以及早識別及介入治療,減低川崎病患者患上後天心臟病的風險。

http://news.tvb.com/local/5c4345cae60383a26a7522b6

男爵府

26年前醫生唔識川崎病 延誤診治影響青年一生

川崎病是最常見的兒童後天心臟病成因,及早診斷有助減低心臟併發症的風險。該病發病高峰期集中在6個月大至5歲的幼兒階段,會令患者全身中型血管急性發炎,而冠狀動脈的發炎情況尤為嚴重,約35%患者會因而引發冠狀動脈瘤。現時全港10萬名兒童中,約有70至90人患有川崎病,比20年前增加近1倍。

男爵府

今年26歲的患者李樂麒,因當年不幸延誤診治,一生都受心血管疾病困擾。其母李太稱,樂麒3個月大時突然發高燒,並在第2天出紅疹,她立即帶兒子到私家醫院求醫,奈何當年醫院對川崎病認識不足,只當普通發燒。一個月後高燒仍然不退,醫院進行心臟掃描後發現情況不妙,轉介至伊利沙伯醫院才確診患上川崎病。

樂麒指,受該病影響,自小接受心導管手術,中學時期更因藥物無法控制病情而要「通波仔」,至半年前又再進行「搭橋手術」。他長大後到私家診所求診談起病歷時,發現不少醫生不認識此病,故希望社會有更多認知,了解此病可影響深遠。

男爵府

香港兒科心臟學會前主席吳彥明指,川崎病成因不明,但有遺傳傾向,若父母或兄弟姐妹曾患上,發病率會以倍數上升。病徵包括持續發高燒5天或以上、兩眼結膜充血、嘴唇紅裂或出現「草莓舌」、面部及手腳皮膚出紅疹、頸部淋巴核發脹及手腳紅腫,若患者持續5天發高燒及出現4種病徵,便可診斷為典型川崎病,醫生會透過血液檢查及心臟超聲波等幫助確診。

男爵府

回覆樓主:

不過,若兒童及時得到診治,併發冠狀動脈病變的機會可大大降低。該學會主席李淑嫻指出,若患者在發病的5至10天內透過靜脈注射血清免疫球蛋白,患上冠狀動脈血管瘤的機會可減至5%,醫生亦會為患者處方亞士匹靈。她提醒患者,即使獲得及時治療,仍需一生持續監察病情發展。

為提高社會對該病的認識和關注,香港小童群益會及香港兒科心臟學會由今日(19日)起至下周六(26日),舉辦「香港川崎病認知周2019」,包括專業研討會和家長講座等,冀家長對該病有更多認知,防患未然。

26年前醫生唔識川崎病 延誤診治影響青年一生

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20190119/bkn-20190119161347603-0119_00822_001.html

首頁

尾頁

跳至