母乳餵哺

跳至

首頁

尾頁

別墅

聽講過玻璃樽會黏住抗體,又有人話姑娘教要用玻璃樽

大宅

meowpi 發表於 19-5-13 13:25

要用膠架

別墅

N@N@ 發表於 19-5-13 16:27
要用膠架

知道原因嗎?

我見脂肪都黏在PP儲奶瓶上

男爵府

meowpi 發表於 19-5-13 16:38
知道原因嗎?

要搖勻先得架

大宅

meowpi 發表於 19-5-13 16:38
知道原因嗎?

有營養既嘢會痴住玻璃樽

膠樽坐熱前,要先搖勻佢,因為脂肪會係最上層

大宅

但係醫院泵奶時姑娘都係比玻璃我~

版主

版主 好媽媽勳章 醒目開學勳章

請參考2010年6月的一個相關帖子:
https://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3156845

我在9年前的資訊中整理的, 如有新的研究發現有變, 請分享交流。謝謝!

根據我認識的一份1999年的外國研究儲存母乳的資料, 就著幾種免疫成分(抗體)影響作出報告.

Acta Paediatr Suppl.1999 Aug;88(430):14-8.

Storage of human milk and the influence of procedures on immunological components of human milk. Lawrence RA Department of Pediatrics, University of Rochester School of Medicine & Dentistry, New York 14642, USA.

首先指出玻璃是最少破壞母乳的儲存器皿.

報告提及活細胞在玻璃中的數量會減少, 因為細胞黏在玻璃表面是多於塑膠. 但是細胞會在24小時後, 完全自然脫離於玻璃表面, 所以在24小時後是沒有影響活細胞的. (我對生物的認識不多, 抗體是屬於活細胞嗎? 因為從報告中的分析, 我理解到抗體是有別於活細胞)

報告還指出以下幾項相關資料:

1. 所有物料都會減低活細胞的功能;
2. 甲型免疫蛋球白(抗體之一)(IgA immunoglobulins)在所有物料中是沒有改變, 依然穩定;
3. 抗大腸桿菌的免疫蛋球白(Antibodies to ecoli) 在軟膠儲奶袋中是會減少60%;
4. 乳鐵蛋白(lactoferrin) 在玻璃奶瓶和膠奶瓶中減少
5. lysozyme (幫助消化的蛋白) 在玻璃奶瓶和軟膠儲奶袋中減少;
6. 維生素C在膠奶瓶中減少;
7. 母乳如在安全環境下, 可以冷藏(refrigerated)72小時, 期間只是有很少的變化.
8. 冷凍(freezing)母乳會破壞細胞的活性和減少維生素B6和C.
9. 煲母乳會破壞脂肪酶的功能, 以及降低甲型免疫蛋球的影響和分泌.

總結: 母乳的營養成分會因儲存而轉變, 但它的營養價值基本上是不變的. 不同的儲存方式和技術會降低免疲的性能. 不過, 母乳仍然是最好的. 因為相比配方奶的加工營養素, 是人工化, 不能被人體完全吸收. 而天然母乳在儲存後, 所含的營養依然是天然, 是會全被人體吸收.

最好儲存母乳的器皿是母親的乳房. 當我們要儲存母乳時, 我們只要盡能力以自己範圍可以的情況下, 做到最安全和最衛生, 就可安心.

之前, 我簡單地表示儲奶器皿是基於上述的認識, 再加上, 玻璃除了是易破之外, 它不會像塑膠是化學品, 不會因洗擦而產生花痕而藏髒, 不會因高溫消毒而釋出化學物質, 所以我相信它是安全於塑料製品, 而且環保.

參考資料:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10569218
https://windsorpeak.com/vbulletin/showthread.php?t=278273
http://www.bfvghtc.org/html/faq6.htm (此網頁已不存在)

【母乳餵哺資料庫】 保 守 著 大 家 的 母 乳 路 ! 無 論 順 逆 , 願 大 家 都 以 喜 樂 和 盼 望 的 心 迎 接 喜 與 憂 ! 加 油 啊 ! 因 為 我 們 在 這 裡 耕 耘 的 路 上 , 有 的 是 扶 持 和 關 顧 啊 ! 願 【母乳餵哺區】 是 母 乳 家 庭 的 加 油 站 !

版主

根據以上的研究報告所述的:

2. 甲型免疫蛋球白(抗體之一)(IgA immunoglobulins)在所有物料中是沒有改變, 依然穩定;

3. 抗大腸桿菌的免疫蛋球白(Antibodies to ecoli) 在軟膠儲奶袋中是會減少60%;

提及兩種抗體,
1. 甲型免疫蛋球白是不會因儲存物料所改變的, 即不受影響 ;
2.
抗大腸桿菌的免疫蛋球白, 在儲奶袋中是減少達60%, 是否代表在玻璃瓶或塑膠奶瓶是沒有減少, 我不敢肯定。

總結: 玻璃奶瓶是最佳的儲存器皿, 比膠瓶更好.

玻璃奶瓶>塑膠奶瓶>儲奶袋

【母乳餵哺資料庫】 保 守 著 大 家 的 母 乳 路 ! 無 論 順 逆 , 願 大 家 都 以 喜 樂 和 盼 望 的 心 迎 接 喜 與 憂 ! 加 油 啊 ! 因 為 我 們 在 這 裡 耕 耘 的 路 上 , 有 的 是 扶 持 和 關 顧 啊 ! 願 【母乳餵哺區】 是 母 乳 家 庭 的 加 油 站 !

大宅

梗係玻璃喇

瑪瑙宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 開心吸收勳章

醫院用玻璃係咪經濟同實用性作考量.

我只係第一胎堅時用膠樽裝人奶, 但之後第二三胎時冇理, 用番玻璃樽... 我一向鍾意用玻璃樽, 亦唔覺用唔同樽對bb 健康有大分別.

洋房

回覆 Glad 的帖子

在哪裡可以買玻璃的儲奶瓶啊?

別墅

Glad 發表於 19-6-19 13:52
請參考2010年6月的一個相關帖子:
https://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3156845

活細胞24小時後才完全脱離玻璃表面,如果即泵即飲,玻璃就不太好了?

版主

orangetammy 發表於 19-6-26 19:02
回覆 Glad 的帖子

在哪裡可以買玻璃的儲奶瓶啊?

可考慮玻璃奶瓶作儲奶。去年我到台灣探朋友,她是用一套玻璃儲奶瓶,直接套Avent 泵奶器,甚為方便。在網上找到該套,請參考:

https://mamibuy.com.tw/talk/article/91849

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊