時政擂台

跳至

首頁

尾頁

伯爵府

【明報專訊】澳洲前總理霍克(Bob Hawke)周四(16日)在悉尼家中過世,享年89歲。 霍克自1983年起連續帶領工黨贏得4次大選,1983年3月至1991年12月擔任總理,是任期最長的工黨總理、任期第3長的澳洲總理。霍克是性情中人,不時在公眾場合哭泣,1989年六四事件6天後,霍克在澳洲國會悼念儀式上致辭時流淚(圖),促請中國政府撤走對付人民的軍隊,並說:「碾碎年輕人的軀體及靈魂,無異於碾碎中國的未來」。

政治庇護境內逾4萬中國留學生

霍克當年6月16日更宣布為境內中國留學生提供政治庇護,令外界震驚。霍克2014年接受《衛報》訪問時透露,看到大使館傳來的電文描述六四慘况時,便下了決定。他憶述:「我深愛中國人民。我沒有諮詢任何人,當我(作宣布)走下講台時,有人向我說:總理,你不能這樣做。我回答:但我剛做了,已經做了。」澳洲國家檔案公開1988年至1989年內閣檔案顯示,澳洲移民部、財政部及經濟部等都十分抗拒霍克這決定,警告會對澳洲勞動市場、政府開支及移民政策有負面影響。但霍克堅持,最終有4.2萬名中國學生獲澳洲永久居留權。

霍克18歲加入工黨,1953年贏得羅德獎學金赴牛津留學。回澳洲後參加工運,1980年才晉身國會。霍克作風親民富魅力,喜愛啤酒,善於跟不同階層溝通。他任內推出多項影響深遠的社會及經濟改革,包括免費全民醫保、讓澳元自由浮動,並鬆綁金融監管。霍克一直主張澳洲是多元文化國家。六四事件時,澳洲社會正就亞洲移民人數展開激辯,霍克的舉動間接令澳洲人轉為較接納難民和移民。1991年,他遭黨友基廷(Paul Keating)逼宮下台。

霍克2014年受訪時曾說,他最後一天當總理是最快樂的記憶之一:「在野黨一名議員告訴我:你是澳洲的全民總理。這令我十分溫暖」

bktcc  政治及有關爭拗話題或最終演變成相關討論,現已移到時政擂台  發表於 19-5-18 10:56

伯爵府

重點係..... 中國自己都唔認 "六四" 出現過

珍珠宮

畀面勳章

rip

伯爵府

象牙宮

2024年龍年勳章

回覆樓主:

羅德獎學金培養好多個總統、總理。

男爵府

回覆樓主:

一路走好

水晶宮

回覆樓主:

一年一度同胞日又到
Rip

公爵府

Mm233 發表於 19-5-17 13:04
【明報專訊】澳洲前總理霍克(Bob Hawke)周四(16日)在悉尼家中過世,享年89歲。 霍克自1983年起連續帶 ...

一個外國人竟然咁關心中國學生,淪係呢份尊重已經值得向佢致敬!

珍珠宮

回覆樓主:

RIP

雲母殿

虎到金來勳章 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 最關心BB問題熱投勳章 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第一回 育兒性格勳章 我的育兒心得勳章 想生BB熱投 DHA勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 wyeth冷知識勳章 貢獻勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 hashtag影視迷勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

RIP

伯爵府

20020116 發表於 19-5-17 13:45
一個外國人竟然咁關心中國學生,淪係呢份尊重已經值得向佢致敬!

大宅

子爵府

我也曾為64灑淚,但後發現真相不是當時外國傳媒所述。

大宅

rip
美麗人生

珍珠宮

Rip

禁止訪問

水晶宮

123blow 發表於 19-5-17 23:02
係! 平時吾認自己中國人只認香港人! 無端端64 就有切膚之痛

呢個形容詞好正真係好貼切 "切膚之痛"

水晶宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 畀面勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 BK Milk勳章 hashtag旅遊勳章 hashtag影視迷勳章 認識瑞士牛牛第一回 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第四回 最關心BB問題熱投勳章 Xmas吸收勳章 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章 食得好勳章 笑得好勳章

唉...到死還唔知六四真相?誰碾過學生呀?還是有心人死了還把你擺上枱。

珍珠宮

R.I.P.

伯爵府

123blow 發表於 19-5-17 23:02
係! 平時吾認自己中國人只認香港人! 無端端64 就有切膚之痛
連不是中國人既澳洲總理都國會灑淚。

而最唔care中國人性命既往往就係最踴躍愛黨個班人,面對慘劇仲係一幅嘻皮笑臉冷嘲熱諷。

首頁

尾頁

跳至