自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

2018復活節勳章

回覆樓主:

19同一日

子爵府

Mosman 發表於 19-1-23 11:49
個新曆同舊曆是同一天嗎?我check 過全家都係,得我唔係,差一日囉
關乎一條數學

農曆與陽曆,兩邊的生日大多數逢十九年就會在同一天,究竟這是怎麼回事?

事實上,一般華人的過「年」,過的是陰陽合曆的農曆年,不只為了方便農耕、祭祀等日常作息,也是讓曆法能結合回歸年(春分至下一個春分的時間間隔)的規律,因而制定的天文曆法。由於對家中的長輩而言,綜觀此曆時常可以當成生活重要指南,所以一整年食、衣、住、行,自然都會參考。「年」最主要就是依據月亮盈虧與繞太陽情形而訂,經過量測可確立朔望月的平均週期約29.5306日,月份則以29、30天數為準。至於現在通行的國曆,大體而論,則是按地球觀看太陽運行一回來訂定的曆法,經由天文上精準的測定,公轉一周期約365.2422天。

國曆的計算方式,包含4的倍數年為閏年,有366天(因二月較平年多了一天,共29日),但若為100而非400的倍數年,則一年以365天計算。而十九年的重逢就是運算法則,以及兩邊數字考量最小公倍數的結果。此外,農曆24節氣和閏月、初一的日子,以及冬至一定要在「歲」的首月(十一月),這些規則都會影響描述地球公轉情形。在考量了歷經19年國曆共6936.6018天(365.2422 x 19),故農曆以 「19年七閏」(19 x 12 +7 =235)的方式較能準確符合公轉週期,因235 x 29.5306就是6936.6910(相當接近6936.6018),可說幾乎一樣。這也就是國曆、農曆十九年循環一次的原因,到時就可同步慶祝兩邊生日。

不過,雖說十九年循環有規則可循,但還是有極少數例外。例如1984年有閏十月,2003年(1984+19)沒有閏月;1985年沒有閏月,2004年(1985+19)卻有閏二月,因為1984年冬至發生在新月(農曆初一)的開始,2003年冬至卻在新月的前一天(隔天就是農曆12月)。如果1985年3月14日(農曆一月二十三日)出生,19歲生日農曆是二月二十四日,38歲生日農曆是二月二十三日,生日相差甚遠!

水晶宮

回覆樓主:

19差一個月(因為咁啱果年閏月)

38一樣

琥珀宮

無留意

子爵府

tiffani_bb 發表於 19-1-23 11:52
我19唔係,38未知

54先知

子爵府

開心吸收勳章 畀面勳章

我都CHECK 過...19 同 38 新舊曆都唔係同一日...

子爵府

19 係 38差一日

珊瑚宮

畀面勳章 BK Milk勳章 15週年勳章

回覆樓主:

要check番,19係,38差1日

水晶宮

虎到金來勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 最關心BB問題熱投勳章 認識瑞士牛牛第三回 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第一回 我的育兒心得勳章 hashtag影視迷勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章

回覆樓主:

19歲唔同
38歲同
但我個case係初三過左夜晚11點出世,舊曆嚟計係初四
係咪咁
~ 神的恩典夠我用~
~用流淚撒種的 必歡呼收割~

珊瑚宮

牛年勳章 HiPP勳章(1) 2018母親節勳章

唔記得

子爵府

petitsomeone 發表於 19-1-23 11:50
印象中19歲果年係同一日。

我都係

禁止訪問

伯爵府

19係同一日,38就差一日,我要等到57先會再同一日

寶石宮

2023年兔年勳章

回覆樓主:

不一定係咁 以下網頁有解釋

http://ronaldchik.blogspot.com/2014/02/19.html?m=1

大宅

JD930 發表於 19-1-23 15:06
唔記得

我都是因為呀媽講起我先去check ,點會專登去記自己舊曆丫

禁止訪問

公爵府

wyeth冷知識勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 親子達人勳章 BK Milk勳章

19年一次

珊瑚宮

畀面勳章

Mosman 發表於 19-1-23 11:49
個新曆同舊曆是同一天嗎?我check 過全家都係,得我唔係,差一日囉

我同我老公都唔係,仲相差得幾多。

公爵府

好媽媽勳章

我仔今個月剛剛19。 農曆同西曆相差一日

公爵府

回覆樓主:

我19同38都係差1日
出世:3.52KG
1個月:5KG
2個月:6.06KG
3個月:7.28KG
4個月:7.69KG
6個月:8.7KG