自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

2019勳章

請問有沒有熟悉法律的jm可以告訴我,我知道獨留子女在家是疏忽照顧兒童,但如果讓小三小四子女獨自上學放學,是否算是疏忽照顧兒童?謝謝!

複式洋房

2019新春慶豚圓 2019勳章

回覆樓主:

任何超過16歲而對不足該年歲的任何兒童或少年人負有管養、看管或照顧責任的人,如故意襲擊、虐待、忽略、拋棄或遺棄該兒童或少年人,或導致、促致該兒童或少年人受襲擊、虐待、忽略、拋棄或遺棄,其方式相當可能導致該兒童或少年人受到不必要的苦楚或健康損害(包括視力、聽覺的損害或喪失,肢體、身體器官的傷損殘缺,或精神錯亂),即屬犯可循公訴程序審訊的罪行。」循公訴程序定罪後,可處監禁10年;或循簡易程序定罪後,可處監禁3年。

何謂故意?何謂忽略? 法例沒清楚說明

但何謂故意?怎樣才算忽略?梁永鏗坦言他也「答不到」。

複式洋房

mabelli 發表於 19-1-23 22:26
請問有沒有熟悉法律的jm可以告訴我,我知道獨留子女在家是疏忽照顧兒童,但如果讓小三小四子女獨自上學放學 ...

睇法官

珍珠宮

2019新春慶豚圓

mabelli 發表於 19-1-23 22:26
請問有沒有熟悉法律的jm可以告訴我,我知道獨留子女在家是疏忽照顧兒童,但如果讓小三小四子女獨自上學放學 ...

你咁問, 好籠統。唔知小朋友家距離學校幾遠、交通工具、環境如何, 好難一概而論。

伯爵府

2019新春慶豚圓

回覆樓主:

通常無事發生,無人告發,咪無人話有罪。如果有事發生,咁就睇下法官点睇同点罰。當然,學校在樓下,同學校在離島,就已經好唔同。

wcpcelia    發表於 19-1-24 15:51

複式洋房

回覆 smiletigger 的帖子

大宅

2019勳章

因為最近發生幾單行人被捲車底身亡事件,擔心小四仔仔獨自乘車上學會出意外。

寶石宮

2019新春慶豚圓 2019勳章 HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 開心吸收勳章

smiletigger 發表於 19-1-24 00:10
通常無事發生,無人告發,咪無人話有罪。如果有事發生,咁就睇下法官点睇同点罰。當然,學校在樓下,同學校 ...

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊