家庭理財

跳至

首頁
34567...11

尾頁

大宅

畀面勳章

kei27hk 發表於 19-5-12 18:17
請問我近來在中银簽了按揭offer, 扣款戶口是否支票戶口?支票戶口是否與mortgage link 一齊的?
...

對。

BOC是用支票戶口供款的。

另Mortgage Link亦會係同一戶口。

上個月開始它個有埋family link,可加埋家人戶口,唯都係link住支票戶口。

大宅

請問如果當年買樓時,係有一個入契車位,宜家想做拆契,因為有機會將車位賣走,樓繼續自住,想知個loan係點計?

例如:買樓連車位時,借銀行300萬,宜家仲欠銀行200萬,拆契後兩張契分別欠銀行幾多錢?

謝謝

大宅

畀面勳章

DINGCHU 發表於 19-5-21 07:19
請問如果當年買樓時,係有一個入契車位,宜家想做拆契,因為有機會將車位賣走,樓繼續自住,想知個loan係點 ...

這個要看你實際按揭銀行的慣性做法如何。

就我所知,你這種「更換抵押品」情況不算複雜,因不涉及套現,銀行只要再進行估價(不連車位下估),再按現時可批的「最高貸款成數」計算一下,如低於現時按揭結欠,便需要補回差額。當然,最後要經律師樓處理契約事宜,唯個人覺得無需再提供入息(視乎個別銀行而定)。

因這些情況屬「特殊情況」,各銀行都有不同的慣性做法,你最好向現時的按揭銀行先了解一下它們的處理方法。

大宅

allychan0205 發表於 19-4-13 14:45
在各個post中都答咗大家不少有關按揭上的問題,有些post仲回答太多爆咗10頁Limit。

各位有任何按揭上的問 ...

尚欠獅子銀行樓按100萬左右,P plan, 因想加大還款額,上星期去分行問過,而家實際利率2.38%,如果我改供款額,要比手續費,但會有ML (上限存款50萬),係原行轉?還是搵其他銀行(我見有啲話有cash rebate, 但要經律師再做)? 請指教。謝謝!

大宅

畀面勳章

taisiumami 發表於 19-5-22 11:51
尚欠獅子銀行樓按100萬左右,P plan, 因想加大還款額,上星期去分行問過,而家實際利率2.38%,如果我改供 ...

要實際去計一下先知有無著數。

可考慮以下幾樣野:

1)以借額100萬計,現時是Hibro Plan 上限是2.475% / P Plan是2.375%,比你現有P Plan計劃利率上係貴咗定平咗;如貴咗,兩年其實係俾多咗幾多利息?

2)現時轉按現金回贈(包括按揭轉介公司回贈)實際有幾多?

3)如轉按,律師費是多少?(預5千至6千5)

4)閣下入息是否符合現時銀行按揭申請的要求

5)新造按揭會有ML戶口,但你係咪真係有錢存,用得著?(可考慮轉按時借大些,拿多些回贈,多出的貸款金額就放返入ML戶口對冲返利息支出)

考慮以上因素後再做決定就可以。

另可參考以下的文章:

http://www.acmortgage.hk/zh/2019/01/22/轉按還有好處/

男爵府

回覆 allychan0205 的帖子

Ally,
你好,我係家庭主婦,剛買入一個物業自住,A銀行批的按揭貸款以老公作擔保人二十五年還款,B銀行批的以老公作借款人(co-borrower)三十年還款,物業祗放我名,因年紀不小我應該不會再工作的了,請教在這情況我老公作擔保人和借款人有什麼分別,謝謝你!

大宅

畀面勳章

MGTM 發表於 19-5-24 16:43

Ally,

係責任上是沒有分別的,如果拖欠還款,無論是借款人還是擔保人身份也需作出承擔 (雖然有銀行在追收次序上,擔保人會在最後才作追討,不過因拖欠是由欠款第一日已開始計,到銀行追討擔保人時,即使擔保人立即還清欠款,其信貸記錄已被拖累)。

其次是大部分銀行只能用借款人戶口作扣數供樓,Mortgage Link亦只能連動供款戶口。如果妳先生都是借款人,就可用他戶口供樓(有銀行聯名借款人要用聯名戶口供款)。

最後,如果他日妳有返收入,符合銀行供款佔入息比例的要求,可向銀行申請甩擔保人(無需再經律師樓);聯名借款人就需要重做按揭,亦要再經律師樓做契。

男爵府

明白了,非常多謝你詳細的回應。

男爵府

回覆 MGTM 的帖子

4年前轉按到中銀,做p,現時利率係2.275,按了100万,現在想再加按50万,應該做回中銀,還是轉按去另-銀行好呢?看見中信利息只係2.1厘,但係唔知有冇存款掛勾,現在做那間銀行好呢?做H按更好嗎?如果入息扣了強積金只是17000,供款最多是幾多呢?

大宅

畀面勳章

bearking 發表於 19-5-26 13:52
回覆 MGTM 的帖子

4年前轉按到中銀,做p,現時利率係2.275,按了100万,現在想再加按50万,應該做回中銀,還是轉 ...

現時借150萬,利率最優為H + 1.24% ,上限P - 2.75% ,現金回贈為2.05%。(以銀行最後批核為準。)

如果有銀行批到2.1%按息俾你,又有現金回贈,只要現金回贈夠俾律師樓,咁就應該要轉(因每月慳咗利息)。

以借150萬,按30年為例,2.275%同2.375%兩年利息支出相差約$2,958 ,加上律師費約為$6,000 ; 而新借按揭有2.05%現金回贈,預計為$30,750,再加上「按揭轉介」的回贈,是否值得轉按由閣下決定。

銀行計收入以扣MPF前薪金計算,假設你薪金為$17,800,另假設你在45歲或以下,即可申請30年按揭,再假設你沒有其他負債供款及物業為自用,計算下最多可借190萬。

http://www.acmortgage.hk/zh/2019/01/22/轉按還有好處/

男爵府

allychan0205 發表於 19-5-27 10:09
現時借150萬,利率最優為H + 1.24% ,上限P - 2.75% ,現金回贈為2.05%。(以銀行最後批核為準。)

如果 ...
好多謝你回覆我

男爵府

回覆樓主:

如果用返同一間銀行加大按揭銀碼
要不要從新審查?
要經律師行做嗎?

大宅

畀面勳章

pswongg 發表於 19-5-29 19:38
如果用返同一間銀行加大按揭銀碼
要不要從新審查?
要經律師行做嗎?

只要貸款金額有增加,理論上銀行的風險亦增加了,所以會要求客戶提供收入,亦要從新批核。

一般情況下原行做返按揭是不用再經律師樓的,但有些情況亦會需要,如當初是敍造按揭保險、是次借款人有變更、當初是「有限契」等。

大宅

allychan0205 發表於 19-5-29 21:33
只要貸款金額有增加,理論上銀行的風險亦增加了,所以會要求客戶提供收入,亦要從新批核。

一般情況下原 ...

因為半年前轉左新工
但入息唔穏定(未過probation無佣分)
請問如(emoji)按$3.9M26年還
要幾多人工先過壓測?
thx

大宅

畀面勳章

Agnes_wcm 發表於 19-5-30 09:59
因為半年前轉左新工
但入息唔穏定(未過probation無佣分)
請問如(emoji)按$3.9M26年還

假設閣下現時沒有按揭在身(如屬轉按,就只有轉按這一個物業按揭在身),物業為正常私人樓。

借390萬,分26年(312期)還款,在沒有任何負債下,以現時2.375% 按息計算,薪金最少要$39,000才滿足銀行「供款佔入息比率」的要求。

詳細計算方法請參閱「27樓」。

另如閣下的收入為不固定,一般銀行會以閣下最近6個月的平均收入作計算。

大宅

回覆樓主:

請問長者買居屋,我做擔保人,我要入息幾多先可以按到2.4m?

大宅

畀面勳章

wendyau 發表於 19-5-30 15:44
請問長者買居屋,我做擔保人,我要入息幾多先可以按到2.4m?

居屋問題,請看「49樓」、「51樓」、「63樓」及「65樓」的回覆。

補充資料請瀏覽以下網頁:

http://www.acmortgage.hk/zh/2019/02/12/居屋錦囊一/

http://www.acmortgage.hk/zh/2019/02/28/居屋錦囊二/

http://www.acmortgage.hk/zh/2019/05/21/居屋2019出售計劃/

男爵府

回覆樓主:

樓主您好,我準備賣樓,是夫婦聯名擁有,銀行還有不到10萬按揭。但在同一銀行自己私人名下另外有一筆10多萬的一般循環貸款,當賣樓後我們收到樓款償還按揭取回樓契給新買家時,銀行會否要求我把循環貸款也清了才能屬回樓契?謝謝回覆!

大宅

畀面勳章

B哩baba 發表於 19-6-6 04:43
樓主您好,我準備賣樓,是夫婦聯名擁有,銀行還有不到10萬按揭。但在同一銀行自己私人名下另外有一筆10多萬 ...

那要視乎銀行的政策。

有銀行只要客戶贖回物業,會馬上review所有「無抵押貸款」的;有些則會留待annual review時一併考慮。

銀行主要考慮風險,尤其如果當初是因為「物業餘值」而批出的「無抵押貸款」。當然,亦會考慮客戶與該行的關係、在該行持有的資產、個人收入、信貸記錄等等不同因素。

如果最後,考慮過風險後,銀行決定一併取消該「無抵押貸款」,閣下可補充進一步資料給銀行重新考慮,如個人入息、資產等。

因不同銀行對「無抵押貸款」會有不同的內部指引,所以無法回覆閣下一個肯定的答案。

男爵府

allychan0205 發表於 19-6-6 12:23
那要視乎銀行的政策。

有銀行只要客戶贖回物業,會馬上review所有「無抵押貸款」的;有些則會留待annual ...

謝謝樓主回覆

首頁
34567...11

尾頁

跳至