自由講場

跳至

翡翠宮

2019新春慶豚圓 2019勳章

購2萬本書

文|編務組

曾犯下2死3傷重大槍擊案與擄人勒贖案的死刑犯陳文魁,在台南看守所服刑這18年來,以勞動所得和家人寄的錢買了超過20,000本書,日前他投書媒體,盼能將書捐給其他監獄。

翡翠宮

回覆樓主:

2000年,陳文魁因不滿里長介入他與警察的200萬債務糾紛,率手下到其服務處開槍導致2死3傷,逃亡期間他又綁架一名台南人,勒索100萬後潛逃中國,直到2002年遭中國公安逮捕遣返。

翡翠宮

回覆樓主:

其罪刑重大,歷審皆判處死刑,最高法院曾6度發回更審,最後駁回上訴,於2009年全案定讞。現年57歲的陳文魁,這18年來在台南看守所服刑,只有國中學歷的他,過去受訪時曾透露「小時候沒那個時間讀書」,入監服刑後反而愛上看書,閱讀範圍包山包海,從武俠小說、歷史、勵志書都有涉獵。

翡翠宮

回覆樓主:

這些年來,他利用獄中勞務所得和家人寄的錢,買了超過2萬本書,所方還為他的愛書打造書櫃收藏,他也大方出借書本供獄友閱讀。他曾表示:「有沒有明天,我也不知道,哪一天要來,我也不知道,我不要浪費每一分鐘的時間,我就看書。」

翡翠宮

回覆樓主:

根據《蘋果報導》,陳文魁日前投書,表示欲將兩萬一千七百多冊的藏書中的兩萬本,捐給除了台南監獄、台南分監及看守所的其他監獄,且運費將由他負擔。

tsung    發表於 19-2-21 22:05

翡翠宮

回覆樓主:

誤入歧途

翡翠宮

2019新春慶豚圓 2019勳章 HiPP勳章(1) 2018母親節勳章

awah112 發表於 19-2-21 17:23
這些年來,他利用獄中勞務所得和家人寄的錢,買了超過2萬本書,所方還為他的愛書打造書櫃收藏,他也大方出 ...

男爵府

2019新春慶豚圓 Poo得好勳章 開心吸收勳章 美好大世界2017勳章 Xmas吸收勳章 夏天玩到顛 畀面勳章

佢個監倉有位比佢放二萬本書?

男爵府

2019新春慶豚圓

支持取消死刑!
包容等于接受不同的观点和意见。

但愿人世间有
多一点包容,少一份执著。
多一丝关怀,少一些嗔怒。

公爵府

2019新春慶豚圓 2019勳章 熱血勳章 畀面勳章 陪月勳章

fwp 發表於 19-2-22 08:27
支持取消死刑!

純好奇, 你係本身支持廢除死刑定因為見到呢個死囚咁鍾意睇書而話要取消死刑?

男爵府

2019新春慶豚圓

toffeechoco 發表於 19-2-22 08:34
純好奇, 你係本身支持廢除死刑定因為見到呢個死囚咁鍾意睇書而話要取消死刑?

以前没想太多,但见到 e 篇想了一会,觉得有些人真的是能感化变好,有一些是冤狱,再加上死刑本身都是杀人行为,谁应该有这个权力合法杀人?!所以我反对死刑。

但愿人世间有

公爵府

2019新春慶豚圓 2019勳章 熱血勳章 畀面勳章 陪月勳章

fwp 發表於 19-2-22 08:47
以前没想太多,但见到 e 篇想了一会,觉得有些人真的是能感化变好,有一些是冤狱,再加上死刑本身都是杀人 ...

明白

我覺得存心殺人既人, 唔需要再俾咩機會佢地, 佢變好變壞都贖唔到佢地既罪

琥珀宮

回覆樓主:

佢間囚室可以放到20000本書?

伯爵府

2019新春慶豚圓

toffeechoco 發表於 19-2-22 09:46
明白

我覺得存心殺人既人, 唔需要再俾咩機會佢地, 佢變好變壞都贖唔到佢地既罪
我非常同意呢一點... 而且, 有死刑, 阻嚇作用會更有較....

wcpcelia    發表於 19-2-22 15:25

子爵府

2019新春慶豚圓

awah112 發表於 19-2-21 17:20
勒索100萬後潛逃中國,直到2002年遭中國公安逮捕遣返。 ...

我反而留意這點,即係大陸同台灣一早有引渡恊定

男爵府

2019新春慶豚圓

明白

明白

但愿人世间有

琥珀宮

2019新春慶豚圓 2019勳章 HiPP勳章(1) 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 玩具勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 親子達人勳章 wyeth冷知識勳章 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章 育兒性格勳章 認識瑞士牛牛第一回 認識瑞士牛牛第二回 最關心BB問題熱投勳章 開心吸收勳章

明白

同意,我希望有打藤,專比強姦犯,強姦親女個啲要打得仲甘

男爵府

2019新春慶豚圓 2019勳章 親子王國15週年勳章

circleda 發表於 19-2-22 09:54
我反而留意這點,即係大陸同台灣一早有引渡恊定
我都係, 唔識法律, 但睇到呢點覺得香港同台灣之間冇, 但中國同台灣竟然有, 都幾意外

公爵府

stkyo 發表於 19-2-22 10:05
同意,我希望有打藤,專比強姦犯,強姦親女個啲要打得仲甘

我十分贊成, 對d 殘忍既人我地何必對佢地仁慈

男爵府

2019新春慶豚圓

明白

我反而絕對支持死刑

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊